24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Меня зовут Селко и я из Боснии. Вы знаете, что там был ад с 1992 по 1995 годы? В течение года я жил и выживал в городе с населением 60 000 человек без воды, электричества, бензина, медицинской помощи, гражданской обороны, системы распределения продовольствия и других муниципальных служб, без какой бы то ни было формы централизованного управления. У нас не было ни полиции, ни армии, были вооруженные группы, и те, кто был вооружен, защищали свои дома и семьи.
Когда все это началось, у большинства соседских семей запаса продовольствия было всего на несколько дней. При очень немногих домах были огороды. У некоторых были пистолеты и только у очень немногих были АК47 и ружья. Через 1-2 месяца в городе начали орудовать банды. Полиции больше не существовало, а больничный персонал на 80% не выходил на работу. Уже через три месяца поползли первые слухи о смерти от голода и холода. Мне повезло, что моя семья была в то время многочисленной - 15 человек в большом доме, шесть пистолетов, три АК47. Поэтому мы выжили, по крайней мере, большинство из нас.
Мы сняли все двери и оконные рамы из заброшенных домов, разобрали наш паркет и сожгли всю мебель для того, чтобы согреваться. Когда нет электричества, для того чтобы приготовить еду и согреться, вам придется сжигать все, что попадется под руку - мебель, двери, паркет… А горит все это очень быстро. Вокруг моего города не было большого леса. Это был очень красивый город - с ресторанами, кинотеатрами, школами, аэропортом и культурными центрами. У нас в городе был парк, плодовые деревья, но все это было спилено меньше, чем за два месяца. У нас не было доступа к пригороду и пригородным фермам - в пригороде был враг, мы были окружены. А в городе ты никогда не знаешь, кто твой враг.
Многие умирали от болезней, особенно из-за воды (из моей семьи - двое), поскольку пили мы, в основном, дождевую воду. Приходилось также есть голубей и даже крыс. Валюта очень быстро стала ничем, и мы вернулись к бартерному обмену. Женщины отдавались за банку тушенки. Тяжело об этом говорить, но это правда - большая часть женщин, торговавших собой, были отчаявшимися матерями. Огнестрельное оружие, боеприпасы, свечи, зажигалки, антибиотики, бензин, аккумуляторы, еда - это то, за что мы дрались, как звери. В такой ситуации все меняется - большинство людей превращаются в монстров. Это было отвратительно.
Вы должны себе представить, что это фактически был возврат в каменный век! Например, у меня был газовый баллон. Но для отопления и приготовления пищи я его не использовал, это было слишком дорого! Я приспособил его для заправки зажигалок - зажигалки были бесценны! Кто-нибудь приносил мне пустую зажигалку, я ее заряжал и брал за это банку консервов или свечи. Сам я по профессии фельдшер и в этих условиях мои знания были моим капиталом. В такое время знания и навыки, например, умение чинить вещи, ценятся дороже золота. Вещи и запасы закончатся, это неизбежно, а ваши знания и навыки - это возможность заработать себе на пропитание. Я хочу сказать - учись чинить вещи, обувь или людей. Мой сосед, например, умел делать керосин для ламп. Он никогда не голодал.