Сохранен 84
https://2ch.hk/hi/res/180905.html
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Нужно ли было оставить Ленинград в 1941 году?

Аноним 18/01/15 Вск 12:35:48 #1 №180905 
14215737482690.jpg
Нужно либо оставить, сдать блокадный Ленинград?

Доброго тебе дня, анон! Я историк по образованию, житель ДС-2. Не так давно начал преподавать историю, ибо нигде кроме этой сферы без связей таких денег не заработаю со своим говнообразованием. С 9 классом мы беседовали о попытках РККА снять блокаду в 1941-1943 гг. У многих возник совершенно справедливый вопрос - зачем нужна была эта мясорубка, почему не оставили город. Этими вопросами я задавался давно, однако в стенах моего учебного заведения, пропахшего совковостью, эти бы вопросы поставили на мне клеймо и дроп с факультета был бы обеспечен. Я вырос в районе так называемого "бутулочного горла, синявинского выступа", земля в этих краях, в лесах и болотах, до сих пор изрешетена воронками от снарядов, кое-где можно даже разглядеть линии передовой. Мои дед и бабка жили также в этих краях, в южном приладожье. В 1943 их вывезли в Германию в качестве рабов. Дед кидал эпичные фразы, что на заводе в Гермашке, где он работал с едой было лучше, чем в совке в 1930-е, бабка говорила о том, как как-то в августе 1942 (3 синявинская наступательная операция) стирала на говнотечке белье, слышала далеко разрывы канонады, крики ура, а потом речка обагровела от крови, вниз по течению плыли трупы бойцов. Воспоминания субъективны, это факт. Про бои на Ленинградском и Волховском фронтах не так давно вышли в свет воспоминания искусствоведа Никулина, с рецензиями от Пиотровского, директора Эрмитажа. Два отрывка из них я оставлю после этого поста. Итак, мы знаем, что в большинстве операций той войны соотношение потерь был в подавляющем большинстве случаев не в нашу сторону. Что касается боев за Ленинград, то здесь ситуация еще более плачевна - Пятачок, бои за Синявинский выступ, Мясной бор с этим генералом Власовым. Свою роль сыграла специфика местности (болота), бездарность командования, переоценка сил и возможностей. В свою очередь немецкие войска сталкивались здесь с колоссальными проблемами, именно в этих краях в августе 1942 года в атаку бездарно были брошены сырые образцы первых тигров для того, чтобы сдержать наступление в районе Тортолово-Гайтолово, где сейчас планировали строить мусороперерабатывающий завод на костях дедов. Заметь анон, я не плачу о том, что немцев мы завалили трупами и техникой слабого качества. Стихийные атаки, не считаясь с потерями, не только в нашей истории были. Дело в другом, жизнь простого смертного в Пидорашке и Совке, вообще, не ценилась. В редких войнах в нашей истории эта тенденция на полях брани менялась - например, Северная война, ряд конфликтов Турцией. Про технику, анон, да - простая конструкция и массовое производство одолели немцев, однако, порой ввиду того, что с жизнью дедов не считались, дешевизна производства губила сохранность жизни экипажей (та же компоновка т-34 с баками, боекомплектами). 1941 год - наступление группы армий Север, задержанное на 3 бесценных недели на Лужском рубеже. Первый год войны - самый чудовищный разгром вооруженных сил в истории человечества, про причины этого не буду, во избежание лишнего срача. Первые месяцы войны - с жизней пидорашек не считаются, в первую очередь на Урал с Ленинграда эвакуируют заводское оборудование, чтобы клепать танчики (да, это важный фактор победы, эвакуация промышленности). Местные власти понимали, что дело пахнет керосином. Эвакуация населения началась крайне поздно. Оставить город можно было бы при эвакуации большинства мирных жителей. 30 августа 1941 года немцы берут Мгу, жд связь со страной прервана. Население города стало заложником ситуации. Что касается сдачи Ленинграда - вопрос серьезный. Про планы Алоизыча стирать город с лица земли промолчу. Ленинградский фронт был полуголодный, без серьезных технических наступательных средств, эвакуированный флот из Таллина (корабли времен Первой мировой) особой ценности, кроме артиллерии крупных калибров не имел. Потеря этого военного контингента на фоне котлов 1941 года, не была бы столь значимой. Но чтобы гансы сделали с мирняком, дали бы коридор для выхода, перестреляли (с трудом верю), однако в условиях оккупации эту массу жителей едой было бы обеспечить проблематично, но мне кажется это не был бы столь страшный удар как первая блокадная зима. Гансы устроили блокаду, потеряв резервы на других фронтах, ситуация с мором населения голодом и артобстрелами была для них более выгодной. Отмечу в годы Первой мировой при удачном немецком наступлении еще царские генералы рассматривали возможность эвакуации населения из Петрограда и оставления города. Как мне кажется причины эпик фейла РККА следующие: отступление от самой границы с Литвой, бессмысленные по большому счету контрудары, допустили перерезание связи города со страной (взятие немцами Шлиссельбурга и синявинских высот в первые дни сентября 1941 года по воспоминаниям даже наших генералов было фейлом командиров на местах, брешь могла бы тогда закрыть одна стрелковая дивизия), а главное ВОВРЕМЯ не вывезли население. Что мы имеем - почти миллион погибшего мирняка в блокаду, сотни тысяч павших в болотах под Ленинградом.Даже в 1943 году, несмотря на наметившийся перелом в войне, частичный разрыв кольца блокады (операция искра), операция по полному снятию блокады (мгинская наступательная лета 1943 года) окончилась фейлом. Аноны, историкодрочеры, давайте обсуждать эту сложную проблему! Ленинград стал символом войны? На всю страну тога в кинохронике крутили, что живется, то в городе норм, на прилавках есть еда!!! Хитрый усаты вождь мстил блокадой ленинградцам как главным оппозиционерам внутри совка? Явно оставление города не привело бы к заключению мира - биться решили до конца, выравнивание фронта по болотистому волховскому району ЛО привело бы к созданию оборонительной линии или же к дальнейшему отступлению вглубь страны?
 Аноним 18/01/15 Вск 12:39:23 #2 №180906 
Книга Никулина - http://www.e-reading.link/bookreader.php/100856/Nikulin_-_Vospominaniya_o_voiine.html

