24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Но видеооператор PBS и National Geographic прекрасно понимает, что если с ним такое может случиться - 6'2-дюймовый белый парень с модной камерой на шее; журналист-ветеран, выполняющий полицейский приказ разойтись - то как насчет тех, у кого нет такой привилегии?
"Это редкий момент, когда моя белая привилегия не полностью защищает меня", - сказал Дженнингс в интервью Business Insider в понедельник, через несколько часов после выписки из больницы, где он лечился от кровоизлияния в глаз.
"Я знаю, что практически в любой ситуации, когда я взаимодействую с полицией, у меня могут быть проблемы, если я превысил скорость, но я не погибну", - сказал он. "Это один из немногих моментов в моей жизни, в США, когда я не был уверен".
Журналист-ветеран, освещавший акции протеста по всему миру, Дженнингс находился в полутора кварталах от федерального здания Портленда в крупнейшем городе Орегона, на месте ежедневных столкновений между протестующими и растущим числом сотрудников правоохранительных органов США, развернутых президентом Дональдом Трампом, когда около полуночи он услышал приглушенный приказ, выкрикнутый через громкоговоритель.
Он не знает, по какой причине протест был объявлен незаконным, но ему совершенно ясно, что произошло дальше.
"Это сопровождалось большим количеством слезоточивого газа и ударных боеприпасов", - вспоминает он. "Я забрался за щиты некоторых активистов и сделал несколько фотографий". А дальше было слишком много слезоточивого газа, чтобы остаться".
Затем сотни людей, включая Дженнингса, бежали из облака горящих химических веществ.
"Это было похоже на сцену из фильма", - сказал Дженнингс. "Это гигантское облако слезоточивого газа начало рассеиваться и двигаться по ветру и обнажать эту черту сил правопорядка в камуфляже и черной броне, марширующих по улице".
"Внезапно вокруг меня появился просто шквал ударных боеприпасов", - вспоминает он, говоря о менее смертоносных патронах, таких как резиновые пули и мешки с фасолью, которые предназначены для нанесения повреждений, не связанных со смертельным исходом. Он вспоминает, как щит одного из протестующих неоднократно хлопал, как он считал, снарядами с перцовым аэрозолем.
Когда стрельба прекратилась, "я подумал, что сейчас для меня самое время уйти", - сказал Дженнингс.
Это было не так. Спустя несколько минут, спиной к полицейской линии, вдали от любой толпы, с фотоаппаратом в руках, Дженнингс остановился у дерева и повернулся, чтобы проверить расстояние, которое теперь было между ним и правоохранительными органами.
"На мне был шлем. На мне был бронежилет, - сказал Дженнингс. "Как только я обнажил что-то уязвимое - мое лицо, они выстрелили в меня".
Он мог идти, поэтому он пошел искать поблизости медиков-добровольцев, которые позаботились о его окровавленном глазу - снаряд разбил его противогаз - и уложили его в машину, которую полиция затем расстреляла из менее смертоносных снарядов, сказал он.
Дженнингс не первый журналист, которому выстрелили в глаз на акции протеста " Black Lives Matter ". Это случилось с Линдой Тирадо, внештатной журналисткой, которая рассказала Business Insider, что она потеряла зрение от "не смертельного", но способного убить снаряда. За одни выходные, после убийства Джорджа Флойда в Миннеаполисе, наблюдатели задокументировали более 100 полицейских нападений на авторитетных представителей средств массовой информации, в том числе телевизионные съемочные группы.
Для Дженнингса, который ждет встречи со специалистом по поводу поврежденного глаза, все это испытание - "неудача".
"Я надеюсь, что нет необратимых повреждений", - сказал он.
Это ещё и откровение.
"Я помню, что был на курсе много лет назад; речь другого фотографа из AP. Он сказал: "Носите пресс-жилеты и делайте свою работу, и все будет хорошо", - сказал Дженнингс. "По моему опыту, это всегда было тем соглашением, которое у нас было".
На прошлой неделе судья окружного суда США запретил федеральным агентам применять несмертоносную силу против журналистов и юридических наблюдателей. Министерство национальной безопасности, у которого есть агенты в городе, не отреагировало на просьбу о предоставлении комментария по поводу инцидента.
https://www.businessinsider.com/portland-journalist-recounts-being-shot-in-the-face-by-police-2020-7