24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
>hl2 20 из 10 Очень личная игра для меня. Игра-притча, игра-откровение.
>alyx 8.5/9 из 10 Из-за хуевого оста, петросянщины порталосценаристов и малого разнообразия вр-механик (местами даже пососа у бонворкса), во всем остальном - готи 2020
>>5525776 (OP) Где-то 9 из 10, первой и второй части, а дополнениям с эпизодами я поставил бы баллов 7 или того меньше, в зависимости от того, за какое дополнение идёт речь. В Аликс не играл с ВР, а без ВР она выглядит ужасно, будто не игра, а какая-то устаревшая технодемка без геймплея.
первая часть 10/10 - прошел раз 10, последний раз полгода назад, все так же круто играется и целостно смотрится, в основном конечно благодаря левелдизайну вторая - 8/10 - уже скорее аттракцион/технодемка с прикрученной опосля игрой аликс - 10/10 - геймплей просто невероятно охуенен, и чем дальше, тем насыщеннее и разнообразней ощущения
Вторая ~7\10 Ебанные покатушки, плохой звук оружия и само оружие всратое какое то, начиная с пистолета. Но зато физика, оптимизация, графон на год выхода.
Я сейчас перепрохожу вторую часть. Все, кто говорят, что игра переоценена и не 10/10 просто нихуя не понимают в гейминге вообще. Это до сих пор один из самых разнообразных шутанов эвар. Тут буквально каждые пару минут что-то меняется в гемплее, повторяющихся эпизодов нет вообще, поэтому эксприенс от игры просто топовый. Катер, багги, гравипушка, город с зомбями, циркулярками и газовыми баллонами, мост, пляж с насекомыми, феромоновый шарик, которым можно ими управлять, больница с турелями и т.д. Даже сейчас такого разнообразия хуй найдешь где, а уж в 2004-м и подавно.
>>5525788 >Вторая 0/10 - Дум 3 Я надеюсь это траллинг такой. Третий дум - это самый первый каноничный YOBA шутан, в котором кроме графона нет вообще нихуя. Всю игру шароебишься по темноте и стреляешь одинаковых врагов плюс собираешь дневники, все. С этого куска кала фактически началась стагнация игроиндустрии, когда разрабы поняли, что дети схавают любое говно с графоном.
Только даунитосы будут оценивать всю игру одной оценкой. У первой халвы например, отличный вижуал, гениальнейший звук(чего стоят переговоры спецназа по радио), хорошая режиссура(ну или подное сейчас pacing) и откровенно блеклый ост. У второй наоборот, стилистика так себе, но ост отличный, звук посредственный. При этом еще можно оценивать геймплей, сценарий, кароч можно 4х часовое видео высрать на ютубе, и наверняка это уже делали 100500 раз.
Ну поиграл, ну перепроходил пару раз. Нравятся. Не скажу, что шедевры. Что первая часть, что вторая с эпизодами — просто аттракционы какие-то с кучей гиммиков. То платформер, то глава с рельсами, то мини пазлы уровня подвинь ящик туда, подвинь ящик сюда, не зацепи мину. Побег от огромного синего пидора. Хуйню по переработке отходов помню ещё. Ходьба по краю каньона. Ну и большие прыжки в Зене. Просто дохуища разных локаций и ситуаций, каждый раз игра бросает в тебя что-то новое. Нравится, короче говоря, хуй знает что тут ещё добавить. Про вторую часть тоже можно много чего сказать. Очень сильно доставляла интерактивность окружения, возможность поднимать каждую мелочь и бросаться ею. Прикольно было кидать барнаклам (Или как эти языки с потолка называются) всякое дерьмо пожрать. Жаль, конечно, что реакция почти всегда одна. Но когда к ним попадают твои враги... Это бесценно. Прикольное начало где постепенно растёт градус пиздеца и понемножку всё превращается из мирной прогулки в противостояние Фримена и ментов этих. Секция на катере тоже прикольная, мало в какой игре полную свободу движения по уровню дают когда дают транспорт временно. Немного затянута, правда, но всё равно понравилось. Пазлы с физоном, которые чисто чтобы выебнуться возможностями движка, тоже неплохие чисто для того, чтобы сделать паузу между экшном. Ну там бочки под трамплин под водой подставить чтобы он поднялся и катером прыгнуть можно было. Толкнуть какой-то предмет куда-то, поломать что-то, активировать что-то. Простенько, но приятно. Особенно когда это какая-то ловушка, которую против врагов можно использовать. В Ревенхольме доставляло убивать зомби не используя оружия (кроме гравипушки) вообще. И ловушки всякие, пилы, взрывчатка, всё там есть чтобы выпилить всё что движется. Ну и отец Григорий прикольный персонаж. А там и багги подъехал с львами этими песочными. Куча небольших, интересных энкаунтеров по дороге, мост очень сильно понравился. Краном прикольно было брать багги и запускать его в комбайнов... Да чёрт, много чего во второй халфе было. Как начинаю задумываться так охуеваю от того, как много чего в эти ~10 часов игры было засунуто. Я ведь много чего пропустил, а это всего лишь половина игры примерно. А там ещё и небольшие эпизоды...
