24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В 2021 году я получу диплом бакалавра по направлению "психология". Но если я после этого потом в будущем поступлю на направление магистратуры под названием "маркетинг", то возможно ли будет в будущем устроиться на работу в какую-либо компанию и в дальнейшем переехать в другую страну через "релокейт", ну или попытаться сразу найти работу за границей?
Примут ли меня на работу если по бакалавру я буду психологом, а по магистратуре маркетинг-специалистом? Ведь маркетинг и психология тесно связаны между собой и к тому же маркетинг является одним из направлений прикладной психологии.
Я хотел бы жить в развитой стране (например США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Ирландия), знаю английский язык на уровне B2 (upper-intermediate).
Европейские страны мне тоже близки (например Нидерланды, Норвегия, Швеция, Дания), поэтому второй иностранный тоже смогу начать изучать при необходимости.
Ну а касаемо других направлений прикладной психологии мне кажется что все очень грустно.
У специалистов HR (организационно-индустриальная психология) вроде бы относительно неплохие доходы, но они намного ниже чем в маркетинге и у HR меньше возможностей для развития чем у специалиста по маркетингу и меньше шансов переехать в развитую страну.
Где-то слышал что педагоги востребованы за границей, но становиться психологом-педагогом и выбирать для себя сферу образования я не хочу, это не мое.
Идти в науку (neuroscience) очень рискованно, с одной стороны судя по слухам ученым вроде бы легче иммигрировать чем другим людям, но с другой стороны можно легко остаться как без иммиграции так и без денег, особенно российскому ученому. К тому же там очень долго придется учиться без гарантии финансового успеха в будущем. Ну и естественные науки мне меньше подходят чем гуманитарные.
Идти на инженерную психологию (эргономика) не вижу смысла, зарабатывать копейки нет желания.
Быть ближе к медицине (клиническая психология, специальная психология, дефектология) вряд ли мне стоит, потому что иммиграция для таких специалистов очень маловероятна.
Общался с некоторыми психологами из США которые вкатились в Data Science, но эта область слишком техническая, я больше гуманитарий чем технарь.