24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Люди как влиться в программирование? Я не имею

Аноним 05/07/20 Вск 15:59:25 #1 №1742557 
coding-mini-js.png
Люди как влиться в программирование? Я не имею ввиду язык программирования как выучить, я про то как разобраться как это все работает вообщем. У кого были уроки программирования знают что там объясняют вообще основы а потом уже обучают языку программирования. И как вообще влиться в Айти? Не поймите меня не правильно, я не мамкин программист которому 13 лет и он хочет стать хакером за 1 месяц. Я хочу подойти к этому вопросу очень серьезно! Мне 19 лет.
Просьба не писать людей которые хотят написать "иди в Университет"

Пик рандом
sageАноним 05/07/20 Вск 16:40:46 #2 №1742602 
>>1742557 (OP)
1. Научись читать существующие треды до того как создаёшь свой.
2. Практикуй
3. ?????
4. PROFIT
Аноним 05/07/20 Вск 16:42:25 #3 №1742606 
Стажировка
т
а
ж
и
р
о
в
к
а
Аноним 05/07/20 Вск 17:00:17 #4 №1742639 
>>1742557 (OP)
> как это все работает вообщем
Не бывает такого, программирование очень разное.

> там объясняют вообще основы а потом уже обучают языку программирования
Хуита полнейшая. Именно из-за того, что практика оторвана от теории (так называемой "алгоритмизации"), большинство в шкалке не может продвинуться дальше "переписать с доски программу символ-в-символ без понимания и потом позвать учителя, чтобы он исправил опечатки".

> Иди в Университет
Если идти туда для изучения программирования, то хуёвый совет. Программированию там не научат. Почти всё, что знают программисты, они учили самообразованием.

> Я хочу подойти к этому вопросу очень серьезно
Бери учебные материалы по любому популярному языку и изучай. Придумать что-то серьёзнее тут сложно. Всё равно, пока изучаешь материалы для начинающих, это всё усвоишь, потому теорию и практика даются сбалансировано. Изучать "программирование как таковое" без связи с реальностью - хуёвая идея, ничего не поймёшь не не запомнишь.
Аноним 05/07/20 Вск 18:18:37 #5 №1742727 
>>1742639
какие например учебные материалы?
Аноним 05/07/20 Вск 18:21:52 #6 №1742729 
>>1742727
Смотря какой язык выбрал. Но по любому есть куча учебников, курсов, статей и видосиков на ютубе.
Аноним 05/07/20 Вск 18:23:36 #7 №1742731 
>>1742639

Но вышка закладывает хорошую базу. Даже неоконченная (как у многих программеров).

Без образования или с гуманитарным получаются совсем херовые вордпрессники и не больше. Ну или фронтендеры, тьфу.
Аноним 05/07/20 Вск 18:32:09 #8 №1742736 
>>1742731
зачем делить людей на гуманитариев и технарей? По моему это тупо. Человек во всем гаразд, его склад ума не из-за того "гуманитарный" или "технарский" что он родился с таким складом ума, а он такой потому что он уделял больше времени и усилия тому или другому предмету лол !
Аноним 05/07/20 Вск 18:44:41 #9 №1742747 
>>1742736

Глаза помой, где я о делении людей?
Я об их образовании. Хорошее техническое или математическое образование - невероятный буст к хард скилам.
Аноним 05/07/20 Вск 18:57:14 #10 №1742763 
>>1742731
>>1742747
Да, буст. Самому программированию там не научишься, но некоторые сопутствующие вещи подчерпнуть можно.
Аноним 05/07/20 Вск 19:15:43 #11 №1742789 
>>1742731
>Но вышка закладывает хорошую базу.
Здесь есть логическая ошибка. Это правда, но отчасти.

Скорее есть люди, которым интересно думать головой. Они в школе решают задачки, они читают книжки, разбираются с чем-то. Такие люди идут на вышку в первую очередь. И там учатся дальше, ещё больше развиваются и учатся думать головой.