Отрывок 1. Однажды летом 1943 года (мое примечание - Мгинская наступательная операция) мы сидели среди густых ветвей высокой ели на деревянном помосте, укрепленном почти у макушки дерева. На стволе были прибиты планки, заменявшие лестницу, по которой мы карабкались наверх. Это был наблюдательный пункт артиллерийского полка, километрах в полутора от передовой, с которого открывалась широкая панорама окрестностей. Синее небо расстилалось над нами. Светило солнышко. Сосна слегка покачивалась, ветви ее скрипели и распространяли аромат смолы.
У стереотрубы стоял наш командир — статный, красивый молодой полковник. Свежевыбритый, румяный, пахнущий одеколоном, в отглаженной гимнастерке. Он ведь спал в удобной крытой машине с печкой, а не в норе. В волосах у него не было земли, и вши не ели его. И на завтрак у него была не баланда, а хорошо поджаренная картошка с американской тушенкой. И был он образованный артиллерист, окончил Академию, знал свое дело. В 1943 году таких было очень мало, так как большинство расстреляли в 1939–1940 годах, остальные погибли в сорок первом, а на командных постах оказались случайно всплывшие на поверхность люди.
Полковник внимательно смотрел в стереотрубу, потирал чистой ладонью свой крепкий, загорелый затылок и громко, непрестанно, упоенно ругался матом. «Что делают, гады! Ах! Что делают, сволочи!» Что они делали, было видно и без стереотрубы. Километрах в двух перед нами, за ручейком, виднелся большой холм, на котором когда-то была деревня. Немцы превратили ее в узел сопротивления. Закопали дома в землю, поставили бетонные колпаки, выкопали целый лабиринт траншей и опутали их километрами колючей проволоки. Уже третий день пехота штурмовала деревню. Сперва пошла одна дивизия — 6 тысяч человек. Через два часа осталось из них 2 тысячи. На другой день оставшиеся в живых и новая дивизия повторили атаку с тем же успехом. Сегодня ввели в бой третью дивизию, и пехота опять залегла. Густая россыпь трупов была хорошо видна нам на склоне холма. «Что делают, б..!» — твердил полковник, а на холме бушевал огонь. Огромные языки пламени, клубы дыма, лес разрывов покрывали немецкие позиции. Били наша артиллерия, катюши, минометы, но немецкие пулеметы оставались целы и косили наступавшие полки. «Что делают, гады! Надо же обойти с флангов! Надо же не лезть на пулеметы, зачем гробить людей!» — все стонал полковник. Но «гады» имели твердый приказ и выполняли его. Знакомая картина! Не так ли командуют из кабинетов, где сеять кукурузу, а где овес? В результате — ни овса, ни кукурузы и вообще жрать нечего. И никто уже не сеет и не жнет, и не заводит коров. И на заводах развал. А главное — извели хороших хозяев, честных, опытных начальников. Развалить то, что создавалось столетиями, просто. Попробуй теперь организовать хозяйство заново! А сволочь, которая вылезла в начальство, будет сопротивляться. Почувствовав опасность, объединится и со страшной силой будет отстаивать свой кусок пирога.
На войне те же дела оплачивались солдатскими жизнями. Хозяин из Москвы, ткнув пальцем в карту, велит наступать. Генералы гонят полки и дивизии, а начальники на месте не имеют права проявить инициативу. Приказ: «Вперед!», и пошли умирать безответные солдаты. Пошли на пулеметы. Обход с фланга? Не приказано! Выполняйте, что велят. Да и думать и рассуждать разучились. Озабочены больше тем, чтобы удержаться на своем месте да угодить начальству. Потери значения не имеют. Угробили одних — пригонят других. Иногда солдаты погибали, не успев познакомиться перед боем. Людей много. А людей этих хватают в тылу, на полях, на заводах, одевают в шинели, дают винтовку и — «Вперед!» Растерянные, испуганные, деморализованные, они гибнут как мухи. В том же 1943 году под Вороново видел я пехотинца — папашу лет сорока, новобранца, который полз, не поднимая головы, вдоль передовой, явно не зная куда, потеряв направление. Я крикнул ему: «Куда ты, солдат!?», а он мне: «Дяденька, где кухня второго батальона?» (Это мне-то, 18-летнему мальчишке!) Ему было на все наплевать. Был он голодный, растерянный и испуганный. Какой уж тут бой! Привыкли мы к этому: солдаты — умирать, начальство — гробить.
В пехотных дивизиях уже в 1941–1942 годах сложился костяк снабженцев, медиков, контрразведчиков, штабистов и тому подобных людей, образовавших механизм приема пополнения и отправки его в бой, на смерть. Своеобразная мельница смерти. Этот костяк в основе своей сохранялся, привыкал к своим страшным функциям, да и люди подбирались соответствующие, те кто мог справиться с таким делом. Начальство тоже подобралось нерассуждающее, либо тупицы, либо подонки, способные лишь на жестокость. «Вперед!» — и все. Мой командир пехотного полка в «родной» 311-й дивизии, как говорили, выдвинулся на свою должность из командира банно-прачечного отряда. Он оказался очень способным гнать свой полк вперед без рассуждений. Гробил его множество раз, а в промежутках пил водку и плясал цыганочку. Командир же немецкого полка, противостоявшего нам под Вороново, командовал еще в 1914–1918 годах батальоном, был профессионалом, знал все тонкости военного дела и, конечно, умел беречь своих людей и бить наши наступающие орды…
Великий Сталин, не обремененный ни совестью, ни моралью, ни религиозными мотивами, создал столь же великую партию, развратившую всю страну и подавившую инакомыслие. Отсюда и наше отношение к людям. Однажды я случайно подслушал разговор комиссара и командира стрелкового батальона, находившегося в бою. В этом разговоре выражалась суть происходящего: «Еще денька два повоюем, добьем оставшихся и поедем в тыл на переформировку. Вот тогда-то погуляем!»
Впрочем, война всегда была подлостью, а армия, инструмент убийства — орудием зла. Нет и не было войн справедливых, все они, как бы их не оправдывали, — античеловечны. Солдаты же всегда были навозом. Особенно в нашей великой державе и особенно при социализме.
Вспоминаю еще один эпизод времен войны. Одному генералу, командовавшему корпусом на ленинградском фронте, сказали: «Генерал, нельзя атаковать эту высоту, мы лишь потеряем множество людей и не добьемся успеха». Он отвечал: «Подумаешь, люди! Люди — это пыль, вперед!» Этот генерал прожил долгую жизнь и умер в своей постели. Вспоминается судьба другого офицера, полковника, воевавшего рядом с ним. Полковник командовал танковой бригадой и славился тем, что сам шел в атаку впереди всех. Однажды в бою под станцией Волосово связь с ним была потеряна. Его танк искали много часов и наконец нашли — рыжий, обгоревший. Когда с трудом открыли верхний люк, в нос ударил густой запах жареного мяса.
Не символична ли судьба двух этих полководцев? Не олицетворяют ли они извечную борьбу добра и зла, совести и бессовестности, человеколюбия и бесчеловечности? В конце концов добро победило, война закончилась, но какой ценой? Время уравняло двух этих полководцев: в Санкт-Петербурге есть улица генерала и рядом с ней — улица полковника-танкиста.
«Что делают, гады! Ах, что делают, сволочи!» — все твердил наш полковник. Мы сидели рядом, смотрели с высоты на творящееся перед нами злодейство. Вдруг связист позвал полковника. Выслушав то, что говорили ему по телефону, полковник повернулся к нам: «Разведчиков и радистов накрыло тяжелым снарядом на подступах к деревне. Собирайтесь, пойдете им на смену!» Он указал пальцем туда, на холм, в кромешный ад огня и дыма. «Есть!» — ответили мы.
 Аноним 18/01/15 Вск 12:39:45 #3 №180907 
Отрывок 2. Как-то, в январе сорок второго, под Мясным Бором, пригнали из Сибири пополнение: лыжный батальон — пятьсот парней 17–18 лет. Рослые, сильные ребята, спортсмены, кровь с молоком. На всех новые полушубки, валенки. У всех автоматы. Комсомольцы. Рвутся в бой. А тут как раз на пути наступающих возник немецкий узел сопротивления — деревушка на холме, пупком выделяющаяся среди полей. В каменных фундаментах домов — доты, много дзотов, пулеметов, минометов. Два яруса траншей. Кругом же деревушки — метров семьсот открытого, голого, заснеженного поля. Преодолеть этот открытый участок невозможно: все пристреляно. Наступление здесь застопорилось.
И вот, без разведки, без прикидки, скомандовал пьяный генерал лыжникам: «Вперед!! Взять деревню!» И батальон стремительно, с разгону, с воплем: «Уррррааааа!!!» выскочил на поле перед деревней. Метров двести скользили лыжники вперед, как бы по инерции, а через десять минут на снегу лежали одни трупы. Батальон погиб. Раненых, которые шевелились, немцы добивали из своих укрытий. Притаившиеся вскоре замерзли. Выползти никто не смог. Санитары не отваживались выйти на поле, а те, кто попытался, были убиты…
Но история на этом не кончилась. Потом уже, когда через неделю деревушку взяли, обойдя ее с тылу, в баньке обнаружили огромную кучу отрубленных человеческих ног. Никто ничего не мог понять. Местная бабка разъяснила, что немцы, народ очень экономный и бережливый, не могли стерпеть такой бесхозяйственности: на поляне пропадали новые валенки и полушубки! Офицер приказал солдатам собрать это ценное имущество, тем более, что с зимним обмундированием у немцев было неважно. Однако валенки с закоченевших на морозе трупов снять было невозможно. Тогда кто-то из немецких «умельцев» предложил отрубить ноги убитых Иванов, отвезти их в баньку и там оттаять. Что и было сделано. На возу, как дровишки, возили этот необычный груз…
sageАноним 18/01/15 Вск 13:36:50 #4 №180908 
Очередные срывы покров. Поди тот же самый срывает что и Сталина разоблачает уже целый месяц.
sageАноним 18/01/15 Вск 14:22:17 #5 №180911 
>>180908
Сеня больше интересует, что за пидорахи здесь защищают репрессии. Сталинские дети, дети палачей.
sageАноним 18/01/15 Вск 14:22:33 #6 №180912 
>>180911
меня
Аноним 18/01/15 Вск 18:04:36 #7 №180923 
>>180905
Ну вроде как идею создавали. Как мне кажется другого продуктивного варианта кроме как создать мученический символ для сплочения нации нет, хотя хуй знает что за многоходовки были в головах у командующих РККА. Мне интересно как были дела у фашиков, осаждающих Ленинград. В смысле как у них с провизией было, сколько они могли держать осаду и на что вообще рассчитывали. Не могли ли они оставить минимум солдат для продолжения осады, а тем временем продолжить наступление?
Аноним 18/01/15 Вск 18:23:03 #8 №180927 
>>180905
Из позиций 2014 - вероятно можно было, разменять 1500 000 гражданских на +-100 000 солдатушек.

