24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я начну с основного наблюдения: страх как-то тесно связан с выходом человека за мир привычных ему вещей и их отношений друг к другу (под вещью я имею в виду хуйню самого общего вида, все существующее, в том числе язык, культуру, идеи). Следовательно, можно искать крипоту на дырках научного миросознания. Вот почему многих из нас заставляют тревожиться работы Лавкрафта. Его мир располагается на самых границах нашей привычной установки. Он не содержит в себе демонов, его "рыбы" это не антропоморфные мутанты. Это также не бесы и не боги. Это нечто аморфное и неопределенное, соседствующее с нами безличное Оно (хотя автор иногда и облачает свои создания в конкретные формы, описание их тем не менее составляет не основу нарратива и служит скорее средствам введения персонажей в историю, чем их раскрытию, ср. произведения "Дагон" и "Сияние извне"). Поэтому его герои служат символами чего-то лежащим-за, но активно присутствующим здесь и сейчас. Мы знаем их ровно настолько, насколько незнаем. И такое соседство вызывает разве что разрыв привычных схем, что и вызывает тревогу.
Но это тоже провальное направление. Оно было актуально в 20 веке, когда наука только расправляла крылья и формировала сциентизм. Сегодня ее тотальный характер не вызывает сомнений. Освоение космоса, проекты колонизации далеких планет показывают нам господство человеческого ума над нечеловеческим Оно Лавкрафта (очевидно, космическим, это основной момент его произведений, ибо космос олицетворял пространство нечеловеческого). К 21 веку "Эксперименты Лейн" пытались найти это же пространство Оно в интернете. Продержалось это примерно до 2014 года в России - до окончательного угасания культуры нетсталкинга. Сегодня мы видим поразительную стагнацию. Прогресс идет настолько бешеными темпами, что Оно меняет структуру всего на десяток лет. И, возможно, в будущем это время будет только сокращаться.
Вместо этого я хочу вынести на дискасс кардинальную смену направления поиска страха, - направление, которое навряд ли хоть когда-то угаснет. Самое неизвестное и давящее, при этом соседствующее с нами - сами вещи в мире. Случалось тебе, анон, хоть раз в жизни ощущать страх перед существованием стола, чашки, компьютера, слов в голове? Задаваться вопросами "Почему они именно есть а не не-есть?", "Почему машина щас куда-то движется?". В такие моменты все вокруг как бы давит своим существованием, это чувство очень хорошо выражено в "Тошноте" Сартра. А само твое существование? Так ли оно очевидно? Верно ли отождествление биологического рождения и появления на свет? Почему мы постоянно падаем в какое-то неопределенное будущее, отталкиваясь от прошлого? И почему время от времени они как бы сливаются, когда, идея по улице, вспоминаешь, как так же ходил в детстве? И где вообще это детство? Почему оно незримо постоянно здесь присутствует, но так же одновременно ничтожится само собой? В такие моменты действительно страшно, все привычные категории резко обретают зловещий вид. Хотя многие и думают, что это вызывает подавленность и нежелание жить, они неправы. Ведь в таком случае нежелание жить ровно настолько же подвешено в воздухе, как и все остальное. На сначе много тредов про Дневной ужас и панельки. Я думаю, это конкретное выражение именно описанной мной схемы. Почему-то если вчитываться в эти истории, то появляется какой-то очень особенный и сильный страх. Вот это я и считаю новым Оно, которое никакая наука не достанет, поскольку оно обитает не на границе чего-то, следовательно, от него зависит, но прямо здесь и сейчас, вокруг нас. Нельзя пойти против самих вещей.
Что думаешь, анон, по этому поводу? Во всем ли согласен и если да, то как можно было бы организовать эту крипоту будущего в истории?