А от того, что ты тупо пойдёшь в ВУЗ, ты сильно умнее не станешь. Будешь заучивать что-то, не понимая, и забывать.
Аноним 05/07/20 Вск 19:18:01 #12 №1742794 
>>1742557 (OP)
>Не поймите меня не правильно, я не мамкин программист которому 13 лет и он хочет стать хакером за 1 месяц. Я хочу подойти к этому вопросу очень серьезно! Мне 19 лет
Ты смотришься как мамкин программист, которому 19 лет и кто хочет стать хакером за 1 год.
Аноним 05/07/20 Вск 19:21:11 #13 №1742800 
>>1742789

Не согласен. Всетаки у нас 6а развалах ссср до сих пор сильная инженерная школа, и хочешь ты того или нет, но атмосфера и увлечённые преподаватели вольют в голову даже в несильно заинтересованную голову хорошую базу.

А вот сможет ли человек нарастить эту базу в монолит экспертных знаний зависит только от него самого.
Аноним 05/07/20 Вск 19:36:23 #14 №1742810 
>>1742731
По механике там или матеше мейби, а по компустирам обычно идет какой-то уклон в говнопредметы свойственные техническому вузу в котором идет обучение (схемотехника, моделирование в физике и т.д.), либо же ну просто в матешу в классических университетах. А вот именно нужная индустрии база, то есть пару лет дискретка и алгоритмы, чтобы там с суффиксными массивами, B-деревьями, treaps, а потом база для software engineering, то есть паттерны и system design обычно довольно плохие, программы сырые и не очень. Может bfs-то люди и знают, но codeforces рвать не будут по выходу из универа, и систем дизайн вопрос типа как сдизайнить ютьюб наверное положит на лопатки. Ну или написать иерархию классов для допустим консольной программы, парсящей файлы разных типов и асинхронно кидающей их содержимое в базу.
Аноним 05/07/20 Вск 20:42:06 #15 №1742863 
>>1742557 (OP)
> как разобраться как это все работает вообщем
> Просьба не писать людей которые хотят написать "иди в Университет"
Я ХЗ почему тебе кажется, что идти в ВУЗ плохая идея. Там как научат, чтобы ты понимал как это все работает. Все эти самообразованцы, в массе, это люди, которые только очень ограниченный спектр задач решать умеют, а шаг влево-вправо ступор, а если вырубить им интернет, то они вообще заплачут и будут биться в истерике, т.к. нет стековерфлоу, а они привыкли же: "ЗОЧЕМ МНЕ УЧИТЬСЯ СТРОИТЬ АЛГОРИТМЫ? ВСЕ ЖЕ ДАВНО ПРИДУМАЛИ! Я МОГУ ЗАГУГЛИТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ И ВЫБРАТЬ ТОТ ЧТО МНЕ НУЖЕН"
Вот тебе аналогия про самообразованцев: они - рабочие на заводе, которые умеют закручивать гайку ключом на 16, да в случае если попросят, разберутся и смогут закрутить гайку ключом на 17, кто посмышленее, даже разберется как с отверткой работать, только вот никто из них не сможет объяснить, как работает та штука, которой они гайки закручивали, они не понимают принципов работы, только свою узкую область - если гайку не докручу - штука может развалиться. С другой стороны есть человек, окончивший ВУЗ и ставший инженером, он и гайку закрутить может любым ключом, и понимает принцип работы, и может сам новую хретотень спроектировать, которой потом эти рабочие будут гайки закручивать.
А без университета, ну окей, открывай SICP или какого-нибудь Кнута и дрочи, хуй знает насколько тебя хватит.

> как влиться в программирование?
А если ты просто в профессию попасть хочешь, то не заебывайся. Смотришь вакансии своего города. Сморишь что требуют. Начинаешь это учить. В процессе постоянно ходишь по собесам. Рано или поздно куда-нибудь да и возьмут гребцом, там пару лет погребешь и перекатишься на другую галеру с ЗП побольше и хрюшами посисястее, возможно в процессе повезет и вкатишься в стартап, который выстрелит. Другое дело, что для всего этого разбираться особо и не нужно: знаешь основы, умеешь заговаривать зубы - все, ты уже в ойти.
Аноним 05/07/20 Вск 21:27:12 #16 №1742881 
>>1742810
> Ну или написать иерархию классов для допустим консольной программы, парсящей файлы разных типов и асинхронно кидающей их содержимое в базу
Давай я попробую
Есть интерфейс IFileDescriptor<TObject>, где TObject - объект который должен быть получен при парсинге, в котором есть метод Task<TObject> Parse(string path).
Есть интерфейс IDataStorage<TObject> который является абстракцией над твоим провайдером к БД, в нем есть стандартные методы Task<TObject> Get(int id), Task<TObject[]> GetRange(Func<TObject, bool> predicate) и т.д.
Есть класс Worker<TObject>, в который ты передаешь IFileDescriptor, IDataStorage и путь к файлу откуда надо читать. У него есть метод Task Work(), который будет читать из файла, потом писать в БД(добавляем если это новый объект апдейтим если старый).
Собвственно для этой задачи - все. Остальные аспекты зависят от того куда мы эту залупу пихать собрались. Допустим нам просто нужно при изменении файла в дирректории писать, то делаем какой-то внешний класс, допустим FileWatcher, который мониторит эту дирректорию и содержит в себе воркера, при изменении файла, он просто вызывает метод Work. Если там куча файлов и нужно писать много в БД, то делаем какой-то планировщик задач, он будет кидать задачи в очередь, а в методе с каким-нибудь охуенным именем Run(CancellationToken) будет какой-нибудь семафор, который будет ограничивать число одновременно выполняемых задач, чтобы не исчерпать пул подключений к БД.

