24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В суд он явился как на парад: в белом нарядном пиджаке, из кармана торчал накрахмаленный платок — можно было подумать, что он сбежал с собственной свадьбы. Но одним видом судей не проймешь, поэтому историк включил все свое обаяние. В обращении к суду он использовал витиеватые формулировки, а в какой-то момент и вовсе панибратски назвал Соколова по имени, без отчества. Это возмутило подсудимого.
«Как же вы могли это сделать?! Как же вы могли пригласить его в это заседание?! Смотрите мне в глаза! Не отворачивайте взгляд! Это чудовищно, чудовищно!» — кричал Соколов, пока его не угомонили.
После заседания Евгений Понасенков продолжил удивлять публику сенсациями. Для начала он назвал Соколова прекрасным актером, а потом предложил его выкупить из-под следствия. По его мнению, под его надзором он может принести куда больше пользы обществу, чем в тюремных казематах.
>«Я хочу обратиться к стороне потерпевшей. Я бы хотел выкупить Олега себе на дачу чернорабочим. Поверьте мне, у меня он понесет наказание гораздо больше, чем в какой-нибудь Мордовской колонии. Конечно, он не сбежит — он будет на цепи. Я гарантирую. И я могу его сдавать, чтобы он отработал затраченные деньги, в Малый театр, во МХАТ — думаю, что Горького. То, что он говорит, это чудовищно, омерзительно, но это вызывает во мне такой театральный восторг! Олег с каждым разом приобретает новые технические приемы, совершенствуется в своем мастерстве этого маразма. Я получаю наслаждение от этого маскарада»,
— признался Понасенков.
>«Когда вышла моя книга, она перечеркнула всю его жизнь, потому что он все время алкоголизировал и устраивал игрища ряженые, но не написал серьезного труда. А когда вышла монография, его собутыльники стали его унижать. И у него снесло крышу. И видите, какая реакция — он не раскаивается в том, что, по всей видимости, совершил. Здесь он про свою сожительницу совершенно забыл, он думает только обо мне! Поэтому у меня вопрос: а какая у него вообще ориентация?»
— неожиданно подытожил свою речь Понасенков.
Евгений Понасенков — давний оппонент Олега Соколова. Конфликт между ними завязался еще в 2017 году, когда историк обвинил доцента в плагиате. Год спустя уже сам Соколов уличил Понасенкова в многочисленных заимствованиях в его работе «Первая научная история войны 1812 года», а также незнании материала. После ареста по подозрению в убийстве бывшей возлюбленной Соколов вдруг назвал Понасенкова главным виновником этой трагедии.
https://www.5-tv.ru/news/305466/smotrite-mne-vglaza-kak-ponasenkov-dovel-istorika-sokolova-doisteriki-vsude/