24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Массовый вкат в IT и его последствия

Аноним 07/07/20 Втр 16:57:39 #1 №1744054 
operatingsystems.png
Сап, Аноны. Хочу поднять важную тему для умных людей, которая редко где обсуждается сейчас. Тем не менее, она серьёзная и крайне недооцененная, на мой взгляд.

Речь идёт о массовом притоке в IT левых людей. Позвольте мне пояснить, что я имею в виду. Я помню IT конца 2000-x. IT 90-x лично не застал, но есть знакомые мастодонты из тех времен, обсуждал с ними данный вопрос. И мой личный опыт, и их мнение совпадают - до массовой популяризации среди нормисов IT было гораздо, гораздо лучше. Не в плане атмосферы, хотя и это тоже - в плане качества. Программисты были немногочисленны, и это были в основном бородатые админы в cвитерах, которым платили не так много, как сейчас, но они действительно любили своё дело. Это были люди, у которых горели глаза и которым нравилось ковыряться в железе, выжимая из него все соки.

Сейчас же, в связи с массовой компьютеризацией практически всего и вся, спрос на специалистов резко вырос, и вслед за этим резко скакнули зарплаты. Программирование стало денежным, и туда потянулись многочисленные "вайтшники" без души и без достаточного ума. Сейчас 2020 год, и я в шоке от того, какие размеры это приняло. Везде бесчисленные курсы "научим кодить за 6 месяцев с поиском работы!", и ведь пипл хавает. Потому что ойти - единственная отрасль в постсовке, да и на Западе, где можно честным трудом заработать относительно нормальные деньги.

Но ведь это будет иметь последствия. Говнокода и сейчас хватает, а представьте, что будет, когда в индустрию потянутся люди, которые программировать не любят и не умеют, пришли туда исключительно за длинным баксом? Для того чтобы быть успешным программистом, надо иметь специфический склад характера и хорошие мозги, и нормисы точно не такие. Я скучаю по тем временам, когда программирование было чем-то неведомым широким массам: платили, может, и немного, но зато при этом качество и людей, и кода было вполне на уровне.

А тот процесс, что происходит сейчас, на мой взгляд, будет иметь последствия в виде инфляции зарплат в IT-сфере и заметное снижение качества программного продукта.

И что с этим делать, неизвестно.
Аноним 07/07/20 Втр 17:02:24 #2 №1744060 
Да не будет. Постригут школы бабла с лошаков, те повтыкают немного, и вернутся на работу в пятёрочку.

Зато многие поймут, что это сложно, и меньше людей будет пинать на то, что мы просто кнопочки нажимаем за сотни тысяч.
Аноним 07/07/20 Втр 17:08:06 #3 №1744064 
>>1744054 (OP)
Думаю ничего страшного, 90% работы в ИТ по сути это и есть макакий труд, там особых навыков не надо, а там где нужно быть инженером они не попадут. Ну а насчет зарплат то слышу это уже который год, а они все растут и растут. Скорее наоборот норм челам будут гораздо больше платить, потому что среди говна найти жемчужину сложнее.
Аноним 07/07/20 Втр 17:10:16 #4 №1744065 
>>1744054 (OP)
#раньшебылолучше
#рыночекпорешал

Куда вкатываются нормисы-то? В вебню в основном, большинство больше ничего осилить не может. Вебня нужна всем пачками, чтобы быстро и дёшево, вот и лютый хайп вокруг JS, Go и Python, и тренды там меняются постоянно. В остальных сферах всё намного консервативнее - геймдев, системщина и серьёзный десктоп так и доступны только для избранных, в энтерпрайзе всегда были и есть килотонны говнокода, ибо нет времени рефакторить и фиксить баги, нужно 200 новых фич срочно и уже вчера. Мобайл в целом похож на вебню. Ну а ML молодой пока.
Аноним 07/07/20 Втр 17:18:52 #5 №1744072 
>>1744054 (OP)
> И что с этим делать, неизвестно.
Строить коммунизм, чего блядь. Говно вкладывает деньги в говно, которое пилит говно на отъебись.
Стата по стартупам - 1% взлетает. Но в 99% продолжают вкладывать огромные бабки, наебывая нормисов на акции и донуты.

Пройдет время, изменится экономическая обстановка в мире - ойти станет резко менее популярно.
Аноним 07/07/20 Втр 17:19:25 #6 №1744074 
>>1744064

Нам много платят, потому что если бы не платили, все бы ушли на удалёнку к западному господину.

И да, кстати, можно посмотреть на запад. Зарплаты на уровне, миллиарды индусов не сильно повредили ситуацию.
Аноним 07/07/20 Втр 17:26:43 #7 №1744085 
>>1744074
> если бы не платили, все бы ушли на удалёнку к западному господину
Это кстати почему-то не всегда работает, если посмотреть зарплаты в мухосрансках. Например, в ДС я получаю джуном столько же, сколько получал бы миддлом в родном городе.
Аноним 07/07/20 Втр 17:33:11 #8 №1744091 
>>1744085

Нет, абсолютно разная квалификация.
Мне недавно на глаза попались требования к грейдам от компании из родного города.
Там сеньерами считаются те кто к нам даже ждунами не прошел.
А уровень зарплат одинаковый 80-90.
Аноним 07/07/20 Втр 17:35:25 #9 №1744094 
>>1744091

Не зря шутят про "столичный опыт" xD
Аноним 07/07/20 Втр 18:06:45 #10 №1744118 
1500842766334.png
>>1744074
> все бы ушли на удалёнку к западному господину.
Ебать ты шизик. Там нет столько рабочих мест, чтобы всех вместить.
Просто твоего соседа наймут за меньшую зарплату чем сейчас, потому что трудовой силы дохуя на рынке станет, а ты будешь сосат без удалёнки.
> миллиарды индусов не сильно повредили ситуацию.
)))
Нет. Сильно повредили. Раньше ойти на западе было мекой, в которой платили как врачам. Сейчас - чуть выше обычного офисного трутня.
Великий индусский исход и был как раз связан с огромными требованиями профсоюзов, которых потом через индускую удалёнку порешали и до сих пор решают. Они как бы говорят СОСАТ
Пикрелейтед про UX, но такое же говно и в ойти творится. Сюда же инфляцию ебани и будет СОСАТx2
Аноним 07/07/20 Втр 18:29:11 #11 №1744126 
>>1744060
>Зато многие поймут, что это сложно, и меньше людей будет пинать на то, что мы просто кнопочки нажимаем за сотни тысяч.
Не думал в таком ключе. Ты прав, это, пожалуй, единственный плюс.
>>1744074
>Нам много платят, потому что если бы не платили, все бы ушли на удалёнку к западному господину.
Для этого надо язык знать. А в России с этим напряженка, по крайней мере среди норми.
>Например, в ДС я получаю джуном столько же, сколько получал бы миддлом в родном городе.
Там и затрат больше.
>>1744118
Вот этот прав. Экономика уже высосала все самые доступные людские ресурсы в индустрию, но этого недостаточно. Резонный вывод - понижать стандарты, благо мощности современного железа позволяют писать на Питоне и Жаваскрипте ресурсоемкие вещи и не париться.
Аноним 07/07/20 Втр 19:04:19 #12 №1744153 
>>1744118
>Раньше ойти на западе было мекой, в которой платили как врачам. Сейчас - чуть выше обычного офисного трутня.
Действительно много врачам (любым) платят только в США.

Твой график о том, что зарплата стабильна. Ты ведь умеешь в английский и видишь, что там всё в ценах 2019 года, то есть с поправкой на инфляцию.

В сущности особой магии нет. Просто высококвалифицированная работа с зарплатой высококвалифицированных спецов.

Это просто кто-то миф придумал о том, что прогеры якобы много зарабатывают.
Аноним 07/07/20 Втр 19:10:20 #13 №1744158 
>>1744054 (OP)
>IT было гораздо, гораздо лучше. Не в плане атмосферы, хотя и это тоже - в плане качества.
+
Пидарасы из гугл, пидарасы из хайоми, криворукие пидарасы, не могут сделать не лагающий телефон, хотя он в разы мощнее чем мои старые, а никакими более серьёзным задачами я его не нагружаю.
Старые при этом не лагали.
Наверняка понабирали вместо программистов хипстерских даунов-вейперов.
Аноним 07/07/20 Втр 19:10:57 #14 №1744161 
>>1744054 (OP)
> Потому что ойти - единственная отрасль в постсовке,
Да.
>да и на Западе,
Нет, на западе программисты(силиконовая долина не в счет), получают столько же, сколько и электрики, строители и инженеры. Такой перекос зарплат только в пост-совке.
>где можно честным трудом заработать относительно нормальные деньги.

>Программисты были немногочисленны, и это были в основном бородатые админы в cвитерах, которым платили не так много, как сейчас, но они действительно любили своё дело. Это были люди, у которых горели глаза и которым нравилось ковыряться в железе, выжимая из него все соки.
>Говнокода и сейчас хватает, а представьте, что будет, когда в индустрию потянутся люди, которые программировать не любят и не умеют, пришли туда исключительно за длинным баксом?
Твои "бородатые программисты" тоже шли в айти исключительно за длинным баксом, если бы им не платили, они бы нашли другую работу. Зарплата это всегда решающий фактор.

>Для того чтобы быть успешным программистом, надо иметь специфический склад характера и хорошие мозги
Мозгов и склада характера инженера Петровича из НИИ хватит. Айтишники это офисные клерки 21 века, никаких экстраординарных талантов от них не требуются и стать ими может любой, хоть бывший водитель, хоть строитель. Ты так описываешь, как будто программистом может быть только кандидат наук, когда в реале мидлами и синьорами становятся люди с 11 классами.

>А тот процесс, что происходит сейчас, на мой взгляд, будет иметь последствия в виде инфляции зарплат в IT-сфере
Всё так. Рынок перенасыщен джунами и вкатится сейчас практически анриал. Фирмы на собесах просят джуном вертеть деревьями и сортировать пузырьком, чтобы хоть как то отсеять 90% претендентов на рабочее место, когда в 00-х брали, если ты хоть немного знаком с программированием.
>заметное снижение качества программного продукта.
Наоборот, качество увеличилось. Раньше, например, тестеров и QA вообще не существовало, а сейчас они есть в каждой уважающей себя фирме.
Айти это бизнес и там важен конечный результат в виде прибыли. Какая разница, прогает бородатый программист в свитере с горящими глазами или модный зумер вайтишник, который пошёл в айти только за бабками, главное, чтобы он выполнял свою работу.
Аноним 07/07/20 Втр 19:16:09 #15 №1744167 
>>1744126
>Резонный вывод - понижать стандарты, благо мощности современного железа позволяют писать на Питоне и Жаваскрипте ресурсоемкие вещи и не париться.
А вот и этот пидарас тут как тут, только вспомни их.
И я бы не сказал что рыночек порешал, тут что-то другое..

Сне кажется это связано с политикой государств поддерживать всячески размножение дегенератов в огромных количествах.
Дегенератам-дегенератское говно, спрос рождает предложение, и программисты перепрофилируются на работу с дегенератским говном, типа делать сабвей сафферов всяких.
Дегенераты потребляют говно в огромных количествах-как следствие большой спрос и нехватка кадров-большие зарплаты даже у криворуких даунов не способных сделать не лагающее говно.
Аноним 07/07/20 Втр 19:18:08 #16 №1744170 
>>1744126
>>Например, в ДС я получаю джуном столько же, сколько получал бы миддлом в родном городе.
>Там и затрат больше.
Если программист получает меньше в мухосрани чем в дс, то это значит только то что он опущенный и работодатель ебёт его в очко, ведь прибыли он имеет ещё больше чем такой в москве, за счёт экономии на аренде рабочих помещений.
Аноним 07/07/20 Втр 19:19:13 #17 №1744171 
>>1744161
>когда в 00-х брали, если ты хоть немного знаком с программированием.
Это пиздёшь полный. Не было такого никогда и всегда много спрашивали.
Аноним 07/07/20 Втр 19:20:50 #18 №1744173 
>>1744170
>Если программист получает меньше в мухосрани чем в дс
Так они же там не на мировой рынок работают и не на московский, а на локальный, где денег нет.
Аноним 07/07/20 Втр 19:21:23 #19 №1744175 
>>1744054 (OP)
не программистов больше стало, а веб-макак.
Аноним 07/07/20 Втр 19:24:27 #20 №1744179 
>>1744175
И ты не прав. Сейчас, конечно, есть явление вроде "программист вордпресс", который ничего не умеет.

Но в нулевые было явление html-php программист, когда сайты делали на html со вставками php, без фреймворков, копипаст-копированием шаблонов.
Аноним 07/07/20 Втр 19:24:47 #21 №1744183 
>>1744161
>Наоборот, качество увеличилось. Раньше, например, тестеров и QA вообще не существовало, а сейчас они есть в каждой уважающей себя фирме.
>Айти это бизнес и там важен конечный результат в виде прибыли. Какая разница, прогает бородатый программист в свитере с горящими глазами или модный зумер вайтишник, который пошёл в айти только за бабками, главное, чтобы он выполнял свою работу.
Хуясе шиза.

Кстати, качество упало возможно потому, что сферу пытаются искусственно раздуть.
Делают много нахуй ненужных продуктов-нужно много программистов-большой спрос на работников-качество работников падает. А продукт и так задумывался как говно, так что то что это лагающее говно являющееся говном и с части программной реализации особо ничего не меняет.
Проблема в том что из-за этого становятся говном и нужные вещи, которые хорошо бы чтобы не были говном программно.
Аноним 07/07/20 Втр 19:27:18 #22 №1744186 
>>1744173
>Так они же там не на мировой рынок работают и не на московский, а на локальный, где денег нет.
Нахуя работать на айтирынок мухосрани? Ты ебанутый?
Аноним 07/07/20 Втр 19:28:49 #23 №1744188 
>>1744183
Ты сам то понял, что написал, шиз??
Аноним 07/07/20 Втр 19:33:54 #24 №1744196 
>>1744161
>Нет, на западе программисты(силиконовая долина не в счет), получают столько же, сколько и электрики, строители и инженеры. Такой перекос зарплат только в пост-совке.
Возможно. Тем не менее, Третьего мира это касается в полной мере. В Индии, Китае та же история.
>Твои "бородатые программисты" тоже шли в айти исключительно за длинным баксом, если бы им не платили, они бы нашли другую работу. Зарплата это всегда решающий фактор.
Не совсем. Начнем с того, что тогда разобраться было заметно сложнее, чем сейчас. Ныне появилось множество обучающих платформ, которые буквально до мелочей разжевывают любую тему. Большинство за деньги, но есть и бесплатные. Но Хабре была статья на эту тему недавно.
Бородатому же одмену приходилось брать в руки Кнута или Ричи и разбираться во всём самому бессоными ночами. И это требовало прежде всего желания и фанатизма, зарплата тут уже как приятный бонус. Люди занимались этим потому, что им нравилось этим заниматься - иначе, будучи аутсайдером, такой объем информации очень сложно осилить.
>Ты так описываешь, как будто программистом может быть только кандидат наук, когда в реале мидлами и синьорами становятся люди с 11 классами.
Я различаю понятия "кодомакака" и "программист". Кодить на Жаваскрипте можно научиться достаточно легко. Но что будет понимать такой специалист? Для него компьютер это такая волшебная шайтан-машина, в которую вводят длинный списко непонятных операторов выбранного им языка, и в ответ он получает какой-то результат. Как это работает - понимания нет. А без этого понимания программистом не стать.
>Всё так. Рынок перенасыщен джунами и вкатится сейчас практически анриал. Фирмы на собесах просят джуном вертеть деревьями и сортировать пузырьком, чтобы хоть как то отсеять 90% претендентов на рабочее место, когда в 00-х брали, если ты хоть немного знаком с программированием.
И это на самом деле даже хорошо. Деревья и пузырьи это базовые алгоритмы. Вот когда начнут спрашивать линейную алгебру, будет совсем весело.
>Наоборот, качество увеличилось. Раньше, например, тестеров и QA вообще не существовало, а сейчас они есть в каждой уважающей себя фирме.
Этот >>1744158 Анон, да и я сам, считаем иначе. У тебя некоторые сайты занимают в объёме по гигабайту и лагают при этом. Зато красивости и интерфейс, да. Почему там? Потому что абстракция высокая. Скажи им про 100 кб-сайт в нулевых, не поверят. Про качество кастомных прошивок телефонов я молчу: голый Андроид вылизан хорошо, а вот китаеподелия - не очень.
>Айти это бизнес и там важен конечный результат в виде прибыли.
Тут ты, конечно, прав. Но неквалифицированный кодер влечет за собой операционные издержки в виде необходимости подчищать за ним говнокод, а это деньги.
>Какая разница, прогает бородатый программист в свитере с горящими глазами или модный зумер вайтишник, который пошёл в айти только за бабками, главное, чтобы он выполнял свою работу.
Большая. Бородач знает матан и алгоритмы, зумер шлепает круды на JS без реального понимания, как это работает. inb4: не нужно. чтобы писать качественный код, оно нужно.
Аноним 07/07/20 Втр 19:35:29 #25 №1744197 
>>1744161

> Твои "бородатые программисты" тоже шли в айти исключительно за длинным баксом, если бы им не платили, они бы нашли другую работу. Зарплата это всегда решающий фактор.

Мы, бородатые, шли в айти. А не в бабло. И все равно им бы занимались, неважно, сколько за это платят.
Не имей я свои 300к, я бы так же радостно работал за 15шку в каком-нибудь НИИ. И был бы так же счастлив.
Деньги - приятное приложение, но не более.
Аноним 07/07/20 Втр 19:46:41 #26 №1744211 
>>1744197
>Не имей я свои 300к, я бы так же радостно работал за 15шку в каком-нибудь НИИ.
А за 12к?
Пизди больше, не пошёл бы ты работать за низкую зп, главное это всегда бабло.
Аноним 07/07/20 Втр 19:48:32 #27 №1744215 
image.png
>>1744054 (OP)
Почему среди айтишников так дохуя гейткиперов?
Очень часто можно услышать хуиту в духе ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ НАДО С 12 ЛЕТ или НУЖОН ТАЛАНТ или НЕСТАНДАРТНОЕ МЫШЛЕНИЕ на любой вопрос по теме работы в этой области.
Хотя на практике набивать говнокод как они сможет любая обезьяна с 89iq, а сама профессия ничем особо не отличается от профессии автослесаря.
Аноним 07/07/20 Втр 19:50:31 #28 №1744220 
>>1744211

Потому что, когда я в детстве красноглазил, я не думал о деньгах. Вообще. Я просто красноглазил.
Да и не было никакого хайпа вокруг айти.
Аноним 07/07/20 Втр 19:51:53 #29 №1744221 
>>1744215
>Очень часто можно услышать хуиту в духе ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ НАДО С 12 ЛЕТ или НУЖОН ТАЛАНТ или НЕСТАНДАРТНОЕ МЫШЛЕНИЕ на любой вопрос по теме работы в этой области.
Потому что оно действительно нужно, Анон. Можно без него, но конечный результат будет заметно хуже.
>Хотя на практике набивать говнокод как они сможет любая обезьяна с 89iq, а сама профессия ничем особо не отличается от профессии автослесаря.
Ключевое слово "говнокод".
Аноним 07/07/20 Втр 19:53:38 #30 №1744225 
>>1744215

Программисты - это конструкторы, а не автослесари. И с iq < 140 делать нечего.
Аноним 07/07/20 Втр 19:53:53 #31 №1744226 
>>1744153
> Действительно много врачам (любым) платят только в США.
Да не, не только. В других странах они тоже неплохо так получают. Не так как в сша, но неплохо, гораздо выше среднего.
> Твой график о том, что зарплата стабильна.
Уменьшилась немношк.
> там всё в ценах 2019 года, то есть с поправкой на инфляцию.
Поправки на инфляцию почти никогда не учитывают её реальную величину. Какие-то товары и услуги йобнули гораздо сильнее, например та же медицина. Поправки зачастую это прост процент от национального статистического агенства.
> В сущности особой магии нет. Просто высококвалифицированная работа с зарплатой высококвалифицированных спецов.
> Это просто кто-то миф придумал о том, что прогеры якобы много зарабатывают.
Нет. Просто это рынок рабочей силы, без профсоюзов и профсоюзного движения. А значит - демпинговать можно бесконечно вниз, до уровня 2к/мес.
Чем больше качественных и наиболее доступных решений, вроде реакта - тем ниже будут зарплаты.
Аноним 07/07/20 Втр 19:55:55 #32 №1744231 
>>1744196
>Бородатому же одмену приходилось брать в руки Кнута или Ричи и разбираться во всём самому бессоными ночами. И это требовало прежде всего желания и фанатизма, зарплата тут уже как приятный бонус. Люди занимались этим потому, что им нравилось этим заниматься - иначе, будучи аутсайдером, такой объем информации очень сложно осилить.
И чё, беспланто это все равно делать никто не будет. Это делалось с той целью, что тебе платят, тебе заплатят за эти умения. Основной фактор это зарплата, жить на что-то ведь надо твоему бородатому одмену, верно?
>Кодить на Жаваскрипте можно научиться достаточно легко. Но что будет понимать такой специалист? Для него компьютер это такая волшебная шайтан-машина, в которую вводят длинный списко непонятных операторов выбранного им языка, и в ответ он получает какой-то результат.
И этого достаточно, ему платят зп за выполненную работу.
> Бородач знает матан и алгоритмы, зумер шлепает круды на JS без реального понимания, как это работает. inb4: не нужно. чтобы писать качественный код, оно нужно.
Ну, я думаю, что рыночку виднее, кого нанимать, чтобы извлечь максимальную прибыль.
Аноним 07/07/20 Втр 19:57:30 #33 №1744235 
>>1744220
>Потому что, когда я в детстве красноглазил, я не думал о деньгах. Вообще.
Ой, та стопудово думал ВОТ ВЫУЧУ КАМПЬЮТЕРЫ СТАНУ КАК БИЛ ГЕЙТС, УЕДУ В АМЕРИКУ и т.д и т.п., небось еще и радаки хвалили, какой умничка.
Аноним 07/07/20 Втр 20:00:09 #34 №1744237 
>>1744235
Меркантильная шлюха, ты? Перестань проецировать.
Аноним 07/07/20 Втр 20:00:08 #35 №1744238 
>>1744235
Родители ебали мозги, хули ты не учишься, вон ванька ерохин юристом стал, или экономистом, менеджером по продажам на откатах уже иномарку купил.
Аноним 07/07/20 Втр 20:00:53 #36 №1744239 
>>1744235

Да не было такого дерьма в головах ни у кого. Да и Гейтса недолюбливали, за его мастдайку.
Эх, до чего молодежь корыстная пошла.
Аноним 07/07/20 Втр 20:01:33 #37 №1744243 
>>1744231
> рыночку виднее
Ору
Аноним 07/07/20 Втр 20:01:47 #38 №1744244 
>>1744238

Да, кстати)
Когда мы шли в айти, все шли в юристы и экономисты)
Меня тоже уговаривали)))
Аноним 07/07/20 Втр 20:03:14 #39 №1744245 
>>1744237
Ты такая же "меркантильная шлюха" бесплатно ты бы не работал.
Аноним 07/07/20 Втр 20:04:47 #40 №1744248 
>>1744245
> проекции меркантильной шлюхи
Аноним 07/07/20 Втр 20:05:13 #41 №1744250 
>>1744248
>пук мани
))))))))))
Аноним 07/07/20 Втр 20:06:45 #42 №1744252 
>>1744245

Страдай сучка)

Знай, что мы занимаемся окуенно любимым делом, которым занимались бы и без денег, заодно зарабатывая столько денег, что спустить некуда.

А ты рвешь жопу за бабло, как проститутка.
Аноним 07/07/20 Втр 20:07:40 #43 №1744253 
>>1744250
>пук мани
>мани
>мани мани мани
Аноним 07/07/20 Втр 20:09:29 #44 №1744256 
>>1744252
>Знай, что мы занимаемся окуенно любимым делом,
Ага, кодить парашу с графиком 5/2 в душном офисе с печеньками, любимое дело, лол. Это аутотренинг мани, когда тебе много платят, ты выдумываешь, что тебе это Якоби нравится...
>которым занимались бы и без денег,
Нет, не занимались бы. Кушать что-то надо, одеваться и платить за комуналку тоже.
>заодно зарабатывая столько денег, что спустить некуда.
Ну, вот поэтому до сих пор и занимаетесь. Если бы платилии 15к с задержками, то съебали из своего айти на стройку или в такси.
Аноним 07/07/20 Втр 20:16:13 #45 №1744262 
>>1744256

> кодить парашу с графиком 5/2 в душном офисе с печеньками

Пилить инновационный продукт из дома. И скорее 7/24, потому что тебя прёт.

> Нет, не занимались бы

Что-то я не вижу врачей толпой уходящих из медицины несмотря на низкую зарплату. Но любая работа оплачивается, так что на жизнь хватало бы.

Аноним 07/07/20 Втр 20:23:20 #46 №1744269 
>>1744196
>Не совсем. Начнем с того, что тогда разобраться было заметно сложнее, чем сейчас. Ныне появилось множество обучающих платформ, которые буквально до мелочей разжевывают любую тему.
Раньше тоже было хорошо с книгами, купил бумажную книгу за копейки и разобрался. С этим не было проблемы.

Вот в чём разница, так это в доступности компьютеров. Они сейчас в разы доступнее, чем в начале нулевых, и на порядок, чем в 90-е.

Аноним 07/07/20 Втр 20:26:01 #47 №1744272 
>>1744256
Учись пока не поздно, нуфаг. Учись. Потом поздно будет. Так еще и вдруг бан получишь на работе, за свою политическую позицию, сможешь работать только говночистом. Только знания тебя спасут.
Аноним 07/07/20 Втр 20:28:05 #48 №1744276 
>>1744221
>Ключевое слово "говнокод".
Даже говнокод не сможешь.

Обезьяна может работать только по шаблону, вот как ты объяснишь, так и сделает. А вот чтобы разобраться и сделать, это уже мозги нужны.