Короче, хуй знает зачем вам этой простыни. Я просто к тому, что мне нравятся эти небольшие гиммики, постоянная смена сценария и разные ситуации. Почти никакие другие игры того времени такого не делали практически. Аркс фаталис и прочие некоторые рпг, разве что, но не шутеры. Не знаю какую оценку ставить, честно говоря. Думаю, что ~7-8 сойдёт каждой части. В Аликс не играл по причине того, что я не хочу спешить с покупкой ВР для двух-трёх игр, но и не спойлерил себе ничего. Знаю про игру только то, что там можно стекло грязное протереть (Увидел эту фичу на вебмке, где хуй рисовали). Вот... Короче, хуй знает, хорошая серия, мне нравится.
>>5525838 Горы аптечек, меня это заебывало, мобы невероятно тупые даже на самой сложной сложности, играть не интересно, сложность и игра в целом для казуалов.
>>5525776 (OP) Half Life 1- 9/10. Охуенная атмосферная игра, с отличным геймплеем, разнообразными ситуациями, прикольными пушками и врагами. Не устарела и сейчас и можно с удовольствием пройти оригинал. Единственный минус- не все уровни одинаково хорошие, есть как супер охуенные так и откровенно неудачные. Блю шифт чуть похуже оригинала, опосинг форс- даже лучше. Все эти игры стоят внимания. Half Life 2- 7/10. У этой игры все еще полно плюсов, очень сильная адвенчур составляющая, исследование окружения, взаимодействие с предметами, решение головоломок, все это сделано очень естественно и круто. Сами уровни разнообразные, постоянно новый геймплей, то на тачке катаемся, то используем ловушки для убийства врагов. Но игру сильно подводит слабая шутерная составляющая. Все таки в первую очередь халфа это шутер, и тут со стрельбой дела плохи. Пушки отстой, патронов в достатке только для самых скучных из них, враги однообразные и тупые, никакого импакта. Как и зачем валв так все просрали- хз, в первой части с этим проблем совсем не было. Но хоть минус и весомый, плюсы все же тоже серьезные и совсем заговнить игру не дают. Все еще стоит внимания, а любители приключений и те, кто к шутерам обычно равнодушен возможно и вовсе не заметят минусов и будут считать эту игру лучшим шутером всех времен. Атмосферности и иммерсивности у игры через край. В аликс не играл, оценивать игру без личного опыта не стану.
>>5526197 Ах да, еще забыл, первый эпизод к ХЛ2 просто ебаная халтура, очень прям слабый, сконцентрированный чисто на стрельбе, которая в ХЛ2 плоха, эксплоринга мало. Сюжетно там ничего особо не происходит, геймплейно он говно. Второй эпизод к ХЛ2 намного лучше. Локации более разнообразные, попадаются даже довольно открытые с кучей мест для исследования и опциональными загадками, есть машинка, есть прикольные новые враги. Сюжетно во втором эпизоде интересных событий наверное даже больше, чем во всей второй халфе вместе с первым эпизодом. Новых оружий только чет не завезли в обоих дополнениях, хотя могли бы. Дополнения к ХЛ2 намного слабее, чем к первой части. Эпизод 1 можно вообще нахуй скипать, это филлер бездарный, второй ну в принципе на уровне самой хл2, если оригинал зашел- можно играть.
>HF1 Где-то 7/10. Мне до сих пор вторая Квака больше нравится, лол. Надо понимать, что значительный кусок HF1, который делает ее для многих 18/10, это сюжет, мне же он совершенно не зашел. По тогдашним ощущениям, это было довольно стройное, но в целом обычное повествование, примерно такие же ощущения были чуть позже от сюжеток AvP и RtcW. Всякие революционные штуки типа ИИ и работы в команде тоже как-то не ощутил. Мб, потому что играл в нее прямо на старте, в возрасте 12 лет, и не то чтобы много с чем мог сравнить. А вот поражение разных частей тела в SoF до сих пор помню, хех. Всякие Opposing Force не проходил. >HF2 10/10. Хотя сюжет был так же уныловат, в сочетании с просто охуительными анимациями и хорошим графоном все смотрелось настолько живо, что я постоянно охуевал. Кроме того, в 2004 я уже ощутил, насколько много шутанов имеют практически не меняющийся геймплей, и тут HF2 просто расцветает нахуй, все время что-то интересненькое. Кстати, пиздецки нравится ост, для шутана это опять же единичный случай, обычно ост там совершенно никакой. >Alyx Не играл, увы.
