24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Хочу сказать вот что. Я считаю, что будущее человечества, если отбросить антиутопичные сценарии, за социализмом. Социализм прогрессивнее рыночка, и дальнейшее развитие общества логично приводит к социализму. Конечно, не к тому, что было в СССР или других соцстранах. История дважды не повторяется и новый виток всегда будет не таким, как предыдущий. И уж конечно речь не об интерсеке/СЖВ/радфеме. То, что нас ждёт, скорее похоже на скандинавскую модель в её эсктраполяции. Т.е. общество с развитой экономикой и прогрессивным обществом.
Почему я считаю такое будущее логичным:
1. Производительная экономика и автоматизация. Себестоимость товаров и услуг даже на отрезке в 10 или 20 лет падает в разы. Урожай на полях собирают автоматизированные комбайны, на складах амазона грузы перевозят роботы, в течение 10 лет можно ожидать появления большого количества беспилотного транспорта на дорогах общего пользования. Сейчас высокий уровень монополизации разных рынков препятствует многократному падению цен на еду и одежду. Ну хотя бы ОПЕК развалился, в странах белых людей стал дешевле бенз. Можно было бы надеяться и на развал крупных агрохолдингов, телекоммуникационных гигантов, но вряд ли это реалистичный сценарий. Да и есть неоспоримые плюсы в укрупнении компаний, как с т.з. управления ресурсами (оптимизация), так и с т.з. клиентского сервиса. Куда более вероятным видится их постепенная национализация под давлением общества.
2. Социальная стабильность и равенство возможностей. Социализм предполагает систему мер, уравновешивающих неблагоприятные обстоятельства, в которых может оказаться любой из нас. Общество в целом обладает огромным запасом прочности, а вот отдельный индивид не по своей вине и против любых своих ожиданий может обнаружить себя в тяжёлой ситуации. И речь даже не о гуманизме и жалости к такому человеку, сколько о том, что наличие пострадавших негативно сказывается на всём обществе, как экстерналия. Необходимость постоянно бороться за создание безопасного мирка вокруг себя самого озлобляет людей, увеличивает издержки в экономических взаимодействиях, отнимает лишние ресурсы. Если я не буду уверен, что завтра в случае какой-нибудь болезни окажусь без помощи, я буду иначе распределять приоритеты, откажусь от долгосрочных планирования и инвестирования в пользу краткосрочных, буду стараться копить деньги (а мы же понимаем, что это плохо сказывается на экономике). Думаю меня поймёт каждый, кто оказывался как в благополучном обществе с разными институтами социальной поддержки, так и в неблагоприятных обществах, где каждый сам за себя. О том, насколько рождение в бедной семье может негативно сказаться на моральном здоровье человека, вообще молчу. А ведь такие люди не остаются жить в своём замкнутом мирке, а существуют в одном социуме с тобой, анон. Косвенно, ухудшая жизнь и тебе.
Отказываясь от равенства возможностей мы теряем огромное количество потенциальных врачей, учёных, талантливых художников и музыкантов. Повторюсь, я не топлю за равенство, чтоб у каждого было по пять яблок и не яблоком больше. Я топлю за равенство возможностей, когда низкая зарплата твоих родителей не мешает тебе развиваться в выбранном тобой направлении и в перспективе приносить большую пользу обществу.
3. Общество развивается, в нём идут процессы, которые нельзя просто взять и развернуть вспять или заморозить. Когда-то капитализм открывал для себя новые рынки сбыта и рынки дешёвой рабочей силы. Он открыл для себя нищую, трудолюбивую азию, потом ему досталось постсоветское пространство. Но мне кажется, что глобализация близка к своему пределу. Да и в передовых странах тоже всё не так гладко, как было в 60-х прошлого века. Просто гугли secular stagnation или обрати внимание на околонулевые ключевые ставки в США, ЕС, Японии. Даже в РФ ожидается снижение ставки до 3,5% уже в этом году. Это означает глобальную стагнацию экономики, выход из которой неясен. Наверное, сейчас очень просто всё свалить на карантин, но о наступлении крупной рецессии в ближайшие пару лет экономисты говорили весь 2019. Её ждали, она не могла не случиться. До кучи сюда можно отнести значительную финанциализацию экономики, большое неравенство, превышение доходности капитала над темпами роста и так далее, тема отдельного большого разговора. Это всё, конечно, не значит, что вот-вот капитализм наебнётся, могут найтись какие-нибудь обходные пути, которые дадут ему ещё хоть 100 лет развития.
