24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
>Торговый дом Бландовых — крупное молочное предприятие Российской империи, созданное братьями Владимиром и Николаем Бландовыми.
>Первый почин в деле сыроварения в 1860-х гг. был сделан отставным морским офицером, братом знаменитого художника Н. В. Верещагиным, который в 1865 году вместе с женой отправился в Швейцарию для изучения производства сыра. Из поездки он вынес убеждение о необходимости организации производства на артельном начале. По возвращении на родину, на кредит полученный от Вольного экономического общества (капиталы Мордвинова и Яковлева), он попытался организовать производство сыроварения в Тверской губернии. Качество сыровиз-за климатических особенностей местности оказалось весьма невысоким. В 1868 году к нему присоединились два сослуживца по флоту: В. И. Бландов и Г. А. Бирюлёв. Сам Верещагин отправился «в Англию учиться варке честера, г. Бландов - в Голландию знакомиться с приготовлением эдамского и лимбургского сыров и голштинского масла, г. Бирюлев - в Швецию для изучения нового способа отстаивания молока по системе Шварца». После возвращения из-за границы Бландова и Бирюлёва было решено организовывать крестьянское «артельное сыроделие» в Ярославской губернии, в Пошехонье, где крестьянами была «воспитана хорошая порода молочного скота». С этой целью они приехали в село Коприно и из жителей села отобрали работников, наиболее способным из которых впоследствии дали специальное образование: В. И. Смирнова, братьев Николая и Ивана Ф. Блажиных, А. П. Шатаева, В. П. Шатаеву, А. В. Чичкина. Производство голландского сыра началось здесь уже 17 марта 1870 года. В 1870 году были также открыты ещё несколько артелей: Палкинская (в Рыбинском уезде), Григорьевская и Ермаковская (в Пошехонском уезде), Хлестовская (в Любимском уезде). К 1873 году было открыто 14 артелей, но к концу 1870 гг. осталось только три артели в Рыбинском уезде: Копринская, Могилецкая и Арефинская, а также Казицынская и Ананьинская
>В 1903 году Бландов построил первый в России молочный завод, который располагался на Новослободской улице. Были ещё колбасная и макаронная фабрики, выпускавшие знаменитую «Московскую» колбасу и макароны «Знатные» — эта торговая марка сохранилась до сих пор. Их молочная «империя» раскинулась по всей европейской России, достигнув Сибири и Кавказа.
>К середине 1920-х годов основное молочное производство Бландовых на Новослободской улице в Москве было национализировано и переименовано в Московский соевый завод № 1, который выпускал соевое молоко (применялось для выработки сгущенного молока и какао), десертные соусы «Кабул» и «Восток», белковую халву и сырки, дезодорированную соевую муку. В апреле 1942 года это предприятие получило новое название — Московский завод пищевых концентратов и сои № 3, а с 1953 года завод стал именоваться Московским заводом пищевых концентратов № 3.