24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Так вот, в одной из задач есть ошибка и я хочу понять, где именно.
Текст задачи:
Задумайте число от 1 до 20, а потом умножьте на 3.
Добавьте 15 к тому, что получилось.
Удвойте результат.
Теперь вычтите 20. (в решении(будет ниже) вместо 20 написано 12, и я склонен думать, что именно 12 - верный вариант)
Разделите на 6.
Вычтите задуманное вами число.
Полученный результат — 3. Вопрос: можете ли вы объяснить, почему предсказание было верным? Почему ответом всегда будет 3?
Решение задачи из книжки:
Вы начинаете с х и умножаете его на 3, получается 3х. Далее вы прибавляете 15, получается 3x + 15. На следующем этапе вы все удваиваете, то есть текущее значение будет 6x + 30. Если теперь вычесть 12, получится 6x + 18. Следующее действие — деление на 6 — дает нам x + 3. И последнее действие — снова вычесть задуманное число. В итоге остается просто 3 — гарантированно точный ответ.
Если посмотреть на решение, то всё вроде как просто и элементарно, но при этом если подставить на место x какое-нибудь число(а это должно быть число от 1 до 20 по условию), то лишь некоторые(это точно работает с числами 3 и 12) в ответе дают "3", остальные разнятся и обычно выходит 1.666, а не 3.
Итак, анон, где же в этой задаче ошибка?