24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Начать нужно, наверное, сначала. Самое раннее воспоминание моего детства, это я иногда просыпался ночью, и совал руку вниз кровати. И кто-то лизал мою руку. Меня это немного пугало. Потом я узнал, что это собака, которая у нас жила. Один раз я проснулся ночью, и позвал мать. Никто не ответил. Тогда я стал ходить в темноте по квартире и плакать. В общем, никто мне не ответил, и я пришёл обратно к кровати, и со временем, уснул. Уже потом я узнал, что мать работала на заводе ночной уборщицей, чтобы как-то содержать себя и меня. Отец тогда уехал на север за длинным рублём, и его не было большую часть года. Он исколесил весь север от Воркуты до Якутии. Да, это та Якутия, где в советское время добывали золото, и он, уже много позже, рассказывал боянистую историю, как один человек выплавил сковородку из золота, закоптил её на костре, и пытался оттуда вывезти. Но это просто что-то вроде местной легенды.
Следующее моё воспоминание - газовый Ямал. Мы живём в месте выглядящем как какая-то пустошь, в одноэтажной общаге на сваях. Это тундра. Причём под общагой целое озеро. Это заметно весной и летом, когда всё растаявшее. Всё это выглядело так: поверхность земли, подходя к общаге, уходила вниз, на глубину, наверно 1-1,5м и там была вода, а из воды торчали сваи, на которых была общага. Решётчатая лестница начиналась от земли и шла над водой до двери. Я ужасно боялся по ней ходить, до ужаса. Как я сейчас понимаю, это был полуостров Ямал. Там грунты на 90% льдистые. Всё таки среднегодовая температура ниже нуля. То есть, это полуостров, которого нет. При какой-то хозяйственной деятельности человека, всё это растапливалось и превращалось в озеро. И вот мы жили в этой общаге. Как я её вспоминаю, она была явно не советского производства, скорее всего финского. Я родился в 80, на север меня увезли в 84, ещё до Чернобыля. То есть, мне, может быть, 4-5 лет.
Дальше, мы живём уже в зоне лесотундры в каком-то посёлке из балков возле чего-то промышленного. Тут надо остановиться отдельно, что такое "балок". Балок - это, говоря в общем, вагончик. Были 2 типа балков: стационарные, построенные из приворованных или найденных материалов, и заводского исполнения, на полозьях из сваренных труб диаметра, наверно 20 или 30 см. Причем такие тоже делились на несколько типов, были круглые (парадокс!), они имели в одном торце окно, и какое-то приспособление для приёма почты или что-то в этом роде, а в другом торце - входную дверь. Сбоку было ещё небольшое окно. Другой тип - прямоугольный. Наиболее распостранённый подтип прямоугольных назывался, вроде бы, "двутавровый". Такие балки имели вход посередине, а на торцах - окна, соответсвенно посередине была прихожая, а на лево и право двери в две комнатки.
Жили мы, как ни странно, в балке не заводского исполнения, а построенного из подручных материалов, но стоящего на раме из труб и имеющего полозья. В нашем балке был водопровод и раковина, в которой мыли посуду. Вода стекала, соответственно, под балок. Как-то я додумался эту трубу снизу заткнуть, и у матери случился потоп, который потом устранил отец. Как потом мне сказали, это балок был бывшей баней. Уже много лет спустя я его узнал стоящим возле детсада, где работала мать.
Был какой-то друг. Кажется, татарин. Звали его Эльнур. Мы с ним как-то лазили в какой-то цех, уже в те бородатые года заброшенный. Там была какая-то печь, забитая пустыми бутылками (культурное времяпрепровождение советских граждан). Ещё, я помню, моя бабушка с Беларуси подарила мне брошь, с красиво блестящими стёклами в форме бриллиантов. Не знаю из чего они были сделаны, но переливались всеми цветами радуги. И вот я этой брошью пошёл гулять по этому посёлку из балков. И какой-то более взрослый гопник меня тормознул, и эту брошь отобрал. Потом мать ходила и искала его. И всё-таки нашла. Гопник получил пизды от и своих родителей, и от моих, а брошь мне вернули, правда с уже выковырянными "бриллантами".
Ещё я помню, мои родители мыли меня в тазике, и мне было холодно, у меня была мечта залезть в горячую ванну.
Как я уже потом узнал, это место называлось ГП. Какое по номеру, уже трудно вспомнить. ГП - это газовый промысел. А в этом "посёлке" жили, соответственно, его рабочие.
Дальше я себя помню в детском саду посёлка Пангоды. Это был уже реально посёлок на 10 тыс.жителей, а не несколько десятков балков. Посёлок Пангоды - это, можно сказать, технический центр газового месторождения Медвежье, которое было основным в советское время. Да, так вот, я в детском саду. Уже тогда я стал замечать, что моё мышление как то сильно отличается от мышления окружающих детей. Я то, что мне говорили воспринимал буквально. Но я не был каким-то букой, а наооборот, любил угорать. Типа как спрятаться в шкаф, где обычно хранились раскладушки, на которых в Тихий Час спали дети. И смотреть как воспитательница и няня меня ищут. Няня даже говорила "зачем ты на свет божий уродился?". Ещё, я помню, в спортзале были лестницы. Я страшно боялся высоты, хотя высота там была, может, метра 2-3. А однажды мать меня привела в какое-то большое здание, и спросила, "ты запомнишь, что тут где? На следующий год тебе здесь учиться." Это была школа. И тут начинается другая глава моей жизни.