Но в 41-42 г это было, скажем так, неочевидно.
sageАноним 18/01/15 Вск 18:41:46 #9 №180929 
Очевидно что проеб Ленинграда освободил бы основные силы группы армий Север от идиотской осады, и удар двух групп армий с разных направлений по Москве смял бы оборону как ботинок алюминиевую банку. Я не знаю, как можно этого не понимать и срывать какие-то покровы. Так что толсто
Аноним 18/01/15 Вск 19:46:13 #10 №180942 
>>180929
>Очевидно что проеб Ленинграда освободил бы основные силы группы армий Север от идиотской осады
Что помешало бы отступить и перегруппировавшись в более благоприятном месте продолжить оборону? При этом не заставляя несколько миллионов мирных подыхать с голоду?
sageАноним 18/01/15 Вск 19:48:24 #11 №180945 
>>180942
Куда отступить? На карте покажи.
Аноним 18/01/15 Вск 19:56:46 #12 №180951 
>>180945
Я не ебу, это вопрос был. Но я не думаю что Ленинград был так уж важен. Учитывая сколько ошибок до этого совершило командование РККА, я допускаю что и тут они вполне могли натупить.
sageАноним 18/01/15 Вск 20:16:14 #13 №180952 
>>180905
Потому что кровавые совки срален, гулаг.
Аноним 18/01/15 Вск 20:17:04 #14 №180953 
>>180951
Куда ты из котла отступишь? До того, как Ленинград был окружен и взят в блокаду решение об отступлении было рано принимать. Причина гибели такого количества ленинградцев не в том, что город старались удержать, а в том, что Ворошилов (если мне не изменяет память, он командовал там до Жукова) просрал эвакуацию, обосрав штаны от блицкрига.
Аноним 19/01/15 Пнд 04:30:13 #15 №180987 
http://www.alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_mist15.html
Аноним 19/01/15 Пнд 09:34:28 #16 №180992 
>>180905
Господа, а что вы скажете если я ебанутый адепт теории о том, что Сралин развязал вторую мировую войну так как необходимо было смести западноевропейские, капиталистические режимы для мировой пролетарской революции.
И считаю, что коллективизация и индустриализация была подготовкой к войне, а совок вполне неплохо был подготовлен к ней.
Есть пруфы, что это не так?
Аноним 19/01/15 Пнд 10:15:47 #17 №180994 
>>180992
На самом деле - совок колония Британии. И всё вторая мировая - перетягивания каната между США и Англией, где тот, кто больше наделает фрагов - тот и батька. Спортивная охота благородных донов.
sageАноним 19/01/15 Пнд 13:49:19 #18 №181004 
>Нужно либо оставить, сдать блокадный Ленинград?