>>5525776 (OP) Half-Life 2 сначала показался шедевром. Я был в восторге от технической составляющей и заинтригован сюжетом, но уже на втором часу игры осознал, что это обычный линейный, муторный шутер.
>>5525776 (OP) Half-Life - 10/10, периодически перепрохожу, до сих пор заходит из-за олдскульной механики и атмосферы. Half-Life 2 и дополнения - 8/10, тоже хорошая игра, разнообразная, но сейчас уже не так интересно играть. Alyx - не играл.
При прохождении любой из части испытывал глубокий интерес к игре, механикам и в особенности локациям.
>>5525776 (OP) Почему все ставят первую часть выше? Она же вообще полное говно. Всратый движок с корявым геймплеем. А главное хуевым и вырвиглазным графоном. Все модели уродливы с ебанутыми пропорциями, текстуры мыльное говно. К моменту выхода этой параши, уже вышел анрил первый, где графон просто как несктген был, не говоря уже о том что сама игра на голову лучше.
Второй халф-лайф тож говно, но хотя бы не такой всратый.
>>5526489 Мне кажется хл2 это в принципе первая йоба. Они там книжку выпускали в которой писали, что в первую очередь пытались сделать игру интересной для тех, кто в игры обычно не играет. Оказуалено все, что можно.
>>5526480 А что там? Игра только хуевым графоном и запоминается. Ну еще хуевыми звуками и ущербной озвучкой.
>>5526489 Говно там это корявый движок. В те времена уже вышли квейк два и анрил, с хорошим и отзывчивым управлением. И в этот момент выходит эта тормознутая параша, где криво все. Ну и сама игра. Там три типа локаций - индур базы, аутдор пустыня и инопланетный мир. И всю игру ты по этому говну бегаешь, причем первые две различаются только текстурками. В первый час может и интересно, но потом надоедает. Вероятно местные "олдфаги" один час и поиграли, зато теперь расказывают про шедевр 10 из 10
>>5525776 (OP) первая - 9,5 из 10, почти все идеально до сих пор играется на заебись вторая - 8 из 10, так как есть ряд неудачных моментов типа двух длиннющих поездок на багги и воздушной подушке. Также бесит регдолл, более заскриптованный ИИ противника и уменьшенное количество насилия в отличие от первой части. Но в остальном нормально. Планирую перепройти с MMOD
>>5526513 >анрил, с хорошим и отзывчивым управлением. Ну не надо так толстить то. Анрил был с этой ебанутой вертикальной синхронизацией, да и игра то говно говна была, скучные уровни, хуевые враги, которые прыгают как боты для мультиплеера. Вообще хз как это может кому то понравиться. Я люблю классические шутаны, но анрил как по мне любви вообще не заслуживает. Квейк 2 неплох, он мне нравится, но по мне квейк 1 и халфа 1 намного лучше него.
>>5526506 Я не харкорщик, игра невероятно лёгкая из-за этих куч аптечек и тупых мобов. Единственные сложные места это когда на тебя залуполёты нападают. Но можно же было сложный режим сделать немного сложнее, никто же не заставляет на сложном играть.
>>5526656 Играя пиздюком в УТ99 я просто надрачивал на музыку и дизайн уровней, я тогда не знал, что есть "анрил на прохождение". И когда я все-такие узнал, то очень разачаровался. Дизайн врагов всратый, левелы на открытых пространствах местами выдают прекрасную картинку по отличную музыку, но большую часть времени ты тусуешься к копипастных коридорах. Ужас, а не левелдизайн.
>>5526822 А че мне тогда в квейке было нормально? И в думе было нормально. А на левл дизайн дюк 3д я до сих пор надрачиваю, как на эталон. А ведь эти игры не линейное кинцо. Они как раз про эксплоринг. Исследование уровня, поиск проходов и ключей. Вот только уровни там не такая ебаная параша как в анриле и играть интересно. А тут говно какое то.
>>5526837 А я хз почему тогда в квейте тебе нормально. Тут больший вопрос, почему тебе в халф лайфе управления нормально, после квейка это пиздец такое играть.