Автомеханику тоже голова нужна, если не просто масло и свечи поменять или что-нибудь ещё стандартное. Но толковые автомеханики тоже прилично зарабатывают.
Аноним 07/07/20 Втр 20:29:39 #49 №1744280 
>>1744225
Ага, один программист создал говноигру с говнокодом уровня школьника, в итоге сейчас на донатах зашибает миллионы рублей.
Аноним 07/07/20 Втр 20:33:38 #50 №1744284 
>>1744179
Про веб-макак имеется ввиду всякие говнокодеры на стеке html/css/js/php/python/<хуй>.js, которые обучались делать сайты с помощью всяких там гикбрейнсов и прочих говнокурсов. На собесе они даже на элементарные вопросы ответить не могут, зато гордо именуют себя великим программистами и оперируют умными терминами с интернета. Если что-то выходит из понятия их вебговна, то они даже извилинами пошевелить не могут, чтобы одуматься до решения проблемы.
Аноним 07/07/20 Втр 20:33:51 #51 №1744285 
>>1744196
>Люди занимались этим потому, что им нравилось этим заниматься - иначе, будучи аутсайдером, такой объем информации очень сложно осилить.
Ты на ноль делишь. Либо дохуя информации, либо ее недостаток. И был именно ее недостаток. Поэтому приходилось дохуя додумывать.
Впрочем, это для 40+ товарищей. Где-то с нулевых разница уже не особо большая, за исключением того, что вместо чтения документации на парах вместо лекций, нужно было убивать зрение 14" ЭЛТ монитором по ночам. А в плане доступности инфы, ее было дохуя, от книг и пиратских дисков со скачанным интернетом, до бесплатного интернета по ночам.
Аноним 07/07/20 Втр 20:34:15 #52 №1744286 
>>1744280
Ты тоже так мечтаешь, да?))) хах ща погоди сделаешь)))
Аноним 07/07/20 Втр 20:35:17 #53 №1744288 
>>1744286
Нет, я не манягеймдевелопер, как он. Работаю миддлом в тырпрайзе и не жалею. К чему ты это написал?
Аноним 07/07/20 Втр 20:36:09 #54 №1744291 
>>1744269

> Раньше тоже было хорошо с книгами, купил бумажную книгу за копейки

Сразу видно зумерка.
Не было денег. Книгу можно было получить разве что на день рождения, и ее покупка была отдельным праздником.

И мне ещё везёт, что я родился в обл центре. Из области приходилось отдельно убеждать родителей поехать в город за несколько сот километров.

И освоить ее было сложно. Любой непонятный момент и затык надолго. Это сейчас Гугл, форумы и чатики.
Аноним 07/07/20 Втр 20:37:38 #55 №1744293 
>>1744226
>Да не, не только. В других странах они тоже неплохо так получают. Не так как в сша, но неплохо, гораздо выше среднего.
В США медсестра заметно выше среднего получает. Фармацепт и младший доктор как хороший программист, свыше 100 в год. Доктор с ответственностью и квалификацией, вроде хирурга или анестезиолога, от 250 и выше в год, это медиана по всем штатам.

В ИТ такие цифры только для элиты. А у врачей это масса.

А вот в Германии у врачей зарплата как у IT-шников или инженеров. В том числе и у серьёзных врачей. Ну да, больше чем у продавца в магазине или водителя автобуса, никто не спорит.

Просто в США зарплаты в медицине откровенно перегреты. В других местах она такая же, как и на высококвалифицированных работах.

Аноним 07/07/20 Втр 20:37:56 #56 №1744294 
>>1744288
Да я думал ты меркантильная шлюшка, которая течет от говнокода и маркетинговых стратегий... Не угадал, видать.
Аноним 07/07/20 Втр 20:38:14 #57 №1744295 
>>1744291
>не было книг
Были. Живу в мухосрани, но уже с девяностых у меня куча книг по досу, сям, вебу и прочему подобному, тогда они не были особо дорогими. А ещё в местном универе был доступ ко всякой документации.
Аноним 07/07/20 Втр 20:38:29 #58 №1744296 
>>1744291
>Сразу видно зумерка.
Сразу видно долбоеба, который свой опыт экстраполирует на всю вселенную.
Аноним 07/07/20 Втр 20:41:56 #59 №1744298 
>>1744296

Не раз слышал похожее от знакомых. Москвичей меньше, чем всех остальных.

>>1744295
Ты либо сраный мажор, которому все подряд покупали, либо твой батя тоже был в айти.
Какой нах местный универ? Кто бы тебя туда пустил, сказочник?
Аноним 07/07/20 Втр 20:42:40 #60 №1744300 
>>1744298
А что не так с универом то было?
Аноним 07/07/20 Втр 20:43:17 #61 №1744301 
>>1744284
>Про веб-макак имеется ввиду всякие говнокодеры на стеке html/css/js/php/python/<хуй>.js
Сейчас для клепания сайтов на фреймворках нужна квалификация выше, чем раньше, для клепания на голом php.

Но сайты можно и на CMS делать, не на фреймворках даже. Для этого вообще программировать уметь не надо.

На питоне вообще халявы нет, на нём и не делают примитив. Да и на JS.

Я не хочу сказать, что прямо рокет саенс, но это объективно сложнее, чем говнокод на голом php+html.
Аноним 07/07/20 Втр 20:44:31 #62 №1744303 
ехидный блинчик рот в говне.jpg
>>1744272
Найс проекции тупорылой макаки, которая умеет только пользоваться готовыми либами/фреймворками и судит других по себе.
Аноним 07/07/20 Втр 20:45:04 #63 №1744305 
>>1744301
Ну да, тут я сильно обобщил, но суть ясна. Сейчас на курсах голому php и не учат, им обычно всю кашу дают, но в кратком ввиде, без углубления в дебри.
Аноним 07/07/20 Втр 20:46:40 #64 №1744308 
1447868686357.png
>>1744293
Не, чел. Врачи везде получают топово. В германии в том числе.

Раньше было так же у айти, сейчас нет, потому что в айти кривая обучения относительно быстрая.
Аноним 07/07/20 Втр 20:46:44 #65 №1744309 
>>1744305
виде*
Аноним 07/07/20 Втр 20:48:37 #66 №1744314 
>>1744298
>Ты либо сраный мажор, которому все подряд покупали, либо твой батя тоже был в айти.
Начнем с того, что любой с компом в те годы был сраным мажором.
Аноним 07/07/20 Втр 20:49:37 #67 №1744315 
>>1744303
> ну это не я меркантильная шлюшка среактом, а ты, ты, врёти!11
Ух началось
Аноним 07/07/20 Втр 20:50:29 #68 №1744317 
>>1744315
>хрюююю пуук)))
Аноним 07/07/20 Втр 20:53:32 #69 №1744320 
>>1744317
> эта боль меркантильной шлюхи
Аноним 07/07/20 Втр 20:56:14 #70 №1744323 
>>1744314

Я только у мамки на работе и в школе его видел((
Аноним 07/07/20 Втр 21:01:16 #71 №1744325 
>>1744314
Ну нет и не всегда. Скорее комп был показателем, что или обеспеченная семья, или из высокообразованных кругов и не нищуки при этом.

Причём в конце 90-х они дорого стоили, а уже к середине нулевых был рынок вторички лизинговой, и относительно доступны компы были.

Хотя сейчас в долларах цены ниже, а доходы в долларах намного выше.

В общем реальная проблема с железом была, а не со знаниями, железо сейчас сильно доступнее. Материалов сейчас больше, но не в них затык.

И ставить софт сейчас проще, меньше квалификация нужна. И компьютеры мощнее, уже без проблем любой софт можно пускать даже на дешёвом железе.
Аноним 07/07/20 Втр 23:00:57 #72 №1744448 
>>1744211
Укатился из ати в родное инженегрирование просто доебала эта хуета с разным говном, типа опенспейсав, где вы друг на друге сидите, получаю в полтора раза меньше, но кафа дрочить CADы и бахать с мужиками по беленькой за успешные реализации хуйни больше
Аноним 07/07/20 Втр 23:02:38 #73 №1744449 
>>1744225
>это конструкторы
Ххххтьфу пошел нахуй и макак своих забери со своими охуенными сравнениями. Если бы всё конструировалось так, как погромируется, все бы давно охуели
Аноним 07/07/20 Втр 23:03:24 #74 №1744450 
>>1744291
Люто удваиваю сего господина.
>>1744314
>Начнем с того, что любой с компом в те годы был сраным мажором.
>Спектрум? БК? Не, не слышал
Аноним 07/07/20 Втр 23:06:06 #75 №1744453 
>>1744296
Своей агрессивной реакцией ты только расписываешься в том, что ты зумер. Поверь дедам - 90-е и первая половина нулевых были сильно иными во многом, особенно в том что касалось хай-тека. Впрочем, человеку, чей сознательный возраст пришелся на вторую половину нулевых, это сложно понять, ты уже рос в мире со смартфонами, планшетами и доступным Интернетом и не представляешб, как сильно они изменили мир.
Аноним 07/07/20 Втр 23:36:21 #76 №1744465 
>>1744450
>Спектрум? БК? Не, не слышал
Это для гиков из семей инженеров. Слишком сложно и не понятно для чего нужно. В качестве игрушки для ребёнка слишком накладно, большой входной уровень в добавок, пойди подключи его и научись хоть что-то с ним делать. Это определённо не для всех и у меня спектрума никогда не было. Хотя у кого-то из одноклассников был.
Аноним 07/07/20 Втр 23:45:00 #77 №1744468 
>>1744054 (OP)
>И что с этим делать, неизвестно.
Если ты внимательно посмотришь, то ИТ представляет из себя пузырь, 90% софта служит для развлечений или впаривания рекламы.
Аноним 07/07/20 Втр 23:46:45 #78 №1744469 
>>1744465
Ну а что ты хочешь от девяностых? Ардуины? Речь шла о том, что тогда не было информации и не было железа, чтобы оттачивать мастерство алгоритмов. И если информации действительно не было - то позволить себе Спектрум могли многие. Другое дело, что почти никто о нём не знал. Но если знал, то программировать на нём можно было ничем не хуже, чем на Писюке. Даже более челлендж - поди уложись в ограниченную ОЗу. Так и рождаются гении индустрии.
Аноним 07/07/20 Втр 23:51:52 #79 №1744471 
>>1744175
>не программистов больше стало, а веб-макак.
Вебом ты, похоже, никогда не занимался. Это хуйня не менее сложная, чем кручение деревьев и байтоебство.
Аноним 08/07/20 Срд 00:07:49 #80 №1744481 
>>1744453
>Своей агрессивной реакцией ты только расписываешься в том, что ты зумер.
Мне 31. И так у тебя во всем.
Аноним 08/07/20 Срд 00:13:28 #81 №1744484 
>>1744481
>Мне 31.
Чем хорош Двач - можно написать все что угодно, и по умолчанию подразумевается, что тебе поверят.
>И так у тебя во всем.
Хорошая попытка прогнуть, но я остаюсь при своем мнении. Готов был аргументировать, но для токсичного пидорана делать это не стану.
Аноним 08/07/20 Срд 00:19:22 #82 №1744487 
>>1744188
наверное речь о том, что многие вещи делают ради бабла и они не могут не быть на "современных технологиях", иначе их не продать.
и от этого стек быстро меняется. важно чтобы продукт продавался. и чтобы отношение к нему (фронтенд вот сильно с маркетингом переплетается, с худшими его проявлениями) было соответствующим.
а то что сами функции продукта - примитивная хуйня - это не важно.
не выкупаю это. смотрю на пользу и функционал в первую очередь. хайповое говно - это всегда переплата и огорчение.
Аноним 08/07/20 Срд 00:22:15 #83 №1744489 
>>1744469
Спектрум для гиков. С ним надо уметь иметь дело, и ни для чего другого, кроме как для программирования, он не годен.

А компьютер это универсальная машина для всего, для игр, чтобы тексты набрать, чтобы прогать.

Спектрум хоть и недорог, но и не так дёшев, чтобы родители не-инженеры купили ребёнку поиграть. А ребёнок ещё не знает, как с ним работать. А нормальные компьютеры уже покупали для себя, и пускали за них детей.

В условиях даже конца 90-х нормальный комп - это хотя бы 286. Хотя тогда уже пентиумы были.
Аноним 08/07/20 Срд 00:24:49 #84 №1744492 
>>1744481
>Мне 31.
Мне больше. Твой разумный возраст уже пришёлся на время, когда компы стали доступными, за счёт вторички особенно, появился широкополосный безлимитный интернет в Москве, а книги как раз стали дорожать.
Аноним 08/07/20 Срд 00:27:28 #85 №1744493 
>>1744489
>Спектрум для гиков. С ним надо уметь иметь дело, и ни для чего другого, кроме как для программирования, он не годен.
А Писюк в 90-е был не для гиков?
Насчет "не годен" - ты ошибаешься. в те годы существовала такая вещь, как демосцена (и сейчас существует, впрочем). Хотя это тоже программирование, по сути. Но на Спекки можно было играть в игры. Рисовать. Даже выходить в ФИДО. То есть немногим меньше, чем нна тогдашнем Писюке.
>А компьютер это универсальная машина для всего, для игр, чтобы тексты набрать, чтобы прогать.
Сейчас да, в те годы преимущество был оне так очевидно. Конечно, на PC игры были гораздо круче, разрешение побольше и звук, соответственно, был не синтезируемым. Но это не принципиальное различие.
>Спектрум хоть и недорог, но и не так дёшев, чтобы родители не-инженеры купили ребёнку поиграть. А ребёнок ещё не знает, как с ним работать. А нормальные компьютеры уже покупали для себя, и пускали за них детей.
Подержанный клон типа Пентагона был вполне доступен - если его искать. А, как я уже писал, проблема была со знанием что такая штука вообще существует. А так всё было - и фидошная тусовка, и сообщество спектрумистов. И журналы были. Просто тогда оно носило эзотеричный, скрытый характер тусовки посвященных инсайдеров. Т.е. полноценная субкультура. Той попсы, которая сейчас, тогда просто не было.
Аноним 08/07/20 Срд 00:33:39 #86 №1744496 
>>1744469
были журналы. наверное были аналоги ардуин, но без пекарни они были не так интересны. калькуляторы программируемые были популярны.
если бы у меня была машина времени, я бы добился того чтобы в ссср скорее производили чипы знакогенераторов чтобы можно было делать примитивные пекарни с текстовым выводом на телевизор. первая персональная пекарня была в 85 и была клоном apple II.
но для изучения и "по хозяйству" подошла бы примитивная фигня на уровне калькулятора, но чтобы можно было на тв выводить и буквы писать. считай ардуино, только слабая и большая.
Аноним 08/07/20 Срд 00:34:10 #87 №1744497 
>>1744484
>Чем хорош Двач - можно написать все что угодно, и по умолчанию подразумевается, что тебе поверят.
Двач хорош тем, что можно убежать в своей манямирок, объявив любой неудобный пост не стоящим внимания, потому что ее автор - а далее список собственных фантазий и комплексов.
Аноним 08/07/20 Срд 00:38:02 #88 №1744502 
>>1744496
>были журналы. наверное были аналоги ардуин, но без пекарни они были не так интересны. калькуляторы программируемые были популярны.
Какие аналоги Ардуин? Микронотроллеры были, да. Даже в СССР были свои серии микроконтроллеров. Но количество памяти там измерялось считанными байтами и они были дороже ненышних. Это не Ардуина ни разу.
>если бы у меня была машина времени, я бы добился того чтобы в ссср скорее производили чипы знакогенераторов чтобы можно было делать примитивные пекарни с текстовым выводом на телевизор. первая персональная пекарня была в 85 и была клоном apple II.
Ебаный стыд. Анон, знакогенератор - это херня. EPROM, EEPROM - зашить его можно. Проблема в том, что не было ОЗУ. До такой степени, что слышал байки о повальном воровстве с государственных заводов РУшек, из-за чего срылася оборонный заказ.
>первая персональная пекарня была в 85 и была клоном apple II.
Первая персональная ПК в СССР - Микро-80. Первая доступная - БК-0010. Это где-то 1984-1985 года. Цикл публикаций о микропроцессорной технике в журнале Радио начался в 1982 году.
Не надо думать, что предки были тупые. На самом деле, советские любители были круты. Не было элементной базы, вообще, холопам не положено.
Аноним 08/07/20 Срд 00:45:14 #89 №1744505 
>>1744493
>А, как я уже писал, проблема была со знанием что такая штука вообще существует.
Проблемы никакой не было - в каждом ларьке продавалось достаточно журналов, а если уж у тебя была пека, то продавались диски с буквально скачанным интернетом, а это по 600 мегабайт текстов разных жанров. Я узнал о ФИДО в 1996 году, прочитав Винни Пуха А Щербакова. Достаточно было минимального интереса к теме.
Основная проблема была в бедности и дороговизне железа. Спектрум подключался к телевизору, который был один на квартиру, два - уже роскошь. Ну либо бабушкин ламповый с соответствующими последствиями для зрения. Модем - отдельная история. При этом это железка из 80-х со всеми вытекающими - турбо паскаль по сравнению с бейсиком был вершиной эволюции.
Аноним 08/07/20 Срд 00:55:01 #90 №1744508 
>>1744493
В начале 90-х в Россию начали активно завозить PC, в институты и офисы, это была очень понятная вещь для многих. Компьютер - это такая статусная машина с особой магией. Причём годный для всего, для игр, для работы с текстами и таблицами, для программирования, причём в нормальных оболочках вроде борланда (в текстовом режиме, но нормальная ведь оболочка была).

После хотя бы 286, да и даже после XT, все эти спектрумы уже какой-то несерьёзный колхоз.

В общем спектрумы уже для очень увлечённых электроникой людей. Даже в первую очередь электроникой, чем компьютерами.

Всё-таки это какая-то своя прослойка. Но я вот электроникой никогда не увлекался, а к компьютерам тянуло и очень сильно.
Аноним 08/07/20 Срд 01:01:24 #91 №1744510 
изображение.png
>>1744502
>Не надо думать, что предки были тупые. На самом деле, советские любители были круты. Не было элементной базы, вообще, холопам не положено.
я не это имел в виду.
жаль что не было дешевых чипов. но их нигде в мире не было.
было бы круто если бы тогда удалось пусть даже совсем примитивные варианты, но выпустить и чтобы их как ардуин было.
что за РУ? не могу найти из какой это серии.
Аноним 08/07/20 Срд 01:06:14 #92 №1744513 
>>1744510
>жаль что не было дешевых чипов. но их нигде в мире не было.
Ты имеешь в виду готовую систему на кристалле? Этого не было, да. Процессоры и память в мире уже были, и достаточно дешевые.
https://ru.wikipedia.org/wiki/ZX81
Вот держи как пример для самообразования. 50 фунтов стерлингов. На наши деньги эта штука стоила где-нибудь 70-80 советских рублей, может чуть больше, не помню точный курс фунта.
>что за РУ? не могу найти из какой это серии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Советские_микросхемы_для_построения_запоминающих_устройств
Аноним 08/07/20 Срд 01:08:38 #93 №1744514 
>>1744513
>На наши деньги эта штука стоила где-нибудь 70-80 советских рублей, может чуть больше, не помню точный курс фунта.
Я очень надеюсь, что ты сейчас не будешь говорить про курс 1 доллар = 60 копеек.
Аноним 08/07/20 Срд 01:11:56 #94 №1744516 
>>1744514
Не буду, я не специалист. Но ты можешь сам прикинуть по компонентам, там 4 микросхемы.
Аноним 08/07/20 Срд 01:19:28 #95 №1744524 
>>1744516
Ниже цитаты с форумов:

+++++++++++++++++++++=
>прочел следующее:
>"Не самое плохое компьютерное изделие отечественной промышленности "БК-0010" стоило тогда 600-650 рублей, тогда как средняя цена на клон ZX Spectrum 48K лишь немногим превышала 100 рублей и со временем только снижалась."

>Эх, как было бы здорово если б это на самом деле было так!

>В Ижевске "Рита" местного производства стоила 1400 руб., и, как мне вспоминается, эта цена держалась очень долго. Стоимость комплекта мс была, конечно, ниже, но совсем не 100. Около 300 руб., и это уже в период сравнительной популярности в Ижевске.

>Что такое 1400 руб.? Где-то на порядок больше зарплаты рядового советского человека в то время. Примерная стоимость весьма шикарного японского двухкассетника в 1987 г. (в Ижевске же).

>Друзья, повспоминаем, когда появился спек "фабричного производства" в городе каждого из нас, сколько стоил, сколько стоил комплект микросхем?

>Итак,
>Ижевск: "Рита", год ~1988 (вспоминаю и прикидываю, точных данных на сейчас нет), цена: 1400 руб.
+++++++++++++++++++++++++
> Color-48 в Кургане стоил 1200р. Корпус с герконой клавиатурой, компьютеры тестировались на повисание в течении 3-х суток (запускали игру и через 3-е суток смотрели - повис ли комп, если повис - на доработку). До этого был у них вариант с плёночной клавой, кнопки как бы нарисованы, цветные, сверху плёнка, контакты плёночные, тот вариант был дешевле. 100р Спектрум не стоил никогда. Чушь и бред. В 1989г ещё, я знаю по рассказам знакомых, люди деталями только брали рублей на 500, не учитывая БП. А ещё его надо было уметь собрать, осциллограф очень мало у кого был. Процент брака среди 155 серии был. 1533 серия была недоступна. В лучшем случае 555. Так что реально, человек мог собрать несчастный ленинград рублей так за 800, включая корпус и клаву из кнопок. А если хочем более цивильный вариант, то от 1 тыс.руб. Потом цена только увеличивалась, но не в такт инфляции. В 1993 г. цена относительно всего остального снизилась, хоть и не не в разы.

> P.S. 600-650р. стоил БК0010, но купить его можно было по предварительной записи в очереди, года через 2-3. Столько же примерно стоил ПК0101 Партнёр. Около 1 тыр стоил и Поиск, но купить его было ещё менее реальнее, чем БК0010(0011)
++++++++++++++++++++++++
> Я купил с рук Спектрум 48к сборки завода "Квант" поздно - в декабре 1993 года. Стоил 65 тысяч рублей. Курс доллара тогда был 1250 руб. Получается 52 доллара.
++++++++++++++++++++++++
> каких магазинах в 87-90 в москве лежал микроша

> В 90-м Микроша лежала в "новой" Электронике (д.99) в центральном зале и в "старой" - д.87, самая крайняя витрина от входа направо. Цену не помню, но видимо не самая маленькая, т.к. её действительно никто не брал.

> Мои собранные Спектрумы расходились по 1000 руб. как горячие пирожки (Ленинград-1, пик продаж - 91-й год), себестоимость по деталям - 400 руб. Пентагон 128 уходил за 2000. Настоящих "промышленных" Спектрумов я до 91-го не встречал, только "кооперативные", а после они посыпались как из рога изобилия, но дешевле 1500 руб. не видел. На тот момент (до кризиса) средняя ЗП инженера была 130-150 руб.
+++++++++++++++++++++
То есть какие-то совсем не детские цены, это во времена СССР. В 91 году рубль стал драматично падать.
Аноним 08/07/20 Срд 01:20:06 #96 №1744525 
>>1744510
>было бы круто если бы тогда удалось пусть даже совсем примитивные варианты, но выпустить и чтобы их как ардуин было.
БК 0010-01 стоил как несколько зарплат уже на излете совка. Что-то примитивнее представить сложно. Ты немного не понимаешь, насколько было дорогое тогда железо. У меня сейчас видеокарта работает быстрее, чем top1 суперкомпьютер в мире в 1992.
Ардуина по сравнению с этим это просто космические технологии.
Аноним 08/07/20 Срд 01:21:30 #97 №1744526 
изображение.png
>>1744510
https://red-innovations.su/index/photos_v/rosich.html
они просто гении, надо же такое придумать.
Аноним 08/07/20 Срд 01:22:15 #98 №1744529 
>>1744525
>БК 0010-01 стоил как несколько зарплат уже на излете совка. Что-то примитивнее представить сложно.
Я тебе только что выкатил ZX81 с четырьмя микросхемами. Пусть даже одна микросхема стоит 10-15 рублей (а по себестоимости они гораздо дешевле при массовом производстве, и рассыпуха тем более совсем дешевая). Как раз получается, что такой компьютер в Совке стоил 60-70 рублей, даже в долбанутой плановой экономике.
Аноним 08/07/20 Срд 01:23:20 #99 №1744530 
>>1744525
я знаю что за железо было тогда. я со спектрумом даже немного работал.
я имею в виду массовость, просто адовую. чтобы как листьев по осени.
чтобы любой первоклассник с ними работал. вот тогда бы наверное уже жили бы на луне, лол.
Аноним 08/07/20 Срд 01:23:52 #100 №1744533 
>>1744524
Ну тобой написанное подтверждает только то, что "плановая экономика" и "эффективность" - вещи строго противоположные. И я не буду напоминать, что гражданские технологии финансировались по остаточному принципу, все самое лучшее забирала оборонка.
Аноним 08/07/20 Срд 01:26:13 #101 №1744534 
>>1744529
>Я тебе только что выкатил ZX81 с четырьмя микросхемами.
Да, это продукт массовой западной промышленности. Совок на своем устаревшем оборудовании подобное родить не мог, родить он мог БК, при чем с запозданием. Ну либо совсем стоившие космических денег ЕС ЭВМ.
Аноним 08/07/20 Срд 01:31:18 #102 №1744536 
>>1744524
Собственно что написано, во времена даже позднего СССР даже спектрумы были чем-то очень дорогим. Про XT/AT вообще речи не шло. В начале 90-х, уже после СССР, спектрумы и схожие игрушки сильно подешевели, то тем не менее тоже много стоили. Но даже 50 долларов для 1993 года, это скорее как 500 сейчас, если не больше. Не игрушка для детей. А PC совсем много стоили.

К середине 90-х уже спектрумы стали относительно доступной игрушкой. PC же для тех, кто очень хотел, это несколько месячных зарплат.