Ну, что собственно я не так сказал?
Аноним 06/07/20 Пнд 00:42:38 #17 №1742991 
>>1742557 (OP)
>я не мамкин программист которому 13 лет
Вкатывался лет с 9 изучая сначала бейсик, потом паскаль, потом си, потом веб. Сейчас мне 29. Что за пунктик на возрасте?
Аноним 06/07/20 Пнд 00:50:16 #18 №1742998 
>>1742731
Я ща без высшего образования на стмках и на лоулевел языках железо пишу, пёс.
Аноним 06/07/20 Пнд 00:55:55 #19 №1743003 
>>1742863
Вуз вузу рознь. Во многих мухосранских вузах учат не алгоритмы составлять, а переписывать лаба1графическаялиба.pas. Охуеть какие знания как в дельфях формошлепить, сразу видно алгоритмы прокачаю.
Аноним 06/07/20 Пнд 03:22:32 #20 №1743023 
>>1742557 (OP)
Человеческий мозг часто компенсирует. И вот этот подход типа "а как стать программистом", это есть компенсация мозга. Тебе не нравится твой путь который ты видишь и ты всячески пытаешься отыскать более легкий путь, задавая такие вопросы на форумах.

То есть, ты уже не хочешь учиться программировать. И ты им никогда не станешь.
Аноним 06/07/20 Пнд 10:51:39 #21 №1743056 
>>1742863
> Там как научат, чтобы ты понимал как это все работает.
Нет, там в лучшем случае какой-нибудь пенсионер пробубнит тебе несколько лекций, которые те, кто не шарит в программировании, не поймёт, а кто шарит - тот ничего нового не узнает. Похуй, мухосранск или нет. Исключение - пара-тройка топовых вузов.

> Все эти самообразованцы, в массе, это люди, которые только очень ограниченный спектр задач решать умеют
Можно подумать, люди занимаются самообразованием от хорошей жизни.

> если вырубить им интернет, то они вообще заплачут и будут биться в истерике
Слишком толсто.

> аналогия
Научился ты в вузе всевозможным отвёрткам и ключам, вышел и понял, что отвёртки и ключи такого типа устарели 15 лет назад.

> А без университета, ну окей, открывай SICP или какого-нибудь Кнута и дрочи, хуй знает насколько тебя хватит.
Дай бог в вузах давали бы хотя бы сотую часть этого.
Аноним 06/07/20 Пнд 10:54:28 #22 №1743058 
>>1743023
Ты исходишь из непонятно откуда взятой предпосылки, что ОП якобы уже видит какой-то путь. С чего ты взял? Он просто смотрит со стороны и даже не представляет, как подступиться.
Аноним 06/07/20 Пнд 11:24:42 #23 №1743071 
>>1743058
Ты всегда делаешь какой-то план, даже если ничего не знаешь, он просто будет очень абстрактный.
Даже такая обобщенная херня как "сесть учиться" это уже план (и скорее всего он фантазировал больше чем это).
Мы же не одноклеточные амебы
Аноним 06/07/20 Пнд 11:31:45 #24 №1743073 
>>1743056
Двачую тебя. Но считаю, что ты зря время тратишь - студиолухи непробиваемы пока на реальный рынок со своими знаниями не выйдут. Потом у них спеси поубавляется, если в нормальную контору попадают.
Алсо многие идут в госпомойки, гле продолжают говнкодить как олимпиадники до пенсии за 20к так как современный стек не тянут.
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения