24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я читаю соответствующую статью с хабра и задаю в пустоты вопросы, а потом мы все на них отвечаем.
Понятно, что момент выбран не самый подходящий, но с другой стороны - сейчас есть время этим заняться, верно? Кстати, в связи с этим приглашаются ещё мнения о введённых недавно изменениях в переливании денег.
Итак, вот статья: https://habr.com/ru/post/467807/
Далее читаю и выписываю то, что мне непонятно.
Читаю:
>с 1 января 2020 вступили важные изменения в российское законодательство о валютном регулировании.
Изменения:
https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/8958443/
>С 1 января 2020 года физические лица – резиденты смогут зачислять полученные от нерезидентов средства на свои зарубежные счета без ограничений. Условие – банк, в котором открыт такой счет, должен располагаться на территории государства-члена ОЭСР или ФАТФ, которое осуществляет автоматический обмен финансовой информацией с Российской Федерацией.
>Также этот закон освобождает резидентов от обязанности представлять отчеты по счетам в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных на территории государств - членов ОЭСР или ФАТФ. При этом страна должна осуществлять автоматический обмен финансовой информацией с Россией, а сумма операций по счету или остаток средств на нем за отчетный год - не превышать эквивалент 600 тыс. рублей.
То есть, если у меня больше 600 тыс. рублей, мне надо заводить несколько счетов? Или в нескольких банках? Или в разных странах?
Или если у меня больше 600к, то мне просто самому надо отчёт подать?
>Одновременно вводится требование для резидентов уведомлять налоговые органы обо всех своих счетах не только в зарубежных банках, но и в иностранных организациях финансового рынка, а также предоставлять отчеты о движении средств по ним.
То есть все пейпалы, вебмани, десятки форекс-брокеров, бирж и криптовалютных бирж, которые накопились у меня за два десятка лет, о которых я уже понятия не имею, обо всём этом мне надо уведомить? В любом случае, даже если я не собираюсь связываться с криптой? ЧТОАААА? Отчёты по движению средств?!
Далее статья:
>Если задача легализации крипты и доходов не стоит – то приобретать крипту в пределах ₽6М можно любыми способами и без серьезных последствий.
Мне и не снились такие деньги, но всё же интересно: а больше - что?
>Покупку в пределах ₽75К..₽180К можно оплатить банковской картой в популярных мобильных приложениях, свободно доступных в AppStore и GooglePlay.
Какие это приложения? Первый раз слышу. Без регистрации на бирже? Без фото ануса?
Пишут, что на биржах можно получить документы, подтверждающие покупку-продажу. Интересуют подробности.
>К сожалению, российские банки нелояльно относятся к исходящим валютным платежам в целом, а для приобретения крипты в особенности...
>Предпочтительно иметь счет в зарубежном банке...
Вопрос - в банке какой страны. Разрываюсь между Германией и Белорусией, но сам полный ноль - советы приветствуются.
Опять же, какой конкретно банк выбрать?
Можно ли стать полноправным его клиентом через российское отделение - не ездить никуда, как далее мельком упоминается в статье?
>Разумеется, данный счет необходимо задекларировать в налоговой, ежегодно подавать отчетность и использовать в полном соответствии с российским валютным законодательством.
Опять вопрос - как это, задекларировать. Где получить исчерпывающую, а ещё хотелось бы доступно поданную инормацию о российском валютном законодательстве.
>Подтверждающие документы – это договор и платежные документы. Например, оферта с сайта и скриншоты из личного кабинета могут заменить договор.
>скриншоты из личного кабинета могут заменить договор.
Серьёзно?
>Это означает, что по итогам года физлицо самостоятельно подает декларацию и оплачивает налог. Все можно сделать удаленно через личный кабинет налогоплательщика на nalog.ru.
Ну допустим документы электронные отправить - это нормально. А скриншоты? Тоже отправить? А вкладки с порнхабом ни них можно замазать? Где это написано?
>Существует мнение, что к документам, подтверждающие продажу, требований предъявляться меньше, т.к. это сумма добровольно декларируемая налогоплательщиком. Однако, рекомендуется относиться к ним так же серьезно, как и к документам на приобретение крипты, т.к. обе суммы участвуют в определении налоговой базы, а следовательно могут быть перепроверены налоговым органом.
Вот тут ничего не ясно и похоже на опечатку. К документам на приобретение зачем вообще серьёзно относиться? Ну заплатишь 13% с суммы покупки, что тут такого. Вот за отсутствие документов на продажу спросят, потому что это сама суть уплаты налогов. Верно?
>Имеет смысл задекларировать счета и аккаунты зарубежных платежных систем и бирж, и сделать это до февраля 2020 года.
Ещё раз, что? Почему? Как?
>До 1 февраля 2020 нужно задекларировать аккаунты в любых зарубежных платежных системах и биржах
>Начиная с 2020 года, нужно декларировать аккаунты в любых зарубежных платежных системах и биржах. Если не задекларировать – штраф ₽5К, если не подавать отчетность – штраф ₽20К ежегодно, а если выводить на такие счета средства –штраф 75%..100% от суммы.
Опять, ЧТОААА?! Это же куда больше затрагивает, чем простых скекулянтов криптой? То есть закаждый аккаунт, что я когда-то где-то регил, мне 25к в год будут снимать?
Это всё, что касается статьи (пока).
Наверняка много полезного можно найти в комментариях к ней, но я их пока не читал.
Напоследок мнение завсегдатая /cc/ о налогах и налогоплательщиках:
>Ты пидорас тупой, с тобой разговаривать бесполезно. Остальным анонам сообщаю простую мысль. Светанулся в налогово - будешь первым в очереди на проверки. Заплатил налоги, в этом же году что-то пенялось в законодательной базе, в налоговой недобор - к тебе и придут блядь добирать, а не к Васе которого еще вычислять и ловить надо. Будут всего лишь штраф заплатить предлагать. А ты хочешь платить - иди на своей тупой жопе испытывай, как тебя не будут трогать. Других блядь не агитируй, хуило.