24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Типичный магазин в СССР состоял из 6 отделов: овощи/фрукты, хлеб, кулинария/сахар/конфеты, крупы/макароны, вино/водка, мясо/рыба/консервы. Также в магазине были кассы и работали они хитро: первая касса обслуживает только 1, 3 и 5 отдел, другая 2, 4 и 6. Очереди у касс всегда были больше очередей в отделах, а ошибшихся кассой грубо отшивали под насмешки других покупателей. Сам процесс покупки был такой: отстояв очередь в нужный отдел, говоришь продавщице (жирной совковой бабе-хабалке): "Взвесьте мне 200 гр говядины!", Продавец отрезает ножом от несвеже выглядящего куска и кладет на старые скрипучие весы "Тюмень" (подкрученные чтобы набавлять грамм 10), взвешивает, обертывает бумагой, на которой пишет вес и откладывает в сторону. Потом рассчитывает стоимость товара на счетах и сует тебе бумажку: номер отдела, сколько грамм, цена, подпись продавца. Отстояв очередь в нужную кассу, ты суешь эту бумажку кассиру, она выбивает чек и забирает бумажку. Однако часто возникала проблема дефицита мелочи, ибо кассир свою мелочь свято оберегала, вынуждая рассчитываться без сдачи.
Далее надо было отстоять очередь на получение товара, параллельную очереди на взвешивание, притом продавец выдавал товар в промежутках между взвешиваниями. Приходилось буквально умолять продавца принести твой тухлый кусок говядины. После чего твой чек торжественно накалывался на специальное шило торчащее из деревянной подставки. Потом этот же процесс нужно было пройти в других отделах, проведя в магазине часа 3. Добавлю, что все товары упаковывались серой бумагой самого низкого качества с вкраплениями из черных точек неизвестного происхождения, часто такая обертка намертво липла к мясу, которое так повезло достать; для жидких продуктов, вроде сметаны, надо было приносить свою тару. Кстати вернуть купленный товар было невозможно, ведь даже чек у тебя изымался при получении товара. Так же в магазинах стоял тошнотворный смрад - смесь запаха гнилых овощей, плесени, тухлой рыбы и разлагающегося мяса. Летом в магазине было невыносимо душно. Покупатели считали такой сервис нормальным и практически не жаловались, а просившие заведующего или жалобную книгу все-равно ничего не добивались.
Вспоминаются советские холодильники-витрины с облупленной краской, которые постоянно ломались. Под ними всегда была вода вперемешку с кровью от мяса, мухи и накиданные под днищем уборщицей тряпки. В хлебном отделе висели на веревочках вилки, чтобы щупать вчерашний и позавчерашний хлеб и выбрать наименее черствый. В овощном отделе был элеватор для картошки. Картофель загружался грузчиками вперемешку с грязью где-то в недрах магазина, поступал на ленту элеватора, там же взвешивался каким-то способом, затем продавец оттягивал рычаг и подгнивший картофель с грохотом и пылью поступал в дырку в витрине с трубой похожей на совковую лопату и отсыпался покупателю в подставленную сумку или авоську (разумеется отказаться от гнилых картофелин невозможно). Из-за этой земляной пыли овощной отдел был самый грязный в магазине, и уборщица, постоянно околачивалась возле него, лениво убирая грязь веником.