>>5525776 (OP) Half-Life купил в 2000 году. Тогда я был ещё школьник и игра меня очень сильно впечатлила. Прошёл все дополнительные эпизоды. Для лучшего погружения играл только ночью.
Half-Life 2. Сначала мне продали слитую альфа-версию под видом полноценной игры. Выглядело интересно, но я нихуя не понял. Потом наконец зарелизили игру. Сильных впечатлений не было, хотя игра выглядела для того времени очень круто.
>>5525776 (OP) переоценённое дерьмо со скидкой на время хл1 - 10 из 10, но жопу порвал, пока играл, ибо вырос уже на калофдутях хл2 - 10 из 10, есть интересные геймплейные решения, та же гравипукалка сюжет на 5 из 10, разрабам будто похуй на него
Первая забавная и интересная в самом начале, когда происходят всякие рофлы в лабораториях, но к середине все эти вагонетки, канализации и прочие подвалы начинают сильно калить. Босс-вертолёт опять же. Хотя момент, где нужно подниматься по скалам - достаточно душевный. Концовка в Зене - духотень. Дропнул на фабрике.
Вторая - 10/10. Лучший шутан и просто отличная игра. Постоянные интересные геймплейные ситуации и механики, постоянное изменение условий. То на машине, то жуками управляешь, очень круто, очень здорово. Про охуеннейший дизайн от того чела из Болгарии, который потом над Дизоноредом работал, я даже говорить не буду. Это просто восторг. В общем, разве что прицела на пкм не хватало, а так было бы 11/10. Эпизоды тоже заебумба, разве что дико бесило то, что некоторых персонажей начали озвучивать совершенно другие челы.
В Алух не играл, как и не нашёл годного прохождения, где лексплеер или стримлер не спидранил бы, где у него лютейшим образом не тряслась бы камера, ну и где передвигался бы он не ебучим телепортом. Но из того, что я успел увидеть - ебейшая проработка всяких деталей. Блять, даже стиралку включить можно.
Культовая серия игр, которая двигала индустрию игр вперëд. 10/10. Жаль, что валвы осели в онлайн дрочильнях и все игры сейчас подпивасное, одинаковое, консольное дерьмо.
>>5525776 (OP) У меня появился комп в 2010, но видел ХЛ2 у друга в 2007. Тогда сильно впечатлили и пугали зомбаки с хэдкрабами.
Так как в частях не шарил, то ввёл просто халф лайф, и скачал первую попавшуюся. Это был второй эпизод. И я проходил вселенную от конца до начала, лол.
И после этого я, когда скачал ХЛ1, то блевался на неё из-за графики, звуков, и вообще из-за старого облика. Вдобавок это была Сурс версия(опять же не разбирался я тогда в этом во всём, и мне было лет 11), но спустя небольшое время я таки поменял своё мнение, и она мне полюбилась вот бы так тян и мои враги меняли своё отношение ко мне.
Тогда было даже на легком уровне сложно воевать со Страйдерами, в ХЛ1 я вообще ничего не понимал, и думал, что пришельцы были на земле и до эксперимента. Даже не помню свой первый раз. Помню, что каким-то удивительным образом я даже без ютуба додумался пройти Бласт Пит, да и в принципе всю игру (а вот на ХЛ2 мне таки понадобилось глянуть подсказки).
Был лютым фанатом игры. Боготворил её сплошь и рядом, пилил летс плеи, смотрел летс плеи, играл в гаррис мод, в сиэс, в портал. Тёк от атмосферы в ХЛ2, где революция, месть всяким гадам, и так далее. Играл на AG арене в HL1. Было очень сложно. Сюжет вообще считал 100/10.
Но прошло уже много времени. У меня теперь к компании негативное отношение из-за того, что они делают последних девять лет. К халфе я остыл. Её вселенная даже начала меня раздражать. Прозрел, что тамошний сюжет - параша. Нет никакого внятного повествования, и, по сути, сюжет я понял, лишь читая википедию. Первую я стал любить больше, чем вторую, ещё некоторое время не так давно проходил всякие моды, скачивая с ModDB. Советую всем поиграть в HL: Echoes. Правда, до конца я не смог дойти из-за какой ошибки, и дропнул.
Чтоб вы понимали: я, будучи мелким десятилетним школотуном, играя во второй портал, понимал, что шутаны на этом движке будут лютым калом. А затем вышел Сиэс Гоу. Ну вы понели. ХЛ: АЛИКС - гвоздь в крышку гроба.
Уже улюлюкаю с людей, которые на серьёзных щщах ждут ХЛ3.
>>5528061 Их застать нужно было, пиздюк - тогда понял бы. Сейчас их проходить в первый раз - так себе затея, разве что для ознакомления с их вкладом в историю.