Я так понимаю, это нытье про гражданских? Ни слова про Балтфлот? Сажи пидорахе:3
sageАноним 19/01/15 Пнд 18:47:25 #19 №181017 
>>180992
Лично я скажу, что доказательства - на утверждающем. Докажи на фактическом материале, что это так. Приступай.
Аноним 19/01/15 Пнд 19:09:04 #20 №181024 
>>180992
Ну, это тоже. Не стоит абсолютизировать, это скорее одна из причин, по которой он допускал войну. А допускал ее не только он, и не только по этой причине, с развязывал ее чисто Гитлер.
Аноним 20/01/15 Втр 01:07:11 #21 №181040 
>>180905
>Нужно ли было оставить Ленинград в 1941 году?
Можно рассудить как бы поступили какие-то грамотные полководцы в данной ситуации, но сралин и его верхушка долбоебы же, поэтому хуй знает что значит "лучше" или "хуже" для дибилов. Может они бы из-за этого проиграли, когда на их месте какой-нибудь Суворов или Роммель выиграли бы.
>Первые месяцы войны - с жизней пидорашек не считаются, в первую очередь на Урал с Ленинграда эвакуируют заводское оборудование, чтобы клепать танчики
Помню читал когда-то в чьих-то воспоминаниях, эвакуация шла например в сторону фронта, ну а потом соответственно обратно в город. Есть еще подробный рассказ (впечатляет) про баржу на которой осенью утонули тысяча эвакуируемой молодежи, она развалилась из-за шторма на озере, и тоже из-за уебанства начальников.

