Сохранен 38
https://2ch.hk/biz/res/1237067.html
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Пищевой бизнес. Привет, аноны. Прошерстил весь

Аноним 20/08/20 Чтв 10:58:36 #1 №1237067 
15977859440380.png
Пищевой бизнес.

Привет, аноны. Прошерстил весь раздел и не нашел треда на такую тему.

А тема описана в заголовке - это пищевой бизнес, а точнее пищевое производство пролуфабрикатов замороженных.

Как думаешь, анон, стоит браться, если на руках есть порядка 5ти лямов?

Насколько - это вообще сложно, если ли возможность удержаться вообще на этом рынке?

У кого есть опыт, разложите за нюансы и сложности.
Аноним 20/08/20 Чтв 11:00:15 #2 №1237069 
>>1237067 (OP)
Бамп.
Аноним 20/08/20 Чтв 11:05:55 #3 №1237070 
image.png
>>1237067 (OP)
>пролуфабрикатов
Аноним 20/08/20 Чтв 11:07:27 #4 №1237071 
>>1237070
>пролуфабрикатов
Оч торопился просто, бизнес надо дедать.
Сорри.
Аноним 20/08/20 Чтв 11:19:43 #5 №1237073 
>>1237067 (OP)
Бамп.
Аноним 20/08/20 Чтв 11:23:24 #6 №1237074 
>>1237073
Тут не бампают, школьк из /b .

Что бы держаться на плаву, нужно открывать сетку островков или мини магазинов, иначе куда будешь продавать ?
Аноним 20/08/20 Чтв 11:26:08 #7 №1237077 
>>1237074
>Тут не бампают, школьк из /b .
Понял, простите, я тут новенький.

>>1237074
>Что бы держаться на плаву, нужно открывать сетку островков или мини магазинов, иначе куда будешь продавать ?

Продавать в продуктовые магазины.

Там Лента, Метро, Магниты и всякие местные магазины.
Аноним 20/08/20 Чтв 12:54:21 #8 №1237119 
>>1237077
Лол, в крупные федеральные думаю быстро не залезешь
Аноним 20/08/20 Чтв 13:00:26 #9 №1237123 
>>1237119
А в местные сети?
Аноним 20/08/20 Чтв 13:10:59 #10 №1237127 
image.png
Мало вводных анон!
Тебя интересует производство или сбыт ? или сбыт продукта собственного производства?
Что есть на сегодняшний день кроме голды? каналы сбыта, логистика, мощностя ?
Какой ассортимент продукции? только заморозка или еще охлажденка? мясо-содержащая продукция или еще рыбная или кондитерская?

Точно могу сказать одно - эта тема относится к бизнесу малой маржой, что относит его к малому или если повезет к среднему.
Аноним 20/08/20 Чтв 13:21:51 #11 №1237131 
>>1237127
Спасибо за ответ.

Ну у меня у самого мало вводных.
Но по твоим вопросам:

1) >Тебя интересует производство или сбыт?
И то и то. Особенно производство.
Главное понять насколько это вообще сложно. Насколько нашел инфы - всё выглядит суперпросто. И это меня настораживает.

2) >Что есть на сегодняшний день кроме голды?
Получается, что только она.

3) Пока ничего из этого. Мощностя будут закупаться.

4) >Какой ассортимент продукции? только заморозка или еще охлажденка? мясо-содержащая продукция или еще рыбная или кондитерская?

Асортимент продукции на данный момент: один вид продукции на первых порах. Потом увеличение ассортиментного ряда.
Продукция без животных компонентов.