>>5528051 >У меня теперь к компании негативное отношение из-за того, что они делают последних девять лет Схуяли? Запилили просто ахуенную и лучшую игровую площадку
>>5528140 ВИАР? Его как бы запилили ещё давно. А вот игра, которую они сделали на ВР - это чисто попытка не обкакаться, потому что не ХЛ3, а значит можно крутить-вертеть как угодно.
>>5528051 Дегенерат зумерок, с самого начала умудрившийся насрать себе в штаны, ас ис. По итогу простой, как три рубля, но в то же время отличный сюжет дошел до дауна только через википедию, один из лучших игровых движков у него говно, одна из лучших игровых дисциплин провал, а крышесносящий хл в вр, который он видел максимум на ютубах - гвоздь в крышку гроба. Пойди и прыгни с крыши прямо сейчас, еблан.
Первая весело и заебись проходится в свен коопе, вместе с длс. Минусы только один это зен. Вторая скучная хуйня в которой в отличии от первой понерфили стрельбу и ИИ врагов, а еще эта игра в отличии от первой любит тебя остановить и заставлять слушать диалоги где ты стоишь как истукан в ожидании того, что тебе дадут пройти дальше. В 1 это тоже было, но в гораздо меньшем количестве. Как итог - хорошо для своего времени, но неиграбельно сейчас
>>5528265 С вр-играми это не работает. Плоская картинка никогда не передаст то что ты ощущаешь в шлеме, и полноценно судить об игре ты не сможешь пока не поиграешь сам.
В первой охуенный геймплей, проходится на одном дыхании. Во второй всё, кроме стрельбы, лучше первой. Еще во второй халфе есть такая особенность, которую сейчас нечасто увидишь в ААА, если вообще увидишь - РАЗНООБРАЗИЕ. Каждая глава игры выделяется чем-то - локацией, геймплеем, механиками. В начале ты бегаешь с ломом и пистолетом по каналам, потом ездишь на катере, стреляешь на катере, убиваешь зомбей пилами, ездишь по большим полуоткрытым локациям на багги, стараешься не наступать на песок, управляешь выводком муравьиных львов, потом с аликс играешь в тавер дефенс, потом с отрядом нпс зачищаешь город, в конце вообще устраиваешь тотальный экстерминатус с грави пушкой. И всё это в разных локациях, в разное время суток, и т.п. Плюс ко всему сюжет, диалоги персонажей, анимация лиц - все на высшем уровне. Поэтому слабенький ганплей второй халфе я прощаю. Две первые халфы 10/10 однозначно, прорыв для своего времени. В аликс не играл, сюжет оцениваю как малоинтересный, и концовку еп2 нелогично переписали. Ну зато оживили Илая. Ставлю 8.5/10 заочно.
>>5525776 (OP) Опосинг форс>однуха>весь остальной кал Буквально два года назад перепроходил все, понял что двуха мне не понравилась совсем. Ну разве что сеттинг восточной Европы, больше ничего.
>>5528416 В бмс все охуенно кроме злоебучего завода, который портит общие впечатления. Кривое, ублюдское, сверхзатянутое скотоговно, запиленное наверное лет 15 назад и совершенно не вписывающееся в остальной зен. Ползал по воздуховодам этой хуиты часа 4 прокляв все на свете. Очень жаль что они так и не переделали его.
>>5528244 >отличный сюжет >лучший игровой движок, как сурс два и новые версии движка первого сурса >лучшая игровая дисциплина >крышесносящий хл в вр, у чувака у которого вестибюлярный аппарат на развале Паписял на фаната
>>5525776 (OP) 1 часть с аддонами заебок экшон на 9/10 с переходом на 10/10. Вторая уже какая-то хуйня унылая, в оригинале интересно только как приезаешь в город, а потом начинаются полукатсцены в запертых комнатах, где ты прыгаешь по кругу пока нпс не пропиздятся, унылейшие поездки на катере и багги в пустой длинной кишке. Затем в эпизодах нахуевертили какой-то шизы в сюжете, не смогли придумать всему этому объяснение и дропнули франшизу. 6/10 за физон можно поставить.
