24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я открываю тихий тред, чтобы кое-что понять, так как в определённом для этого треде никто не обращает внимание на сложные слова. Сделаю ремарку я не являюсь сторонником Советского Союза, Империи/США/Британии/прочих влиятельных сил или в принципе кейнсианства, в лучшем случае я читал и Адама Смита и Маркса, чтобы всё это понять, "Почему Социализм?" Эйштейна и дневники Николы Теслы "Я могу много объяснить", также с ними чутка знаком.
Анончики, пожалуйста, я правда постарался сделать наиболее беспристрастный текст. Он для тех, кто хочет сделать наше Отечество, а может и целый мир хотя бы капельку лучше не только для себя, так как я исхожу из убеждений, что если один человек за день сможет выкопать яму, то сотня уже зальёт фундамент, даже если у них будут только лопаты, ибо так мы можем достигнуть чего-то быстрее, чем после смерти. Мне определённо не понравится, если тред скатится в А В СОВТЕСКОМ СОЮЗЕ/А В САЛФЕТСКОМ СОЮБЗАЕ) . Меня сейчас мало интересует экстраполяция и историческая ретроспектива, так что тред для прошаренных. Возможно, мне будет даже нечего ответить на очень разумный аргумент и я признаю это.
Лично я, как сторонник социал-демократии всё это время, вижу что гуманистические подходы слабы и честно, делаю вывод что очень глупо убивать тех, кто хочет просто убрать неравенство или наоборот, нужны ведь все, но полюсы этих сторон неприменимы, от того мне сложнее вдвойне, ибо если возможно договориться в одном вопросе с одними, но почти невозможно договориться с другими.
И так, сам тезис
Вот давно существует такое мнение, что если у людей не будет денег, то они не смогут потреблять достаточное количество услуг и товаров, которое бы обеспечил богатство других людей.
Вопрос, как капиталисты в теории и на практике будут с этим будут бороться?
При условии, что данный ими подход социал-дарвинизма контр-цивилизационен, ибо первый признак цивилизации это сросшаяся бедренная кость, ибо не смотря на отсутствие прямой рентабельности, кто-то взял и отнёс человека со сломанной костью, кормил его и лечил, ожидая что он восстановится. Значит, взаимопомощь верна, а их подход "выживает сильнейший" откатывает нас назад. Ибо даже классический дарвинизм гласит, что выживает не сильнейший из видов, а наиболее приспосабливающийся. Если классическая антропология вам не претит и в целом согласны с этими тезисами, то значит ли это таким образом, что нам действительно пора как-то меняться? Например, прогрессивная шкала налогообложения или каким-то ещё фактически коренным образом поменять классический идеал с невидимой руки рынка, на что-то более соответствующее потребностям человечества сегодня? И главное, как меняться и что менять? Смешанная экономика? Отказ от государства? Какие ваши методы?
Спасибо и добра за любое аргументированное системное мнение.
Я не пощу слишком быстро