Но тогда вся электроника стоила много. Это сейчас как-то привыкли, что кто угодно может пойти и купить магнитофон, компьютер или телевизор, просто за копейки какие-то бюджетные варианты есть. Тогда это было признаком какой-то успешности и на эту технику долго копили. То есть и накопить надо было, и суметь достать.
Аноним 08/07/20 Срд 01:34:12 #103 №1744537 
>>1744534
>Да, это продукт массовой западной промышленности.
Это продукт гения сэра Клайва Синклера, который как раз и вознамерился сделать в Британии то, что не смогли сделать в СССР - дать компьютер буквально каждому школьнику.
>Совок на своем устаревшем оборудовании подобное родить не мог,
Чересчур категоричное суждение. Что именно он не мог? Сделать Z80? Так я тебя удивлю, но он его таки сделал. Т34ВМ1 назывался чип, выпущен был под самый излет Совка. Могли бы и раньше, но это вообще никому не было нужно. ULA вообще элементарный, там просто glue logic. Остальные микросхемы это ОЗУ и ПЗУ, которые в СССР вполне себе имелись.
>родить он мог БК, при чем с запозданием
БК довольно сложный компьютер, причем оригинальной архитектуры пизженой с PDP-11

Ты объективно русофобствуешь. Дело не в кривых руках советских Кулибиных, дело во всеобщем похуизме и невозможности делать в чрезмерно централизованной советской системе что-то свое. Разве что на добровольных началах радиолюбителем - и в этой области у нас всегда было все в порядке, за исключением того, что этим занимались только те люди, которые имели доступ к компонентам по работе или по знакомству.
Аноним 08/07/20 Срд 01:38:00 #104 №1744538 
>>1744054 (OP)
Объясните, кто прав.

Те, кто говорят, что все нормально, что 300к в секунду всем платятся или те, кто утверждает, что "айти всё", требования существенно выросли, а зарплаты снизились до уровня продавца в пятерочке (при том, что еще в 2013 году от джуна с зарплатой 1000 долларов по тогдашнему курсу требовалось лишь уметь написать сортировку или сверстать простой макет).

Вроде бы обе стороны приводят достаточно убедительные аргументы, да и у самого был опыт подобного трудоустройства с минимальными знаниями (сейчас по ряду причин работаю в офисе за 40к в месяц, работа связана с бухучетом).

Х
Аноним 08/07/20 Срд 02:25:05 #105 №1744544 
>>1744538
>бухучетом
Учет бухлишка?
Аноним 08/07/20 Срд 02:29:22 #106 №1744547 
>>1744544
https://www.youtube.com/watch?v=Ewvue4Y9vaM

>>1744538
Ничего не изменилось. Как были зарплаты умеренно выше среднего, так и остались. Как было хорошо работающим сеньёрам и плохо зелёным джунам, так и осталось.
Аноним 08/07/20 Срд 09:46:11 #107 №1744705 
>>1744547
Почему тогда требования возросли ?
Аноним 08/07/20 Срд 09:46:31 #108 №1744706 
>>1744544
Работа в околобюджетной организации.
Аноним 08/07/20 Срд 09:53:06 #109 №1744711 
image.png
image.png
image.png
>>1744547
> Как были зарплаты умеренно выше среднего, так и остались
Толсто.
Аноним 08/07/20 Срд 10:05:28 #110 №1744722 
Опять бомбаж шизоидов, вкатился в апреле питонщиком на бэк. 60к платят.
Аноним 08/07/20 Срд 10:08:01 #111 №1744723 
>>1744722
А что вообще разрабатывают на питоне ? Сайты ?
Аноним 08/07/20 Срд 10:09:11 #112 №1744727 
>>1744705
Они и не возросли особо. Просто прежде чем идти на собес нужно получить хоть какой-то реальный опыт на своих проектах, ну и алгоритмы подучить. Для тех, кто увлекается проганьем, это не проблема.
>>1744711
Ну и? Раньше тоже были зп 10-15к у программистов без опыта.
И у тебя на скринах не разработчики, а админ, 1с и саппорт.
Аноним 08/07/20 Срд 10:09:47 #113 №1744729 
>>1744727
>1с
Уволился из языков программирования еще неделю назад.
Аноним 08/07/20 Срд 10:12:45 #114 №1744733 
>>1744723
Хуи сосут
Аноним 08/07/20 Срд 10:13:28 #115 №1744735 
>>1744723
Веб-приложения
Аноним 08/07/20 Срд 10:24:57 #116 №1744746 
>>1744711
Работаю дотнет миддлом в Дс3 за 80к, задавай ответы.
Аноним 08/07/20 Срд 10:26:58 #117 №1744750 
>>1744746
Что сейчас спрашивают у джунов на собеседовании ? Правда, что требования намеренно усложнили из-за большого потока желающих вкатиться ?
Или это относится лишь к фротнэнду.
Аноним 08/07/20 Срд 10:29:19 #118 №1744752 
>>1744750
Обычно так https://2ch.hk/pr/res/1724425.html#1744696 + sqlочки
Аноним 08/07/20 Срд 10:29:29 #119 №1744753 
>>1744750
Слышал охуенные истории,что еще в 2015 году можно было вкатиться зная лишь сортировку пузырьком и простейшие запросы на SQL. Ну и еще и знать базовые термины из ООП.
Аноним 08/07/20 Срд 10:32:06 #120 №1744757 
>>1744752
>Правда, что требования намеренно усложнили из-за большого потока желающих вкатиться
Собственно я оказался прав.
Аноним 08/07/20 Срд 10:34:08 #121 №1744759 
>>1744757
Скажи спасибо кабанам инфоцыганам.
Аноним 08/07/20 Срд 10:35:04 #122 №1744762 
>>1744750
Я собесы не провожу, но вроде как половина вопросов это теория по дотнету, другая половина это задачи, ну и чуточка просто общие вопросы про программирование и веб. Не все ответы на вопросы должны быть обязательно верными, просто смотрится общий фон ответов на основе конкурентов. Например есть вопросы про веб технологии, даже если этот стек нигде не применяется. В моем случае веб не был приоритетным, но я и на винформсах жнец, и на асп.нет чуток игрец.
В основном все сейчас идут не дотнет покорять, а смузитехнологии (питон+жс+похапэ) и новомодные фреймворки.
>>1744752
У меня вопросы были вроде как легче, ну и вебом особо не давили. Сказали, что в процессе научат работать с веб технологиями на практике. Не обманули.
Аноним 08/07/20 Срд 10:36:30 #123 №1744767 
>>1744759
Как же горит с этого. Реально проще уж в 1с вкатиться.

При том, что еще несколько лет назад (году этак в 2014-2016) можно было устроиться практически нихуя не зная (по сравнению с тем, что требуют сейчас). По крайней мере слышал такие истории на разных форумах .

Аноним 08/07/20 Срд 10:37:55 #124 №1744769 
>>1744762
Рад, что хоть кому-то повезло.
Аноним 08/07/20 Срд 10:38:24 #125 №1744770 
>>1744750
> Правда, что требования намеренно усложнили из-за большого потока желающих вкатиться ?

В целом нет, намеренно никто ничего не усложняет. Просто помимо тебя на эту вакансию будет много желающих, среди которых большая часть вообще ничего из себя не представляет - особенно это касается вчерашних выпускников вузов, которые пошли учиться на программистов потому что мама/бабушка посоветовали.

>>1744753
>еще в 2015 году можно было вкатиться зная лишь сортировку пузырьком и простейшие запросы на SQL. Ну и еще и знать базовые термины из ООП

Уже в 2015 здесь все ныли, что вкатиться сложно и нужно это было делать в 2010.
Аноним 08/07/20 Срд 10:39:58 #126 №1744772 
Алсо, у нас в компании могут взять на низкооплачиваемую практику ака наработка стажа в трудовом договоре. Платят хуй без соли, зато будешь работать на реальном проекте (ну или песочницу могут дать, главное чтобы серьезным дядям не мешал). Сам в таком не участвовал особо, а может и участвовал, но зарплатой будучи джуном в то время был доволен как слон, первое время не знал куда деньги потратить.
Аноним 08/07/20 Срд 10:40:04 #127 №1744773 
>>1744770
В 2015 году не было такого массового форса ойти.
Аноним 08/07/20 Срд 10:41:02 #128 №1744774 
>>1744773
В 2016 уже был. Как раз в то время случился бум всех этих онлайн школ и курсов, их реклама была абсолютно везде.
Аноним 08/07/20 Срд 10:43:38 #129 №1744775 
>>1744757
Да у него вроде ничего такого особенного и не спросили, вполне базовые вещи. В чем сложность?
Аноним 08/07/20 Срд 10:45:52 #130 №1744776 
>>1744774
Бля, как меня заебали подобные рекламщики. Именно из-за них айти хобби превратилось в симулятов ебанных говностартапов от студентов мухосранских колледжей.
ТЫ ЛЮБИШЬ ИГРАТЬ В ИГРЫ, ТОГДА ПОЧЕМУ ТЕБЕ НЕНАУЧИТСЯ ПОГРОММИРОВАТЬ ЧЕ КАК ЛОХ В ДОТКУ
ШПАРИШЬСЯ, НАЧНИ ДЕЛАТЬ САЙТЫ/ИГРЫ/НЕЙРОННЫЕ СЕТИ ЗА 100500К.
А потом эти горевыпускники приходят на реальные собеседования, где слова связать не могут. А после видео дудя про Кремниевую Долину ещё более пиздецовее стало.
Аноним 08/07/20 Срд 10:46:39 #131 №1744777 
>>1744774
Ну значит то, что я говорил "можно было вкатиться зная лишь сортировку пузырьком, базовые термины из ООП и простейшие запросы на SQL" было еще до 2014 года, в частности до всей этой истории с крымом и украиной.

То, что сейчас происходит явно кажется ненормальным, это как если бы у дальнобойщика, которого нанимают для перевозки грузов спрашивали досконально устройство двигателя внутреннего сгорания.

Или как если бы у кассира из пятерочки спрашивали формулы EBITDA и ROI из финансового анализа и планы счетов бухучета.
Аноним 08/07/20 Срд 10:49:47 #132 №1744779 
>>1744776
>, где слова связать не могут

Потому что на говнокурсах нихуя не преподают , знакомый рассказывал, как ходил на курсы епам в конце 2016 года, про современные фреймворки вроде реакта или nodejs ничего не рассказывали, равно как и про webpack, babel, sass,lass, из веба преподавали лишь bootstrap и jquery, равно как и про все, что сейчас используется в программировании, при том, что сами курсы длились почти 4 месяца.

Да, его там научили делать простейшие сайты на asp.net и конспольные приложения, но это явно недостаточно для прохождения собеседований.
Аноним 08/07/20 Срд 10:55:17 #133 №1744783 
>>1744779
Почему вкатыши не могут принять один достаточно очевидный совет: Надо просто читать книги-бестселлеры с ближайшего книжного магазина. Книги, пусть даже написанные российскими писателями (там часто много хуйни бывают пишут), намного лучше, чем какой-нибудь скамный говнокурс от ООО "Говнообразовательныетехнологии"
Аноним 08/07/20 Срд 10:55:36 #134 №1744786 
>>1744777
Ну смотри, джуна нанимают не просто так, а в расчете на то, что он быстро подучит стек и пойдет делать таски. Очевидно, что сегодня для этого как раз нужен опыт в тех технологиях, которые спросили у того чувака.
Можно обойтись и без них, особенно если это работа связана с какими-нибудь десктоп-приложениями - винформы, Qt, MFC. Такие программисты тоже нужны и вкатиться туда несложно, как правило это заводы, нии, мелкие предприятия с небольшим айти отделом в 2-3 человека. Но и зп там соответственно меньше.
Аноним 08/07/20 Срд 10:59:15 #135 №1744791 
>>1744783
> от ООО "Говнообразовательныетехнологии"
>EPAM

Лол.
Аноним 09/07/20 Чтв 00:40:03 #136 №1745534 
>>1744777
>То, что сейчас происходит явно кажется ненормальным, это как если бы у дальнобойщика, которого нанимают для перевозки грузов спрашивали досконально устройство двигателя внутреннего сгорания.
Всегда так было. 20 лет назад так уже было. Может и больше, оттуда просто свидетельств не сохранилось.

Реально ещё 20 лет назад были всё те же мемы про то, сколько всего знать и уметь, 10 лет коммерческого опыта и возраст не больше 25, и при этом зарплата в 300 долларов в месяц.
Аноним 09/07/20 Чтв 07:52:55 #137 №1745619 
>>1744231
Нет, ты шта!!!!!! Ани учили ЗА Идею? Панрмаешь? ЗА ИДЕЮ!!
Аноним 09/07/20 Чтв 07:56:48 #138 №1745621 
>>1744262
>Пилить инновационный продукт
а вот и тралли подъехали

>не вижу врачей толпой уходящих из медицины
хуёво смотришь значит
Аноним 09/07/20 Чтв 09:51:42 #139 №1745661 
Куда вкатываться так и не написали
Аноним 09/07/20 Чтв 10:09:52 #140 №1745669 
>>1745661
В электромеханику, схемотехнику.
Стек: Altium, AutoCAD, MATLAB, OrCAD.
Аноним 09/07/20 Чтв 11:57:25 #141 №1745736 
>>1745669
Дед, ну и что это за хуйня? Сейчас огромная нехватка фронтенд-специалистов на рынке, почитай статьи на хабре или посмотри айти-камасутру что ли.
Аноним 09/07/20 Чтв 12:08:29 #142 №1745749 
>>1745736
то их нехватка, то их как перчатки можно менять, дващ определись
Аноним 09/07/20 Чтв 13:10:44 #143 №1745797 
>>1745749
Как перчатки меняю джунов с курсов, которых можно поюзать на пару проектов за 300$/месяц и выкинуть на улицу. Ну и многие сами отваливаются, когда манямирок об айти трескается с залетом на галеру.
Аноним 09/07/20 Чтв 13:26:54 #144 №1745818 
>>1745797
чего по твоему мнению не хватает в джунах, чтоб был толк их оставлять? или это чисто экономическая выгода?
Аноним 09/07/20 Чтв 13:27:30 #145 №1745819 
>>1745749
Очень много дебилов по этим вакансиям.
Мы так-то пол года не могли закрыть react native позицию, что с подключением агентств, что без. Хотя кандидаты приходили на собесы по 2-3 за неделю.
Тупо одни дауны, позиционирующие себя как стронг мидлы/сеньёры, не знающие базовых вещей.

В конце-концов руководство сказало, что надо закрыть позицию во что бы то ни стало, ну и наняли делбича на сениор позицию, который на практике оказался еле джуниор, за пол года не смог закрыть самостоятельно НИ ОДНОЙ блять задачи, сидя на зепешке сеньёра. Так как в тот момент дела у конторы шли хорошо, то на это особо не обращали внимания, но как только бурный рост прекратился, и руководство столкнулось с первыми убытками, его сразу пидорнули и позицию вообще закрыли нахуй.
Лично я из этого сделал вывод что единственный варик нанять не-дауна, это либо искать среди знакомых и знакомых-знакомых, либо хайрить звёзд.

Это я о том что вкатунов дохуища, но хороших специалистов реально мало.
Аноним 09/07/20 Чтв 19:44:55 #146 №1746282 
>>1745819
>не знающие базовых вещей
А что ты базовыми вещами называешь и на каком уровне их надо знать?
Аноним 09/07/20 Чтв 22:49:24 #147 №1746427 
>>1744054 (OP)
>Говнокода и сейчас хватает, а представьте, что будет, когда в индустрию потянутся люди, которые программировать не любят и не умеют, пришли туда исключительно за длинным баксом?

Просто отвалятся, что ещё будет? Как бы ты не любил деньги, если тебе не нравится чем-то заниматься, но приходится, ты будешь делать это плохо и вместо тебя возьмут кого-то, кому это хоть немного интересно и он старается стать лучше. Это естественный фильтр и тут нечего выдумывать, потому что в IT доминирует принцип стремления к максимальной продуктивности, если это не какой-нибудь затхлое пост-совковое предприятие или иная помойка. Обилие всевозможных "волшебных" курсов раздражает, но не более - это что-то вроде ставок или другой блевотины, которая возникла по факту востребованности.
Аноним 09/07/20 Чтв 23:38:23 #148 №1746459 
>>1745736
В эфире Вечірній Київ с айти новостями:
>конкуренция среди начинающих и нетехнических специалистов все еще остается нетипично высокой - 90 отзывов на одну вакансию Front-end с опытом до года, это не слишком?
dou.ua/lenta/articles/coronacrisis-in-ukrainian-it-june

>почитай статьи на хабре
https://habr.com/ru/company/wrike/blog/462787/
Фирма хотела нанять четырех джунов и создала вакансию.

Кому лень читать длинную статью вот тезисно:
1. В день на вакансию откликалось по 70 человек (!!!). Набор шел три недели.
2. Чтобы отфильтровать эту уйму народа (не приглашать же на собес свыше 1500 человек) пришлось создать тестовый опросник с вопросами по тонкостям языка. Благодаря этому удалось из нескольких тысяч соискателей выделить 122 человек.
3. Думаете этих 122 человек позвали на собес? Хуй. Всем выдали тестовое задание, с которым справились 54 человека.
4. Но и всех эти 54 человек не позвали на собес: дальше оценивали качество кода, архитектуру и т.д. Из них выделили 29 человек. Но на собес в итоге позвали 21 человека.
5. В итоге 7 человек прошли все эти мучения: они отлично ответили на тестовые вопросы, превосходно выполнили тестовое задание, хорошо прошли собес. Но взяли... только троих. Представляете? Собирались взять четырех, а в итоге из этой толпы взяли только троих. Видимо для набора еще одного джуна требуется повторить предыдущие итерации и еще раз выебать мозги тысяче человек.
Аноним 09/07/20 Чтв 23:44:20 #149 №1746462 
image.png
>>1745819
>либо хайрить звёзд
Но зачем звезде идти в ООО Залупец Технолоджис, когда есть FAANG
Аноним 10/07/20 Птн 00:01:35 #150 №1746477 
>>1744468
И почему это пузырь? Куда денутся развлечения и реклама?
Аноним 10/07/20 Птн 00:03:21 #151 №1746480 
>>1744065
>Геймдев для избранных
Скажи это тысячам говноподелок на юнити
Аноним 10/07/20 Птн 00:05:20 #152 №1746483 
>>1745736
>огромная нехватка фронтенд-специалистов
Корпуса в SolidWorks любой дурак клепать сможет
Аноним 10/07/20 Птн 00:15:01 #153 №1746487 
>>1744767
Хуйня, я в 2014-2016 тоже самое слышал, что вот в 2011 достаточо было знать сортировку пузырьком, а сейчас куча всего. Точно такие же маняфантазии о пузырях и кассирах в пятерочке, прошел пяток лет, ничего принципиально не поменялось
Аноним 10/07/20 Птн 00:49:00 #154 №1746504 
>>1746487.
Раньше и правда на собеседованиях спрашивали гораздо меньше, а иногда просто давали тестовое задание и человек решал его за несколько дней дома, а сейчас с Джуна в говноконторе требуют как с сениора-помидора из Гугла.
Аноним 10/07/20 Птн 00:50:52 #155 №1746505 
>>1746477
Все уходит в социалки, сайты и небольшие интернет-магазины становятся не нужны. Уже сейчас многие магазины обходятся страницей в Инстаграмме или продают через Амазон или Беру.
Аноним 10/07/20 Птн 00:54:13 #156 №1746508 
>>1746462
В faang предпочтут взять одноногую женщину-лезбиянку-негра , которая знает компьютер на уровне слабого пользователя, чем звезду.
Аноним 10/07/20 Птн 00:57:36 #157 №1746511 
>>1744775
Зачем бэкэнд-разработчику разбираться в особенностях фронтэнд фреймворка, который сегодня может быть реактом , а завтра его заменят на что-нибудь более модное-молодежное. Это как у рабочего на стройке требовать разбираться в дизайне.
Аноним 10/07/20 Птн 09:32:24 #158 №1746607 
>>1746462
1. Звёзды разных масштабов бывают.
2. Не все хотят в faang, в основном туда ломится молодняк с горящими глазами, для буста карьеры.
3. Есть люди которые там работали и съебали, либо их кикнули.
4. В faangе некоторые технологии слабо или вообще не представлены.
5. Не все хотят переезжать.
6. Большинство "гениев" в faangе занимаются скучной унылой хуитой. Участие почти в любом независимом стартапе может быть в разы интереснее.
7. Нахуя быть в faang просто кем-то, когда в ООО Залупец можно быть звездой.
Аноним 10/07/20 Птн 10:15:01 #159 №1746641 
Вы дауны? В 00-ых говнокода было гораздо больше чем сейчас, был пиздец. Щас куча инструментов, действительно полезных, которые позволяют сделать хороший, поддерживаемый и расширяемый продукт, если в вашей команде есть норм минимальное код ревью то все будет хорошо
Аноним 10/07/20 Птн 12:43:07 #160 №1746779 
>>1746511
С# часто идет в связке с js. Видимо они фуллстека искали, а не чистого бекендера.
Аноним 10/07/20 Птн 12:55:49 #161 №1746792 
>>1746779
В джаве тоже все чаще появляется требование знания ангуляра
Аноним 10/07/20 Птн 13:01:44 #162 №1746796 
>>1746792
Ну джава тоже разная есть. Где-то уклон в кровавый энтерпрайз со всеми вытекающими, а где-то нужны фулстеки. Но в целом да, знание жса будет ощутимым преимуществом.
Аноним 10/07/20 Птн 19:21:26 #163 №1747237 
>>1746641
Не стоит забывать, что в нулевых конкуренция была гораздо ниже, сейчас у каждого третьего школьника в гите минимум четыре достаточно сложных проекта и то этого зачастую недостаточно для джуна, хотя в нулевых брали практически любого, кто не выглядел как совсем чухан и отличал цикл от переменной.
Аноним 10/07/20 Птн 19:24:47 #164 №1747238 
>>1747237
>сейчас у каждого третьего школьника в гите минимум четыре достаточно сложных проекта
Если школьники и прогают, то как правило олимпиадки. Реальных проектов очень мало, в основном все начинают только в вузике что-то делать, так как в старших классах упор идет не на программирование как таковое, а на сдачу егэ и олимпиады.
Аноним 10/07/20 Птн 20:27:01 #165 №1747304 
>>1747237
Мы в школе тоже делали "проектики", в основном какие-то игрушки, и было это... в прошлом веке. Я после этого вкатывался, выкатывался, снова вкатывался, выкатывался... Никогда халявы для джунов не было, никогда. Всегда спрашивали, причём прилично спрашивали. Вот ты такой увлечённый со школы программированием, в своём МГУ тоже им занимался, читал книжки и кодил, приходил в какое-то крутое место, а по итогу ждал звонка. Очень долго ждал.

Конкуренция не выросла сильно. Желающих больше, но и вакансий сильно больше. В основном конкуренция растёт за счёт случайных людей, которые не конкуренты.
Аноним 11/07/20 Суб 00:23:34 #166 №1747572 
>>1747304
А как же истории вроде "взяли на работу джуном за 40к в месяц в мухосрани, хотя я кроме сортировки пузырьком и простых запросов ничего не знал".

Причем подобные истории я читал на различных форумах, причем написаны они были в разное время.
Аноним 11/07/20 Суб 05:54:48 #167 №1747719 
>>1747572
Самоописательные истории не значат нихуя, потому что существует как синдром самозванца, так и даннинг-крюгер, особенно (особенно блядь) среди джунов, которые себе цену не знают. Хуже того, у талантливого больше шансов считать себя самозванцем, потому что это та хуйня, которая и заставляет двигаться вперед.
Есть только объективные критерии - например, уровень зарплат. Зарплаты выросли - а это значит только то, что конкуренция среди работодателей увеличилась. Все. Вкатывлальщиков много - а работодателей еще больше.

А хочешь оказаться в нулевых - иди в эмбед. Вот там нихуя не изменилось. Западных фирм как было 1.5 штуки, так и осталось, конкурс туда нереальный, есть маразматические НИИ и работа на кабанчиков, которым вообще похуй, что ты там кодируешь, лишь бы оборот на фирме был. Чисто нулевые.
Аноним 11/07/20 Суб 07:18:28 #168 №1747734 

>>1744183
Качество не упало, дурочек. Оно только выросло. Просто программные продукты стали больше и сложней. Экспоненциальный График скорости разработки на количество строк кода видел?
Аноним 11/07/20 Суб 08:51:53 #169 №1747747 
>>1747237
Заебись быть синьором. Пустой гит и не краснеешь
Аноним 11/07/20 Суб 08:54:40 #170 №1747748 
>>1746459
Очередная сумасбродная демпингующая галера (да я видел что у них свой продугт).
Идут строго нахуй, благо офферов дохуя.
Собстна эти дауны ликвидируются галочкой «только с указанием зарплаты» на hh.ru
Аноним 11/07/20 Суб 08:55:10 #171 №1747749 
>>1747748
>благо офферов дохуя
Вакансий, офк
Аноним 11/07/20 Суб 10:01:05 #172 №1747767 
>>1747748
>Очередная сумасбродная демпингующая галера
НЕ ИСТИННЫЙ ШОТЛАНДЕЦ, ТВЁРДО И ЧЁТКО
"очередная" - значит такая галера и является нормой
а нахуй идёшь ты

>благо офферов дохуя
dou.ua/lenta/articles/coronacrisis-in-ukrainian-it-june
чекаешь число откликов на вакансию

>только с указанием зарплаты
сравниваешь число таких вакансий с числом резюме
охуеваеш
Аноним 11/07/20 Суб 10:31:52 #173 №1747779 
>>1747767
>"очередная" - значит такая галера и является нормой а нахуй идёшь ты
Норму не видно и не слышно. То, что громче всех о себе кричит - не норма нихуя.
>чекаешь число откликов на вакансию
Есть только один критерий дефицита специалистов - уровень зарплат. Они либо остается как есть, либо растет, либо падает. И если он не падает, никакого переизбытка специалистов нет.
Все, что есть - это тысячи бездарных вкатывальщиков, которые пытаются засунуть свою тушку хоть в какую-то вакансию годами.
Аноним 11/07/20 Суб 11:19:05 #174 №1747808 
>>1747237
так это же хорошо для индустрии, дебик
Аноним 11/07/20 Суб 11:26:54 #175 №1747816 
>>1747767
Хуй знает чё ответить. Я уже расписал выше, что по вакансии дотнета пришел устраиваться. В компании сказали да, место есть. Прошел собес, поработал на испытательном, теперь работаю.
Аноним 11/07/20 Суб 11:43:33 #176 №1747833 
>>1744054 (OP)
Лол, и где руссиан ос? Почему это ваши крутые ит спецы не родили ничего в 90е и 00е? А разгадка проста - вы были и есть говно, из-за которых страна в жопе и не имеет своих качественных продуктов.
Аноним 11/07/20 Суб 11:50:38 #177 №1747838 
>>1747833
патамушта здесь денег нет
Аноним 11/07/20 Суб 12:11:43 #178 №1747857 
>>1747833
Какой же ты тупой, а.
Аноним 11/07/20 Суб 13:16:10 #179 №1747941 
>>1747833
Вообще-то BolgenOS, это знать надо
Аноним 11/07/20 Суб 13:16:32 #180 №1747942 
>>1747779
>Норму не видно и не слышно
Ну то есть пруфов, что именно это и есть норма - у тебя нет. Так что "очередная" - значит такая галера и является нормой.

