24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Итак, изначальные условия: запилить круглогодичное жилье для 10+ человек в районе Ивановской области, выдерживать дожди и холодные зимы. Строительные и эксплутационные расходы должны быть минимальны, насколько только возможно. Отопление дровами или валежником, дизайн и отделка совершенно не принципиальны, но без ущерба для удобства (т.е. максимальное нищебродство, но никакого OSB). Поэтапное введение в эксплуатацию. Почитав законы понял, что только 3 этажа и 500 квадратов общей, что конечно мало, но исходим из этого. Форма - геодезический (?) купол, так как обеспечивает максимальный объем за минимальное количество материала, хотя это не принципиально. Мебель встроенная, кровати-столы-диваны-шкафы-стелажи - части каркаса, равно как и дверные косяки-лестницы. Древесину и опилки считаем по минимальной цене, т.е. почти даром, сама же обработка древесины подразумевается на ЧПУ. Если видите ошибки уже в постановке задачи - не стесняйтесь обосрать и ее.
Так как дизайнить и архитектурить я не умею, то решил для задачи использовать модные нейросети и генеративный дизайн, начал искать что сделано в этом направлении. Нашлись работы по генерации разметки комнат, в частности проект Space Syntax и разные генетические перебиралки на Грассхоппере. Чего мне явно мало.
Идея: составить список желаемых комнат и мебели в ней. Сюда входят и унитазы, и душевые, и микроволновки-телевизоры, и варочные панели, стиральные и посудомоечные машины, и вообще все что только нужно обычному человеку. Сюда же можно добавить цветы в горшках, в том числе большие, во всю комнату. Каждому юниту назначаются зависимости: свет, электричество, интернет, вода, канализация. Скорее всего, надо будет назначить и отритцательные условия, чтобы холодильник не мог быть с плитой рядом, но как это формализовать я не знаю, так что наверное буду руками разгребать такое, если оно появится. Каждому юниту назначаются примерные размеры (или даже моделька?), точка доступа к этому объекту (унитаз должен быть на уровне жопы, а кухонная плита на уровне повыше). И из всего этого генерим граф, оптимизируем его по дальности зависимостей (чтобы унитаз был поближе к ванной и душу, а холодильник поближе к кухонной плите, но не рядом). По идее, мы тут должны будем получить кластеры - комнаты. Ребра графа - это или коридоры, или проходы в комнатах, или же двери в стенах. Комнаты можно уже руками вписывать в сферический объем, через диаграммы Вороного. Если коридор имеет подъем-спуск, то превращаем его в лестницу. Если лестница более 45 градусов, то убираем это ребро и строим другие пути для графа (предпологается, что комнаты будут и без того излишне связаными, так что альтернативный путь все равно будет). Межкомнатное расстояние, равно как и оболочку сферы делаем не нулевым, на оболочку сантиметров 30, на межкомнаты сантиметров 10-15, все это пространство заполняем Space Truss (не нашел русского названия, а просто "ферма" не отражает сути), все что осталось от ферм не занятого - засыпаем утеплителем в виде опилок и соломы. Думаю, 30см должно хватить для оболочки. Внутренности и внешности облицовываем вагонкой, без какой-либо пароизоляции и прочего современного пидорства. Но это все сложно, надо понять какие комнаты и вещи генерить, ведь если ошибиться, то в таком микродоме новые вещи не поставить. Сложно быть Богом. Пока, для общей концепции, хочу просто разделить сферу в случайном порядке на комнатки через трехмерные диаграммы Вороного, нарисовать комнатки и посмотреть как это будет вообще выглядит. Покрутить тестовые рендеры.
Каждая вещь, особенно шкафы, печка и быть может ванна/минибассейн генерируют нагрузку, исходя из этой нагрузки расчитываем фермы и толщину досок для них. Было бы круто использовать генетику: https://www.youtube.com/watch?v=3U4TbXMn41E - здесь при помощи генетики топология так охуенно оптимизируется, что уже не страшно все это строить. К сожалению, авторы не дали исходников. После 300-го просмотра возникло ощущение, что они юзают Grasshopper, или же какую-то простую FEM-модельку с балками (хотя профиль балок, вроде бы, тут должен быть учтен тоже). Есть похожие работы: https://www.youtube.com/watch?v=9UJOKqP7YRA - тут похоже не заморачивались, отсимулировали поверхность, сделали ремеш топологии треугольниками и остались довольны (я тоже думаю запустить предварительную симуляцию для облегчения нагрузок). А вот тут: https://www.youtube.com/watch?v=VC5yIl7anhM - используется другой подход, когда сначала удаляются слабые связи фермы (нулевые), а в местах повышенной нагрузки, толщина балки увеличивается. Такая парадигма легко ложится на древесину, а уж сеточку потоньше я сгенерить смогу, с тысячами связей между собой. Само собой, так как у меня программы обычно отображают погоду на марсе, все это надо будет засунуть в какой-нибудь Nastran, чтобы проверить результаты и моя оптимизированная топология не развалилась еще раньше. С этим у меня тоже проблемы, как скормить каркас дома подобной поебени я не знаю. Всякие инвенторы пугают, так как расчет в них может идти годами.
Вот такой вот технодром я хочу построить. Формально же, это будет каркасник, обшитый горбылем.
Что дальше? Я хочу послушать ваши идеи и мысли по поводу всего написанного. А пока мои задачи:
1. Нарезать сферку на ячейки через диаграммы Вороного
2. Построить граф движения по комнатам, сгенерить лестницы
3. Сгенерить равномерный каркас с фермами на основе триангуляции Делоне, чтобы прикинуть как это будет