>>5525776 (OP) Я оценил все игры и вселенную на 7/10, может 8. Впечатления от первого прохождения что первой, что второй части были сугубо положительными, но точно не ,,АХ,,
Хл 1 - 7 из 10 Хл 2 говно Соус движок, а особенно во второй халфе выглядит как-то мультяшно, несерьёзно, физика прикручена где надо и где не надо, все кажется бумажным, нереальным, невесомым. Особенно мультяшность проявляется в ебалх персонажей, не знаю как объяснить, зловещая долина штоли, в том же фире или третьем думе низкополигональные ебла без анимации воспринимаются гораздо лучше. И мне кажется именно с халфы понеслось постепенное скатывание графона в мультяшность, потерю насыщенности цветовой гаммы которая сейчас везде (серьезно, вся игра ржаво-рыжая). Вся игра выглядит как васянский винегрет. Перебор скриптованных сцен замыливает геймплейную составляющую, теряется четкая грань между повествовательной частью (кинцо) и геймлеем, что очень неприятно.
>>5525776 (OP) Первая часть неплоха. Сама игра середнячок 7/10, но как платформа для модов она 10/10. Вторая часть вторичное скучное уныние без геймплея. Интерес представляет только физика, но она как раз почти не используется в геймплее 5/10.
>>5525776 (OP) хл1 - 9/10: прорыв и легенда, охуенное погружение в огромной подземной лаборатории со всякими йобами, атмосфера на кончиках пальцев. Разнообразие геймплея и оружия, и мясная стрельба по всему живому, и полу-хоррор, и лёгкий стелс с турелями, и нетрудные задачки "подвинь ящик, нажми рычаг". Отдельные уголки Мезы суперламповые, все эти закутки с гудящими трубами и тусклой лампочкой, ммм... Приятная изюминка - Гман, периодически наблюдающий за тобой из-за какого-нибудь окошка ощущения, когда спустя 10 минут попадаешь в комнату за этим самым окошком - ∞/10. Зен сделан заебись по концепции, такая-то загадочная космическая мухосрань, но слишком короткий. Также есть довольно однообразные уровни, езда на дрезина заёбывала каждое прохождение. Ост мне понравился, хз, чё его хуесосят итт. хл:оф - 7.5/10, ещё более однообразные уровни (к середине игры уже проблевался от монотонных коридоров), но ещё более разнообразный геймплей, оружие типа живого барнакла или электрического осьминога, кооперация с солдатиками, чтобы они выпилили дверь или подлечили тебя, вот это вот всё. Раса Х - хуй знает, зачем добавили, но новые монстры прикольные. Сюжет средний. хл:бш - 4.5/10. Сюжет на тройку, окружение и уровни норм, но скучно ПИЗДЕЦ, благо хоть игра короткая. Чисто пустышка, в общем, хз что ещё добавить. хл2 - 10/10. Максимально пиздатая эстетика восточноевропейской антиутопии с альянсовскими йобами, плавное погружение в сеттинг от охуевания в начале, когда ты приезжаешь на поезде в какую-то тоталитарную парашу и ничего не понимаешь, до середины, когда уже уверенно месишь комбайнов и до конца, когда даёшь пизды Брину и на рояле из-за кустов выезжает Гман. Стволы довольно однообразны, но гравипушка компенсирует это с лихвой, вкупе с физоном делая геймплей и игру ещё лучше. Те же лёгкие задачи - бонус. Уровни охуенно разнообразные (превозмогание в 1984 я начале, пострелушки по копам, езда на катере и на багги, хоррор в Рейвенхолме, подъёмный кран, зачистка тюрьмы и города, жуки, имбовая гравипуха в конце и т.д.) Графон, освещение и всё такое для 2004 - топчик. Ост пиздатый. Короче, верх охуенности. хл:е1 - 6/10, неплохой хорар большую часть игры, но однообразно и коротко. Не знаю, что ещё и написать. хл:е2 - 8/10, как будто огрызок второй части, заканчивающийся на самом интересном моменте. Помню, Н Е Н А В И Д Е Л ебучие уровни в подземелье с новыми жуками, просто адов пиздец. Ну а так неплохо, но ничего особенного нового в сравнении с хл2. хл:а - не играл, по впечатлениям от видосов 8/10.
>>5525776 (OP) Рос на консолях (денди, пс1, пс2) поэтому в первую не играл. Во время выхода второй там с разницей где-то в год выходил дум 3 и риддик. Это я к тому что первый раз хл2 проходить было охуенно, поражало как бьются стёкла и головоломки с физикой, многие сейчас конечно этого не поймут. Но уже буквально через год риддик обоссал этот халф лайф, да и ни одна из этих игр любимой для меня не стала тк на пс1 были игры куда круче, те же финалки. Причина культа этой игры только одна - импотенты без игрового опыта в другие игры не играли.
HL1 - 4/10. Переоцененная игра с унылыми перестрелками, всратыми локациями, дерьмовыми персонажами, слабым сюжетом. Относиться можно только как к важной ступени эволюции видеоигр, как к качественному технодемо игры.