>либо остается как есть, либо падает
Так и есть, пересчитай в долларах для лучшего понимания

>тысячи бездарных вкатывальщиков
https://habr.com/ru/company/wrike/blog/462787/
Мы физически не могли позвать всех на интервью в офис и выбрали из них ребят с наиболее классными пет-проджектами, живым гитхабом или хотя бы опытом.
Аноним 11/07/20 Суб 13:17:06 #181 №1747943 
>>1747838
в Финляндии дохуя денег? Если что Торвальдс оттуда
Аноним 11/07/20 Суб 13:19:33 #182 №1747945 
>>1747943
Действительно, каждая развитая страна уже выпустила по 2-3 ОСи используемые повсеместно, в то время как рашка-парашка традиционно жрет говно.
Аноним 11/07/20 Суб 14:28:54 #183 №1748030 
>>1747943
В финляндии уровень жизни лучше, торвальдс находился на вершине маслоу, ему не надо было крутиться кабанчиком чтобы был тот самый маслоу и хлебоу, вот и смог накодить годноту по фанк.
Тоже самое про американских/европейских энтузиастов которые внесли вклад в развитие индустрии.
Тут два варианта, либо хорошая оплата, либо тепличные условия. Ни того, ни другого в раше нет, но отличных специалистов навалом. Посмотри титры любой игры, список кодеров любой успешной технологии/фреймворка, там всегда несколько восточнославянских фамилий.
Уже не говорю о статистике побед в олимпиадах.

Маняыантазии о том что русские/украинцы/беларусы/казах тупой скот и ничего не могут оставь себе.
Аноним 11/07/20 Суб 14:38:09 #184 №1748034 
>>1748030
>на вершине маслоу
Хочешь скозать, что в РФ нет и не было ни одного человека на вершине маслоу? Какие "тепличные условия" были у Торвальдса, когда тот работал над Линукс?

>но отличных специалистов навалом
Незаменто

> там всегда несколько восточнославянских фамилий.
Неси пруфы этого

>побед в олимпиадах
Хуйня без задач, турнир по скоростной дрочке. Что вообще создали эти олимпиадники?

Короче говоря
https://felixit.blog/2020/01/09/luchshie-programmisty/
https://felixit.blog/2020/01/12/horoshie-programmisty/
Аноним 11/07/20 Суб 15:23:46 #185 №1748077 
>>1747943
Он же Американец.
Аноним 11/07/20 Суб 15:41:39 #186 №1748098 
>>1748077
Откуда вы лезете...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Торвальдс,_Линус
Пиздос, как же скатился Двач.
Аноним 11/07/20 Суб 16:00:02 #187 №1748129 
>>1748077
Он финский швед, живущий в Силиконовой Кремневой долине
Аноним 11/07/20 Суб 16:07:33 #188 №1748149 
>>1744173
>Так они же там не на мировой рынок работают и не на московский, а на локальный, где денег нет.
На мировой. В мухосране дешевле аренда, специалистам можно платить меньше, а продукты выпускать на весь мировой рынок. Это выгодно.
Аноним 11/07/20 Суб 16:09:29 #189 №1748156 
>>1748149
Вот только специалистов там и нет
Аноним 11/07/20 Суб 17:18:29 #190 №1748279 
>>1748156
Пока нет, но пейсбук решил добровольно-принудительно переводить специалистов на удаленочку, индексируя их зарплаты в зависимости от места проживания.
Готов поставить собственный анус, через пару лет Цукерберг будет вызывать к себе РАБотников и пояснять, что им следует переселиться из Лос-Анжелеса в Алабаму, там чище воздух и добрее люди.
Аноним 11/07/20 Суб 17:22:03 #191 №1748283 
>>1748156
Есть в России студенческие города, где полно начинающих программистов. Некоторые из них очень толковые.
Аноним 11/07/20 Суб 17:30:21 #192 №1748295 
>>1746480
Да, сейчас это уже доступно для любого. И это очень круто. Раньше студии писали свои движки даже для простых игр, а сейчас условно художник может на одном из множества движков запилить игру и начать продавать.
Аноним 11/07/20 Суб 17:30:22 #193 №1748296 
>>1748098
Ну и? Переехал в США 96 году. Так можно сказать что и Тесла это из ЮАР.
Аноним 11/07/20 Суб 17:31:28 #194 №1748298 
>>1748283
Серьезно? Ты про иннополис?
Аноним 11/07/20 Суб 17:40:59 #195 №1748308 
>>1748296
Ебанашка, он серб.
Аноним 11/07/20 Суб 17:42:47 #196 №1748310 
>>1748298
Долгопрудный, Петергоф, Академгородок.
Аноним 11/07/20 Суб 17:51:25 #197 №1748320 
>>1748296
>Тесла это из ЮАР.
Ты, конкретно ты - причина того, что это борда скатилась в говно. Далеко не единственная, но всё же.
Просто приложись апстену.
Аноним 11/07/20 Суб 18:42:09 #198 №1748386 
>>1748298
Я про города с большим количеством вузов.
Аноним 11/07/20 Суб 19:01:12 #199 №1748398 
>>1748320
Сосни хуйца, быдло.
Аноним 11/07/20 Суб 19:03:45 #200 №1748402 
Вкатываются в основном в вебмакакинг, в другие сферы вкатиться сложнее. Да и в web не так всё просто. Вроде бы этих курсов и много, только вот ЗП в вакансиях не падают.
Аноним 11/07/20 Суб 19:10:22 #201 №1748408 
>>1748398
Ты понимаешь, что ты тупой? Что ты забыл в этом разделе, если обсираешься даже в элементарных вещах?
Аноним 11/07/20 Суб 19:31:32 #202 №1748419 
Вкатывальщик в треде.

Есть инженерное образование (магистр), есть финансовая подушка на 9-12 месяцев, есть много свободного, есть желание стать программистом ради перспективы развития и денег (именно в таком порядке).

В данный момент учу JS чтоб не терять времени пока собираю общую информацию "что и как" в этом мире. В итоге в голове каша и невозможность ответить на вопрос "что начать изучать чтоб повысить шансы на успех вката?".

Как я понимаю вебмакакинг это то самое дно на которое лучше не ступать.
Фронтенд по заверению многих стал сложнее для вката чем бэк.
Может быть вообще изучить джаву?
Может быть мои вопросы изначально неправильно поставлены?

Анон, молю, дай лучик света в мою темную комнату!
Аноним 11/07/20 Суб 19:35:57 #203 №1748425 
>>1748408
Нет ты. Без денег американских венчурных фондов все эти поделки нихуя не значат.
Аноним 11/07/20 Суб 20:37:17 #204 №1748486 
>>1748034
Тебе не незаметно, ты просто старательно игнорируешь, пруфы по любой технологии ты можешь загуглить за 2 мин, их навалом, так что подмывайся, мань
Аноним 11/07/20 Суб 21:10:06 #205 №1748528 
>>1748419
А инженером не лучше?
Аноним 11/07/20 Суб 21:13:08 #206 №1748532 
>>1748528
Нет.
Аноним 11/07/20 Суб 21:43:49 #207 №1748551 
>>1748532
Почему?
Аноним 11/07/20 Суб 21:52:10 #208 №1748560 
>>1747833
>Лол, и где руссиан ос? Почему это ваши крутые ит спецы не родили ничего в 90е и 00е?
В раше в девяностые и нулевые родили очень много чего. Родили свой контакт, свой гугл (даже несколько, но остался один), свою распознавалку и топ-антивирус, свой маленький SAP и массу чего ещё. Отдельные гении-одиночки родили nginx, долю которого можешь сам посмотреть.

Это уже в прошлом, но зато с колен встали.
Аноним 11/07/20 Суб 21:59:56 #209 №1748565 
>>1748149
>а продукты выпускать на весь мировой рынок
Вот здесь и начинается самая проблема, что хрен ты что просто так выведешь, если только это не игрушка для мобильников. Для бизнес-продуктов тебе нужны представители на местах, юрлица на местах, иначе с тобой никто не будет разговаривать.
Аноним 11/07/20 Суб 22:00:19 #210 №1748566 
>>1744054 (OP)
>Для того чтобы быть успешным программистом, надо иметь специфический склад характера и хорошие мозги, и нормисы точно не такие.
Тут дело не в том что они нормисы, а в том что для чего-то сложнее TODO-листа нужна минимальная база хотя бы в дискретке. В отличие от бородатых админов у вайтишников часто нет даже минимальной математической базы.
Вторая, но не по значению, проблема: вайтишники часто ленивы. Они реально думают, что разработка софта — это что-то вроде бухгалтера или лифтера, а профессиональное развитие НЕ НУЖНО. В реальности оно очень даже НУЖНО даже для людей с нормальной базой. Что уж говорить о вчерашних шоферах.

Слава Богу, что в РФ мало кто лезет за длинным рублем в медицину.
Аноним 11/07/20 Суб 22:06:01 #211 №1748575 
>>1748566
>Слава Богу, что в РФ мало кто лезет за длинным рублем в медицину.
Уровень очень-очень многих медиков очень стрёмный. Не всех, но многих.

В медицину ты не вкатишься просто так потому, что требуется формальное государственное медицинское образование, причём очень долгое, дольше обычного высшего. Диплом единственный критерий.
Аноним 11/07/20 Суб 22:45:07 #212 №1748621 
>>1744238
Мне до сих пор иногда говорят что надо было универ заканчивать, хотя у меня зп как 6 средних по городу.
Аноним 11/07/20 Суб 22:46:13 #213 №1748625 
>>1744054 (OP)
Какой массовый вкат, тащемто, не слышал; Скриптомакаки всегда были скриптомакаками, только теперь их стало немного больше, ну вот и все. Спрос на нормальных программистов всегда был, есть и будет. А став нормальным программистом, можно даже создать его, создав хороший проект, и возглавив какую-нибудь опенсорсную движуху.

Называть вкатом в ИТ дата сосайенс на гвидопыхе без понимания основных алгоритмов и представления о компьютерной архитектуре это слишком громко.

Ты бы мог бы так же заывывать о "понабежало быдло в фотографию" с появлением дешевых пленочных зеркалок в 30х годах, кек.
Аноним 11/07/20 Суб 23:22:48 #214 №1748666 
>>1748625
поясни для нубика: чем занимаются data-science работники?
Аноним 12/07/20 Вск 00:28:26 #215 №1748726 
>>1748666
В 90% случаев - пишут скрипты пропускать кучу данных и пытаться применять ко всему этому простейшую математическую статистику. Гвидопыхер, парсящий всякие вконтакты через API в попытке высрать какую-нибдуь новую аудиторию для таргетированной рекламы.

В 10% случаев уже что-то более существенное, связанное с исследовательской работой по части того, как данные выявлять, сортировать, отображать и т.д. в условиях современных компьютерных систем.
Аноним 12/07/20 Вск 02:00:33 #216 №1748757 
>>1748726
>Гвидопыхер
А это что такое?

мне как раз заходит парсинг, но я пока кроме одного применения больше не придумал чего-то полезного.
Аноним 12/07/20 Вск 02:32:01 #217 №1748762 
>>1748757
Есть язык такой, как пхп, только его Гвидо написал
Аноним 12/07/20 Вск 09:58:35 #218 №1748870 
>>1748625
>стало немного больше, ну вот и все
>>1746459
Аноним 12/07/20 Вск 09:59:35 #219 №1748871 
>>1748486
>можешь загуглить
то есть пруфов не будет? ясно
иди подмывайся, мань
Аноним 12/07/20 Вск 10:56:49 #220 №1748892 
я начала вкатываться на 3-ем курсе уника, потому что это всегда было хоть немного интересно и получалось, быстро схватывала. моя лп покупала задачи на паскале, на первом курсе, естественно, она от меня ничего слышать не хочет по поводу того, чего я сегодня выучила этакого. нет, не все прут в ойти против своей воли ради зп

хуевые кодеры отвалятся и не дойдут до должностей с высокой ответственностью, всё просто:)

плюс оп не рассматривает такую сторону вопроса - чтобы выучить прогу самостоятельно, да и на курсах даже, нужно немало самодисциплины и усилий характера, и до конца доходят только самые умные и целеустремлённые. когда в айти было тихо, там сидели инцелы без софт скиллс, сейчас в борьбе отбираются люди немного другого плана.
Аноним 12/07/20 Вск 11:11:14 #221 №1748899 
>>1748551
Потому что он дурак, либо инженер говна, которое никому не нужно
мимо инженер не говна
Аноним 12/07/20 Вск 11:14:57 #222 №1748900 
>>1744054 (OP)
> представьте, что будет, когда в индустрию потянутся люди, которые программировать не любят и не умеют, пришли туда исключительно за длинным баксом

Таких уже дохуя. При этом не мало специалистов с опытом под 10 лет. Почитай частенько комменты на всяких хабрах, вроде: - ЕЩЕ ЧЕГО ДОМА ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ\ИЗУЧАТЬ, МНЕ ЗА ЭТО НЕ ПЛАТЯТ!!!!

Аноним 12/07/20 Вск 13:21:47 #223 №1748994 
>>1748757
>А это что такое?
Python

Кривой, убогий но современный PHP и BASIC нового тысячелетия в одном лице. Забавен тем что до сих пор интерпретатор гвидопыха пишется на СИ, в отличии от LISP, который может быть использован для написания сносных интерпретаторов.
Аноним 12/07/20 Вск 14:13:48 #224 №1749086 
>>1748900
>ЕЩЕ ЧЕГО ДОМА ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ\ИЗУЧАТЬ, МНЕ ЗА ЭТО НЕ ПЛАТЯТ!!!!
И что не так? Врач после работы дома режет себе аппендицит?
Аноним 12/07/20 Вск 14:18:58 #225 №1749097 
Lulw
Аноним 12/07/20 Вск 16:53:47 #226 №1749366 
>>1749086
>>Врач после работы дома режет себе аппендицит?
Он и на работе его себе не режет, он же не дебил.
Аноним 12/07/20 Вск 17:30:45 #227 №1749423 
>>1749366
А своей жене и детям реет? Ну чисто петпроект, новуюп технологию освоить, которую все главврачи стали на собеседовании требовать
Аноним 12/07/20 Вск 17:31:35 #228 №1749425 
>>1749423
>реет
режет
Аноним 12/07/20 Вск 17:51:57 #229 №1749454 
>>1748565
У них есть представители в других странах. Тебе выводить ничего не нужно. Работа программиста - писать код.
Аноним 12/07/20 Вск 17:55:47 #230 №1749462 
>>1749423
Врач если хочет зп побольше, то помимо работы может пойти доучиватся и получать кандитата, а потом и доктора медицинскх наук и получать огромную премию за это к окладу, а так же более вероятное продвижение по должности.
Аноним 12/07/20 Вск 17:55:58 #231 №1749463 
>>1748994
И чем убог? Отличный язык для различного рода задач.
Реализации Python есть и на других языках.
Аноним 12/07/20 Вск 18:11:52 #232 №1749479 
>>1748899
Что проектируешь?
Аноним 12/07/20 Вск 22:38:30 #233 №1749736 
>>1749423
Умение резать апендицит - это примерно уровень сортировки пузырьком.
Аноним 12/07/20 Вск 22:46:45 #234 №1749748 
>>1749736
ты на что намекаешь? Ведь 90% программистов не напишут сотрировку пузырьком..
Аноним 13/07/20 Пнд 08:38:43 #235 №1749958 
>>1748892
>моя лп покупала задачи на паскале
А какой смысл тогда так учиться особям женского пола? Понимаю если бы парень такое делал чтобы на отсрочке продержаться, а тут зачем?
Аноним 13/07/20 Пнд 08:48:29 #236 №1749961 
>>1749086
>И что не так? Врач после работы дома режет себе аппендицит?

Врач в нормальных странах после работы на пары ходит и выпускные экзамены каждые N лет пересдает, если не хочет вылеть из профессии, есличо.
Аноним 13/07/20 Пнд 09:41:05 #237 №1749977 
>>1749961
>Врач в нормальных странах после работы на пары ходит
Пруфов у твоих фантазий конечно же не будет?
Аноним 13/07/20 Пнд 13:08:03 #238 №1750112 
>>1744054 (OP)
Релоцируйся в евросовок, там примерно так как ты описываешь. Платят разрабам мало, чуть больше чем кассирам в мак даке, нормисы при упоминания что ты МЛ инженер будут просить починить их макбук, конкуренции по работе особо нет итд.
Аноним 14/07/20 Втр 09:41:11 #239 №1750977 
>>1750112
>Платят разрабам мало, чуть больше чем кассирам в мак даке

Ну не перегибай. З/п чуть выше среднего, где то на уровне Electrical Engineer.
Аноним 14/07/20 Втр 13:31:18 #240 №1751143 
>>1744238
Бляяяя вот это ты мне напомнил старые ламповые пасты базуки. не то говно что сейчас из под его имени пишется на модном хохляцком сайте ебёное айти

https://pastebin.com/JtndhWMj
Аноним 14/07/20 Втр 13:34:47 #241 №1751148 
Говна хуже мл сложно сыскать
Аноним 14/07/20 Втр 13:51:42 #242 №1751165 
>>1751143
Это больно читать. Я подобное испытывал при чтении книг Салтыкова-Щедрина, по типу "Господа Головлёвы".
Я прочитал где-то 30% этой депрессивной пасты и мне уже хочется либо нажраться, либо выпилится нахуй. Это надо преподавать в школах в старших классах, вместе со старыми пастами ганса, чтоб сразу отбивать желание у пиздюков вкатываться в айти.
Аноним 14/07/20 Втр 14:09:43 #243 №1751181 
>>1751165
Нахуя готовить "пиздюков" к жизни в 2007? С тех пор изменилось ВСЁ
Аноним 14/07/20 Втр 19:07:07 #244 №1751450 
>>1751181
Что именно поменялось? ITшники как были бесполезной обслугой в глазах россиян, как и остались. Разве что добавилась идея о том, что они несправедливо много получают.
В остальном все так же.
Аноним 14/07/20 Втр 19:11:27 #245 №1751454 
>>1751143
У автора пасты явные проблемы с головой.
Аноним 14/07/20 Втр 20:23:13 #246 №1751533 
>>1751450
>Что именно поменялось
Там описывается то бумерское время, в котором быть тридцатилетним и не уметь отправить имейл было нормой, таскать с собой смартфон и читать на нем интернет - фричеством, а в стране была куча шальных денег. Сейчас же экономическая стагнация, деньги все только у тех, у кого надо.
Аноним 15/07/20 Срд 11:43:14 #247 №1751795 
>>1751165
>>1751454
Ну шо же вы, пчелики, это же рофл. Кринжую с вас.
Аноним 15/07/20 Срд 11:55:53 #248 №1751800 
>>1751533
Это было чуть больше 10 лет назад и вполне может повториться, если не стать хуже.

Ты прав в том, что в сытое время у менеджеров было дохуя распилочного бабла и на их фоне программист выглядел как чмо, типа таджика-уборщика. Сегодня распилочного бабла поубавилось, но качественно ничего не изменилось же, те же вчерашние гопники-селюки продолжают заседать в топ-менеджерских кабинетах, а программисты в их глазах обычная офисная пыль, которой теперь так много, что во многих конторах с ними обращаются как с говном по сей день, и кидалова меньше не стало.
Аноним 15/07/20 Срд 12:49:25 #249 №1751832 
image.png
Прогером стать легко!
Аноним 15/07/20 Срд 17:31:09 #250 №1752154 
>>1744054 (OP)
>до массовой популяризации среди нормисов IT было гораздо, гораздо лучше
>до массовой популяризации
Так вообще про любую область можно сказать, не только про ойти.
Аноним 15/07/20 Срд 18:40:19 #251 №1752232 
>>1748892
Ты не поверишь, дорогая - инцелы без софт-скиллов до сих пор сидят в IT, и даже доминируют, несмотря на все инициативы дайверсити ин компьютер сайенс и эмпауриниг вимен.
Аноним 15/07/20 Срд 19:17:49 #252 №1752250 
>>1752232
>инцелы без софт-скиллов до сих пор сидят в IT, и даже доминируют
Хуй знает где они там сидят, я за 10 лет встречал может двоих, а так их давно повыдавлили всех ещё в конце девяностых (у нас в конце нулевых) с тех пор как это стала обычная профессия для нормисов, а не для нердов и прочих сай-фай боев. Да и без софт-скилов ты уже нахуй никому не нужен давно, задрот просто пердолящий код в углу это олдскул, рудимент, ничтожные отголоски прошлого века, - скорее предмет насмешек или забавная декорация в конторе, чем полноценный разработчик в команде.
Аноним 15/07/20 Срд 23:17:43 #253 №1752383 
>>1752250
Хрюша не палится
Аноним 15/07/20 Срд 23:52:59 #254 №1752415 
>>1752250
У вас обоих крайности какие-то.
Аноним 16/07/20 Чтв 11:48:43 #255 №1752655 
>>1752383
Чини детектор, я беки программировал ещё когда ты пешком под стол ходил.
Любого РМа/СТО спроси, сейчас никому нахуй не нужен просто кодер, всем нужен разработчик problem-solver, а быть им без софт-скилов невозможно.
Плюс задротам сейчас НЕУЮТНО, в любом бадишопе выйди на кухню или подойди к кулеру, люди обсуждают обычную нормис-хуйню: тачки, ремонт, путешествия, рыбалку и т.д.
Вообще смешно наблюдать как мамкины хикки где-то услышали что это профессия для задротов и выбирают её, думая что можно будет лампово аутировать за компом в углу и избегать социоблядства, но реальность оказывается немного другой, т.к. айтишечка это профессия для вех желающих уже лет 20 как.
Аноним 16/07/20 Чтв 18:31:12 #256 №1753112 
ну хз, те кто не будут любить это, в скором времени сдуются. а если работать на автомате то вряд-ли смогут вытянуть более высокую зп.
ну типо. когда тебе нравится. ты по крайне мере не делаешь на отьебись. Да тянуться. но в лбом случае половина из них скоро отваливается
Аноним 16/07/20 Чтв 21:42:40 #257 №1753281 
>>1753112
Будто на других специальностях люди прям любят работать?
Аноним 18/07/20 Суб 20:30:50 #258 №1754936 
>>1744054 (OP)
> Программисты были немногочисленны, и это были в основном бородатые админы в cвитерах, которым платили не так много, как сейчас, но они действительно любили своё дело. Это были люди, у которых горели глаза и которым нравилось ковыряться в железе, выжимая из него все соки.
Предлагаешь отбирать у прогеров ЗП в счет государства, чтобы было душевно?
>Программирование стало денежным
У бородатых в свитерах зп не поднимали, денежно только в популярных.
>многочисленные "вайтшники" без души и без достаточного ума.
Они не вкатятся
>Для того чтобы быть успешным программистом, надо иметь специфический склад характера и хорошие мозги, и нормисы точно не такие.
Как раз нормисы и должны быть успешны, а вот нерды не годятся. Гики же должны встать во главе!
>Я скучаю по тем временам, когда программирование было чем-то неведомым широким массам: платили, может, и немного, но зато при этом качество и людей, и кода было вполне на уровне.
Иди в функциональщину!
>А тот процесс, что происходит сейчас, на мой взгляд, будет иметь последствия в виде инфляции зарплат в IT-сфере
Впечатление что тебя беспокоит конкуренция и что ты хотел больших ЗП только для себя
>и заметное снижение качества программного продукта.
Есть методы по повышению качества, но во времена стартапов главное быстро!
>И что с этим делать, неизвестно.
Жить и не беспокоиться!

>Программисты были немногочисленны, и это были в основном бородатые админы в cвитерах
Админы !== Программисты
Аноним 19/07/20 Вск 02:32:42 #259 №1755171 
>>1744161
> наоборот
Ебанутый. Потому и начали тратить такие деньги на тестинг, что уровень говна стал неприемлем из-за всяких индусских пидарасов.
Аноним 19/07/20 Вск 04:03:12 #260 №1755201 
>>1744065
>геймдев для избранных
Чет проиграл с этого манямира школьника.
Аноним 19/07/20 Вск 21:08:28 #261 №1755556 
>>1755201
Юнитишлёпы что-то слишком уж часто себя к илитке начали причислять
Аноним 27/07/20 Пнд 10:40:35 #262 №1761370 
>>1751832
Сук, я так же на работе сижу, а коллеги проигрывают
Аноним 28/07/20 Втр 02:58:33 #263 №1761953 
>>1761370
а ты такой же няшный?
Аноним 29/07/20 Срд 15:17:27 #264 №1763289 
мимо - вкатывальщик 30+ в вэб-бекенд, вышка в ойти но за годы админства хуепинания все забыл к хуям.
Что скажу.
Думаю что индустрия растет, и нужно больше разработчиков. Но цигане и всякие инфлюенсеры раздули пузирище, типа в погромированние любой вкотится за неделю. В реальности конечно все что идет за гранью тодухи, которую нуб написал на курсе - скатывается в ущелье отчаяния. Объем информаци которую необходимо переварить что бы самому писать - монструозный на самом деле. Но этот лес еще увидеть нужно.
И потому толпы вкатывальщиков уровня тудухи кочуют от конторы к конторе.

Второе - в связи с вышесказанным - что бы вкатиться придется приложить некислые усилия, и как выше верно анон заметил - это сложно.
Я по себе знаю, за годы хуе-пинания столько негативной параши накапливается в привычках, что научить себя дисциплинированно работать пиздец как тяжко. Очень - очень тяжело. Научить себя быть дисциплинированным, решительным и активным - сложнее чем вызубрить любой ЯП.

