24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В 2013 я попал на Доброчане в тред про осознанные сновидения, где аноны когда-то пилили аудиоподкаст. Помимо просто интересного контента я узнал что-то, на тот момент выглядящее для меня очень сомнительным: Горшок-кун ньюфаги не знают, олдфаги не помнят рассказал о знакомых нейропсихологах, которые исследовали воздействие на мозг поциента процедуры, в которой для биологической обратной связи (google it) используется электроэнцефалограмма. В двух словах — у человека обычным способом снимается ЭЭГ, отправляется в компьютер, где преобразуется в звуковой сигнал, после чего передаётся человеку через наушники. Как сказал Горшок (не буквально, но по смыслу), это позволяет мозгу лучше «настроиться», что устраняет различные симптомы.
Недавно я прочитал книгу «Тело помнит всё», Бессел ван дер Колк (русская и английская версии — https://dropmefiles.com/XEtqD). Она про тяжёлую психическую травму, посстравматический стресс и про взгляд на другие психиатрические нозологии через призму психической травмы. В ней есть глава 19 «Перестройка мозга: нейробиологическая обратная связь», которую я всем рекомендую к прочтению. Читается легко и быстро. В числе прочего, он упоминает интересный факт: в 2013 году директор американского Национального института психического здоровья «объявил, что НИПЗ «перестает руководствоваться в своих исследованиях категориями, определенными DSM» (35), и отныне будет ориентироваться на «расстройства человеческого коннектома» (36) (по аналогии с биотом, геномом и т. д., то есть имеются в виду все нейроны человеческого мозга и связи между ними. – Прим. пер).»
Но я отвлёкся. В этой главе автор приводит несколько примеров лечения психических расстройств с помощью нейрофидбека (NFB). Существует несколько разных типов этой методики. Автор рассказывал, в основном, про следующий. Краткий ликбез: нейроны в мозге генерируют электрическую активность, которая может быть зарегистрирована нанотехнологиями на поверхности черепа. Активность может варьироваться по двум характеристикам: частота (Гц) и амплитуда (мкВ, т.е. напряжение). Определённые характеристики электрической активности в определённых зонах мозга наблюдаются при определённых состояниях человека (сон, бодрствование, активное внимание, тревога и т.д.).
В этом типе нейрофидбека электрическая активность считывалась с необходимой зоны мозга и помещалась в компьютерную игру в качестве одной из переменных (кто помнит уравнения и функции из школьной алгебры?). Человеку нужно было добиться того, чтобы его корабль, которым он управлял в этой игре, обогнал другие корабли. Это могло произойти только в том случае, если электрическая активность его мозга в этой конкретной зоне изменится на такую, которую ему нужно натренировать. Да, этот тип NFB называется (и является по своей сути) тренировкой. Цель тренировки — научить мозг генерировать необходимую электрическую активность, соответствующую активности здорового мозга.
Исследования NFB проводятся последние десятилетия, в основном, в Европе, Австралии, немного в США и... в России!
В России один (из двух, как я понял) из популярных типов нейрофидбека — Биоакустическая коррекция (БАК). Это как раз то, о чём рассказывал Горшок. Это не тренировка необходимого состояния, а, как заявляют авторы, непроизвольная саморегуляция мозга. По удачному стечению обстоятельств такой аппарат есть в моей лютой мухосрани. Планирую попробовать её в ближайшие месяцы.
Другой тип, представляющий собой тренировку (по описанию похожую на описание из книги) используют в Центре развития мозга (это такая франшиза, google it). Но я пока не нашёл информации, что этот аппарат используют для лечения психических расстройств, в частности, ПТСР. В то время как БАК используют, и даже немного исследуют эффективность (например, про ПТСР у военных: https://cyberleninka.ru/article/n/bioakusticheskaya-korrektsiya-poststressovyh-rasstroystv-v-sisteme-reabilitatsii-voennosluzhaschih).
Из-за карантина я пока не могу попасть на БАК и начал искать информацию о самостоятельной сборке и использовании аппарата для NFB. Какие-то ссылки запощу следующим постом, но бессистемно, т.к. пока поиск только начинаю.
Призываю в тред желающих объединить силы для изучения этой темы. Я вижу необходимым изучить протоколы лечения (т.е. какие характеристики ЭЭГ тренируются при различных психических расстройствах), если они, конечно, есть в открытом доступе, способы обработки сигнала в компьютере, составить список центров и специалистов, которые серьёзно практикуют нейрофидбек в психиатрии, и ещё кучу всего. На всякий случай сразу оставляю почту [email protected], но сперва предлагаю общаться в треде.
Предвещая критику со стороны адептов КПТ или фармакотерапии, заранее прощу понять и простить, если неадекватные выпады буду игнорировать.