24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Так вышло, что я в те времена тоже немного подгорел от пхп, ибо уже писал на нем 5 лет, и с радостью перекатился с динамико-говна в настоящие языки программирования. Поэтому в купе всего этого было устойчивое чувство, что пхп потеснят и потеснят очень сильно, как в свое время потеснили перл.
Думаю не секрет, что основной долей быстрой разработки в вебе, до сих пор являются CMS. Да, фреймворки более гибче, но так быстро собрать готовый и вменяемый по качеству сайт не получалось не одного решения. Были какие-то маркетинговые ходы для слов из трех букв типа CMF, но все это делалось больше для реабилитации CMS, чем реальное появление нового решения.
В общем, без детальных подробностей, CMS есть веха показателя популярности языка в вебе, просто потому, что разработка вменяемого CMS и популяризация его, ресурс довольно дорогой. И что же мы видим сейчас? А то что, такие языки или платформы как нода, руби или питон, до сих пор не высрали не одного решения в виде CMS. Не сказать что попыток не было, но в реале они так и крутятся где-то там в стороне, на низкой ступени фреймворков, которые симулируют возможности CMS.
Самое забавное, на этот вопрос, мне один питонист как-то сказал, что все это не нужно, мол админка джанги из коробки может делать CRUD запросы ЧТА?.
Пхп, конечно, потерял за 10 лет некоторые позиции, как и другие топ языки. Пхп так же мне отвратен, как и тогда. Но стоит признать, что в вебе он по прежнему силен и является его основным инструментом основной лопатой для копания денег.