Но почему все равно тысячи будут пробовать вкатываться в ойти - потому что для вката нужен только комп и время, и больше ничего. Вкат в ойти - это продолжение сидения в зоне комфорта фактически, психика человека не меняется. А естественно что допустим в +\- моем возрвсте в ойти вкатываются в основном те у кого карьера не сложилась. А не сложилась она потому что такие в массе своей- ленивые и не инициативные бараны. А ойти это маня мечта для такого овоща, все остальное вызывает у него большой страх, карьера в том где ты есть требует инициативы, бизнес - так вообще для анхуманов - такой решительности и уверенности в себе баран не испытывал никогда.

И по итогу - я могу сейчас уже написать магазин на ларавел, или что то похожее на ноде пузырьком тоже умею сортировать, лол, я смог надрочить до определенного уровня скил.
Но вот сказать что я превозмог себя - нихуя, я пусть и гораздо меньше но все так же проебываюсь, я инертный, и не инициативный.
Конечно относительно того каким был пару лет назад я - я просто сверхчеловек сейчас.
И все же этого совсем недостаточно.
Я считаю что целеустремленность, дисциплина, решительность гораздо больше значат чем конкретный скилл.

Поэтому я думаю через некоторое время сбалансируется ойти, отсеются те кто хочет на халяву и быстро без знаний. Требования к скиллу для нуба уже возросшие.
Как то так.
Аноним 29/07/20 Срд 15:25:03 #265 №1763297 
>>1763289
п.с.
У меня гораздо больший батхерт вызывает не то что я за два с лишним года не вкатился у меня есть лайтовая работа с кучей времени, а то что я все так же не достиг того уровня решительности и дисциплины, который мне нужен.
Аноним 29/07/20 Срд 17:34:52 #266 №1763494 
>>1763297
>>Объем информаци которую необходимо переварить что бы самому писать - монструозный на самом деле.
В жаватреде вон зумеры спринг учат за пару вечеров и котлин за полтора часа.
Аноним 29/07/20 Срд 19:19:05 #267 №1763617 
>>1763494
Ну это легко
Если ты миддл жава программист не на спринге
Аноним 29/07/20 Срд 21:07:08 #268 №1763703 
>>1744054 (OP)
Так в чём главная проблема, ОП? В расширении профессионального функционала в ОЙ-ТИ, и в том, что в этой стране перманентный финансовый кризис? Или в том, что человек за два-три года обучение не сможет писать качественный код?
А вообще, ОП, видишь как сложилось, я к примеру по своим долбоебизму и юношескому максимализму мечтал стать профессиональным физиком. Мечтал, да поступил в один из предтоповых ВУЗов ДСа, но понял, что к чему уже на втором курсе и догадавшись какой же хуец меня ждёт после диплома, просто ливнул с третьего курса. Пошёл на РАБотку если интересно - логистом. Три года проварился в этом вечном пиздеце и хаосе, ЗП на уровне ДСов - около средней, сам процесс временами доставлял, и даже будучи полухикканом, смог привыкнуть к суете и пиздёжу с водителями. Всё вроде бы охуенно, но в душе по-прежнему тлеет страсть к точным наукам в частности к моей любимой дискреточке, асло к созиданию, ибо хочется пилить что-то своёпускай это и всего-лишь абстракции в байтах памяти. Потому и есть желание вкота, а мульоны денех - не то, чтобы вторичны, однако первое однозначно превуалирует над вторым. И ящитаю, что нас немало таких с подобной мотивацией - просто созидать, кодить, разбирать, пректировать, реверсить, дебажить, ремонтировать етс, а не просто спиздить по фасту твои мульоны
Аноним 29/07/20 Срд 21:50:45 #269 №1763720 
>>1763703
Я тоже хочу пердолиться с памятью, и писать прошивки для контроллеров. Подрочить алгоритмы. Но если я начну еще и это писать - то я никогда никуда не вкачусь. А хочется все таки свои силы затраченные куда то практически применить, по серьезному.
Поэтому сижу, пердолюсь с ларавел сейчас, дописал модуль комментариев на ajax, тем и доволен. Спортзал сегодня проебал, это плохо.

>>1763289 - кун
Аноним 30/07/20 Чтв 00:03:16 #270 №1763833 
>>1744054 (OP)
Как-то сомнительно. В твоем посте я вижу скорее не похвальное беспокойство за индустрию, а страх за собственную шкуру. Ты боишься этого стада нормисов, от которых раньше тебя отделяло некое увлечение и работа. Боишься, что они осквернят его своим быдланским скудоумием, заполонят всё и отнимут место под солнцем. Ведь именно нормисы и бизнесмены-торгаши перенесли программирование в нашей стране из НИИ в офисы со всеми этими блевотными тим билдингами итд. Закономерно появились и те, кто наживается на обучении будущего айтишного планктона.
Это всё неуверенность в себе и собственных силах, страх перед будущим, я могу это понять, но от таких мыслей надо избавляться, так как это проявление малодушия.

Если же я ошибаюсь и ты радеешь за айти, то спешу тебя успокоить, достойные специалисты есть и никуда не уходили, они как золото - всегда в цене, просто их не так много, в отличие от посредственностей. Говоришь качество ПО упало, но про какое ПО идёт речь? В 90-2000х не было такого засилья сортов веб и мобильных клиентов, бесконечных оболочек, за которыми скрывается огроменные бэкенды, написанные 30-40 лет назад. Гигантизм это всегда путь к вырождению, поэтому все энтерпрайз системы и шагают в могилу семимильными шагами, настанет момент, когда они схлопнутся и сейчас большинство контор пытаются подготовиться к этому моменту и готовят им замену.
Очень много писалось системного и научного софта, для создания которого требуется гораздо большая квалификация, нежели для написания очередного веб магазина, может ты об этом? Ну, если так, то опять же, потребность в высококвалифицированных кадрах не упала, просто появился новый спрос с меньшим порогов вхождения, на который отреагировала толпа желающих непыльной работы, с одной стороны они мне так же противны, но их тоже нельзя винить за стремление к лучшей жизни.
В одном я с тобой согласен, меня тоже бесят люди, которые прутся в айти за престижем и деньгами, но никак не ради самого программирования, это всё тот же офисный планктон, ленивый, инертный, претензионный и вечно ноющий, который работает от звонка до звонка и с радостью пошел бы заполнять таблички в экселе, если бы за это платили столько же.
Аноним 30/07/20 Чтв 01:21:56 #271 №1763865 
>>1763833
Я б сказал все ровно наоборот. Эпоха мелких контор проходит, остаются только крупные корпорации, сожравшие всю мелочь.
>>В одном я с тобой согласен, меня тоже бесят люди, которые прутся в айти за престижем и деньгами, но никак не ради самого программирования
Это как раз таки легко исправить - просто зарплату нужно опустить до уровня обычного офисного планктона, все лишние быстро сбегут.
Аноним 30/07/20 Чтв 01:51:48 #272 №1763872 
>>1763865
>Эпоха мелких контор проходит, остаются только крупные корпорации, сожравшие всю мелочь.
Мелкие никуда не уйдут. Новые компании постоянно открываются.
>Это как раз таки легко исправить - просто зарплату нужно опустить до уровня обычного офисного планктона, все лишние быстро сбегут.
Зачем? Эти люди выполняют свою работу, получают за это деньги. Почему они должны получать меньше, если компании их работы приносит большую прибыль?
Аноним 30/07/20 Чтв 03:29:21 #273 №1763906 
>>1763872
>>Зачем? Эти люди выполняют свою работу, получают за это деньги.
Тогда откуда удивление что все идут в айти? Будут получать как все - там останутся те кому это интересно. Выбери что то одно.
Аноним 30/07/20 Чтв 05:56:59 #274 №1763928 
>>1763906
Я другой анон.
Аноним 30/07/20 Чтв 07:13:47 #275 №1763936 
Аноны, я ору с вас. Сравниваете "сейчас" и "раньше", как будто у вас седые яйца, но при этом никто не вспомнил доткомы. Говностартапы без монетизации, зато с миллионными бюджетами - их вовсе даже не с выходом айфона придумали. Вам не нравятся жс-макаки и прочие унтерменши? Это вы ещё не видели пидорасов, которые их нанимают!
Аноним 30/07/20 Чтв 09:11:40 #276 №1763968 
>>1763906
Дело не в:
>>там останутся те кому это интересно

Большой приток низко квалифицированных работников приведет к тому что конкуренция станет гораздо жестче. Порог входа еще более возрастет - а значит инерционно упадет и количество желающих вкатиться.
Аноним 30/07/20 Чтв 09:40:59 #277 №1763982 
>>1763968
Да, порог входа вырастет, зарплаты упадут и система стабилизируется.
Аноним 30/07/20 Чтв 09:53:24 #278 №1763989 
>>1763936
>Сравниваете "сейчас" и "раньше", как будто у вас седые яйца, но при этом никто не вспомнил доткомы

Во времена краха доткомов самым громким событием IT индустрии в СНГ был переход с 7.5 на 7.7
Аноним 30/07/20 Чтв 09:58:44 #279 №1763991 
>>1763989
>Во времена краха доткомов самым громким событием IT индустрии в СНГ был переход с 7.5 на 7.7

И это было самым массовым IT из того, что тогда мог увидеть среднестатистический житель.

Продуктовые и вебовые программисты в то время были штучными и сидели по очень немногим конторам и наткнуться на такого в метро было всё равно что динозавра увидеть.

А вот цыганских курсов для вкатышей и школоты уже тогда было дохера. Разница была лишь в том, что тогда школотрон вытерпев издевательства родителей очередным кружком шел в менеджеры продаж (тогда было модно и актуально, сразу после юриста в 90х), а теперь втягивается в это болото добровольно и с песней и с порога хочет 150 000 за то что курсы закончил.
Аноним 30/07/20 Чтв 10:03:31 #280 №1763993 
>>1763982
Ну и что же он до сих пор не вырос?
Аноним 30/07/20 Чтв 10:05:33 #281 №1763995 
>>1763993

Что значит не вырос, сравни, лет 10 назад никто с будущего джуна олимпиадные ребусы про два массива, если речь не шла о элитной галере, решать не просил.
Аноним 30/07/20 Чтв 10:07:37 #282 №1763996 
>>1763995

А сейчас любую бабу маньку с курсов просят как минимум

"изволь-тес аналичтически по алгоритму на питоне вывести O() в математической нотации".
Аноним 30/07/20 Чтв 10:17:13 #283 №1764000 
>>1763995
А что сейчас кто-то спрашивает?

Я просто живых джунов уже лет 6 не видел, все конторы где я в последнее время работал требовали минимум мидла, ну и такую хуйню на собесах там не спрашивали.
Аноним 30/07/20 Чтв 10:22:53 #284 №1764012 
>>1764000

Ну так приколись в свободное от работы время время, прикинься React-листвой с курсов и иди к сытой херочке на вакансию. Охуеешь как херочка по бумажке с тебя матан будет спрашивать.
Аноним 30/07/20 Чтв 11:05:06 #285 №1764055 
>>1744054 (OP)
Вкатывайся в байтоеблю, железо, компиляторы, тоже будешь соки выжимать. Ты же за 10+ лет набрался дохуя опыта и теперь топовый пограммист?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Промышленная_революция
https://ru.wikipedia.org/wiki/Луддиты
Аноним 30/07/20 Чтв 11:59:15 #286 №1764126 
>>1744054 (OP)
Есть такие, мягко выражаясь, не очень интересные для программистов, описанных тобой, задачи, которые нужно делать ото дня в день - это банально допиливание скучных бизнес приложений. Фронт энд для ля-мода например - это тебе не фреймворк воплощать. Тем масса рутины, где пойдут джуны с курсов, и где середнечкам скучно очень скоро будет.
А то что ты описал до сих пор имеет место быть. Всякий рисеч на фейсбке - когда они оптимизируют пхп интерпретаторы, или любой НИИ взять - там наверняка будут сишники старой закалки в вытянутых прокуренных свитерах.
Вообще проблемы, если честно, не увидел. Программирование стало намного более широким, но нишевое никуда не делось.
Аноним 30/07/20 Чтв 12:14:25 #287 №1764150 
>>1764126
> где пойдут джуны с курсов
И проебут за год проект.

Аноним 30/07/20 Чтв 12:25:16 #288 №1764160 
>>1764150
У руля будут несколько сеньоров, а джуны будут делать всю рутину.
Аноним 30/07/20 Чтв 12:34:54 #289 №1764169 
image.png
>>1763936
>жс-макаки и прочие унтерменши
Да ты охуел, сейчас жс макаке столько хуйни нужно всякой выучить, что скорее больше походит на жс кинг-конга

Пикрил это только фронтенд, буквально по самым верхам расписанный, в том же геймдеве (юнити например) как минимум нет всего этого дребезжащего циганского табора фреймворков, препроцессоров, постпроцессоров, хуессоров, тайпскриптов, и прочего говна, каждый вагон которого мчится кто куда сбивая друг друга на ходу, и все едут в разные стороны
Аноним 30/07/20 Чтв 13:31:52 #290 №1764231 
Работаю в команде таких нормисов, недавно рассказывал java-миддлам, как писать читабельный код. При том что я qa, пусть и автоматизатор.
Грустно, на самом деле. Начинал в коллективе суровых сеньоров 10 лет назад, скучаю по тем временам.
Аноним 30/07/20 Чтв 13:41:36 #291 №1764235 
>>1764169
Учишь базовый css, потом es6, делаешь мелкий проект из видеокурса. Понимаешь что к чему. Потом учишь реакт/ангуляр/вуе, понимаешь что они облегчают, пробуешь переписать имеющийся проект на реакт/другой подобный фреймворк. Все, база освоена. Когда знаешь базу любую технолгию освоить очень просто. И можно (и приходится часто) осваивать уже в процессе работы. Я например собеседовался на стэк реакта, потом, когда проект закончился, дали проект на ангуляре. Я его осваивал уже непосредственно на боевых задачах - понимая суть одностраничных фреймворков ничего сложного в этом не было. Также с тайпскриптом - зная js, почитал введение на официальном сайте "тайпскрипт за 5 минут", глубже уже непосредственно работая над задачами его постигал. Тестирование, бандлеры, все это тоже только на практике на работе.
tl;dr база решает - верстка, es6, одностранчник - а остальное приложится.
Аноним 30/07/20 Чтв 13:50:10 #292 №1764249 
>>1764055
Как байтоёб со стажем скажу, что гиблое это дело - платят совсем мало, поговорить не с кем. Все хотят высраться про реакт vs ангуляр, но скажи соседу про свой охуенный имплиситный CFG в компиляторе - в ответ увидишь мутные рыбьи глаза.

>>1763991
> Продуктовые и вебовые программисты в то время были штучными и сидели по очень немногим конторам
УПРЛС? В 2000-2002 форумные господа были через одного шароварщиками.

>>1764169
> Да ты охуел, сейчас жс макаке столько хуйни нужно всякой выучить, что скорее больше походит на жс кинг-конга
Кмк, большая часть пикрелейтеда нужна только гуглям с пейсбуками. Хрени типа БЭМ нужны только на куче статики, т.к. и реакт, и вуй и света умеют в энкапсуляцию. Полезные юнит-тесты мало кто пишет, т.к. вечно нет времени. Стейт-манагеры нужны только на больших проектах. Знать всё и сразу - это, конечно, круто, но нахуя? В итоге все равно упираешься в предел сложности, типа страничек в много мегабайт и тысячу глючных пакетов. По слухам, электронный документооборот в ДС - ЕМИАС - обошёлся в десятки миллиардов рублей, а там унутре jquery ui блять.
Аноним 31/07/20 Птн 09:33:09 #293 №1764766 
>>1764231
А почему сам прогером не пойдёшь?
Аноним 31/07/20 Птн 14:23:32 #294 №1764941 
>>1744054 (OP)
Ну так это нормально, ИТ это единственная возможность зарабатывать и потому туда все идут.
Другие работы это ебаное говно где тебя эксплуатируют 24/7.
Я несколько раз искал удаленку по 2-6 месяцев, мать и отец который с нами не живет мне говорили что бы я устроился на "нормальную" РАБоту но я ебал эти нищебродские РАБоты, и я находил работу реакт разработчиком и зарабатывал за 2 месяца столько сколько я заработал бы у себя в городе за пол года, так что мне похуй, я буду годами искать работу в ИТ лишь бы там работать, я активно учу английский чтобы вкатится на апворк и там поднимать деньги, мне поебать на демпингующих индусов. Я буду работать только в ИТ и больше не где я буду демпинговать, я сейчас на уделенке работаю за 5$ в час на русский сегмент, мне похуй, мне хватает за глаза таких денег, я больше никуда не пойду работать.
Аноним 31/07/20 Птн 14:34:52 #295 №1764951 
>>1744293
Ты же понимаешь что у страны переферийного капитализма никогда не будет таких зарплат по объективным причинам?
Аноним 31/07/20 Птн 16:03:02 #296 №1765031 
>>1764941
>Другие работы это ебаное говно где тебя эксплуатируют 24/7.
по моему меня на моей доайтишной работе эксплуатировали меньше и зп была почти такой же...
Аноним 31/07/20 Птн 16:03:47 #297 №1765033 
>>1764951
он тебе об одном ты о другом
Аноним 02/08/20 Вск 06:36:15 #298 №1766034 
>>1764169
Распишите для долбоеба также по с#... Или С# в ДС1 И ДС2 безперспективен ?
Аноним 04/08/20 Втр 02:16:35 #299 №1767863 
>>1766034
Шарфик норм. Джава здорового челока
Аноним 04/08/20 Втр 10:57:54 #300 №1767980 
>>1767863
>>Джава здорового челока
>>Шарфик
Так котлин еще никто не называл
Аноним 04/08/20 Втр 11:36:47 #301 №1768008 DELETED
>>1744054 (OP)
Забавно как зумерье и остальные щколопездалы поголовно колуном на этот «войти в айти».
Мы с товарищем закончили вуз в 2015 году, направление Машиностроение. Я для себя решил, что пихуй, пойду вьебываться в производство, товарищ (поступил и понял, что не его, в итоге решил давить в айти после инста) параллельно основной учебе гонял на курсы) в 2015 он получил два диплома) первый институтский, второй от какой то хуйни типо гикбрейнс. А теперь самое главное, мне помог устроится препод из универа, ну как помог, дал наводки, а дальше сам. Я туда и пристроился) сидел падаваном на окладе 34к + премии 5-10к. В 15 поступил в магу по тому же направлению,в 17 зп выросла до 65р, ну типо разряд апнул + это окологос контора где решает диплом. Все это время товарищ чуть ли не до соплей визжал, что вот, скоро инженеров выкинут с рынков, править будет ойти!!!! И получать он будет лярды, а я хуй без соли) и вот прошло ещё 3 года, я грейднул 27 лвл, и по совместительству зп до 110кэсов) потому что получил ещё одну категорию и прошёл какие то курсы от заводы, ну им то понятно, что отмыв бабла, а у меня лишняя бумажка) короче щас у меня зп 60.000 + ежемесячная премия 40% от оклада) итого сотка) можете выебываться, всякие помидоры и лиды за 300к/сек, но вы пилите код, а я работаю от силы 4ч в день) и эти 4ч - формашлепство, звонки всяким херам с завода, прогулки по цеху) после нг официальный оклад обещают 80 ~ зп будет уже 120-130) а ну ещё кварталки по 40-50 падают особенно щас, ну типо работа в ковид)
Теперь к этому вайтишному хуеплету, с 15-17 года он получал 10-15р, с 15-18 30-45, после 18 он сменил место работы и работает в филиале какой то финской хуйни в мск и получает щас как и я, и наверное больше) но только я работаю по 4ч и в хуй не дую, а он чуть не потерял работу из за ковид, и хуярит с 10:00-23:00) иногда выкатывается из дома в выхи) таких примеров могу привести Ещё десяток) так что че все так рвутся в прогинг - НЕПОНЯТНО.
Плюс ко всему - дизайн, администрирование, Цод, дата, хуята, графика и тд - столько ещё отраслей, че всем так приебалось вайти.
Ответы?
Аноним 04/08/20 Втр 11:42:34 #302 №1768018 
>>1764766
Смысла нет, зп такая же.
Как дела в айтишке пацаны.  Аноним 04/08/20 Втр 11:45:08 #303 №1768020 DELETED
Забавно как зумерье и остальные щколопездалы поголовно клюнули на этот «войти в айти».
Мы с товарищем закончили вуз в 2015 году, направление Машиностроение. Я для себя решил, что пихуй, пойду вьебываться в производство, товарищ (поступил и понял, что не его, в итоге решил давить в айти после инста) параллельно основной учебе гонял на курсы) в 2015 он получил два диплома) первый институтский, второй от какой то хуйни типо гикбрейнс. А теперь самое главное, мне помог устроится препод из универа, ну как помог, дал наводки, а дальше сам. Я туда и пристроился) сидел падаваном на окладе 34к + премии 5-10к. В 15 поступил в магу по тому же направлению,в 17 зп выросла до 65р, ну типо разряд апнул + это окологос контора где решает диплом. Все это время товарищ чуть ли не до соплей визжал, что вот, скоро инженеров выкинут с рынков, править будет ойти!!!! И получать он будет лярды, а я хуй без соли) и вот прошло ещё 3 года, я грейднул 27 лвл, и по совместительству зп до 110кэсов) потому что получил ещё одну категорию и прошёл какие то курсы от заводы, ну им то понятно, что отмыв бабла, а у меня лишняя бумажка) короче щас у меня зп 60.000 + ежемесячная премия 40% от оклада) итого сотка) можете выебываться, всякие помидоры и лиды за 300к/сек, но вы пилите код, а я работаю от силы 4ч в день) и эти 4ч - формашлепство, звонки всяким херам с завода, прогулки по цеху) после нг официальный оклад обещают 80 ~ зп будет уже 120-130) а ну ещё кварталки по 40-50 падают особенно щас, ну типо работа в ковид)
Теперь к этому вайтишному хуеплету, с 15-17 года он получал 10-15р, с 15-18 30-45, после 18 он сменил место работы и работает в филиале какой то финской хуйни в мск и получает щас как и я, и наверное больше) но только я работаю по 4ч и в хуй не дую, а он чуть не потерял работу из за ковид, и хуярит с 10:00-23:00) иногда выкатывается из дома в выхи) таких примеров могу привести Ещё десяток) так что че все так рвутся в прогинг - НЕПОНЯТНО.
Плюс ко всему - дизайн, администрирование, Цод, дата, хуята, графика и тд - столько ещё отраслей, че всем так приебалось вайти.
Ответы?
Аноним 04/08/20 Втр 11:46:43 #304 №1768024 
>>1768008
>>1768020
Съеби, пожалуйста, кринжово от твоей хуйни.
Аноним 04/08/20 Втр 11:48:08 #305 №1768027 DELETED
>>1768024
Мне похуй
Аноним 04/08/20 Втр 11:49:25 #306 №1768028 
>>1768008
То что ИТ это то ещё говнецо это понятно. Сам я от безысходности туда поперся. Но мне очень нравилось, ещё пиздюком любил прогать. Теперь я вообще безработный, лол. Из-за ковида галера посыпалась.
Аноним 04/08/20 Втр 11:52:41 #307 №1768033 DELETED
>>1768028
Да ИТ это не говнецо, ИТ это нормальная движуха, я уважаю всяких корифеев, которые реально со знанием дела и энтузиазмом делают свою работу) а вот хуеплетов, которые прутся только ради денег просто в хер не ставил никогда) тупые долбоебы) сами из себя не представляют и демпят вакансии)
Аноним 04/08/20 Втр 11:55:25 #308 №1768038 
>>1768020
22 лвл, 3.5к грина, 4 года опыта, фулстак/девопс. Работаю от силы 5-6 часов в неделю, остальное время смотрю метрики/анимцо. Босс доволен, все крутится без моего участия. Бывает раз в месяц какая-то ебала произойдет и надо глянуть в независимости от времени суток/дня недели, но обычно это челы запушиши хуйню в репу.
Аноним 04/08/20 Втр 12:02:19 #309 №1768045 DELETED
>>1768038 это ты к чему ? В эту забавную сказку надо поверить? Чето мне кажется толковый девопс тебя отпустит на дно одним двумя вопросами Ez)
Аноним 04/08/20 Втр 12:18:50 #310 №1768062 
>>1768045
Это все твои маняфантазии, ты пришел выебываться на it и был закономерно опущен. Обтекай)
Аноним 04/08/20 Втр 12:34:48 #311 №1768080 DELETED
>>1768062
Опущен фантазером ? Ахахаха. Челик даже слово девопс правильно употребить не смог, не говоря о том, что девопс работает не так как он описал. Я не айтишник и то знаю... просто бля стянись и не позорься) я пришёл выебываться не на тру айтишников, а манки-вкатывальщиков на галеры за собачий корм и опыт.
А в этот пиздеж, что за пинки хуев в айти платят килобаксы для петушни на курсах айти оставь)
Аноним 04/08/20 Втр 12:38:18 #312 №1768085 
>>1768080
МАМА СМОТРИ ОН ВРЕТ, ТОЧНО ВРЕТ, ОНИ ВСЕ МНЕ ВРУТ, Я НЕ ЗНАЮ НИХУЯ НО ОН ТОЧНО ВРЕТ, НЕТ, ЭТО НЕ Я ОБОСРАЛСЯ А ОНИ, АЙ НЕ СТУКАЙ
Аноним 04/08/20 Втр 12:52:22 #313 №1768092 DELETED
>>1768085
Да нет конечно) чистая правда!!!!!
Купи у него курс Как стать «фулстак девопс» за миллион рублей и будешь так же жить и нихуя не делать за 3.5 к$. Вы же ебать все так
Аноним 04/08/20 Втр 15:55:57 #314 №1768274 
>>1768092
лол, фулстак/девопс == фулстак + девопс. Курсы кстати делаю, скоро будут)
Аноним 04/08/20 Втр 16:58:14 #315 №1768350 
>>1768274
фулстак на всех языках то?
Аноним 04/08/20 Втр 18:18:16 #316 №1768432 
>>1768350
Фулстак это frontend + backend. Я лично хуярю на JS/Python/Go
Аноним 04/08/20 Втр 18:38:09 #317 №1768448 DELETED
>>1768432
Ого, прям гений) и знания девопс и ещё фулстак «сложнейших» яп. Книги писать надо с такой фантазией) и всего то 4 года опыта, и 22 лвл) а уже девопс и фс. Самый красивый пиздеж из всех)
Аноним 04/08/20 Втр 18:52:44 #318 №1768460 
Самая жопа начнется когда люди начнут понимать что программирование это реально ДЛЯ ВСЕХ. 95% вкатывальщиков выкатываются потому что нихуя не делают, не прилагают усилия, думают что 400к в наносекунду само к ним придет. Такое ни в одной профессии, разумеется, нет, если ты не сыночка депутата или полковника ФСБ. Стоит им приложить чуть больше усилий и все, специалист начального уровня готов. Сейчас сотни вкатываются, а могли бы десятки тысяч. И так получается что запрос со стороны работодателей есть, и даже галера за 20 тысяч это лучше чем целое нихуя, как у экономистов тех же.
Так что я не знаю за что волнуются бородатые синьоры и синьориты. Это никак на них не отразится, зарплата так и будет расти. А говнокод это такая абстрактная вещь, спроси двух специалистов — ответы будут разные. Зачем вам волноваться за плохой код в другой компании? Что-то сломается во время заказа такси, так вам же по первому зову компенсируют все.
Аноним 04/08/20 Втр 19:16:03 #319 №1768474 
>>1768448
Ахаха, конечно, если что-то не вписывается с твою модель то это пиздеж)) Впрочем, что еще может подумать манька, которая в 27 работает на заводе) Как там в цехе, топят хоть? Туалетка есть или свою носишь?
Аноним 04/08/20 Втр 19:22:25 #320 №1768478 DELETED
>>1768474
В какую модель клуша) ты же даже в обязанностях не угадал. Прежде чем наливать пиздабольства хоть бы в гугле посмотрел, чем занимается девопс.
В цехе то топят не переживай? Кста, че ты там вякнул про модель? Я смотрю работа на заводе не вписывается в твою совковскую модельку и шаблончик) ладно, раскрою секрет - есть и кондер, есть и обогрев. А вобще мне допизды, я там бываю редко) если бы ты не ебался в глаза, а внимательно прочитал, ты бы так подливился
Аноним 04/08/20 Втр 19:37:47 #321 №1768488 
>>1768460
Ты глубинной России не знаешь браток, львиная доля кодеров меня окружающих имеют математическое или профильное образование, процентов 60% наверное, ещё 30% перекатились из инженерных дисциплин и лишь у 5% не было высшего образования.
Аноним 04/08/20 Втр 19:44:38 #322 №1768490 
>>1768478
Где я писал про обязанности девопса? Это ты в глаза ебешься, дедуля. Та тебе расскажу, в мои обязанности входит дизайн и развертка архитектуры в облаке, настройка ci и поддержка аптайма/консистентности данных. Также занимаюсь мэнеджментом аккаунтов/мыл/всей корпоративной хуйни.
> раскрою секрет - есть и кондер, есть и обогрев
Охуеть, вот это технологии. Хочешь тебе на туалетку еще денег подкину, надо же как-то поддерживать работяг))

