24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной внесла в Госдуму пакет законопроектов, изменяющих семейное законодательство. Одно из изменений касается свидетельства о рождении: в него планируют добавить графу "пол". При этом внесение исправлений в запись акта о рождении не допускается. Таким образом, трансгендеры попадут в ситуацию, когда у них будет два пола одновременно: один – по паспорту, другой – в свидетельстве о рождении. Также законодатели предлагают внести "запрет на брак между лицами одного пола" в Семейный кодекс.
Контролировать исполнение нормы обяжут сотрудников ЗАГСов. Они получат право требовать у желающих вступить в брак не только паспорта, но и свидетельства о рождении. Если поправки примут, трансгендерные люди в России не смогут вступать в брак даже после того, как их физический пол изменится. Невозможным станет для таких пар и усыновление детей.
В сообществе трансгендерных людей законодательные инициативы вызвали растерянность и панику.
"В России мы всегда в состоянии страха"
Почти все, кто согласился рассказать свои истории, просили не называть их настоящие имена и фамилии. Кто-то опасается негативной реакции и даже преследования со стороны окружающих, другие боятся, что огласка может создать им дополнительные сложности во взаимоотношениях с российскими властями. многие трансгендеры готовятся к эмиграции и страны.
44-летняя Ксения Васильева из Москвы подала документы на визу и ждет момента, когда откроют границы с Европой. По словам Васильевой, ее знакомые, трансгендерные люди, узнав о внесенном в парламент законопроекте, "тоже готовятся покинуть страну".
– В пять лет я поменялась с девочкой: она мне – платье, я ей – велосипед. Дома меня сильно избили за это. И долгое время я думала, что со мной что-то не так. Информации тогда вообще никакой не было, а в моем случае все усугублялось тем, что я люблю девушек. Школу я закончила только благодаря бабушке. Она сказала родителям: если они выгонят меня из дома раньше, чем я получу аттестат, она отречется от моей матери. Бабушка меня хоть и не понимала, но приняла. Но она рано умерла. А из дома меня выгнали сразу после окончания школы. От меня отказались все родные. Родителям было так стыдно перед соседями, что они разыграли спектакль. И теперь есть номинальная могила на кладбище – под моим прежним, мужским именем, чтобы они могли всем говорить, что их сын умер, – рассказывает Ксения.
После школы Васильева трижды пыталась совершить трансгендерный переход – привести тело и гендерную роль в соответствие со своей гендерной идентичностью. Начинала пить гормоны и бросала, пыталась идти на компромиссы, пока не поняла, что выбора нет.
– Для меня обращение ко мне в желаемом гендерном маркере – не блажь, а необходимое условие для того, чтобы я вообще могла жить. Я откладывала до последнего, и это уже стало приводить к суицидальным попыткам. Я напивалась, пыталась отрезать себе половые органы. Знакомый психолог мне сказал, что я или умру, или приму себя той, какая я есть на самом деле. Документы я поменяла пять лет назад.
При этом чиновники ЗАГСа вынудили Васильеву, по ее словам, сделать операцию по хирургической коррекции пола, которая ей самой была не очень нужна.
– До 2018 года почти все российские ЗАГСы настаивали на операции. В голове у сотрудников была одна мысль: "Пол – это то, что у человека между ног". И только в 2018 году, после утверждения Минюстом регламента выдачи справки о смене пола, ЗАГСы стали присваивать маркер, не требуя операции, – поясняет Ксения Васильева.
Трансгендерное сообщество, по выражению Васильевой, в эти дни "гудит":
– Этот законопроект затронет не менее полутора миллионов людей, по самым скромным подсчетам. Люди в сильной панике, в раздрае, не понимают, что делать дальше. Законопроект направлен на "защиту семейных ценностей". Но поправки затронут всех трансгендерных персон. Думаю, это приведет к большому количеству суицидов. Моя подруга, еврейских кровей, живущая за границей, охарактеризовала этот законопроект так: "Начало холокоста".
Васильева считает, что в России ненависть, нетерпимость к ЛГБТ-сообществу культивируется властями.
– В России мы всегда находимся в состоянии страха. Когда прихожу в какое-то помещение – в бар или в клуб – я сажусь всегда спиной к стене. И желательно, чтобы при этом я видела вход в зал. Все это насаждается сверху. Опора нынешнего режима – это постоянный поиск врага, внешнего и внутреннего, – говорит Ксения, сравнивая наступление на права ЛГБТ с "маленькой победоносной войной", которая должна отвлечь внимание от внутриполитических проблем и стагнации в экономике.