24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Для начала, справка из истории о том, что же такое суп и для чего он использовался. Раньше, семьи, в основном, были большие. В среднем имелось минимум по 4 ребенка. То есть хозяйке приходилось прокармливать, в лучшем случае 6 человек, включая себя и мужа. А жили небогато, хозяйство своё, покупать ингредиенты для питания-- дорого, да и не было супермаркетов, по этому ели то, что имеется: овощи, в сезон-- грибы, мясо-- очень редко. Проще всего было закинуть всё что имеется в чан, залить водой и сварить, а потом есть неделю. Суп горячий, вкусный, по этому дает, на некоторое время, сытость, а затраты минимальные, все довольны.
Теперь о пользе супа. То, что суп очень полезен из-за бульона-- ложь. Как было написано на одном из сайтов-- в овощах после варки никакой значительной пользы не остается. Вреда, конечно, тоже нет, но и хорошего тоже ничего, так как большинство полезных живых компонентов теряют свои свойства уже после нахождения в температуре примерно 60°C, а супы, естественно, варятся до кипения.
Далее о мясных наварах. По информации с одного из сайтов: срок годности замороженной говядины, свинины, рыбы и мяса птицы от полугода до двух лет при условии хранения в температуре от -18°C и ниже. Легко догадаться, что нигде такой температурный режим не соблюдается, ну или, во всяком случае, нарушается. Такие низкие температуры нужны потому что "автолитические изменения в животной ткани (т. е. всевозможные реакции распада, гидролиза, ферментативные изменения) начинают происходить в мясе сразу же после убоя, и чем выше температура, тем быстрее они идут.", "С течением времени в процессе хранения в любой пище животного происхождения под действием собственных ферментов или ферментов микрофлоры (на любом мясе-рыбе всегда присутствуют в каком-то количестве и патогенные, и непатогенные микроорганизмы) происходит постепенное накопление токсичных продуктов. Они возникают в результате реакций продуктов неполного распада белковых и жировых молекул с различными химическими группировками, многие из которых и представляют собой нейротропные яды.".
И, по информации, взятой с другого сайта, на примере мяса курицы, было сказано, что всяческие яды и токсины при варении не теряют свои свойства, а только осаждаются и растворяются в бульоне супа, а, благодаря каким-то свойствам (не запомнил каким, но принял как факт) куриный бульон быстрее минует желудок, а следовательно и очистку пищи печенью и все эти яды, не успевая погибнуть, идут дальше в организм. К тому же при употреблении горячего супа, так же как и любого другого напитка, желудком вырабатывается меньшее, или даже перестает на некоторое время вырабатываться, желудочный сок, что, я думаю, способствует более быстрому прохождению нежелательных для организма веществ.
В подтверждение предыдущих слов есть строки "физиолог Иван Петрович Павлов доказал, что на жидкую пищу желудочный сок вообще не выделяется, а если и выделяется, то в небольшом количестве".
Далее там было интересно написано о том, что, в норме, переваривание углеводистой пищи должно начинаться еще во время пережевывания во рту при выделении слюны, но на суп слюна не выделяется, что тоже очень плохо. При употреблении очень горячей пищи ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы перестают выделяться, так как в норме они производятся при температуре тела, а при употреблении супа стенки всего желудка нагреваются и, следовательно, процесс проходит хуже чем при употреблении какой либо другой пищи.
Ну и, напоследок, я прочитал, что доказано, что не сухая пища приводит к язве и гастриту, а бактерия "Хеликобактер пилори", так что информация о том, что если не есть жидкую пищу, то заработаешь гастрит-- миф.
Целью данного поста не было старание доказать вредность употребления супов, а лишь закрепление аргументов в пользу того, что пользы от них тоже никакой нет.
Большинство информации взято из статьи: http://ironworld.ru/articles/13299/
Пока сохранял картинки для бамп-пиков понял что выглядит и правда аппетитно, но, я считаю, что, если вдруг, человек не хочет есть вашу/с вами похлебку, к тому же чаще всего она выглядит совсем не как на этих фото, то не нужно читать ему нравоучения о том, что это нужно есть обязательно и что если этого не сделать то его ждет гастрит язва гроб гроб кладбище, сами знаете кто.