Аноним 04/08/20 Втр 20:11:48 #323 №1768509 
>>1768490
Пхаахахааахаха
Чет проиграл жестко. И ты хочешь сказать что за эту хуйню 3.5$ платят? Ох бля...
я вот чет посмотрел хэхэру и с такими обязанностями тусуются Junior DevOps и не за 3.5$, а если мы говорим о Рашке то за 70-120 тыров, А если о забугории то 1-2к$
А напиздил ты там, что работаешь 4-6ч в неделю) когда если почитать всякие профильные ресурсы типа хабры или редит, можно ясно понять - что работа достаточно интенсивная, и помимо прочего, если ты джун обоссаный (кстати да, с опытом < 3 вилка где то 80-200 тыр) то люди точно не вола ебут, а сидят и курят литературку, а не аниме)
>охуеть вот это технологии.
Еба порвался.. мне почему то кажется, если чел работает за 150.000к и при этом нихуя не делает, а если и делает, то что-то изичное и сидит в комфортном кабинете, а не в ебучем опенспейсе) Это наоборот збс. Пацаны кстати, с того же завода, получают по 300-320 кэсов, работая на станках с Чпу, ну это = нихуя не делать. Обтекай
Аноним 04/08/20 Втр 20:21:46 #324 №1768514 
>>1768045
Тебе просто неприятно от зависти, вот ты и говоришь, что он врёт. А меж тем в Украине 3к это обычная зп для мидла. И да, по 8 часов никто код не пишет, я от силы часов 5 в день работаю. Если начал работать сразу после окончания школы, то в 22 года уже 4 года опыта. У меня примерно так и было, я начинал обычной фронтенд-мартышкой, потом получил опыт бекенда на ноде, в итоге последние два года ноду, питон и го больше использовал. Формально я бекендер, но как тот анон уже выполняю задачи девопса. Так что я не вижу причин ему не верить, разве что 5-6 часов в неделю сомнения вызывают. У меня по 15-10 всё-таки примерно получается, но я трекаю в жире как 40 офк.
 Аноним 04/08/20 Втр 20:55:11 #325 №1768532 
>>1768514
>от зависти.
чему завидовать, если я получаю неплохо и ровным счетом реально нихуя не делаю. могу любому тут из ДС экскурс ебануть в ирл.
он за DevOps говорит)а не кодинг) я читал как пацаны вкатывались в нормальный DevOps, после 2-3г. опыта администрирования или прогр., никто не отдыхал особо, потому как постоянно надо вкуриваться в рабочий процесс, и особо времени вникать нет, пока ты будешь втыкать одно - надо будет уже понять другое)+ на ставку 3.5к баксов никто не возьмет чела без min опыта 2-3г.
а еще если открыть тот же хаха, гуглить иностранные вакансии, то там на 3.5 требования ебанешься. вот например https://hh.ru/vacancy/38331094?query=Devops. теперь сравни с той балалайкой, которую пишет он)
в целом, я тоже могу сказать, что челика подогрело, что какой то инж. на заводе нихуя не делает, и получает 150к в среднем. и он решил припизднуть) вот она где зависть.
мне завидовать нечему поверь. Япостоянно общаюсь с типами из других отделов и секций, если даже мое место из за чего вдруг наебнется, а запросто перейду в другой цех на те же деньги и такую же расслабленную обстанову)
Аноним 05/08/20 Срд 01:33:29 #326 №1768614 
>>1768020
Ну да, в ойти надо хуярить, но и потолки мое почтение.
Он через 3 года будет зарабатывать 200+, ты - нет.
Далее у вас у обоих есть возможность расти в качестве менеджмента.
Только ты можешь стать кем - бригадиром потом начальником цеха? Это сколько подчиненных - 50? 150? И зарплата 350? В ойти это уровень CTO и ЗП от 500 до бесконечности.
Аноним 05/08/20 Срд 01:39:12 #327 №1768618 
>>1768532
Он конечно пизданул про 3.5к и 22 года, но а целом вполне возможный сценарий, в ойти бывают такие «тёпленькие» места. Вот только это дегрод по скиллам и ты рынку такой мальчик будет нерелевантен, как только проебет работу (риск то копиться по Талебу) и выйдет к эйчарочкам то сильно удивиться, мы собеседовали не раз таких синьоров девопс/веб программистов/веб мастеров. Ребята просто сидели 3-5 лет на тёплом месте и набивали лычку по факту их профессиональный навык был равен минус единице.
В ойти, в отличии от других сфер, твои знания очень быстро устаревают и навыки проседают если ты бездельник, отсюда и высокие зарплаты помимо всего прочего.
Для каждого такого бездельника раз в несколько лет происходит чистка и щелчок по носу. Далее индивид или берётся за голову и делает шаг назад чтобы смочь два вперёд или выкатывается из ойти нахуй.

Вывод - в ойти много денег и много требований, Феодорита нельзя, надо ебашить и нагружать мозг сложными задачами и постоянно учиться, тогда путь к успешному синьорству и выше осилит идущий, иначе на мороз или в гавноконтрору класть виртуальные шпалы за небольшой чек с небольшим стрессом. Конец
Аноним 05/08/20 Срд 01:45:08 #328 №1768619 
>>176868
Много написал, давай подытожу. В ойти есть 3 стула:
1. Сидеть и более-менее делать свою работу. Риск небольшой, можно найти аналогичную работу
2. Сидеть и проебываться. Завышать эстимейты, ставить 4ч и делать час, смотреть анимэ и дрочить. Риск опиздюлиться максимален
3. Ебашить и расти. Тут все понятно от твоих усилий и удачи зависит твой рост

И это отличает ойти от других профессий, например рабочий на заводе, фармацевт, менеджер по продажам, монтажник и тд где обычно 2 стула:
1. Сидеть и работать или сидеть и проебываться (почти одно и тоже). Риск невысок, новую работу найти изи (относительно), роста никакого
2. Ебашить и пытаться вырасти - риска нет, но нет и гарантий что вырастешь, это намного сложней, менее стремительно и многое зависит от удачи

1
Аноним 05/08/20 Срд 01:47:35 #329 №1768620 
>>1763996
Это конечно пиздеж.
Лично присутствовал при собеседовании пятка джунов фронта и бэка.
А вот кишочки спрашивают, как и особенности языка, а по алгоритмам максимум задачки на логику
Аноним 05/08/20 Срд 01:49:28 #330 №1768621 
>>1763865
Ну опусти, лол. Конкурент тут же поднимет и переманит всех кадров.
Ишь хитрый монополист, большие корпорации ему и уравниволвку, агада идите нахуй
Аноним 05/08/20 Срд 01:50:53 #331 №1768622 
>>1763289
Ты просто отвык ебашить и учиться, этим и опасны уютные местечки.
Аноним 05/08/20 Срд 08:23:49 #332 №1768684 
>>1768614
А я и не сравнивал айтишечку и производство... я просто сказал, что нахуя туда идут люди ? Тупа забрать легких денег.. А во вторых, ты читаешь очком? Я и он не за программирование общались...
Ну а эти байки про помидоров можешь оставить для пиарщиков курсов и прочих лохов. В компанию, где будут платить пол мульта помидору, Не возьмут дурачка с 3 годами опыта в программировании)
>Он уже через 3 года будет зарабатывать 200+, ты нет.
Чел, Ты реально читать пробовал? Я тебе на опыте привёл пример, спустя 3 года на заводе получал 100 в среднем, чуть больше, чел программист, за 3 года нихуя.
По поводу роста зп, ну а мне эти вымышленные пол ляма особо не сдались, отвечать за что-то, рвать жопу, а так ну начальник цеха, где проводят испытания на ебейшем оборудовании, сам делай выводы сколько получает, если специалист Этого цеха в среднем получает 200, ну начальник примерно 300+. Только к чему это? Я тебе могу и так перечислить отрасли, где люди получают гораздо больше чем в айти, ток зачем?
>>1768618
Зависит от людей) если бы я ещё работал, и подтягивал бы свои знания, давно перекатился в сферу с энергетикой) и занимался бы машиностроением там. И получал бы не те деньги что щас, а гораздо больше. У меня вот умный нерд из группы как раз там щас, разворачивает энергокомплексы, В должности помощник инженера, получает уже 380р. Правда работа - охуеть сложная. Ну и опять же к чему это? Я осудил тех, кто прется в ИТ ради бабок) а не сказал, что отрасль хуйня и работают там нищие)

Аноним 05/08/20 Срд 22:29:49 #333 №1769433 
>>1768684
>Ну а эти байки про помидоров можешь оставить для пиарщиков курсов
Какие имеенно байки? Что помидор зарабатывает 190+? Тимлид 250 и больше? Технический директор 500+? Что здесь байки, манек? Ты в это не веришь?
Ток не надо мне трёхлетнего выпускника гикбрейнса с опытом работы локальной вебстудии за синьора выдавать и все станет на свои места.
> за 3 года нихуя.
Джуниоры получают мало из-за демпинга, дальше все лучше. Ну и плюс может он просто мудак или не повезло с компанией, я ж не знаю его опыт.
> перечислить отрасли, где люди получают гораздо больше
Ну давай, перечисли. Чтобы без коррупции и тёплых местечек, сдюжишь?
> получал бы не те деньги что щас, а гораздо больше
> ..мог построить большую карьеру, наебать всю систему и бросить жопу в кайен...
Ага а мог бы предпринимателем стать и зарабатывать несколько Лямов в месяц, работая по 3ч в день. Но ты там где ты есть, давай об этом и говорить. Мог бы блядь

Аноним 05/08/20 Срд 22:32:59 #334 №1769436 
>>1768684
Если че, в общем случае, когда опыт нормальный, релевантный и комплексный с постоянными вызовами, сложными задачами:
0-1 год - стажёр
1-3 года - junior
3-6 лет - middle
5+ лет - senior
5+ Лет с опытом руководства коллективом где есть другие синьоры (а не стажеры) - team lead
Аноним 05/08/20 Срд 22:34:39 #335 №1769437 
>>1769436
Но все конечно зависит от сложности задач, самого кандидата и учителей коллег, который с ним были. Но когда я так говорю надо понимать что тенденция скорее к увеличению этих цифр, а не к занижению, тк много гавноработ и тупых бесполезных коллег и коллективов
Аноним 05/08/20 Срд 23:27:43 #336 №1769465 
>>1768621
>>Ну опусти, лол. Конкурент тут же поднимет и переманит всех кадров.
Так я о том же, конкуренты заберут себе всех кабанчиков в другие сферы, а в айти останутся одни задроты.
Аноним 06/08/20 Чтв 09:16:42 #337 №1769597 
>>1769433
>Байки про трехлетнего выпускника.
Ну о том и речь. Что пока он там раскачается, пока опыт, пока возможность... траляляляля. Пока он там за три года продавился до 100 хотябы, я столько уже получал)
Да и в целом возможность получения таких денег... такого буду тщательно отбирать, и вкатывальщик таким явно не станет)
>Джуниор получает мало из за демпинга. Ну и ? Я пока не видел джуна, который за 3 года даже получал бы больше меня)
>Перечисли.
Медицина, Data Science, Авиа промышленность, Нефть/газ, энергетика, химическая. Это так навскидку. Зп серьёзного спеце в таких компаниях гораздо выше) И причём тут коррупция, я говорю о тех, кто без коррупции)
> не мог построить, а могу. Мне лень просто. Щас вот до 200к дожму и хер забью... смысл рваться))) вон пусть помидоры очко растягивают и нервишки за 500к. Мне нахой на всралось) щас бы блять заходить в отрасль из за денег)
И вобще мань, ты так рвёшься за айтишку чтоли свою? Ты оскорбился? Ты почитай сначала манюня, о том, о чем я сказал) а потом вякай бля сиди. Знаток профессий блять.
>>1769436
Ну бля, пока он там добьёт до зп в 250-300, я уже буду в хуй не дуть на пассивном заработке)
Аноним 06/08/20 Чтв 09:54:50 #338 №1769616 
>>1769433
Upd
>где здесь байки Манек.

Манек, в мск на данный момент 14-16 вакансий с зп выше 400) вакансий с вилкой 500-800 всего 4. Если по hh смотреть. Оттуда и байки про 300к сек, стандарт это 150-200 ;)
Аноним 06/08/20 Чтв 12:03:38 #339 №1769689 
Вроде бы в 2015 такой же тред был, в чем отличие этого треда от того?
Аноним 06/08/20 Чтв 13:05:44 #340 №1769791 
>>1769597
>Медицина
90% работников медицины не согласны
> Data Science
IT
>Авиа промышленность
Большинство там зарабатывает оч мало
>Нефть/газ, энергетика
Коррупция
>химическая
Ага, технологи, лол.
> буду в хуй не дуть на пассивном заработке)
)))
Короче маня хуйню сказал, обтекай.
Аноним 06/08/20 Чтв 14:03:56 #341 №1769852 
>>1744054 (OP)
Возможно что качество софта, внезапно, вырастет.

Потому что индустрия придёт к тому что ну невозможно переписывать каждые полгода сайты в соответствии со скрамом, а нужно планировать, делегировать и объединяться для написания качественных компонентов и инструментов.
Аноним 06/08/20 Чтв 14:16:22 #342 №1769857 
>>1769791
>90% джунов не согласны с тем, что в айтихе высокие зарплаты. Ну тоже самое ты высрал)
> инженер по буровой установке в нефтегазе не связан с коррупцией, кек. А получает жирно.
> медики в частных клиниках получают дохуя и больше. Есть пруфы про несогласие 90% Или это ты придумал сам)
> DataSciencе в основном о математике) It там жалкие доли.
> это в авиа то мало? Ахахаха. Пойду пацан из ФКА и РКС скажу, что они мало получают... :)
Про энергетику Ты забыл Маня-оправдания придумать, ну там ГЭС, АЭС. Давай ка удиви.
> щас фармакологии крутятся деньги Нормас такие. В Рашке правда нет, а вот в Европах...
и ещё разок, ты за что качаешь то? Что IT лучше - ну так за это может только ебло тупое качать, потому как это субъективно. За зп? Мне тоже похуй) какие то выдуманные пол ляма блять, которые а) получает маленькая категория людей б) пока дорастёшь до таких зарплат, нормальные люди С мозгами уже будут дурака валять на пассивке) поэтому я хз, че ты так доебался, тебя обидели? Задели? Ущемили твое мнение? В чем проблема то ?
пиздец ты короче, порвался... любимую айтишечку упомянули не том контексте, надо бежать рвать жопу и усираться доказывать, что самая самая высокооплачиваемая профессия это только в айтишечке) а по факту, как я уже и сказал всего от силы 15 вакансий, с зп выше 350-400)
Аноним 06/08/20 Чтв 15:04:14 #343 №1769922 
>>1744280
выигрыш в лотерею просто
Аноним 06/08/20 Чтв 16:12:15 #344 №1769992 
>>1744449
Оно так и есть. Только сравнивать нужно сопоставимое. Строительство домов - с банковскими приложухами и автопилотами долго, дорого, куча бюрократии и сделано иммигрантами чтоб попилить побольше. А сайт-визитка-магазин-казино - с гаражом Михалыча.
Аноним 07/08/20 Птн 12:39:34 #345 №1770754 
>>1768488
>имеют математическое или профильное образование, процентов 60% наверное, ещё 30% перекатились из инженерных дисциплин
Маня мир.
Аноним 07/08/20 Птн 12:40:42 #346 №1770757 
>>1768460
>говнокод это такая абстрактная вещь, спроси двух специалистов — ответы будут разные.
Во многих галерах похуй на то что ты там пишешь говнокод главное выдавай фичы.
sageАноним 07/08/20 Птн 19:00:52 #347 №1771264 
>>1769689
В том, что многим сосачерам тогда было по 10 лет.
Аноним 09/08/20 Вск 20:42:43 #348 №1772930 
Я вайтишник — и горд этим!

Просто пишу на пыхе (Symfony) и просто получаю 240k в месяц.

В айти пришел за деньгами.

Но говнокод почти не пишу. Опыт 4 года, всякие солиды и паттерны буквально отскакивают от зубов.

Встречал в разных компаниях таких же коллег.

Потому не понимаю, откуда взяться снижению зарплат и росту количества говнокода. Мало денег будет там, где их и сейчас не особо много. Говнокод будет разрастаться там, где его и сейчас культивируют.

В нормальных местах у нормальных спецов всё будет нормально.
Аноним 10/08/20 Пнд 14:49:31 #349 №1773342 
Мда.
Вот смотрю я на этот тред - а тут дофига ЧСВ ребят без какого-либо реального обоснования.

Придерживаюсь позиции, что плевать на вкатывальщиков. В 99% случаев это и вправду пришедшие за деньгами безмозглые кретины с IQ 90 +-5. Ну копошатся они в своем вебе - и пусть, не надо их трогать. Только подбешивает изредка, когда такие псевдо-гуру с образованием 7 классов начинают ТЕБЕ указывать, какие ТЕБЕ проекты пилить и какие технологии учить. Особенно весело было, когда маня-питонист после курсов гикбрейнса счел уместным начать мне рассказывать про крутость питона и его превосходство передо мной, не имея ни малейшего понятия о том, какой в нем используется аллокатор, ни о том, как реализованы эти его блестящие и вкусные async-фичи, потому что на сях кроме хеллоуворлда ничего не писал, соответственно, читать код CPython-а не стал. Типичнейшее проявление эффекта Даннинга-Крюгера, лол. Из ойти он, к счастью, все-таки выкатился обратно в манагеры. Не его это, не нужно было и начинать себя мучать.

Что радует - на моей работе все оцененные на миддла и выше из тех, с кем довелось пообщаться, в подобных штуках шарят: питонист понимает, как работает этот пресловутый CPython, гошник может разъяснить работу шедулера горутин, джавист тебе детально пояснит за G1 и Shenandoah и вполне себе сможет затюнить под конкретную задачу, МЛщик не просто подрубает slesarplow, но и вчитывается в статейки и делает по ним вполне рабочие штуки, с ним можно лампово поболтать за какую-нибудь статейку по RL, и т.д. Интересно пообщаться, потому что всегда можешь узнать что-то новое. При этом часть из них - вкатывальщики, просто подошедшие к делу с умом и взвесившие все "за" и "против".

Еще многие вкатывальщики помоложе грезят о геймдеве чуть ли не поголовно. Разумеется, как речь заходит об основах вроде матана, диффуров и линала - идут вопросы в духе "а зачем, я игры пришел делать, а не математику дрочить". Ну, про реальную потребность в математике у настоящих игроделов многие и так знают уже.

Что говнокода становится больше - да, проблема. Страшновато иногда осознавать, насколько большой процент софта держится буквально на соплях. С другой стороны, к ответственным частям, как правило, допускают в основном адекватов с хорошими навыками, что спасает. И вот этим зарплаты точно не станет никто резать, потому что если они уйдут - станет очень и очень плохо.
Аноним 10/08/20 Пнд 15:29:34 #350 №1773353 
>>1773342
>Страшновато иногда осознавать, насколько большой процент софта держится буквально на соплях.

Просто игнорю такой код, и так делают все знакомые адекваты
Аноним 10/08/20 Пнд 15:41:44 #351 №1773359 
>>1773353
Я про случай, когда, например, пользуешься онлайн-банком. От тебя его качество кода не сильно зависит, но стоит только представить количество костылей, так сразу неприятно становится. Разумеется, все время это делать тупо, потому что ПО перед выбрасыванием в прод как минимум тестируют. Но все же иногда проскакивает мысль-другая.
Аноним 10/08/20 Пнд 16:20:28 #352 №1773386 
>>1773342
>лампово поболтать за какую-нибудь статейку
не обсуждаю работу вне работы
Аноним 10/08/20 Пнд 17:16:13 #353 №1773414 
>>1773386
Каждому свое, кому-то такое обсудить интересно
Аноним 10/08/20 Пнд 20:04:45 #354 №1773544 
Дайте совет парни, из-за ковида сказали что приостановят сотрудничество с июля + задержка зп, в итоге июнь кое-как доработал и съебал в отпуск, зп за апрель скинули только после 10 июля, я загасился заказчики из европы, решил что весь июль буду отдыхать, этим и занимался, погода шепчет, до сих пор жара под 30. Ну и гасился от заказчиков, кринжово аж с самого себя, но с другой стороны, они тоже хороши, нихера толком конкретно не говорили, только "да-да, щас скинем" и проходит неделя, а мне-то тоже надо счета оплачивать. Ну и страшно возвращаться, что-то придумывать, какие-то отмазки. Бля, я от домашней работы стал каким-то аутистом, на норм работе инженером такое немыслимо, в крайнем случае к тебе лично приедет шеф и даст по еблу, а тут сука и смех и грех. Выговорился, поддержите или скажите, что я долбоёб.
Аноним 10/08/20 Пнд 21:32:47 #355 №1773609 
>>1773544
>приостановят сотрудничество с июля + задержка зп,

Ищи новую работу, на старой ничего не говори, можешь просто пропасть

Им пизда скорее всего
Аноним 10/08/20 Пнд 21:59:38 #356 №1773622 
>>1773359
Продуктовая разработка. Просто оставь после себя лучше, чем до тебя.
Залез в старую модель? Отрефактори. Увидел что она без теста? Допиши.
Тут чуть-чуть и там чуть-чуть.
А то на созвоне опять кто-то завёл телегу про «ребята, у нас очень мало времени и заказчик давит. Предлагаю вначале пилить фичи и потом, если остаётся время, покрывать тестами. А если нет - просить время на тесты потом».
Ну ебанный насос, заебали такие разговоры. Времени будет нехватать всегда, бизнес будет торопить всегда, никто никогда не выделит время отдельно. Потому что если ты как разраб позволяешь себе отделить одно от другого и писать гавнокод по требованию заказчика - значит так и надо. Значит ты сам считаешь что так можно, а раз ты считаешь то что ждать от клиента? Бесит блядь и это от заматерелых синьоров. Сука, мы кажись в разных местах матерели блядь.

Сорян, накипело
Аноним 10/08/20 Пнд 22:00:55 #357 №1773624 
>>1773544
То что ты делал - безответственная пассивно-агрессивная позиция, так делать не надо. Надо громко выебываться когда чувствуешь что пахнет жаренным и искать альтернативы.
Аноним 11/08/20 Втр 09:47:04 #358 №1773828 
>>1773622
А я повторяю, к чему был текст выше - ты пользуешься сервисом, написанным в компании, в которой ты не работаешь, а до кода добраться не можешь, но вот есть у тебя там, например, знакомый, который тебе в красках рассказывает про их говнокод.
Аноним 17/08/20 Пнд 16:50:10 #359 №1779619 
>>1744065
Я являюсь тем самым нормисом-вкатывальщиком, которых описал ОП, мои родители не айтишники и даже не ученые и не инженеры, то есть, для программирования у меня в жизни не было никаких предпосылок. Тем не менее, я выучил асм для архитектур ARM и Intel, немного кодил под микроконтроллеры, читал Таненбаума. Хотя, устроиться не могу программистом, несмотря на то, что уже 5 лет учусь.
Аноним 17/08/20 Пнд 17:32:05 #360 №1779670 
>>1744054 (OP)
Уже дохуя всякой обоссаной шушеры вкатилось, типа СКРАМ МАСТЕРОВ, и прочего мусора типа ПРОДЖЕКТ МЕНЕДЖЕРОВ. И с этим теперь жить.