HL2 - 8/10. Мощный проект. Интересный дизайн локаций, стильный визуал, интересный левел-дизайн, увлекательные головоломки, грамотно выстроена динамика между различными видами активностей, располагающие к себе персонажи, занимательный сюжет, гравипушка и рейвенхольм. Если б фанаты не превозносили, то мы б давно уже прошли третий эпизод/часть, вместо этого Габен заигрался в творца-небожителя, выпустил Аликс через 10+ лет, и сейчас принимает лекарства для продления жизни, чтобы выпустить тройку к 2050 году.
>>5530330 >увлекательные головоломки Всегда проигрываю с этого. У тебя поди и "пирамидка" это увлекательная головоломка? Почему вообще принято упоминать про пазлы в ХЛ, если их тма за всю игру было штуки 3 и все они были связаны с тем, что нужно какую-то хуету перенести на другое место, чтобы сработала ФИЗИКА?
Обе (1 и 2) в общем добротные игры, но предпочтение отдаю первой. >во второй убрали не только детонаторы с ними, хуй с ними, никогда их почти не использовал, но и ёба пушки(гаусс, глюон), пушку с симбионтами, зато добавили какую-то жучью железу чисто на одну главу >интереснее и сложнее враги: и одноглазые ренжовые уёбки, и солдаты с гранатомётом, которые дают тебе просраться, во второй тупа бежишь с смг на фашистов и тебе хоть бы хны, а они разлетаются >аптечек не так много, как во второй, но как раз хватает для такого нубаса, как я >боссы - мамаша-краб, вертолёт в пустыне, вот эти щупальца в многоуровневой комнате, гадкая рыбина, головастый пидорас в самом конце(ох сколько я сейвскамил, чтобы подпрыгнуть на прыще и уебать его с базуки в мозжечок). Во второй части две какие-то невнятные осы-матки, убивающиеся с первого раза, ну вертолёты ещё да, с самонаводящимися ракетами грех не убить. Ну и в последней главе просто забираешься наверх, убиваешь вертолёты и портал из синей гравипушки, и тебе ещё 300 хп дают, чтоб не сильно напрягался Против Нихиланта надо хотя бы лосаться за камнями, чтоб тебя не отправило в какой-то параллельный мир. >вообще больше запоминающихся моментов и энкаунтеров, отчасти из-за сложности. Во второй части всё проходится на изичах, особо ничего не запоминается, делал загрузки в основном только из-за того, что потерял 7 хп на каком-то внезапном крабе к большому стыду для себя. В первой же давали просраться снайперы, мины в песке, танки, турели, вот эти летающие уёбки, которые хотят помешать учёному открыть портал, летающие скаты, на которых надо прыгать, чтоб попасть в портал. Фрагменты, типа многоуровневых порталов, или брождения по фасилити, чтоб вклчить какую-то поеботу, гораздо интереснее, чем запихать бочки с воздухом под трамплин В общем писал и понял, что надо перепройти 1 часть
>>5525794 >петросянщины порталосценаристов Постоянно на харкачах вижу тезисы о том, что портал - это петросянщина и сюжет там для ванильных пёзд. Абу уже даже не пытается скрыть наличие ботов на доске или что? В стилистическом, геймплейном и сюжетном плане та же двуха - прорывная игра для своей ниши, но импотенты, которые всем недовольны, постоянно обжигают себе жопу, вспоминая игру, которая им не нравится.
>>5525776 (OP) Всех кто называет ХЛ шедевром или чем-то в такой духе считаю ограниченными дебилами. С ней такая же история как и с ведьмаком 3.
Первую поиграл в 1999, мне её расхавливали чуть ли не как игру столетия, а оказалось полное убожество в плане геймплея. В общем маркетологи знатно тогда народу промыли мозги.
Вторая часть уже получше, не самый хороший шутер, но неплохой звук, визуал и физон вытягивают это поделие. В общем серию можно похвалить только за звук, композитор придал этим играм особый шарм.
>>5530851 Я реально не могу вспомнить ни одного пазла. Помню в начале там что-то с бочкой и качелью, помню что-то с киданием пилы гравипушкой, еще вроде с собакой нужно было поиграть. Что еще? Можешь какие-то видосы прислать со всеми ПАЗЛАМИ в ХЛ2?
>>5525776 (OP) Обе халфы очень понравились в свое время. Если оценивать, то первая 9/10 (были бесячьи моменты, но в целом годнота, особенно для своего времени так вообще была 12/10 и рвала шаблон "а что так тоже можно?") Вторая примерно 8/10, но только из-за того, что мне кажется ее можно было сделать еще лучше. Открытые пространства игре на пользу не пошли.(а еще заебал респаун зомбей в ревенхольме,)
>>5531210 >особенно для своего времени так вообще была 12/10 и рвала шаблон "а что так тоже можно? Как так? Это был дешёвый клон квейка с упором на кинцо, чем он рвал шаблон?