Алсо можно еще вспомнить Сталинград из которого принципиально не эвакуировали население, хотя превратили в выжженую землю, где даже солдаты выживали считанные дни, и Берлин, который немецкие генералы не стали превращать в крепость, т.к. там были миллионы населения которых некуда и нечем уже было эвакуировать.
[Кому сдавать-то?] Аноним 20/01/15 Втр 13:03:06 #22 №181089 
>>180905
Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg»

4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения
Аноним 20/01/15 Втр 13:41:13 #23 №181093 
>>181089
>Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй
У них че было снарядов бесконечно, как в видеоигре? И потом охуеть, разрушить город чтобы зимовать где-то в замерзших ебенях. Это фальшивка.
Аноним 20/01/15 Втр 13:43:02 #24 №181095 
Асло промышленность НИНУЖНА.
Аноним 20/01/15 Втр 13:46:05 #25 №181098 
Алсо читал про планчик затопить ДС. Тока он был не у фошистов, которые любили курки яйки и тепло, а у сралина. Отчасти на севере затопили пригороды вместе с населением, ну и хуй с ним.
Аноним 20/01/15 Втр 16:54:04 #26 №181108 
>>181093

>Это фальшивка.

Njet. Документ третьестепенный и не был толком использован на Нюрнбергском процессе, но не фальшивка.

>>181040

У вас РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ.
Аноним 20/01/15 Втр 19:24:04 #27 №181118 
>>180905
>Про планы Алоизыча стирать город с лица земли промолчу.
Так в итоге это не так? Я просто совсем недавно стал всерьез интересоваться этой темой и историей вообще, но естественно как и всем в рашке, мне всегда говорили, что это так. Город выпилить, население сделать рабами и всякая такая хуйня, ну вы и сами знаете.
Но что-то сдается мне, что это хуйня какая-то и больше похоже на пропаганду.
Какие в действительности были цели Гитлера на восточном фронте? Он бы нас всех освободил от большивизма и сделал цивилизованными европейцами? Или выпиливал бы всех, спиздил наши ресурсы, а население сделал рабами?
Аноним 20/01/15 Втр 19:33:14 #28 №181121 
>>181118
отношение или по крайней мере фасадная сторона отношений рейха менялось
Если до войны всё было близкое к майн кампфу с его манямирком в стиле поляков - на востоке дикари без промки, одни сатрапы угнетают рабов, а они рады, землица не использована, корова не доена.
Аноним 20/01/15 Втр 19:47:41 #29 №181124 
>>181121
>на востоке дикари без промки, одни сатрапы угнетают рабов, а они рады, землица не использована, корова не доена
Но это же как-то нереалистично и примитивно. То есть в рамках пропаганды, чтобы настраивать собственное население и армию на потенциального врага, мол, они там все дикари и и вообще не люди — такая фигня вероятно прокатит (И сейчас работает, как мы видим, ибо на западе бездуховность и все такое), но в высшем руководстве страны же видят всю картинку целиком и не через призму своей собственной пропаганды. Значит цели, вероятнее всего, чисто практические, корыстные или, как в соседнем треде их вынудили и ввязали в войну.
Аноним 20/01/15 Втр 20:18:25 #30 №181129 
>>181124
хитлер перед 41 не знал сколько танков и самолетов у совка, после начала войны, говорят, он сказал что знай, сколько у совка танков, ни за что бы не начал войны
Внешнаяя разведка гермашки в ВМВ, была днищем дна
Аноним 20/01/15 Втр 22:50:56 #31 №181138 
>>181108
>Njet. Документ третьестепенный и не был толком использован на Нюрнбергском процессе, но не фальшивка.
Пруфы?
>В директиве начальника штаба военно-морских сил Германии
Что за омск? Во-первых причем тут флот, во-вторых какого начальника?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Верховное_командование_кригсмарине
Аноним 21/01/15 Срд 02:11:17 #32 №181144 
>>181138
>Пруфы?
Пруфы чего тебе, ебанашка? Существования директивы фюрера номер 1601? Наркоман?
Аноним 21/01/15 Срд 04:56:02 #33 №181150 
>>181144
Давай директиву, хуле.
Аноним 21/01/15 Срд 05:06:13 #34 №181152 
>>181150
Зачем? Ты скажешь что это фейк. Текст тебе Анон выше привёл.
Аноним 21/01/15 Срд 05:19:05 #35 №181155 
>>181152
Этот говнотекст придумал шизофреник-поллитрук для тупой ваты. Давай пруфы что оригинал вообще существовал.
Аноним 21/01/15 Срд 12:20:44 #36 №181175 
Ленинград ни в коем случае нельзя было оставлять.Если советские войска оставили Ленинград,то открылась бы дорога на Мурманск,Вологда,Архангельск,поставки союзников прервались,а это был бы сощественный удар для нашей страны
Аноним 21/01/15 Срд 12:41:33 #37 №181178 
>>181175
поставки ленд лиза шли и через иран и через владик, а в архангельске фрицы бы так же застряли бы - железки то все равно в руках совка - все дороги введут в москву же. Так что едиснтвенное что они могли бы использовать - это северный фланг наступления на москву софт оф цитадель
то что потеря ленинграда была бы печальна и неприятна очевидно - просрали бы линкоры, подлодки, перестали бы сдерживать финнов и прочее
Аноним 21/01/15 Срд 13:07:03 #38 №181181 
насчёт финов несогласен.Маннергейм бы не напал бы на СССР.
>>181178
Аноним 21/01/15 Срд 23:13:07 #39 №181210 
Анон, опиши, почему проигрывали а потом победили в войне? Слишком много мненийю Неумелое руководство, тупость Сталина, бросание своих на мясо с уверенностью в победе- это причины отсоса вначале? А победили благодаря превосходству в технике и лендлизе? И почему немцы проиграли? Что делали не так? Почему полезли на совок? На что расчитывали?
Аноним 21/01/15 Срд 23:21:40 #40 №181214 
>>181210
>А победили благодаря превосходству в технике и лендлизе?
Да, и еще очень много бесплатного мяса. И сказочная тупость. (впрочем почти все участники замеса были в той или иной мере туповатыми)