Спасибо, что в моем байтослесарстве нет всех этих уебанов и лишних людей.
Аноним 18/08/20 Втр 03:53:27 #361 №1780114 
>>1779670
ПМ как раз и нужен, чтобы общаться с заказчиком, выяснять его требования и формализовать их на бумаге вместо такого аутиста как ты. В чём предъява? Ты ж не хочешь сам этим заниматься, а потом бугуртишь, "аааыыыы требования изменилииись".
Аноним 18/08/20 Втр 14:17:29 #362 №1780487 
>>1779670
>Спасибо, что в моем байтослесарстве нет всех этих уебанов и лишних людей.

Сейчас IoT вовсю пойдет и поливальщики горшков на ардуине табунами повалят.
Аноним 18/08/20 Втр 17:37:19 #363 №1780639 
616C67DA-E52D-40C2-852A-C727DAA7D6C0.png
>>1772930
Слишком толсто.
А че 240, а не 500?
Аноним 18/08/20 Втр 18:07:49 #364 №1780673 
>>1780639
Слабенько чёт. Это в РФ рынок какой-то хуёвый.
Я на эликсире уже лет 5 работаю и прайс там намного выше, даже через посредников.

мимо-из-укр
Аноним 18/08/20 Втр 19:11:47 #365 №1780750 
>>1780673
Это медианная же.
Аноним 18/08/20 Втр 19:15:15 #366 №1780754 
>>1780673
А где сие искусство применяется?

вкатывальщик, ищущий язык на миллион
Аноним 18/08/20 Втр 20:37:59 #367 №1780817 
>>1744772
Это где
Аноним 18/08/20 Втр 21:58:35 #368 №1780916 
>>1780754
В обычных стартапах.
Аноним 18/08/20 Втр 22:09:12 #369 №1780926 
1B728778-D626-40D1-BD9F-7FBE937E7364.jpeg
>>1780639
>Лидер прошлого полугодия Elixir делит первое место
Но ведь ФП же никому нинужно... борщехлёбы...
>На втором месте Scala
Но ведь Scala не нужна... Есть же Джява...Спринг лучше...
>На третьем Ruby
Но ведь руби давно умир...
Аноним 18/08/20 Втр 22:21:07 #370 №1780942 
1525612682790.png
>>1780926
Поддерживать понаписанную хуйню кому-то надо.
Аноним 18/08/20 Втр 22:27:59 #371 №1780948 
>>1780926
три вакансии, четыре зарплаты сениорские - вот тебе и результат
Аноним 19/08/20 Срд 01:28:36 #372 №1781078 
>>1763289
Прочитал бегло тред и твой пост срезонировал больше всего. Я тоже вкатывальщик, только мне чуть больше 20. Ну как вкатывальщик, я пошёл на курсы ойти в яндекс, обучение на днях начнётся.

Сначала я подумал: класс, это же можно не ебаться с социумом как все мои знакомые, не вставать в 5 утра и прочие "прелести", а спокойно себе аутировать, преисполняться духовно, саморазвиваться, рубить бабло и жить счастливой жизнью.

Сегодня я полистал ресурсы, связанные с моей специальностью (не кодинг если что), почитал статьи про будущее профессии, и как-то мой запал поубыл. Связанно это с внедрением ИИ и прочих высоких технологий, мол, нахуй вы, люди, там не нужны будете.

И сейчас я вижу твой пост и понимаю, что я ведь и есть такой же ленивый и глупый овощ, и это моё вкатывание есть просто стремление остаться в зоне комфорта. За свои 20 с не большим я ни разу не работал. Я не закончил вышку, хотя те, с кем я поступал уже пару лет как это сделали. И если я не смог заставить себя осилить такие базовые вещи, то каким образом я за чуть более полугода курсов стану профессионалом? Да никаким. Плюс, почитав по своей теме, я понял, что неплохо бы заодно вкатиться в математику и какой-нибудь питон, чтобы успешно всё это совместить, и чтобы через несколько лет не оказаться нахуй ненужным со своей узкой специальность с такими же идиотами.

И вот я думаю, что мои начальные планы пойти продаваном (есть возможность по блату пойти манагером в автосалон), не так уж и плохи. Пусть я не стану 300к/с, но зато может необходимость быть социально активным кабанчиком поможет мне слепить из себя хотя бы подобие человека.
Аноним 19/08/20 Срд 01:29:39 #373 №1781080 
>>1781078
>Плюс, почитав по своей теме, я понял, что неплохо бы заодно вкатиться в математику и какой-нибудь питон, чтобы успешно всё это совместить, и чтобы через несколько лет не оказаться нахуй ненужным со своей узкой специальность с такими же идиотами.

Это я к тому, что куда мне там до этого.
Аноним 19/08/20 Срд 01:46:39 #374 №1781091 
>>1781078
>>манагером в автосалон
Знакомый работал в салоне Тойоты. Тот кто продавал элитные тачки нихуя не делал, пару раз в месяц оформлял заказы для администрации/блатных - сходу делал сверхплан и был шоколаде. А остальные продавали бюджетные машины всяким жлобам пытаясь убедить тех что купить в атосалоне втридорога лучше, чем вторичку. Плана хуй, зарплата говно, еще и пидорас по всем пунктам. Как там у манагеров я хз. По идее должно быть збс, ему то продавать не надо, только пинать тупых продажников. Я б пошел поработал кабанчиком угнетателем.
Аноним 19/08/20 Срд 05:58:40 #375 №1781166 
>>1780926
>Elixir
>Но ведь ФП же никому нинужно... борщехлёбы...
Борщехлёбы — это про хаскелль, лисп, кложу. Эликсир крутой язык в своей сфере применения, это единственный актуальный фп-язык.
>На втором месте Scala
>Но ведь Scala не нужна... Есть же Джява...Спринг лучше...
Не нужны обе. Высокие зп просто из-за необходимости поддерживать весь тот кал, который наложили скалисты в кодовые базы проектов. С руби то же самое, легаси поддерживают.
Аноним 19/08/20 Срд 09:40:02 #376 №1781234 
CC822AB8-CF4D-4E3D-B5C2-D9662627308F.jpeg
>>1780639
Всеравно толстовато.
Вот стата по укре)

Btw/
> в айти пришёл за деньгами.
Лол, вкатываться в айти ради денег, когда в тех же продажах можно лехче и проще заработать.
Аноним 19/08/20 Срд 09:54:03 #377 №1781239 
>>1781166
Если что Elixir и Clojure(Script) очень похожи. У них конечно отличаются платформы, от того разные конкурентные модели и некоторые другие фичи, но общего у них намного больше.
Знаю одну небольшую атусорс контору (~40 девов), где весь бек Elixir, а фронт ClojureScript, очень органично сочетается и перейти с одного языка на другой довольно просто (во всяком случае мне было).
Аноним 19/08/20 Срд 10:11:07 #378 №1781246 
>>1781234
А что за кал все эта новомодная хуйня поддерживают? По-настоящему большие БД только у банков/гуглов/википедий/впнов/видеохостингов всяких. Ещё можно понять про фронт дизайн, но остальное то что?
Аноним 19/08/20 Срд 10:14:22 #379 №1781247 
>>1781234
>средняя зарплата Senior Scala остаётся самой высокой среди других языков программирования

>среди Software Engineer самая высокая срелняя зарплата в Go

???
Аноним 19/08/20 Срд 11:22:36 #380 №1781315 
>>1781247
Типа эт разные должности и компетенции
Аноним 19/08/20 Срд 11:31:59 #381 №1781324 
>>1781091
Ну так авто-манагер как топ профа вмерла ещё в 2015. Товарищ пахал в Ниссан и жировал пиздец. На месяц стоял план 10 машин и ВСЕ БЛЕЯТЬ!
С каждой тачки от 1-3%, + оклад 40к.
А потом эта хуйня канула в небытие... вкрутили какие то допы, кредиты, страховки, ТО, трейдин, и в итоге щас он при том что он замначальника отдела продаж получает 150-200) а обычные их манагеры 30-60)
Аноним 19/08/20 Срд 11:38:59 #382 №1781334 
>>1781315
Нихуя не понял. И там и там речь идёт про Senior позицию и среднюю з/п.

>>среди других языков программирования
Может Go не считается языком программирования?
Аноним 19/08/20 Срд 15:34:32 #383 №1781746 
>>1744054 (OP)
Ничего с этим не делать, говнокод достигнет пика и стандарты индустрии сменятся, то же ООП отойдёт на задний план.
Аноним 19/08/20 Срд 15:40:27 #384 №1781756 
>>1744054 (OP)
> И что с этим делать, неизвестно.

Приходить спасать проекты после вайтишников. Рефачить, вводить лучшие практики. Я не согласен с тобой что раньше код был лучше, наоборот сегодня код лучше.

>>1744060
> Зато многие поймут, что это сложно, и меньше людей будет пинать на то, что мы просто кнопочки нажимаем за сотни тысяч.

This.
Аноним 19/08/20 Срд 16:44:09 #385 №1781871 
>>1781247
Средняя самая высокая у го, именно у сеньоров самая высокая у скалы
Аноним 20/08/20 Чтв 14:13:01 #386 №1782754 
Как же бесят ЧСВ двачеры, которые считают, что если с детства не кодил - то тебе и делать не хуй в IT. А не пойди бы вам нахуй? С вами даже разговаривать не интересно, душите своим байтоебством и вашими охуенными историями про знакомство с бейсик в утробе у матери.
Отучился за 9 месяцев на бэкенд, взяли на изи джуном. Причем попал реально в нормальную команду не душных челиков.
Аноним 20/08/20 Чтв 19:01:14 #387 №1783202 
>>1782754
лол, ты подумай, чо дальше с тобой, неучем, будет
Аноним 21/08/20 Птн 00:29:22 #388 №1783438 
>>1782754
очередная веб мартышка думает, что она программист. Конечно у вас не душные челики, у вас смузихлебы-шлепатели говна на фреймворках. Среди вас если хоть один программист найдется - уже хорошо.
Аноним 21/08/20 Птн 12:47:06 #389 №1783841 
>>1783438
Девственник-ботан порвался.
Аноним 21/08/20 Птн 12:54:27 #390 №1783845 
>>1783438
Ты дегенерат-инцел, страдающий нарциссизмом. Ты безмозгло, бездумно, как муравей пишешь говно, которое никому не нужно, ради уважения чмононимусов, которых ты не знаешь, вместо того, чтобы гулять с девками. Ты ущербный неприспособленный к жизни инфантил, который занимается эскапизмом в айти, которое сейчас является чистым бизнесом.
Аноним 21/08/20 Птн 13:46:01 #391 №1783897 
>>1782754
>Как же бесят двачеры
Жиза. Двачеры везде мусор, и в жизни, и в айти. Обсосы.
Аноним 21/08/20 Птн 16:47:32 #392 №1784193 
>>1783845
Найс припекло обезьянке. Просто не называй себя программистом. Фреймворк-макака там, веб-дебил. Не программист. И все ок будет.
Аноним 21/08/20 Птн 17:48:04 #393 №1784269 
unnamed.jpg
>>1784193
>Просто не называй себя программистом
А ты кто такой, чмо, и почему люди должны тебя слушать?
Аноним 21/08/20 Птн 18:09:49 #394 №1784294 
>>1783438
А вот и манька с no true scotsman подъехала.
Программист - это тот кто занимается программированием. Тётя Груня, пишущая макросы в эксэле - программист, deal with it, говно.
Аноним 21/08/20 Птн 18:26:35 #395 №1784307 
image.png
>>1784294
>Тётя Груня, пишущая макросы в эксэле - программист, deal with it, говно.
Аноним 21/08/20 Птн 18:27:25 #396 №1784308 
>>1784269
Это программист - в отличие от тебе подобных
Аноним 21/08/20 Птн 18:32:16 #397 №1784311 
>>1784308
В таком случае от меня тебе поступает требование дать точное определение программиста, которое навсегда отделит программистов от макак. Пока ты трудишься над этим, мы будем использовать общепринятное определение: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82

"Программист — специалист, занимающийся программированием, то есть созданием компьютерных программ."

А вот описание таких как ты:

Существует разрыв между скрытым травмированным «Я» нарцисса и грандиозным «Я», которое предъявляется публике. Между ними нарцисс возводит высокую стену. Вам следует быть настороже, если любое из ваших действий угрожает разрушить эту преграду.

Поэтому ИТТ мы проткнем твое "грандиозное Я" и посмотрим, какое "истинное Я" скрывается за твоими постами. Токинг из чип, шоу ми зе код. Покажи свой гитхаб со своими великими аналоговнетами.
Аноним 21/08/20 Птн 18:37:57 #398 №1784316 
>>1783845
>которое сейчас является чистым бизнесом
Пакет акций собрал уже в школу, бизнесмен?
Аноним 21/08/20 Птн 18:52:07 #399 №1784325 
Большинство "настоящих программистов" это просто чмошники с социальной дезадаптацией, которые очень несчастливы в отношениях и поэтому уходят от реального общества, в которое они не могут вписаться, на двачи, где строят виртуальное общество. К таким людям можно относиться только с сарказмом и иронией, интернет вообще нельзя воспринимать серьезно. Самое большое, что покажут такие люди в качестве своих реальных достижений это какой-нибудь HelloDriver с парой вызовов CreateFile, ReadFile, WriteFile, IoControlDevice

https://evo-lutio.livejournal.com/77266.html
Аноним 21/08/20 Птн 19:17:33 #400 №1784329 
>>1748419
Долго не вкатыйвайся, скиснешь, 3-4 месяца если на фронт, дальше бомби HR-ов, ссы в уши что всегда мечтал у них работать, а программирование это твоя путеводная звезда, ну и смотри чтобы контора была адекватная. Если js нравится, то можешь flutter поковырять, он проще джавы и на трендычах сейчас.
Аноним 21/08/20 Птн 19:21:54 #401 №1784332 
Самое забавное, что типичная манька с настоящий мужЫк программисттм - это какой-нибудь дебильный байтослесарь, занимающиеся примитивным перекладыванием кирпичиков, с использованием инструментов 40-летней давности.
Аноним 21/08/20 Птн 19:26:35 #402 №1784333 
>>1782754
хз о чем ты, анон
Начал учить программирование в 22 года (возраст тимлидов так-то, лол), в итоге вкатился в байтослесарство, так как понравилось. Пишу драйвера на сетевые карты и кайфую.

Байтослесарь != с пеленок погромист. Это все зависит от личных предпочтений.
Аноним 21/08/20 Птн 19:28:21 #403 №1784334 
>>1784332
Двачую. Они могут устроиться только на завод или контору с совковым типом управления, где сидят пожилые петровичи, попёрдывая пишут на Си за низкий прайс и завидуют зарплатам жсеров, которых не считают программистами
Аноним 21/08/20 Птн 19:35:31 #404 №1784336 
>>1784334
В рабсиянии и в целом в СНГ странах это мб и так, забугром байтослесарь - элитная высокооплачиваемая айти специальность. Ручаюсь за США, Израиль и Германию - в других странах яхз как, но думаю что в целом везде так, кроме как в сранах СНГ.

Не забывайте, что IoT на заре адового выстрела наряду с автономными машинами, в прогрессивных странах хрюши с высунутым языком гоняются за эмбедщиками, предлагая неплохие суммы.
Аноним 21/08/20 Птн 20:00:09 #405 №1784347 
На фразу "пора валить" либерал думает "куда", а патриот "кого".
Аноним 21/08/20 Птн 20:04:42 #406 №1784349 
>>1784325
>жж высер тупой пизды
заебумба
Аноним 21/08/20 Птн 21:48:38 #407 №1784411 
Я как бывший неформал и член нескольких масонских лож, понимаю ИТ-петушар. Чувство избранности и принадлежность к очередной масонской ложе - хороший способ повысить себе самооценку. Поэтому множатся правильные мнения, единственно верные классификации, деление на своих и чужих, а внутри своих - на trve и bydlo. Человеческое, очень человеческое.
Аноним 21/08/20 Птн 21:49:43 #408 №1784414 
15960028918370.png
>>1784411
И когда старая масонская ложа становится слишком популярной, приходится искать новую закрытую секту не таких как все.
Аноним 21/08/20 Птн 22:42:31 #409 №1784457 
Ненавижу вкатившихся мразей всей душой. Я с детства знал что буду заниматься программированием, точнее тогда я думал что просто компьютерами.
А эти ебаные макаки просто пришли сюда за баблом.
Но т.к у меня 16 лет стажа то у меня есть преимущество. Я просто ссу на них на собеседованиях. Задаю такие вопросы, от которых у них просто возникает ступор потому что у них даже нет мозгов чтобы понять вопрос.
Особенно мне нравится хуесосить таким образом вкатывальщиков-июней у которых за плечами курс "синьор питон за полгода".
На втором месте датасаенс/машинлернинг уебаны. Как только начинаешь задавать вопросы про то как их говно работает - сливается 99%.
Отдельная категория смузихлебы-архитекторы, которые претендуют на сеньора, но уже не могут ни строчки кода написать без кафки и хадупа.
Совсем недавно появился новый вид - тупые голангеры, которые никогда не писали на си/плюсах, но типа спецы по голангу. Этих макак становится все больше.
Про джаваскрипт-мразей и вкатившихся в мобилки и говорить нечего.
Ссу на всех с удовольствием. За карьеру уволил уже человек 10. Сколько уебков я отсеял на интервью - просто не счесть. Приходите ко мне, с удовольствием обоссу и вас.
Аноним 21/08/20 Птн 22:46:12 #410 №1784458 
>>1784457
Найс подрыв неудачника.
Аноним 21/08/20 Птн 22:46:32 #411 №1784459 
>>1784457
Найс подрыв неудачника-пидарашки.
Аноним 21/08/20 Птн 22:56:55 #412 №1784465 
>>1784457
>Я с детства знал что буду заниматься программированием, точнее тогда я думал что просто компьютерами.
Ограниченный уебок с суженным сознанием, который считает себя лучше всех потому, что пишет быдлокод. Я тебя разочарую, но в мире много специальностей, в которых нужно еще более развитое мышление, чем в айти. ИТ это как раз занятие для дегенератов с суженным сознанием и кругозором кофемолки.
Аноним 21/08/20 Птн 23:41:31 #413 №1784493 
>>1784465
я топ в своей профессии, в чужие профессии не лезу, и не хочу чтобы туристы лезли в мою. а ты иди-ка говна поешь, а лучше полетай на самолетах с пилотами которые туда за баблом пришли
Аноним 21/08/20 Птн 23:44:07 #414 №1784498 
>>1784493
Ты эгоцентричное поехавшее животное. Я очень хочу, чтобы новые поколения вкатышей выдавили совковую мразь типа тебя из айти.
Аноним 21/08/20 Птн 23:50:02 #415 №1784503 
>>1784493
>я топ в своей профессии
Начал программировать в 22 года, сейчас мне 25 и я байтослесарь. С удовольствием пришел бы к тебе на собес и уничтожил бы твою самооценку до такой степени, что ты бы выпилился в тот же день. Но я не живу в быдло-СНГ странах, где ты, скорее всего, гниешь :-)
Аноним 21/08/20 Птн 23:50:07 #416 №1784504 
>>1784498
мечтай, пока не очень получается
у вкатышей есть работа и 120к зарплата за копипасту со стековерфлоу только пока есть опытные разработчики которые за 2 недели выполняют их полугодовой объем работы и приносят конторам 10х бабла.
Аноним 21/08/20 Птн 23:51:18 #417 №1784505 
>>1784503
ты бы ко мне на собес даже не попал, таких слесарей сразу скипают
Аноним 21/08/20 Птн 23:52:48 #418 №1784507 
>>1784505
Так бы и сказал, что ты вебмакака :-)
Аноним 22/08/20 Суб 05:56:40 #419 №1784640 
>>1784457
>Совсем недавно появился новый вид - тупые голангеры, которые никогда не писали на си/плюсах, но типа спецы по голангу. Этих макак становится все больше
А схуяль им это знать? Спец по голангу — он и есть спец по голангу, а не спец по голангу вместе с си/плюсами. Перекатился в го из жс/питона/пхп, и уверен, что зарабатываю намного больше тебя. Только в западной конторе, там таких как ты токсиков на раз вычисляют и выкидывают на мороз искать новую работу за два месяца с плохим референсом от предыдущего работодателя, пока у тебя внж не кончился. Как хорошо, что свеженькие зумеры-вкатыши реально вытеснят таких душных петровичей в теле юноши вроде тебя из профессии
Аноним 22/08/20 Суб 07:15:59 #420 №1784648 
>>1780817
Казань.
Аноним 22/08/20 Суб 10:34:25 #421 №1784701 
>>1784457
Двачую, брат, норм люди только в 1с.
Аноним 22/08/20 Суб 11:19:13 #422 №1784723 
>>1784457
>но уже не могут ни строчки кода написать без кафки и хадупа.
А как им хадуп помогает код писать?
Аноним 22/08/20 Суб 13:16:01 #423 №1784769 
пиздец, откуда у людей столько желчи берется...
общаюсь с представителями разных профессий, у всех поголовно практически одно и тоже мнение:
- ТРУ-специалист. Закончил универ (чаще всего крутил хвосты телкам, прогуливал пары, закрывал предметы за деньги, диплом получил готовый и поменял пару определений во всей работе, подбил табуляцию и все), пошел работать по специальности, с детства мечтал стать. Открыто выражает ненависть к новоиспеченным специалистам, вкатывальщикам, считает, что только он достигнет успеха в карьере, потому что он такой старорежимный хардкорщик, а остальные так - чернь ногтевая.
-НЕ ТРУспециалист. Левый стос с горы, вкатился в профу, отработал 3 года, а уже хорошо получает. алсо, "ряяяяяяя вот я закончил интситут, а этот вкатывальщик, из него ничиво не получица, он так и буит гнить без роста и карьеры ряяяяяя!!!!!!111!!!1!"
Вопрос ко всем старорежимным петухам, чем вызвано ваше бурление говн? Откуда такое ЧСВ и вот это "ну раз вкатился ничего не добьется" кто сказал? где пруфы?
Аноним 22/08/20 Суб 13:27:07 #424 №1784775 
>>1784457
мдааа вот это маня-мир из маня-фантазий. проорал жестко.
обычно такие копрофаги контрятся изи..
во всяком случае я пару раз перескочил вот таких дебилов, как ты)
а потом в твою компанию затешется какой нить такой смузихлеб)) потом он окажется над тобой, потому что у него развитый социальный скилл, и какой нить серт, и в принципе из него норм руководитель, а ты моно-инцел задрот, который может только блять код писать и утверждаться за счет новичков. далее ты летишь под сраку коленом выбитый, и на собеседованиях встречаешь таких замшелых заебков, с некро-логикой, и доказываешь им, что ты ТОП в своей профессии) но это уже другая история..
Аноним 22/08/20 Суб 13:30:23 #425 №1784778 
>>1784769
Кто в университете учился, тот на двощах не смеется.
Аноним 22/08/20 Суб 14:47:02 #426 №1784848 
>>1784778
по факту
Аноним 22/08/20 Суб 14:48:57 #427 №1784852 
>>1784769
>Закончил универ
>чаще всего крутил хвосты телкам, прогуливал пары
впрочем откуда об этом знать неучу
Аноним 22/08/20 Суб 17:30:23 #428 №1784976 
>>1784852
оооо, это ты тот самый увольняющий направо и налево ЧСВ еблан?
>впрочем откуда об этом знать неучу
ты уверена дитачка? ванга из тебя еще хуже чем "кодир".
после впрочем запятая кста.. уч ты ебать...долбоебище великовозрастное xDD
Аноним 24/08/20 Пнд 11:27:48 #429 №1786151 
>>1783845
Двачую
Аноним 24/08/20 Пнд 11:36:48 #430 №1786156 
>>1763289
>мимо - вкатывальщик 30+ в вэб-бекенд, вышка в ойти но за годы админства хуепинания все забыл к хуям.
Бля, это я) И тоже изучаю бэк)
Сколько времени ушло на обучение? Какие курсы брал?
Аноним 24/08/20 Пнд 20:05:25 #431 №1786871 
Всё правда в этом треде! Программирую с 9 класса, применял кучу языков, закончил вуз по специальности «Программное обеспечение»... а все равно плохо получается работать. Слежу на страницей знакомого одноклассника ВК — был священником, потом вдруг закончил какие-то вшивые курсы по JS, раз-два-три и уже сеньор в Яндексе! Потом эмигрировал в Германию! При этом несколько раз женился. А я программирую почти всё время и толку 0 и никакой жизни тоже. Обоссы меня, анон.
Аноним 24/08/20 Пнд 20:27:01 #432 №1786888 
>>1786871
Склад ума не тот просто. Мб ты латентный гуманитарий. Но ты не печалься, анон, ибо даже если ты плохо работаешь, ты все равно работаешь и получаешь деньги на хлеб, не рвя спину на стройке. Не все так плохо.
Аноним 24/08/20 Пнд 21:54:00 #433 №1787003 
>>1786871
>закончил какие-то вшивые курсы по JS, раз-два-три и уже сеньор в Яндексе
Да ну не, так не бывает. Либо он там гений ебаный, который любые проблемы решить может.
Аноним 25/08/20 Втр 05:15:30 #434 №1787223 
>>1787003
Да, ты прав, я писал на эмоциях и по памяти. Сейчас зашёл на его страницу, там просто разработчик, без приставки «сеньор» про Яндекс. (Это сейчас он сеньор). И «раз-два-три» тоже можно по-разному понять. Но суть та же. Утешаю себя тем, что у него меньше звёзд на Github, хотя если подумать, то это фигня.
>>1786888
>получаешь деньги на хлеб, не рвя спину на стройке
Да, тоже правда. Спасибо.
Аноним 25/08/20 Втр 08:43:48 #435 №1787268 
Мне ещё непонятно почему IT? Хули все так вкатиться хотят, когда есть говноработы с такими же перспективами.
Можно же офисным червем-пидором вкатиться в финансы и аналитику...
у этих ебалыг даже свой тред есть на двущах... можно так же обсуждать бестолковые книги, устраивать холивары, думать о перекатах и тд...
Аноним 25/08/20 Втр 15:47:55 #436 №1787719 
>>1787268
>>1786871
ЦНС не та
Аноним 26/08/20 Срд 10:17:13 #437 №1788445 
>>1744054 (OP)
>Массовый вкат в ИТ.
>Фреймворки по 100500 гигабайт.
>Софт работает медленней слизня-паралитика.
>Миддлы не могут на пальцах объяснить как организовать связанный список.