>>5526208 >сконцентрированный чисто на стрельбе Вообще он больше на гравипушку завязан, огнестрел там стал даже большим фоном, чем в хл2. Все ситуации заточены под проходимость с гравиганом и в большинстве случаев это куда эффективнее, чем пальба. Да и ачивку ту самую неспроста добавили.
>>5526128 >Горы аптечек Вот-вот, если в оригинале это ещё было не везде и не сильно бросалось в глаза, то ко второму эпизоду стали пихать натурально горы ящиков с провизией до и после каждой хоть сколько-нибудь оживлённой перестрелки. Стал напрашиваться вопрос, почему бы тогда не страдать фигнёй и не сделать сразу реген как в колде.
>>5525776 (OP) HL 1, HL BLUE SHIFT, HL OPPOSING FORCE - 10/10 - ахуенный фантастический сеттинг. В совокупности с дополнениями единственная игра, которую можно посмотреть одну историю под разным углом от других персонажех.
hl2, ep1, ep 2, alyx - 0/10 - убожество с проебанным сеттингом первой части, говноутопия с тупым ии и унылым сюжетом в канализациях.
>>5528390 >оживили Илая Тащем-то эти оживления выбешивают. Убили так убили, а не "ой, мы его убили но вообще-то вот он живехонький купите новую часть плз". Я понимаю, что это еще с Холмса, если не раньше, пошло- но менее дебильным такой ход не перестает быть. Яркий пример тошнотности- "смерти" комиксовых героев/злодеев, даже вспоминать противно эту срань
>>5533648 >Тащем-то эти оживления выбешивают > выбешивают Ну хуй знает, на меня так это не подействовало. В смысле, если нормально и грамотно под это подстроить сюжет, то почему бы и нет. И это вот ретроспективное убийство советника Альянса вполне в духе Джимэна, он постоянно пытается управлять событиями, подёргивая за разные ниточки в разных местах.
>>5528244 >один из лучших игровых движков >апгрейд говна уровня квейка 2 Угадай, почему в лучшем игровом движке нет открытых пространств, а только сплошные коридоры. Даже уровни на улице и то коридоры по факту.
>>5534175 > васянский зен. Справедливости ради, зен в оригинале - одна из слабых глав. То что сделали в мезе конечно перебор, но первая карта зена мне зашла, залип прям после телепортации в зен, ребята постарались передать атмосферу исследования чужого недружелюбного, но завораживающего мира.
>>5525776 (OP) Хл1 - 10/10 Опозинг форс - 10/10 Блю шифт - 4/10, огрызок оригинала, даже 60% васяномодов имеют больше контента и интересных идей Хл2 - 7/10, не понравились тупые враги, 80% врагов - гуманойды комбайны превращают игру в милитари шутан. Мало сайфайного оружия, ебанутый посыл про великого фримана-мессию раздражает всю игру Эпизоды - 6/10 так же как блю шифт - просто сюжетные огрызки, разве что более проработанные Аликс не играл
>>5535849 Про хл2 двощую, при вырезании врагов явно стоило попридержать коней, в итоге из алиенов имеем лишь хедкрабов да набивших оскомину муравьиных львов, которыми три игры подряд назойливо затыкают зияющую пустоту в наборе противников.
>>5527813 > прицела на пкм не хватало Почему зумерам и консоледаунам так полюбилась эта механика? Если шутан за реализм - ну там арма или сквад с оркестрой, то да. Но нахуй это говно тащить во всякие халф лайфы, гта и быдлофилды?
>>5536015 Просто приятнее ощущается, когда именно держишь врага на мушке, твоё внимание сфокусировано строго на нём, и затем нашпиговываешь его свинцом, летящим точно в цель. При обычной же стрельбе от бедра с таким себе разбросом импакт сравнительно более вялый.
>>5536015 Мне например очень не хватало точности стандартного автомата. Если в ХЛ1 можно было приседать, чтобы стрелять с меньшим разбросом, то во второй халфе эту фичу вырезали, а разброс увеличели и как то ну совсем хуево стреляется.
>>5526343 Можно сделать шутер интересным, например, заставить поучаствовать в масштабных действиях, проработать ганплей, добавить механик, прикрутить крутой АИ, да много что вообще можно. В ХЛ2 ничего нет, это унылый тир на уровне первого Колл оф Дьюти или ниже.