24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Цели: увеличение силы и наращивание мышечной массы.
Написанное ниже будет прежде всего полезно для людей с маленьким весом.
Прочитай и запомни: САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЭТО ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ. Еще раз: САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЭТО ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ. Напомню: САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЭТО ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ. Для дураков: смысл занятий спортом - улучшение здоровья, а не веса на штанге. Не умеешь выполнять присяд - спроси совета у лифтеров.
-Кто такой новичок:
Основная характеристика новичка - огромный адаптационный запас. Другими словами новичками являются все те, кто может восстанавливаться за 2-3 дня отдыха после тренировки. Такое быстрое восстановление организма позволяет новичку увеличивать вес на штанге каждое занятие.
“Новичок” - это не оскорбление. “Новичок” - это период в жизни каждого атлета, когда он или она стремительно (в идеале, каждую тренировку) увеличивает силовые показатели и мышечную массу. Любой продвинутый атлет очень хотел бы вновь стать новичком.
- Как долго новички остаются новичкам:
В зависимости от генетики от 4 до 12 месяцев.
- Как понять, что ты перестал быть новичком:
Ты больше не можешь увеличивать веса на штанге.
- Принципы тренировки новичков:
Благодаря большому адаптационному запасу, новичок может и должен увеличивать рабочие веса каждую тренировку. Новичку не надо легких и тяжелых дней - это бессмысленная трата времени. Новичку не надо делать изоляцию, так как у новичка нечего изолировать. Новичку нужно выполнять базовые упражнения с возрастающим весом, много есть и много спать.
- Программа для новичков:
Неделя 1:
понедельник: присяд 5 на 5, жим лежа 5 на 5, подтягивания обратным хватом (3 подхода до максимума, когда дойдешь до 10 повторений, подтягивайся с утяжелением).
среда: присяд 5 на 5, жим штанги стоя 5 на 5, гиперэкстензии (3 подхода до максимума, когда дойдешь до 10 повторений - начинай с утежилениями).
пятница: присяд 5 на 5, жим штанги лежа 5 на 5, становая 1 подход на 5 повторений.
Вторая неделя:
понедельник: присяд 5 на 5, жим штанги стоя 5 на 5, подтягивания прямым хватом (3 подхода до максимума, когда дойдешь до 10 повторений, подтягивайся с утяжелением).
среда: присяд 5 на 5, жим штанги лежа 5 на 5, гиперэкстензии (3 подхода до максимума, когда дойдешь до 10 повторений - начинай с утяжелением).
пятница: присяд 5 на 5, жим штанги стоя 5 на 5, становая 1 подход на 5 повторений.
И так далее.
Начинаешь с грифа (20 кг), каждую тренировку добавляешь по 2 с половиной килограммы на присяд и становую. По килограмму на жимы. И так до тех пор пока не сможешь больше добавлять веса.
Ешь 2 грамма белка на кг. веса. Профицит в 500 калорий в день. Сон - 8 часов. Прочитай фак - там все отлично написано.
- Я больше не могу добавлять вес на штангу. Я уже не новичок?
Не обязательно. Допустим, ты дошел до присяда в 100 кг. На следующей тренировке ты не смог присесть последние два раза в последнем сете.
Первое что надо выяснить: достаточно ли ты спал и ел последние 2 дня? Если тебе кажется, что нет, то спи и ешь достаточно и попробуй присесть 5х5 со 100 кг. в следующую тренировку. Если не получится и на этот раз, то настало время “дилода”. Вычти 10% от рабочего веса и начни с него. То есть приседай с 90 кг. следующую тренировку и продолжай увеличивать рабочий вес но уже на 1 кг, а не 2,5.
Если ты опять пришел к 100 кг. и опять не можешь присесть 5х5, то скорее всего ты уже не новичок и тебе стоит использовать другие программы, разработанные для более продвинутых атлетов (см. например, 5/3/1 или the Texas Method).
- Но почему так мало упражнений?
Ты новичок - тебе не надо больше. Несмотря на простоту программы, она очень тяжелая физички и психически. Добавляя больше упражнений, ты усложняешь процесс восстановления и, соответственно, не сможешь прогрессировать в весах. Именно прогресс в весах - самый эффективный способ увеличения мышечной массы.
- Но как же бицес, трицепс, икры?
Поверь, у человека, приседающего со 150 кг., тянущего 180 кг. и жмущего 110 кг - все в порядке и с бицепсом, и с трицепсом, и с икрами.
- Я хочу больше изоляции:
Всему свое время. Изоляцию ты будешь делать на более продвинутых программах.
- Я ненавижу штангу. У меня нет штанги в тренажерном зале. Бабушка с двача сказала, что штангой можно убиться. Можно я заменю упражнения со штангой на упражнения на тренажерах?
Можно. При этом сократишь свои же успехи в два раза. Тренажеры исключают работу стабилизаторов и на них очень трудно (а иногда и невозможно) регулировать вес. Поэтому штанги предпочтительней.
- Становая тяга убьет мою спину. Зачем ты советуешь опасные упражнения?
Привет танкистам. Я сам танкист, поэтому повторю: САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЭТО ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ. Тяга - безопасное упражнение, если ты выполняешь его правильно.
- А не слишком ли много приседаний? Я превращусь в Т-Рекса?
Нет. Не превратишься.
Присяд - самое лучшее упражнение. Лучше присяда только становая, но ее нельзя делать чаще 1 раза в неделю.
Присяд развивает громадное количество мышц, делает тебя сильным ментально и физически, нагружает центральную нервную систему так, как не нагружает никакое другое упражнение. Присяд подготавливает тебя к любому виду спорта, кроме шахмат. Присяд наращивает мышечную массу так, как никакое другое упражнение.