Учусь на социолога, нужно вкатываться в анализ данных. А от стека Anaconda тошнит. Быстрое прототипирование и обвязки для датасетов это конечно заебумба, но во-первых, я лучше поебусь три часа, пиша код и алгоритмы, чем поебусь три часа, читая документацию к библиотекам.

Начал пилить себе сайт, охуел от того, во что превратились HTML и CSS за те 12 лет, что прошли после того, как я окончил школу.

Для себя решил, что в ИТ вкатываться профессионально не буду, а буду учить все для себя. Because Excel does not excel at anything, Anaconda is in fact an ouroboros, and Data Science is the new Herbalife.
Аноним 26/08/20 Срд 14:11:40 #438 №1788666 
>>1787268

Потому что позволяет кушать стейки по выходным сразу, а не через 5-10 лет карьеры кабанчиком за дошик.
Аноним 26/08/20 Срд 15:44:28 #439 №1788779 
>>1788666
>IT
>кушать стейки по выходным сразу
Вилку на джунских вакансиях давно видел? Хотя джун - это опыт от 1 года, вкатыш скорее intern, стажёр, trainee
Аноним 26/08/20 Срд 16:00:20 #440 №1788794 
>>1788779
>Вилку на джунских вакансиях давно видел?

В том то и дело - самая днищенская вилка - 40-60 оклада, который буквально через пару месяцев еще и премиями обрастает.

В других отраслях такое только ВЕДУЩИМ СПЕЦИАЛИСТАМи НАЧАЛЬНИКАМ предлагают, а вкатышу - 15-30к, это со всеми премиями.
Аноним 27/08/20 Чтв 02:27:02 #441 №1789243 
>>1788445
Если ты один раз потратишь время на чтение документации, то все последующие разы ты будешь тратить не три часа,а 30 могут на реализацию того чего тебе там надо.
Если у тебя стоит задача посчитать чего-то там, а не написать надёжный универсальный расширяемый продаваемый софт для подсчётов чего-то там с кучей условий и ограничений в ТЗ, то не надо заморачиваться и пердолиться. Популярные библиотеки для анализа данных сделаны как раз для не-программистов, чтобы они могли не распыляться на нецелевую деятельность
Аноним 27/08/20 Чтв 02:43:04 #442 №1789247 
Hhh
Аноним 27/08/20 Чтв 10:26:04 #443 №1789406 
>>1789243
Только чтобы проработать документацию к тем же пандам так, чтобы потом иметь представление "что-где-куда", надо угробить чортову прорву времени.

Мне легче плюсы выучить, освоить основные алгоритмы и структуры данных и свое писать в режиме write-only, без внятного рефакторинга и прочей модной фигни, рассчитанной на командную работу.
Аноним 27/08/20 Чтв 16:25:35 #444 №1789984 
Вопрос такой, и мб не в тему, почему если так нужны деньги, никто не вкатывается в экономику?
Аноним 27/08/20 Чтв 21:46:55 #445 №1790301 
>>1789984
Экономист это кабанчик на подскоке умеющий складно пиздеть. Вкатываются, только на двачах не сидят.
Аноним 28/08/20 Птн 12:34:59 #446 №1790866 
>>1790301
Мань, немного разберись в разнице между манагером и человеком, который Занимается финансами
Аноним 28/08/20 Птн 13:50:14 #447 №1790970 
>>1784457
Скоро полетишь на свалку за токсичность или в дурдом, быдло.

https://texterra.ru/blog/pochemu-v-it-tak-mnogo-spetsialistov-s-depressiey-i-kak-ee-izbezhat.html

Твои нерешенные личные проблемы уже не удерживаются в тебе и переходят все границы. Тебя надо пидорнуть с работы уже после этого пассажа как стекломойную пидараху.
Аноним 28/08/20 Птн 14:13:08 #448 №1791004 
>>1790866
Мань, человеком, который Занимается финансами, недалеко ушел от манагера.
Аноним 28/08/20 Птн 15:27:15 #449 №1791090 
>>1783438
Ты, конечно, прав, но почему веб-макаки получают больше, чем байтоебы?
Аноним 28/08/20 Птн 15:28:18 #450 №1791091 
>>1784325
Потому что системное программирование под компы в 2020 не имеет смысла, надо кодить под микроконтроллеры и паять.
Аноним 28/08/20 Птн 15:31:42 #451 №1791095 
>>1784334
Байтослесарь может делать сайты, а веб-макака не может писать драйвера и прошивки.
Аноним 28/08/20 Птн 16:49:24 #452 №1791169 
>>1791090
Грамотные байтоебы получают ощутимо больше вебмартышек.
Аноним 28/08/20 Птн 17:44:43 #453 №1791217 
>>1791169
У меня много знакомых байтоебов(да и меня самого интересует все это, си, arm-ассемблер, микроконтроллеры, пайка - особенно ее обожаю из-за запаха), но чет никто не говорит, что у него большая зарплата. У нас нет развитой промышленности, необходимой для того, чтобы байтоебы были востребованы, все это находится в Китае, Японии, Пиндостане и Гейропе.
Аноним 28/08/20 Птн 18:11:13 #454 №1791247 
>>1791217
В москве есть несколько конторок, которые за байтослесарство платят.
Аноним 28/08/20 Птн 18:31:32 #455 №1791285 
>>1791169
не в помойных странах бывшего СССР (кроме прибалтики мб). В Европке, Азии и СШП+Канаде - абсолютли, господа байтосесари ссут на ебало веб-макакам, коих уже как юристов и экономистов в 90ых
Аноним 28/08/20 Птн 18:33:12 #456 №1791287 
>>1791091
Разрабы драйверов, низкоуровневых библиотек, прошивок вышли из чата после такого громкого заявления
Аноним 28/08/20 Птн 18:47:20 #457 №1791300 
>>1791287
как и разрабы всех интерпретаторов для скриптопарашников
Аноним 28/08/20 Птн 20:26:22 #458 №1791405 
>>1791247
Ну и какие же?
Аноним 28/08/20 Птн 21:22:09 #459 №1791463 
>>1791405
Нвидия, яндекс если ты клевый, иногда мылору. Дройче банк. На озоне платят по 400 за с++
Аноним 28/08/20 Птн 21:31:25 #460 №1791470 
>>1791463
+ сбербанк
Аноним 29/08/20 Суб 20:18:16 #461 №1792086 
15862848811590.jpg
>>1744054 (OP)
>Программирование стало денежным
У нас сантехник местнй за 1 день батарею заменил и 7к за работу взял. Да - он опытный синьор с многолетним стажем, но деньги в общем-то те же. Знаком у меня варит металл и бухает на выходних - столько же зарабатывает.
Собственно проганье как что-то офигительно прибыльное в голове только у всяких долбоёбов без полезных скиллов и двачеров. Причём одно другого не отменяет.

>научим кодить за 6 месяцев с поиском работы!
Не ссы - не научат. Нужно порядочно времени, чтобы мозги на нужные рельсы встали.

>что будет, когда в индустрию потянутся люди, которые программировать не любят и не умеют, пришли туда исключительно за длинным баксом?
Они туда не работать пришли, а деньги заколачивать. Как пришли - так и уйдут.
Аноним 29/08/20 Суб 20:45:31 #462 №1792098 
>>1792086
Хуясе шиза.
Ты школу окончил? За устаеовку батареи батя платил?
Какое нах любить программирование? Сколько таких работников? 5%?
Было, лет 10 назад.
Аноним 29/08/20 Суб 20:46:20 #463 №1792100 
>>1792086
>У нас сантехник местнй за 1 день батарею заменил и 7к за работу взял. Да - он опытный синьор с многолетним стажем, но деньги в общем-то те же. Знаком у меня варит металл и бухает на выходних - столько же зарабатывает.
>Собственно проганье как что-то офигительно прибыльное в голове только у всяких долбоёбов без полезных скиллов и двачеров. Причём одно другого не отменяет.
Ага, и заказы раз в месяц такие.
Аноним 29/08/20 Суб 21:12:54 #464 №1792116 
>>1792100
Как раз хватает чтобы выйти из запоя. А потом снова... нырнуть
Аноним 29/08/20 Суб 21:14:28 #465 №1792117 
>>1792100
Это районный сантехник - к нему все заявки коммунальщики отсылают. Т.е. ему по-умолчанию вся работа идёт, если человек отдельно сам не вызванивал. Вряд ли он без работы сидит.
Вообще такие вот посты, вроде твоего похожи на самоподдув - типа нигде денег нет кроме как в ойти. На самом деле есть и дохуя, и больше - только работать надо уметь, а не на дваче срать.
Аноним 29/08/20 Суб 21:18:36 #466 №1792122 
>>1792117
>типа нигде денег нет кроме как в ойти
Ойти сам по себе нихуя не значит в большинстве своём и занимается поддержкой бизнеса, получая только часть его прибыли, не самую большую при том. Сам бизнес зачастую с этим айти вообще бывает никак не связан. Ширее надо мыслить.
Аноним 29/08/20 Суб 21:20:57 #467 №1792127 
>>1792117
Да никто не спорит, что вне айти деньги есть, но как быть обычному омежке-сычу, сантехником он не станет, ибо надо социоблядью быть, а вот программистом вполне может.
Аноним 29/08/20 Суб 22:59:10 #468 №1792212 
>>1792127
Социоблядью быть надо только в продажах, а сантехник унитазы меняет - ему фигурно пиздеть не нужно, достаточно только рук прямых. Программисту и то больше трепаться приходится с менеджером или заказчиком.
Тут речь скорее о социофобии вообще, а она никакой работой нормально заниматься не даст. Лечится сия напасть, по моему опыту, только социальной активностью.
Аноним 30/08/20 Вск 17:19:05 #469 №1792813 
>>1792212
Почему не даст, я вот социофоб-погромист. Удаленка на буржуев, в офисе никогда не работал. Все взаимодействие через слаку, просто текстово общаемся, голосом ни разу не общался. А вот сантехнику придется общаться, причем с тем еще быдлом, которое будет пытаться нагнуть.
Аноним 30/08/20 Вск 23:05:27 #470 №1793106 
>>1784334
> на завод или контору с совковым типом управления, где сидят пожилые петровичи, попёрдывая пишут на Си
Хотет устроиться на подобную работу. Чтоб без всего этого западного, полусектантского team building.
Аноним 01/09/20 Втр 09:18:50 #471 №1794470 
>>1791004
Гораздо дальше, чем ты думаешь)
Аноним 01/09/20 Втр 09:39:30 #472 №1794476 
>>1748899
Двачую, нахуй идти и сосать в айтиху, когда можно пердеть за Те же деньги на бабки заводе...
Аноним 01/09/20 Втр 12:02:26 #473 №1794603 
>>1793106
Ну там и западных полусектантких зарплат в ВАЛЮТЕ не будет.
Аноним 01/09/20 Втр 12:05:47 #474 №1794607 
>>1793106
Заводы это еще большая секта, там умудряются людей не просто заставлять работать, а еще при этом не платить им денег.
Аноним 01/09/20 Втр 15:59:38 #475 №1794875 
>>1794607
Блять, это все постсовковые разваленные шараги, или какие нить гаражи-переростки.
Мимо работал на заводе про производству печатаных плат и все ок.
Чистые цеха, нормальный контингент, хорошее оборудование, зп толстые и во время.
Аноним 01/09/20 Втр 16:08:48 #476 №1794891 
>>1794875
ТОже слышал, что на заводе по производству пвк лакировщица печатных плат может получать по 90 тысяч
Аноним 01/09/20 Втр 16:09:24 #477 №1794893 
>>1794891
>впк
Аноним 01/09/20 Втр 20:55:58 #478 №1795075 
>>1794891
Завод заводу рознь конечно, но в целом если взять сферический механический завод в нижних залупках, то ситуация там ужасная.
Аноним 03/09/20 Чтв 15:47:37 #479 №1796402 
>>1744054 (OP)
>Для того чтобы быть успешным программистом, надо иметь специфический склад характера и хорошие мозги, и нормисы точно не такие

Мантра лошка. Если ты replacable by normis, которого так сильно ненавидишь, то левый человек в it это именно ты.
Аноним 04/09/20 Птн 11:40:34 #480 №1797057 
>>1796402
Двачую. В данный момент возьмут чувака с прокаченным soft skills и посредственным hard skills, чем наоборот. Работа в команде дает большую продуктивность, чем посредственная работа в команде. Уже прошли времена, где забитый омеган мог спокойно сидеть в своем внутреннем мире и молча писать код. Пришла пора искать вам новое место работы, а эту область отдать нормальным людям.
sageАноним 04/09/20 Птн 21:09:24 #481 №1797570 
Screenshot20200904-210849Dashchan.png
>>1797515
У тебя не было шансов
Аноним 04/09/20 Птн 21:32:56 #482 №1797579 
>>1744054 (OP)
Он, ты официально долбоеб. Просто по всем статьям обосрался - везде где только мог.
Аноним 04/09/20 Птн 22:11:03 #483 №1797607 
>>1744054 (OP)
>Потому что ойти - единственная отрасль в постсовке, да и на Западе, где можно честным трудом заработать относительно нормальные деньги.
Хуита. В той же рекламе требования - говорить на полном языке и не быть полным дегенератом. Без каких либо навыков и умений с нуля за год ты дойдешь до за в 75к, за 3 - 150к в месяц. В айти же за год БЕСПЛАТНОГО труда ты может быть только вкатишься джуном за 40к, чтобы вкалывать как сумасшедший. Да если вкалывать как айтишники, то кем угодно ты больше зарабатывать будешь. Да ты можешь пойти курсы массажистов и через месяц брать за час массажа 1,5-2к минимум. Месяца три чтобы клиентов набрать и ты уже зарабатываешь 100к, тратя на это в 4 раза меньше времени чем айтишники. Про "запад" я вообще молчу. Там айтишник & просто макака, которая продумано за редким исключением на равне с парикмахером.
Единственный плюс программирования - возможность работать удаленно и универсальность. Ты можешь в любой момент узнать в любую страну мира и без проблем найдешь там работу. На этом все плюсы заканчиваются.
Аноним 04/09/20 Птн 22:13:09 #484 №1797613 
>>1744054 (OP)
>Говнокода и сейчас хватает, а представьте, что будет
Ну будет много говнокода. Дальше что? В чем проблема-то?
Аноним 08/09/20 Втр 12:45:48 #485 №1800474 
>>1797607
>В айти же за год БЕСПЛАТНОГО труда ты может быть только вкатишься джуном за 40к
Ну если ты байтодрочер, то да. В вебе на изи можно найти работу джуном от 60к. И то 60 ты будешь получать за посредственные знания.
Аноним 08/09/20 Втр 13:31:37 #486 №1800538 
>>1800474
60к это обычная джуновская вакуха в Москве в неплохой компании, а в говнокомпаниях даже в Москве недоджунам без опыта будут 30к платить и еще погонять как в армии

Вообще джуновский этап это вещь ебанутая, кто-то за 90к пишет хелло ворлд в XML на джаве, кто-то за 30к верстает пятый респонсив раздел личного кабинета срм за день
Аноним 12/09/20 Суб 15:38:07 #487 №1804416 
>>1780639

Не толсто.

Вот зарплаты симфонистов в Москве.
https://career.habr.com/salaries?utf8=%E2%9C%93&p=201&q=5&skills%5B%5D=191&skills%5B%5D=&skills%5B%5D=&employment_type=full_time&remote=&company_id=&city_ids%5B%5D=678
Кто 04/01/21 Пнд 15:57:05 #488 №1900620 
Спасибо петухону и всяким дебикам типа Хабиба хо и флатинго за кодеров-импотентов
Кто 04/01/21 Пнд 16:00:10 #489 №1900626 
>>1744158
>>1744158
Что за бред. По поводу лагов - спасибо высокоуровневым примочкам. Мы же на любой проект накинем 300 либ, а нормальные языки типа СиПласПласа и оптимизации для лохов. А вообще, это просто запланированное устаревание
Аноним 05/01/21 Втр 02:32:04 #490 №1901198 
>>1744471
Веб макаки это те кто веб-сайты на cms делает. Не все бэкенд разработчики в мире.
Аноним 05/01/21 Втр 02:40:30 #491 №1901204 
>>1800538
Джуновские зарплаты пиздец не честные. Я на первой работе пахал как ебаклак за 30к. При этом требования были пиздец. Сейчас работаю за 70к и код намного проще, делаю больше перерывов и никогда не перерабатываю. И это правда не Москва и мухосрань.
Аноним 05/01/21 Втр 09:02:08 #492 №1901287 
>>1901204
Поздравляю! Тебя наебывали не меньше, чем на полтос.
Аноним 05/01/21 Втр 09:30:02 #493 №1901293 
f885b31d2a6ede544f23106c151be6d2.jpg
КОКОКО ПОСЛЕДСТВИЙ НИБУДИТ
РЫНАК РАЗВИВАЕТСЯ
МЕСТА ВСЕМ ХВАТИТ
ПЕРИСТАНЬТЕ БЫТЬ ИЛИТКОЙ
ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ЗАРАБОАТТЬ
Аноним 05/01/21 Втр 09:43:32 #494 №1901294 
>>1901204
> Я на первой работе пахал как ебаклак за 30к.
Блин, я сейчас именно так и работаю. И требования как к полноценному мидлу.
Аноним 05/01/21 Втр 09:53:18 #495 №1901296 
>>1744215
А почему среди неудачников, которые проебали всё в жизни такое мнение, что айтишники почему-то единственные (в отличие от людей в юриспруденции, банковской сфере и т.д.) не ДОЛЖНЫ отгонять пидорасов от IT-сферы, а должны им помогать вкатиться? Иди нахуй.
Аноним 05/01/21 Втр 10:16:38 #496 №1901304 
>>1901296
Потому что айти - относительно честная область, где платят за труд, а не по блату. Юриспруденция и банковское дело - это всё занятия блатные, не производящие, и чем больше там блатных, тем меньше кусок пирога на каждого блатного.
Аноним 05/01/21 Втр 10:24:31 #497 №1901308 
>>1901304
Блатной юрист с частной практикой, ок. То же с врачами, сплошь блатные. А в айти хуй тебе, делись знаниями и помогай вкатываться, тут тебе не блат!
Аноним 07/01/21 Чтв 01:28:23 #498 №1903264 
>>1744054 (OP)
Сап, меня сейчас в основном бесят говноеды по типу "НаУчим СозДаВать СаЙты в ебучих пробках с шаблонами". И таких куриц,которые жрут гнилой горох, много. Они думают,что они дохера нужные со своим сайтом,сделанным на коленке за 5 минут. А в целом, думаю, что профи всегда вытеснят гниль. То же самое и с экономистами и юристами,которых пруд пруди,но качественных мало. Всех расставят на свои места
Аноним 07/01/21 Чтв 01:35:19 #499 №1903267 
>>1744215
Да потому,что так везде. Ты пойдешь скажешь музыкальному шизику,что ты хочешь стать музыкантом, а он начнет пениться. Ведь НАДО МУЗЫКОЙ ЗАНИМАТЬСЯ С РАННИХ ЛЕТ. ТЫ ПЛЕБЕЙ, У ТЕБЯ СЛУХА НЕТ, НАДО ВСЮ ТЕОРИЮ И СОЛЬФЕДЖИО ЗНАТЬ и тд. Везде пытаются принизить новичков, пока старые пердуны не хотят пускать никого на свое место. Иронично, у нас так у власти))))
Аноним 07/01/21 Чтв 04:39:23 #500 №1903334 
>>1903264
Я, как человек немного работавший и юристом и экономистом могу сказать, что дело в том, что 80% рабочих мест, где нужна вышка юриста и 95%, где нужна корка экономиста это низкоквалифицированное говно из жопы, где вообще ничего из университетского курса не нужно. Из этого вытекает, что соответственно и практики никакой для студентов не бывает и в вузах дрочат вообще дикую теорию никак к практике не относящуюся. Из всего моего курса экономфака в 200 человек на работу, требующую хоть какую-то квалификацию устроились человека 3(да, половина вообще ни дня по специальности не работала, но другая половина это вакансии, куда без корки не возьмут, но ты там бегаешь кабанчиком, печатаешь в ворде говно по шаблону, брошюруешь бумажные архивы, вбиваешь базы руками, продаешь говно, то есть знаний нужно примерно 0). И поэтому там 95% не знают вообще нихуя и решают софтскилы и блат.
Аноним 07/01/21 Чтв 10:15:11 #501 №1903378 
>>1903267
И это правильно. Вкатывальщиков на интервью нужно унижать, чтобы отбить у них всё желание пробовать вкатиться. Гораздо лучше взять студента, который не прошел "КУРСЫ ФУЛЛСТЕК ОТ ВАСЯНА", чем "прикольного" пацана за 25, который является ебаным неудачником и решил стать айтишником (комп-то есть, а делать там нихуя не надо лол).

>>1903334
Да и похуй на этот блат. Сам факт -- юристы, банкиры, даже автослесари НЕ делятся знаниями просто так. От айтишников же с какого-то хуя ждут, что они будут делится и еще смеют кукарекать, когда айтишный пидор не расстелился перед мсье вкатывальщиков. Хххтфю.
Аноним 07/01/21 Чтв 13:15:45 #502 №1903485 
>>1901304
А в ойти пирог безразмерный, в отличии от других сфер?

И кто-то ещё пиздит про низкий айкю.
Аноним 07/01/21 Чтв 19:38:28 #503 №1903849 
>>1903378
Там у большинства просто никаких знаний нету. А в кодинге даже у самого плохого джуна знаний больше. Я за год ленивого изучения ит по часу в день получил знаний больше(хотя меньше половины нужных на джуна), чем за 5 лет универа и пары лет работы. И на собесах меня по знаниям вообще не гоняли. И все что нужно там давали за 3 месяца стажерства.
Аноним 08/01/21 Птн 08:46:12 #504 №1904303 
>>1903849
"Там" это где? В юриспруденции и в банковском деле-то? Ты работал там, али с дивана пиздишь? "Знания" это не гуглить говноAPI твоего говнофреймворка, если что.

> НАХУЙ МНЕ МАТАН, Я ИГРЫ ДЕЛАТЬ ПРИШОЛ УЧИТСЯ ДУРАКИ!
Аноним 08/01/21 Птн 23:03:24 #505 №1905097 
>>1744065
>В вебню в основном
90% работы, даун
> серьёзный десктоп
Кек
Орнул с ретрограда, иди ка на сишнике байты подрочи, пока нормальные Дяди дела делают
Аноним 08/01/21 Птн 23:11:16 #506 №1905105 
>>1744196
>матан нужен, чтобы писать качественный код
В голосину.
Я не защищаю зуммеров Вейперов вайти за хайпом, но старперы олдфаги ничем не лучше.
Никакой качественной разницы нет, ты верно сказал более высокий уровень абстракции вот и все. Но программный продукт намного сложнее и твои дедовские подходы просто не работают, они создают неподдерживаемый кусок помоев за которым надо подчищать, а это дорого (с)
Аноним 08/01/21 Птн 23:17:27 #507 №1905110 
>>1744215
Абсолютно нет.
Всем своим друзьям на протяжении последних трёх лет твержу о том, как охуенно в айти если тебе такая деятельность приемлима. Уже вкатил четверых и двое на очереди.
И вообще думаю ютуб замутить даже под это дело, но хз
Аноним 09/01/21 Суб 16:31:12 #508 №1905598 
>>1905097
> нормальные Дяди дела делают

Тебе в рот они дела делают

> но старперы олдфаги ничем не лучше.

Лучше буквально всем, кроме того, что после работы нельзя дёрнуть пиваса (семьи, хуё-моё)

> Всем своим друзьям на протяжении последних трёх лет твержу о том, как охуенно в айти если тебе такая деятельность приемлима. Уже вкатил четверых и двое на очереди.

О, так мы по разные стороны баррикад. Ты их вкатываешь, я их отсеиваю на интервью, лол.
Аноним 09/01/21 Суб 17:07:35 #509 №1905626 
>>1744054 (OP)
Дебилов всегда будет много. Умных людей которые опираются на ум где нужен расчет, знания и смекалка, единицы. Значит остается что-то по типу разработки электроники, хацкеля и то где желательно знание математики. Специалисты никогда не будут получать мало т.к. их заменить толком некем.
Аноним 09/01/21 Суб 20:46:37 #510 №1905907 
>>1905626
>Специалисты никогда не будут получать мало т.к. их заменить толком некем.

Кроме ИТ зарплаты выше 100к в сраной встречаются очень редко у специалистов.
Аноним 12/01/21 Втр 12:17:11 #511 №1908151 
Напоминаю: все причастные к айти люди, унижайте вкатывальщиков везде, где их встречаете. Если вы проводите интервью, либо отбривайте еще на этапе просмотри резюме, либо валите на собесах. Лучше взять молодого студента или школьника, чем эту наглую, вонючую гниду. Выгоним нахуй этих петухов-неудачников из айти и отправим сосать хуй.
Аноним 24/01/21 Вск 13:18:31 #512 №1919886 
>>1768008
>но вы пилите код, а я работаю от силы 4ч в день) и эти 4ч - формашлепство, звонки всяким херам с завода, прогулки по цеху)
Пардон за некропостинг, но никто из прогеров даже 4 часа в день не работает, сам работаю от силы 2-3 часа в день (андроид девелопер), так же и мои коллеги и друзья из других контор. Получаю кстати в полтора раза больше тебя сидя в мухосрани. Дохуя работают либо джуны, либо люди которые только-только на проект пришли
Аноним 28/04/21 Срд 00:29:31 #513 №2010874 
>>1908151
Вкатывальщиками называют дебилов после курсов только?

Я сначала думал любых новичков.
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения