24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Наверняка за многие тысячи лет (а так же последние 100 лет интеллектуальной революции) люди научились хранить продукты более 50-100 лет. Заложил раз и навсегда запас и голова не болит.
Гугление не дало результатов. Предлагают есть соль с уксусом. Или умереть от сахарного диабета.
Собственно, какие есть технологии сверх долгого хранения еды? Что может храниться десятками лет и оставаться съедобным?
Нашел в гугле, что едят мясо и консервы сверхсильной заморозки (до 50 лет) - хорошо конечно, но для домашнего хранения не подходят. Нам бы что-то, что можно хранить при +10 градусов (подвал, погреб). Консервы - пишут, что банка/крышка окисляются - почему не делают консервные банки/крышки к стеклянным банкам из нержавейки? Можно даже закупорить стеклом, как ампулу для лекарства. Такие консервы будут дольше храниться?
Совсем в гугле ничего нет про обеззараживание, например, те же консервы время от времени (или при приготовлении) облучать СВЧ, радиацией или ультрафиолетом - будут дольше храниться? Почему-то в продаже нет консервов с консервантами.
Поясните за хранение в спирте или чем-то более агрессивном (ацетоне, бензине). Перед съеданием соответственно нужно выпарить растворитель. Что будет если из коньяка (вроде у него неограниченный срок годности, а по истечению срока годности можно продать алкашам) выпарить спирт? Останется что-то съедобное?
Считаю, что необходимо на таких продуктах выжить около года.