4. Опыт социального государства. Глупо отрицать положительную корреляцию между благосостоянием общества и степенью "социальности" государства, выраженной в наличии развитых механизмов социального страхования, долгосрочных государственных инвестиций, прогрессивных шкал налогообложения и т.д. Correlation is not causation. Тем не менее когда сторонникам максимальной либерализации рынка предлагается назвать крупную страну (не город-государство) без вышеперечисленных аттрибутов, мало кто ищет нужный пример в Африке или вспоминает о России 90-х. А вот среди стран, которые им видятся благоприятными для жизни, скорее всего будут страны ЕС (не любые) или США. Why? Тяжёлые оковы государства всё равно позволяют оставить условное Сомали далеко позади? Капитал не потечёт в страны, где государство даже налоги собирать не в силах?
Теперь давайте пройдёмся по самым вероятным возражениям:
1. А вот совок/Куба/КНДР....
Совок был отсталой страной, как и РИ на рубеже ПМВ. Со всеми аттрибутами отсталой страны, которые он пронёс через десятилетия. Вообще для революционных социалистических режимов было характерно зарождение в осталых странах. Сравнивать уровень жизни СССР/США, Куба/США, КНДР/США не вижу смысла. Совок остался в прошлом, оно не повторится.
2. Я атлант, хорошо устроился и зарабатываю много. Меня всё устраивает. Капитализм, счастье, збс.
Я рад за тебя. Но пока ты не живёшь на Марсе, ты существуешь в обществе и совершенно абстрагироваться от него не можешь. Справедливо это или нет, но общий вектор развития всё равно будет определяться обществом, а не твоим желанием.
3. Меры социальной поддержки, во-первых, являются наказанием за успех, во-вторых, стимулируют тунеядство. Люди не захотят работать и будут бухать/пинать хуи/делать бочки.
Странно, почему самые успешные люди не обосновались в Африке с собственным ЧВК. Многие из них являются резидентами США, предпочитая наказание за успех. Некоторые долларовые миллиардеры вон даже просят брать с них налогов побольше. Наверное, понятие "экстерналия" для них не пустой звук. И их успех от экстерналий сильно зависит.
Что-же касается тунеядцев, они не представляют большой нагрузки на общество. Что-то я не слышал, чтоб страны с велфером скатились до уровня Африки или Бангладеша. Да и практика показывает, что процент идейных тунеядцев вовсе не так велик, как кажется. Что заставляет людей отказываться от велфера и устраиваться на работу? Ну, помимо каких-нибудь амбиций и самореализации, з/п позволяет жить на порядок богаче. Так что не переживай, это не проблема.
4. Неравенство - это норма. Нет ничего плохого, что один пердит в автобусе, а другой летает на вертолёте.
Само по себе как бы не беда. Пусть летает. Проблема в том, что огромное неравенство негативно сказывается на макроэкономике. Во-первых, оно наделяет ничтожный процент людей огромным market power. Что само по себе лишает свободный рынок всех его теоретических прелестей. Во-вторых, пока мы живём в капитализме, бизнесу жизненно важно потребление. Когда топ 0,1% владеет таким же богатством, что и bottom 90%, экономике недостаёт платёжеспособного спроса. А без реализации товаров и услуг сверхбогатые перестанут получать свои прибыли... а нет, они пойдут на финансовые рынки, лишая реальную экономику инвестиций. И да, если кто ещё не в курсе, trickle down economics не работает.
5. Рынок вознаграждает самых талантливых и востребованных, а бедными остаются только никчёмные и неудачники.
Да, заметно, как "обществу" не нужны врачи или учёные. А сколько художников, по которым сегодня ценители воздыхают, умерло в бедности? Может дело в неравномерном market power, когда один человек своим рублём легко переголосует тысячи?
6. А вот я выхожу на улицу, там много машин, все довольные, обеспеченные. А вот я хорошо работаю и поднимаю 300к/мес. А вот у меня знакомый...
Личный опыт - это личный опыт, не более.