5) >Точно могу сказать одно - эта тема относится к бизнесу малой маржой.
Разложи за подводные камни этого момента?
Аноним 20/08/20 Чтв 14:19:32 #12 №1237165 
>>1237077
Школь, а ты в курсе, что что бы ставть в Ленту, надо Ленте отвалить овер дохуя бабла за полку ?
Аноним 20/08/20 Чтв 15:07:15 #13 №1237204 
>>1237165
Первый раз про это слышу.
Я посмотрел у них на сайте, про это ни слова.
Только всякие требования про европалеты, чтобы поставщик не был банкротом и т.д. и т.п., про то, что хоть что-то платное - ни слова.
Аноним 20/08/20 Чтв 15:42:17 #14 №1237235 
>>1237131
1) Ок. По технологии. Открываешь Exel и набрасываеш таблицу на пельмень с грамовкой. Затем на это основание таблицу производственной себестоимости.
2) Смотри п.1 и вникай с тему. Дополнительно можешь сам на кухне засечь сколько у тебя уйдет времени на 1 кг готового продукта с разбивкой по каждому этапу. Это нормирование.
3) Тут зависит от объемов. Прикидуй на что хватит твоего бюджета. Учти что тебе нужна не только линия, тестомесы и т.д. Нужно помещение с соответвующей отделкой и климатом, климатическое оборудование, складской и хозяйственный инвентарь.
4) Тут ты давай подробнее. Что это вареники ? Супово-овощные наборы?
Кто твой клиент?
5) Теперь смотри. Когда ты посчитаеш производственную себестоимость прибавь к ней затраты на энергоресурсы, аренду, тару и упаковку и ФОТ рабочих = у тебя выйдет полная производственная себестоимость. Толкаясь от этой цифры ты придешь к той выручки которая ее покроет, соответственно появится объем реализованной продукции.

А дальше самый КАЕФ в пункты реализации тебе придется доставлять самостоятельно. Если ты думаешь о сетях то там нужно оплачивать маркетинг, то что говорил анон "отвалить Ленте". Вот такая математика.
Теперь посмотри на свой рацион питания и сравни как часто ты сам покупаеш подобные продукты и сколько анонов должны купить твой продукт что бы ты вышел в ноль хотя бы.

И главный вопрос - что за продукт? И если производство моно-продукта то задай главный вопрос -"зачем"
Аноним 20/08/20 Чтв 16:27:24 #15 №1237278 
>>1237235
Спасибо большое за такой подробный ответ, анон.

>Тут ты давай подробнее. Что это вареники ? Супово-овощные наборы?
Пока не знаю, но что-нибудь из не занятой ниши.
То есть что-то для вегетарианцев или типа правильно питание.

>И главный вопрос - что за продукт? И если производство моно-продукта то задай главный вопрос -"зачем".
Затем, чтобы удовлетворить спрос вегетерианцев, ппшников и прочих хипстеров.
Аноним 20/08/20 Чтв 16:32:43 #16 №1237280 
Логистика. Допустим ты произвел продукцию, например курятину, упаковал на конвейре в брикеты, допустим заключил договор на поставку, тебе нужен автопарк, минимум 2 машины, хотя это уже смешно, на случай если сломается, вторая на линии, так как контракт на поставку есть, кровь из носа надо доставить, 2 небольшие газели бизнес с морозильными камерами, каждая стоит 1700000, должность механика, водителя, экспедитора, и это не по одному человеку, минимум 2 на каждую должность посменно +подменные, грузчики, да много кто, каждому минимум 30к в мес. Это расходы не считая всего остального. Запасные детали машин, расходники, бензин, масло, смазочные масла, охлаждайка, форма рабочим. я много чего не учел, но 5 лямов это смешно. Условно, ну с кем не бывает, попадает машина в дтп, ВСЕ, бизнесу твоему жопа
Аноним 20/08/20 Чтв 16:38:31 #17 №1237292 
>>1237280
Спасибо большое за ответ.

Ну а если речь идёт о не очень большом производстве?

К тому же гезели можно купить и подержанные необязательно новые.

И 30к для грузчика что-то больно дофига для мухосранска-миллионника.

Думаешь 5 лямов не хватит?

А сколько нужно, примерно на вскидку?
Аноним 20/08/20 Чтв 16:54:52 #18 №1237314 
>>1237292
Если в твои 5 лямов втащить скрипя зубами бюджет на все обязательные пункты, где все будет урезано, это само по себе будет жопа пердящая, смари. Галель ты берешь с камерой охлаждения бу, ну пусть за 900000 более менее, одну, так как мы на все экономим, она априори будет ломатся чаще новой, жрать масло и иметь проблемы с охлаждением мяса, полюбому будут касяки, механик-автоэлектрик полюбому нужен хороший, за 15к никто не пойдет, минимум 25-30 мухосрань, и то... у норм автоэлектрика есть свой бизнес по ремонту у себя в гараже, к тебе пойдет на эту зарплату невалид, дэбич. Дальше, ладно, устраиваем водителя за 20к, баранку крутить, нужен экспедитор, водила не имеет право выгружать товар, заполнять накладные на продукты, экспедитору еще 20к, ну допустим ты умник дофига, и вуаля водитель экспедитор в одно лице, за совмещение профессий +полставки, и всеровно минимум 30к. грузчик который нужен полюбому, загружать в тачку киллограмы курятины, выгружать и водила сможет, хотя если это будет один чел ох ахренееет, водить машину, быть ответственным за груз экспедитором, еще и грузчиком пахать, 3 профессии пусть для мухосрани и за 30к? не, ну ты смеешься. Один месяц проплатить зарплату автопарку, без учета бенза (а он В ДЕНЬ на 2-4к может намотать, смотря скок точек, мож в соседнее село надо) без учета, производства, эконосная доставка встанет в 3-4 ляма, но это будет жопа, один единственный косяк и все, бизнеса нет, дтп- жепппа, просто ехал, пробил колесо - сроки доставки сорваны, контракт расторгнут, и мало что еще, минимум 2 машины, и то не факт что все будет гладко, но шансов больше. Человеческий фактор - водителя-экспедитор-грузчик выпил, ну тыж за 30к три должности совмещать только васяна найдешь, и что дальше? как пьяным ехать. подменный нужен, и проче прочее прочее. Еще варик, ты сам едишь, покупаешь бу тачку, но ты будешь пахать кааааак стадо каней, и никакой бизнес не захочешь, неуспеешь за всем следить, курятину поваруют повара, и кароч ты понял, 5 лямов на производство ой как мало, минимум чтоб линию запустить с доставкой, 50 лямов.
Аноним 20/08/20 Чтв 17:02:42 #19 №1237326 
>>1237314
Спасибо большое за такой содержательный ответ.

Наччёт Газелей - 300000к цена вопроса.

https://spec.drom.ru/truck/box/+/%C3%C0%C7+%C3%C0%C7%E5%EB%FC/?spectechType%5B%5D=%D0%E5%F4%F0%E8%E6%E5%F0%E0%F2%EE%F0&page=2

>минимум чтоб линию запустить с доставкой, 50 лямов.
Нихера себе.
Это что за цифры такие.

Я же не про агрохолдинг говорю.
Уточняю, что имею в виду малый бизнес. Небольшое производство.

Реально в 5 лямов никак не уложиться?
Аноним 20/08/20 Чтв 17:09:29 #20 №1237336 
>>1237326
Чувак, ты чё какой неуверенный.
Тебя тут испугали, а ты обосрался.

Люди бизнесы начинают с 100к стартового капитала. А у тебя аж 5 лимонов.
Ты чё ссышь-то?
Аноним 20/08/20 Чтв 17:17:15 #21 №1237352 
>>1237326
ну чисто бюджет по деньгам считай сам, это делается так, помещение: цена аренды, оборудование, расходники, комуналка, незапланированые траты. должности: перечисли все должностя которые у тебя будут, в двойном количестве, + учитывай подменных, и того 2-3 человека на 1 должность. Незабудь про маркетолога-менеджера, болжен ездить на отдельном легковом автомобиле по городам, деревням соседним, заключать контракты, кобанчикам с тобой связываться, а ты подгонять график развозки. Если ваще мини-бизнес ты будешь сам кабан кабанович кабанчиков, вот как ты зарание договоришься на определенную продукцию в кг поставки, если ты незнаешь скок произведешь и будешь все делать почти сам. Или сделаешь кучу продукции сам, а кому ее сбывать, сроки годности идут, она копится, хранить склад с морозилками забит, тут одновременный подход нужен со всех сторон коллективный, грамотное управление, а лучше в паре с портнерам(ми) эх, такие дела, в соло мрй прогноз не вывезешь, но может я просто тебя незнаю и ты кровь из носа добьешься цели, неудачи тебя не сломят, и спустя 5 лет я куплю акции твоего предприятия на биржи и даже знать не буду что консультировал хозяина холдинга по производству замороженых анусов на дваче)
Аноним 20/08/20 Чтв 17:31:32 #22 №1237382 
>>1237352
Спасибо большое.

Если что-то получится, я не забуду тебя поблагодарить, и всех анонов с двача, кто помог)

Походу это всё-такие реально сложная тема.

Неужели производство - это реально так дорого?

А как же тогда другие открываются?
Аноним 20/08/20 Чтв 18:02:31 #23 №1237426 
>>1237382
ну тут главным образом не только бюджет играет, большой хороший бюджет + шорошее планирование и аналитика, голова на плечах, а лучше две, три. Ладно, дам тебе один хороший бесплатный совет, слушай: высчитываешь затраты пильменя как говорилось выше, просчитываешь и закуп муки, яиц, всего-всего с нуля до конечного продукта в готовой массе 100кг. условных пильменей, и КОЛИЧЕСТВО ЗАТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ с нуля туда же, это важно, но не все помнят, от этого сроки сдвигаются, или проподает продукт или наоборот неуспевают изготавливать пильмящи. Итак, ты знаешь что с нуля, по щелчку пальца с затратами условно в 25000 р. 100кг пильмений будут готовы через 4 дня, от этого отталкиваешься при заключении контракта, в начале с 1м единственным магазом, так и так 10 авг ты в магазе с деректором базаришь, новая марка пильмяшей "кабаньи яйца", у нас свое производство, вот сайт (сайт надо все же сделать) развиваемся, так и так, 15 августа пожалуйте на 50 кг (100, 200) продукции на пробу, при этом прикинув к носу, 50кг это по 200р за 1 кг готового продукта в упаковке, и того 10к, ты такой ок, на устраивает, все будет в срок, заключашь контракт, собственно изготавливашь кабаньи яйца в брикетах по 1кг (50шт) с датой, все чин чинарем, отвозишь, получаешь бабки. (10к) и того -15к, подсчидаем, нужно минимум 3-4 точки что бы выйти в небольшой плюс, это не много, отвизти товар в 4 места можно ну за 1.5 часа. и тут это, 25к это стоимость не 50 а 100кг пильменей, еще +1 точка или она же в следующий завоз это теже затраты в 25к начальной стоимости, дальше. вычитай от 25к только цену производста самих пильменей в 100к, например 100кг стоят ну 7к, остальное помещение, свет, прочие, это условно, тыж понимаешь, и в месяц 18к это расходник, а каждые 100кг это 7к, из этого прикинь к носу сколько выйдит уйти в плюс, через какое время, при каком количестве точек на развоз в месяц, что бы запустить на постоянку. это примерный план утрированый, цифры условны. без грамотного просчета всего и вся даже не лезь, оно тебя сожрет. Если хочешь мне дать копеечку за совет вот втб карта, 4893470519446212 готов за скромный донат ответить развернуто на ряд вопросов, просто я реально время трачу на это. В целом залог успеха, это, бюджет, голова на плечах, и планирование на несколько ходов вперед, как в шахматах.
Аноним 21/08/20 Птн 10:24:40 #24 №1237818 
>>1237426
Да, я прекрасно понимаю, что одному такое не вывезти.
Поэтому и делаю с партнёрами. Более того, что стартовый капитал - это деньги партнёров.
Я обычный офисный планктон.

>Если хочешь мне дать копеечку за совет вот втб карта
Конечно.
Я рили очень благодарен за такие развёрнутые ответы, спасибо тебе.
Аноним 21/08/20 Птн 10:39:37 #25 №1237823 
>>1237278
>Пока не знаю, но что-нибудь из не занятой ниши.
То есть что-то для вегетарианцев или типа правильно питание.

В таком случае в сторону сетей даже не думай. Лучше маркетинг по соц сетям и целевые продажи. Так же планируй работу с дилерами и дистрибьюторами - значит цена на них будет оптовая, что снижает твою маржу. Тебе самому виднее кто сможет стать дилером такого продукта.

Аноны выше писали про логистику. не заморачивайся со своим авто как минимум первые 2 года работы - нанимай перевозчиков. Ресурсы пускай на производство и маркетинг. Пока у тебя не появится стабильного объема сбыта ты сможешь пользоваться вплоть до курьерскими и почтовыми службами.
Аноним 21/08/20 Птн 11:24:12 #26 №1237860 
>>1237823
Спасибо за ответ.