>И почему немцы проиграли?
Ну они полезли воевать на 3 сильнейшие огромные государства с огромными ресурсами. Это им еще очень повезло. А в союзниках у них был 2-й 3-й сорт.
Аноним 21/01/15 Срд 23:23:18 #41 №181215 
>>181214
>Да, и еще очень много бесплатного мяса. И сказочная тупость. (впрочем почти все участники замеса были в той или иной мере туповатыми)
А почему немцы лезли? Ну вот не пойму, зачем СССР. Или Гитлер как лудоман, один раз выиграл и больше не останавливается?
Аноним 21/01/15 Срд 23:37:06 #42 №181216 
>>180905
>Нужно либо оставить, либо сдать блокадный >Ленинград?
Зависит от того кто принимает решение конечно.
Аноним 21/01/15 Срд 23:40:36 #43 №181217 
>>181215
Гитлер - дурак. Хотел расширения на восток, вместо того что бы расширяться на юг. Основной враг рейха это была Англия которую поддерживали США.
Англию уже завоевывала империя, Римская Империя. Англичане это запомнили и с тех пор уже больше 400 лет всегда ведут политику чмырения любого доминирующего в Европе государства.
Аноним 21/01/15 Срд 23:44:01 #44 №181218 
>>181217
И еще вопрос. У препод истории говорил, что Сталин сам хотел своими легкими танками по Гейропке кататься и готовил диверсантов, следовательно сам думал первым напасть. Что было бы если бы Гитлер не напал а (тут твоя версия, чтобы он делал, если бы не напал на СССР) . Смог бы Виссарионович? Ведь теперь бы он сам себя противопоставил всем и было бы 3 стороны- Гитлер с дружками, Англия с дружками и Сталин с мяском.
Аноним 21/01/15 Срд 23:49:41 #45 №181219 
>>181215
>А почему немцы лезли?
Ну их чморили по результатам империалистической. Разброд и шатания, к власти пришла кучка уебков с особым манямирком. Пару раз выиграли без потерь, потом напали на Польшу и началась большая война, потом сгоряча уебали Францию, ну и всякие другие страны захватили. А там уже остановиться не возможно было, т.к. им бы не простили захваты, остались самые мощные враги у которых были свои принципиальные идеи как надо делить мир. На Америку не нападешь никак, она за океаном, на Англию тоже, т.к. за морем и у ней мощный флот, а спецсредств нападения у рейха не было и флот маленький. Пытались забомбить как Хусейна, но англичане с помощью американцев надавали соколам фюрера пиздюлей. Вот осталось только напасть на совок, или окапываться и ждать гостей. А учитывая что совок строил немеряно танков и самолетов например, и был вполне охуелым милитаристским государством лучше было пиздануть его пока не поздно надеясь на удачу. Ну или не трогать. Но и так и так хуево.
Аноним 21/01/15 Срд 23:53:00 #46 №181220 
>>181219
Значит им больше ничего и не оставалось и это был проигрыш с большой вероятностью с самого начала? Мол или берем Урал до зимы или сосем(там бы япошки помогли и топлива бы не было у совка, а Англия и США ссали бы без тушки в виде СССР нападать). Тогда бы может и проканало.
Аноним 21/01/15 Срд 23:53:33 #47 №181221 
>>181218
>Смог бы Виссарионович?
Он даже в финке обосрался, с тысячами танков и миллионом солдат против тамошних 3,5 лыжников. Но история бы пошла другим путем.
Аноним 21/01/15 Срд 23:56:59 #48 №181222 
>>181221
Да, с Финляндией обосрамс. А как тогда пропагандисты трактовали исход войны с финнами ?
Аноним 22/01/15 Чтв 00:06:50 #49 №181224 
>>181220
Ну типа да, это была просто авантюра, а Гитлер и его шайка - авантюристы. Но на удачу нельзя все время рассчитывать же. И с японцами тоже самое произошло, маняплан на 2 года построить империю и отбиваться потом всеми силами от Америки. Может если бы совок пал в 41-42-м они бы все удержались на плаву. Но опять же нормальные фашисты здорового человека это империалисты, которые бы набирали варварские легионы в том же бывшем совке. А нездоровые нацисты гитлера не умели в настоящий фашизм-империализм угорая по манярасовым идеям. Да в Америке еще делали атомную бомбу, равно как и проект бомбардировщика которым ее можно скинуть на еврашку взлетая прямо с Америки, которая все равно была бы неуязвимой.
Аноним 22/01/15 Чтв 00:12:27 #50 №181228 
>>181224
От обороны воевать было удобно тогда. И под конец войны можно чуть-чуть поразвлечься и делить добычу .
Аноним 22/01/15 Чтв 01:11:16 #51 №181235 
>>181224
>которая все равно была бы неуязвимой.
Если ударяться в альтернативку, можно потилибонькать фантазии на тему серийного выпуска ме-264. Алсо, с бомбой фошизды таки обосрались и нихуя толком не сделали, вот тут ДЫРА.
Аноним 22/01/15 Чтв 02:47:33 #52 №181255 
>>181155
А потом пруфы существования пруфов? Дуся, тебе дали текст и номер директивы. Ты верещишь что это наркомфейк. Пруфани чтоли?
Аноним 22/01/15 Чтв 02:58:53 #53 №181256 
14218847336420.jpg
>>181255
>Гитлер песал дерективы по руски
Аноним 22/01/15 Чтв 03:08:49 #54 №181257 
>>181256
So hiess es in Hitlers geheimer Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg»: «1. Der Führer hat beschlossen, die Stadt Petersburg vom Erdboden zu vertilgen. Nach dem Sieg über Sowjetrussland wird es für das Weiterbestehen dieser grossen Stadt nicht mehr den geringsten Anlass geben. Finnland hat ebenfalls erklärt, es sei an einem Weiterbestehen dieser unmittelbar vor seinen neuen Grenzen gelegenen Stadt nicht interessiert.

Дальше сам, если ты такой дохуя прошареный в немецком.
Аноним 22/01/15 Чтв 05:53:09 #55 №181262 
>>181257
Гугл выдал 4 пидорахосайта и 1 на немецком с антифошисскими статейками про евреев.
Аноним 22/01/15 Чтв 06:44:54 #56 №181265 
>>181262
>я не могуший в гугл и немецкий ленивый хуй.
Прости, тут только галоперидол или лоботомия.
Аноним 22/01/15 Чтв 07:33:15 #57 №181269 
>>181265
Пошел нахуй мудила, ищи блять не по первой строке.
Аноним 22/01/15 Чтв 14:55:10 #58 №181284 
14219277106540.png
>>181138

Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg», он же Weisung der Seekriegsleitung (M 178/M 005 691-93) vom 29. September за подписью контр-адмирала Курта Фрике.
Был использован в феврале 1946 года на Нюрнбергском процессе, разумеется, в той части, где описываются пожелания фюрера касательно судьбы Ленинграда.

Сейчас используется всякими поцреотами как "директива фюрера" лол.
Аноним 22/01/15 Чтв 23:38:59 #59 №181364 
>>181269
Все таки лоботомия.
>>181284
>ВРЕТИИИИ
Или может галоперидол?
Аноним 23/01/15 Птн 01:36:57 #60 №181396 
>>181364
Поссал на горящую вату, получил медаль за отвагу на пожаре.
Аноним 23/01/15 Птн 01:40:36 #61 №181398 
>>181396
Я так и сделал.
Аноним 23/01/15 Птн 06:23:53 #62 №181414 
>>180905
Скорее всего со стратегической точки зрения Ленинград и Москву лучше было бы сдать, вероятно так было бы меньше потерь, но для Сталина оба этих города имели чисто политическое значение в войне, дескать "как же так, товарищ Сталин такой Великий, а Москву с Ленинградом сдал, непорядок"
sageАноним 23/01/15 Птн 10:18:53 #63 №181426 
>>181414
Сталин наверное просто читал Клаузевица. В отличие от.

Аноним 23/01/15 Птн 12:41:19 #64 №181435 
>>181426
Думаю не читал. Но очком просекал.
Аноним 23/01/15 Птн 12:53:11 #65 №181436 
Только и слышно: фаталити, судьба, Гитла заложник обстоятельств, иначе и быть не могло и т.п.
А по сути ведь - всегда есть выход. Можно было бы остановиться на 38-м. На западе, напротив линии Мажино вырыть свою линию. Франки, психологически застрявшие в рамках ПМВ ни за что не полезли бы в новую позиционную войну. На востоке оставить буфер Польши, которая ссалась бы по ночам, гадая откуда по ней стукнет первым делом. И у СССР ни какого бы блицкрига с "автострадными танками" не вышло бы, за тот месяц пока совок увязнет в Польше можно было бы мобилизоваться. Потихоньку с Муссолини на пару грызть Балканы, а там глядишь и ядерные технологии подоспели бы...
Аноним 23/01/15 Птн 15:53:38 #66 №181472 
>>181364

>ВРЕТИИИИ

Ого, вот это необучаемость. Петушку дали то, что он хотел, но он и дальше копротивляется.
Аноним 23/01/15 Птн 15:56:16 #67 №181474 
>>181414

>Скорее всего со стратегической точки зрения Ленинград и Москву лучше было бы сдать

А может стратегически невыгодно было сдавать Москву и Ленинград, поэтому их и обороняли, не считаясь с потерями?

Хотя что это я, комнатным Ксенофонтам явно виднее.
Аноним 23/01/15 Птн 16:59:01 #68 №181483 
>>181414
если с ленинградом еще туда сюда - стоила ли его снабжение, тех потерь при собственно попытках снабжения, то с москвой - это точно обосрамс хисторича - самый крупный транспортный узел страны, без которого, фактически сразу теряется дохуища территорий на севере/юге, не говоря уже о проёбе сопутствующих - это пиздец с военной точки зрения
Аноним 23/01/15 Птн 17:01:18 #69 №181485 
>>181436
гермашка жила в кредит - охуительные истории для бюргеров, что они будут все ездить на авто, только сейчас в фонд отдайте бабло. Война фактически единсвтенный способ объяснить обосрамс с экономикой (ничего не напоминает?)
Аноним 24/01/15 Суб 10:39:33 #70 №181569 
>>181485
Украину.
sageАноним 24/01/15 Суб 14:26:47 #71 №181583 
>>181485
Россия.
Аноним 24/01/15 Суб 22:20:52 #72 №181642 
>>181569
>>181583
я сша вообще имел ввиду, ну ладно
sageАноним 26/01/15 Пнд 01:43:30 #73 №181764 
>>181642
Лол.По факту так во всем мире сейчас.
Аноним 26/01/15 Пнд 08:15:53 #74 №181772 
>>180905
Михаил Викторович?
Аноним 26/01/15 Пнд 11:38:09 #75 №181787 
Такое чувство, что люди переиграли в ртс и теперь мнят себя мамкины стратегами.
Аноним 27/01/15 Втр 14:08:47 #76 №181940 
>>181436
>Можно было бы остановиться на 38-м.
Дак можно было бы вообще сидеть ровно на жопе, прокачивать экономику и добиваться мирового успеха. Но тогда Гитлер не нужен. Гитлер это такое движение из говна в пропасть. Как ща путло.
Аноним 27/01/15 Втр 18:11:58 #77 №181957 
>житель ДС-2
ты где родился,житель? и когда?
Аноним 27/01/15 Втр 18:19:47 #78 №181958 
>>181957

У КОРЕННОГО БАДАЕВСКИЕ СКЛАДЫ воспламенились?
Аноним 27/01/15 Втр 18:43:48 #79 №181963 
>>181958
не шаришь.
Аноним 27/01/15 Втр 22:46:58 #80 №181989 
14223880187060.jpg
>>181963

Не шарить это легально вообще.
Почему ОНИ его не взяли? Аноним 29/01/15 Чтв 02:41:26 #81 №182131 
А вот как ты считаешь анончик, могли в сентябре немцы на плечах наших сходу город взять?

вот например Даниил Гранин вспоминает:
Да, под Лугой уже в землю вцепились... Дошли аж до Пушкина (теперь это Царское Село) и задержались. Затем нас все-таки оттеснили почти до самого Ленинграда, к поселку Шушары, но тут уж мы встали намертво, хотя тоже была масса странного немцы могли уже в Питер войти, но этого почему-то не сделали. 17 сентября 41-го мы просто ушли в Ленинград с позиций с мыслью: "Все рухнуло!". Я, помню, сел на трамвай, приехал домой и лег спать. Сестре сказал: "Сейчас войдут немцы кинь на них сверху гранату (мы на Литейном жили) и разбуди меня".

http://www.bulvar.com.ua/arch/2010/25/4c23b9ee8f01d/
Аноним 29/01/15 Чтв 17:27:19 #82 №182186 
>>182131
Алоизыч дал взаймы фон Леебу танчиков и самолетиков тлько на время, поскольку забрал их у северного фланга группы армий Центр, бо в переваривании кирпоносова воинства они не участвовали. А после середины сентября технику отправили обратно, бо она нужна была для штурма Москвы. А одной мотопехотой Усть-Невск было не взять.
Аноним 01/02/15 Вск 13:53:26 #83 №182474 
>>180906
>книга Никулина
У меня от прочтения книги знатный бабурех приключился - читал лежа в кровати, прожог кровать, пол и утром в дырку в полу соседи смотрели и говоили "Ты чо поехавший, ты чо нам потолок испортил?!", я им ссылку карочи дал - они прочитали, на следующий день япускаюсь по лестнце, слышу как ругаются соседи с соседями снизу "Вы чо поехавшие? Вы чо нам потолок испортили?", а соседи что подо мной такие на меня кивают "Он нам ссылку дал карочи. мы не виноватые", ну соседи что под соседями такие "ты чо творишь? Ты чо твоишь? Зачем так делаешь?".
Ну я испугался такой и ссылку им дал.
Карочи знатно вызывает бугурт эта книга. Сейчас вот сижу гадаю что она значит.
То ли автор малость приврал.
То ли автор значится только на обложке, а истории в красках за него кто-то написал(ему в 2004 году было 80 лет).
То ли все было еще хуже, как пишет автор:
Прочитав рукопись через много лет после ее появления я был поражен мягкостью изображения военных событий. Ужасы войны в ней сглажены, наиболее чудовищные эпизоды просто не упомянуты.

Как считаете анончики?
Как выяснить правда ли в книге или выдумка?
Аноним 01/02/15 Вск 13:54:28 #84 №182475 
>>182474
Антошки, давайте проведем расследование, а?
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения