24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Доброго тебе дня, анон! Я историк по образованию, житель ДС-2. Не так давно начал преподавать историю, ибо нигде кроме этой сферы без связей таких денег не заработаю со своим говнообразованием. С 9 классом мы беседовали о попытках РККА снять блокаду в 1941-1943 гг. У многих возник совершенно справедливый вопрос - зачем нужна была эта мясорубка, почему не оставили город. Этими вопросами я задавался давно, однако в стенах моего учебного заведения, пропахшего совковостью, эти бы вопросы поставили на мне клеймо и дроп с факультета был бы обеспечен. Я вырос в районе так называемого "бутулочного горла, синявинского выступа", земля в этих краях, в лесах и болотах, до сих пор изрешетена воронками от снарядов, кое-где можно даже разглядеть линии передовой. Мои дед и бабка жили также в этих краях, в южном приладожье. В 1943 их вывезли в Германию в качестве рабов. Дед кидал эпичные фразы, что на заводе в Гермашке, где он работал с едой было лучше, чем в совке в 1930-е, бабка говорила о том, как как-то в августе 1942 (3 синявинская наступательная операция) стирала на говнотечке белье, слышала далеко разрывы канонады, крики ура, а потом речка обагровела от крови, вниз по течению плыли трупы бойцов. Воспоминания субъективны, это факт. Про бои на Ленинградском и Волховском фронтах не так давно вышли в свет воспоминания искусствоведа Никулина, с рецензиями от Пиотровского, директора Эрмитажа. Два отрывка из них я оставлю после этого поста. Итак, мы знаем, что в большинстве операций той войны соотношение потерь был в подавляющем большинстве случаев не в нашу сторону. Что касается боев за Ленинград, то здесь ситуация еще более плачевна - Пятачок, бои за Синявинский выступ, Мясной бор с этим генералом Власовым. Свою роль сыграла специфика местности (болота), бездарность командования, переоценка сил и возможностей. В свою очередь немецкие войска сталкивались здесь с колоссальными проблемами, именно в этих краях в августе 1942 года в атаку бездарно были брошены сырые образцы первых тигров для того, чтобы сдержать наступление в районе Тортолово-Гайтолово, где сейчас планировали строить мусороперерабатывающий завод на костях дедов. Заметь анон, я не плачу о том, что немцев мы завалили трупами и техникой слабого качества. Стихийные атаки, не считаясь с потерями, не только в нашей истории были. Дело в другом, жизнь простого смертного в Пидорашке и Совке, вообще, не ценилась. В редких войнах в нашей истории эта тенденция на полях брани менялась - например, Северная война, ряд конфликтов Турцией. Про технику, анон, да - простая конструкция и массовое производство одолели немцев, однако, порой ввиду того, что с жизнью дедов не считались, дешевизна производства губила сохранность жизни экипажей (та же компоновка т-34 с баками, боекомплектами). 1941 год - наступление группы армий Север, задержанное на 3 бесценных недели на Лужском рубеже. Первый год войны - самый чудовищный разгром вооруженных сил в истории человечества, про причины этого не буду, во избежание лишнего срача. Первые месяцы войны - с жизней пидорашек не считаются, в первую очередь на Урал с Ленинграда эвакуируют заводское оборудование, чтобы клепать танчики (да, это важный фактор победы, эвакуация промышленности). Местные власти понимали, что дело пахнет керосином. Эвакуация населения началась крайне поздно. Оставить город можно было бы при эвакуации большинства мирных жителей. 30 августа 1941 года немцы берут Мгу, жд связь со страной прервана. Население города стало заложником ситуации. Что касается сдачи Ленинграда - вопрос серьезный. Про планы Алоизыча стирать город с лица земли промолчу. Ленинградский фронт был полуголодный, без серьезных технических наступательных средств, эвакуированный флот из Таллина (корабли времен Первой мировой) особой ценности, кроме артиллерии крупных калибров не имел. Потеря этого военного контингента на фоне котлов 1941 года, не была бы столь значимой. Но чтобы гансы сделали с мирняком, дали бы коридор для выхода, перестреляли (с трудом верю), однако в условиях оккупации эту массу жителей едой было бы обеспечить проблематично, но мне кажется это не был бы столь страшный удар как первая блокадная зима. Гансы устроили блокаду, потеряв резервы на других фронтах, ситуация с мором населения голодом и артобстрелами была для них более выгодной. Отмечу в годы Первой мировой при удачном немецком наступлении еще царские генералы рассматривали возможность эвакуации населения из Петрограда и оставления города. Как мне кажется причины эпик фейла РККА следующие: отступление от самой границы с Литвой, бессмысленные по большому счету контрудары, допустили перерезание связи города со страной (взятие немцами Шлиссельбурга и синявинских высот в первые дни сентября 1941 года по воспоминаниям даже наших генералов было фейлом командиров на местах, брешь могла бы тогда закрыть одна стрелковая дивизия), а главное ВОВРЕМЯ не вывезли население. Что мы имеем - почти миллион погибшего мирняка в блокаду, сотни тысяч павших в болотах под Ленинградом.Даже в 1943 году, несмотря на наметившийся перелом в войне, частичный разрыв кольца блокады (операция искра), операция по полному снятию блокады (мгинская наступательная лета 1943 года) окончилась фейлом. Аноны, историкодрочеры, давайте обсуждать эту сложную проблему! Ленинград стал символом войны? На всю страну тога в кинохронике крутили, что живется, то в городе норм, на прилавках есть еда!!! Хитрый усаты вождь мстил блокадой ленинградцам как главным оппозиционерам внутри совка? Явно оставление города не привело бы к заключению мира - биться решили до конца, выравнивание фронта по болотистому волховскому району ЛО привело бы к созданию оборонительной линии или же к дальнейшему отступлению вглубь страны?