24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Речь идёт о массовом притоке в IT левых людей. Позвольте мне пояснить, что я имею в виду. Я помню IT конца 2000-x. IT 90-x лично не застал, но есть знакомые мастодонты из тех времен, обсуждал с ними данный вопрос. И мой личный опыт, и их мнение совпадают - до массовой популяризации среди нормисов IT было гораздо, гораздо лучше. Не в плане атмосферы, хотя и это тоже - в плане качества. Программисты были немногочисленны, и это были в основном бородатые админы в cвитерах, которым платили не так много, как сейчас, но они действительно любили своё дело. Это были люди, у которых горели глаза и которым нравилось ковыряться в железе, выжимая из него все соки.
Сейчас же, в связи с массовой компьютеризацией практически всего и вся, спрос на специалистов резко вырос, и вслед за этим резко скакнули зарплаты. Программирование стало денежным, и туда потянулись многочисленные "вайтшники" без души и без достаточного ума. Сейчас 2020 год, и я в шоке от того, какие размеры это приняло. Везде бесчисленные курсы "научим кодить за 6 месяцев с поиском работы!", и ведь пипл хавает. Потому что ойти - единственная отрасль в постсовке, да и на Западе, где можно честным трудом заработать относительно нормальные деньги.
Но ведь это будет иметь последствия. Говнокода и сейчас хватает, а представьте, что будет, когда в индустрию потянутся люди, которые программировать не любят и не умеют, пришли туда исключительно за длинным баксом? Для того чтобы быть успешным программистом, надо иметь специфический склад характера и хорошие мозги, и нормисы точно не такие. Я скучаю по тем временам, когда программирование было чем-то неведомым широким массам: платили, может, и немного, но зато при этом качество и людей, и кода было вполне на уровне.
А тот процесс, что происходит сейчас, на мой взгляд, будет иметь последствия в виде инфляции зарплат в IT-сфере и заметное снижение качества программного продукта.
И что с этим делать, неизвестно.