То есть, по твоему мнению свои машины не нужны?

А как же тогда доставлять?

Курьерские и почтовые службы могут несколько сотен килограммов развозить ежедневно?
Аноним 21/08/20 Птн 11:32:20 #27 №1237864 
>>1237860
>То есть, по твоему мнению свои машины не нужны?

Смотри шире. Тебе не просто нужно приобрести авто с рефрежиратором. Тебе нужно авто+гараж+механик+2 водителя. Это уже уже другие затраты и другая головная боль.

Заключайте договор с перевозчиками и пусть обслуживают. Как процессы наладятся и будут ресурсы можно уже создавать свою логистику.
Аноним 21/08/20 Птн 11:41:08 #28 №1237875 
>>1237864
Понял, спасибо.

Но есть один момент: как написал анон выше, если нанимать челика со своей Газелью - имеет место быть низкая надёжность - этот человек может сорвать поставки по тысяче причин, а найти машину с рефрижератором быстро почти нереально, если ты не из Москвы.
А если поставка сорвана - тебя шлют куда подальше.

Или я сгущаю краски?

И ещё такой вопрос: реально ли такой бизнес запустить за три месяца с момента идеи до момента, когда уже товар в магазинах и есть маркетинг?
Аноним 21/08/20 Птн 12:00:31 #29 №1237888 
>>1237875
Билять, бизнес это всегда риск. Риски отсутствую только на двошах!
Тебя может подвести перевозчик как тот что доставляет готовую продукцию так и тот что будет доставлять сырье, может технолог проебать и по техкартам заложить больше или меньше сырья чем надо, может рабочий насрать в продукт... может блядь быть что угодно. Заключая договора с подрядчиками(или партнерами) продумываем все риски!

> реально ли такой бизнес запустить за три месяца с момента идеи до момента, когда уже товар в магазинах и есть маркетинг?

В твоем случае пока нет нехуя кроме бабла (кстати переведи приз в доллар для понимая, я из Украины), а это значит что у тебя на выбор помесщения и оборудования уйдет месяца 2 минимум , далее создание тех карт и обучение рабочих - месяца 3, также выход на рынок сами продажи - от 3 до 12 месяцев.

Обычно бизнес первые 1-2 года это бездонная яма для инвестиций. Будь готов выйти в 0 по операционной прибыли не ранее 12 месяцев.
Аноним 21/08/20 Птн 13:32:20 #30 №1237910 
>>1237888
Это где-то 67 000 долларов.

>>1237888
>на выбор помесщения и оборудования уйдет месяца 2 минимум , далее создание тех карт и обучение рабочих - месяца 3, также выход на рынок сами продажи - от 3 до 12 месяцев.

Мдауж.
Чёта долго.

Я думал, что если сейчас начну, то к зиме уже буду продаваться в магазинах.
Аноним 21/08/20 Птн 14:17:08 #31 №1237916 
>>1237910
>Мдауж.
>Чёта долго.

Не ну тут все от тебя уже зависит. Может ты и за 3 дня определишся.

>Это где-то 67 000 долларов.
Ну это сумма где-то бюджет месячных затрат в моей компании где сотрудников 30 человек. Значит на начальном этапе если отнять инвестиции в мощностя на вскидку тебе их хватит на 3 месяца отсилы. Вывод начинай сбыта иначе останешся с голым хуем!
Аноним 21/08/20 Птн 14:35:10 #32 №1237922 
>>1237916
Ну я где-то так и думал про три месяца.
Вот только мои примерные подсчёты говорят, что чтобы начать выходить в плюс за три месяца, мне нужно будет продавать где-то около ста пачек моих полуфабрикатов в день.
А это чёт не очень реалистично выглядит.
Аноним 21/08/20 Птн 16:46:21 #33 №1238028 
>>1237922
вполне реалистично, если ты найдешь несколько постоянных точек сбыта, открою секрет, чем больше точка, тем больше пильменей "медвежьи яйца" они будут закупать, если цена будет класс, + наценка магаза, и народ будет брать твою продукцию, раскупать, то возможно магаз увеличит объемы поставок, тут два варика, либо народ устраивает цена и пильмени раскупают по низкой цене среди конкурентов (но не думаю что ты осильшь в этом плане брэнды "красную цену" и "каждый день") либо они реально вкусные, много мяса, народу нравится, но на это нужно время распробовать и понять, да, первое время тебе будет льстить "быстрая" раскупка, это люди всегда так, появился новый брэнд, взяли на пробу, если говно, никто второй раз уже не купит.
Еще варик, либо много точек, к примеру 20, ларьков, частных мини магазов, забегаловок, они берут немного, оборот маленький, но часто, по бензу и машине НЕВЫГОДНО, ганять транспорт, даже не свой в десятки точек. Либо поставки в Ашан, Линия, Перекресток, Пятерочка, Магнит, Европа, ну ты понял, крупные рэтэйлэры, там пару точек тебе сделают объем. Лично я тебе советовал бы потратиться, как не странно, На рекламу, местная газета, тв, банеры на улице, реклама в тц, листовки, спам по почтовым ящикам, "лучшие пильмени на планете - эти! "яйца медведя - едят взрослые и дети!", это на начальных этапах, как навинку сильно подталкнет к покупке любителей всего нового, название на слуху, а какие нонэйм, сам знаешь, такое себе, брать кота в мешке. +пиар груп в вк, фб, телеги, акции за репост, ДВИЖ ЖЕЛЕМЫШЬ НУЖЕН. иначе через 3 мес рьяного выхода на ору мужет произойти, пук, среньк, с подливой в виде долгов и большим минусом(
Аноним 21/08/20 Птн 16:59:14 #34 №1238067 
>>1237922
так это, я и сам упустил, вот почему 2-3 головы лучше одной, дружище, мы еще забыли про дизайн упаков, это очень важно, это даже важнее состава продукта, в своем большинстве люди видутся на упаковку, понадобятся бабки на дизайнера, красиво оформить, чтобы хотелось купить, так же не забыть надписи "без гмо" и прочие завлекающие монёвры. и как рекламный слоган условно, к примеру: "медвежьи яйца - без гмо и провакаций!", и народ услышав рекламу в тц условно, будет думать что они натуральные, это никак не мешает ими и быть, мы не обманываем, это такой маркетенговый ход. Всяки кто любит здоровое питание прислушаются, мамочки которые кормят детей только хорошим продуктом, да и просто мужаки уважающие чисто чтоб хорошего мяса было побольше. Реклама и пиар с дизайном упаковки тут переплитаются, без рекламы это "без гмо" мало кто на пачке заметит, а услышав, потом увидев на пачке, мол вот, необманула реклама, реально на пачке пишут без гмо, подсознательно человек берет и кидает пильмени "яйца медведя" к продуктовую корзину, там им и место!
Аноним 21/08/20 Птн 17:14:41 #35 №1238089 
>>1237922
ты это, записывай бизнес план, каждый пункт, каждую мелочь включай, продумывай, все важно, от цвета упаковки (на подсознании работает) до количества смен рабочих и возможных подменных, форсмажорах, а что если то-то, тогда я то-то и тд. По чесноку что бы не прогареть, лучше ты будешь все чательно продумывать ГОД, и таки сорвешь свой куш, чем за 3 мес. на которые ты расчитываешь, поверив в себя и почувствовав вкус деняг, несметных, бизнесмен как никак, хэх, прогаришь. это пожалуй самый главный совет.
Аноним 23/08/20 Вск 21:56:22 #36 №1239213 
За 3 месяца выйти в плюс на полуфабрикатах? Ты совсем ебнулся что-ли?
Составь бизнес план, план производства и план продаж твоего говна, посчитай фот, посчитай расходы на продукцию, аренду и комуналку и охуей. За 3 месяца он блять в пищевой индустрии в плюс выйти хочет
Аноним 30/08/20 Вск 11:20:44 #37 №1244464 
>>1237823
>То есть что-то для вегетарианцев или типа правильно питание.
ниша занятауже
Аноним 30/08/20 Вск 17:30:09 #38 №1244578 
>>1237280

Шиза какая то бус можно внаем поначалу брать.
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения