24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Желание – объективированная потребность.
Главная потребность человека – комфорт (то есть чувство покоя, удовлетворенности, отсутствия явных потребностей и желаний).
Если человек ощущает дискомфорт – у него возникает объективированное желание для его устранения (гомеостаз).
Человек обычно устраняет дискомфорт привычным ему способом.
Дискомфорт есть противоречие желаемого и оценки объекта с точки зрения реализуемости.
Так замыкается цепь.
Дискомфорт
|
Объект желания
|
Оценка объекта
|
Комфорт или дискомфорт
Таким образом, негативная оценка перспективы желаемого, приводит человека в состояние дискомфорта. В этом состоянии он объективирует свои негативные ощущения и находит путь их снятия в форме нового желания. Это желание в свою очередь подвергается оценке, и если оно удовлетворимо появляется ощущение комфорта (вне зависимости от его фактического осуществления (то есть позитивные эмоции ощущаются в момент осознания позитивной перспективы)). В противном случае изначальный дискомфорт лишь усиливается и требует нового снятия путем объективации в очередное желание.
Не все желания, так или иначе, проходят путь конечной реализации. Многие из них затыкаются чисто психологически. Снятие происходит многими защитными механизмами психики вроде перекладывания ответственности, времени фактической реализации, компенсирования одного желания более важным и значимым. Осознание своей некомпетентности, нереализуемости желаемого ранит наше эго. Если в этот момент психика человека склонна давать себе негативные оценки – запустится компенсационный защитный механизм. Такую оценку человек дает себе, если не имеет достаточного жизненного опыта, за который он может зацепиться.
Например, если у меня не получается написать хороший текст. Если я делаю это впервые и имею мало опыта, я скорее сочту себя бездарным, свалю вину на кого то другого, приду к выводу что это не мое и в моей жизни есть дела поважнее и поинтереснее. Но если у меня уже есть, какой-то жизненный опыт и я понимаю что я всего лишь новичок, то мой дискомфорт приведет не к защитным проекциям психики, а к детальному формулированию проблемы и дальнейшему ее решению, хотя бы умозрительному. Например, я могу заверить себя, что новички никогда не могут освоить все с первого раза, так что все это нормально.
Хотя психика кажется нам запутанной и сложной, в ее основе всегда лежат последовательные цепи «дискомфорт – желание – снятие». Вся сложность проявляется в динамике, где желания как бы конкурируют друг с другом, в результате чего обеспечивается рациональное поведение (в рамках конкретно взятой психики).
Рассмотрим классический пример вылезатора, который собрался бегать по утрам. К этому его привело некое желание, допустим, иметь тян. В представлении (опыте) данного персонажа, тян дают только стройным и подтянутым, а потому его желание естественным образом объективируется на собственном недостатке – излишнем весе. Так как Вася (пусть будет Вася) очень хочет иметь тян, то он «решает», что он хочет иметь стройное тело, и поэтому будет бегать каждое утро. Таким образом, изначальное желание иметь тян, которое должно снять какой-то более глубокий дискомфорт, столкнулось с сопротивлением в опыте Василия и объективировалось далее до занятий бегом.
В пятницу утром Василий лежит под пледом и ему хорошо и комфортно. В этот момент он вспоминает, что дал себе обещание бегать каждое утро. Но вставать не хочется. Вася представляет, как он будет вынужден поднять свою толстую жопу, одеть спортивку и выглядеть полным неудачником на улице перед соседями. Этот дискомфорт куда сильнее и отчетливее перспективы умереть девственником. Две боли сходятся в душе Василия, и приводят его к наиболее безболезненному и комфортному компромиссу – начну бегать с понедельника. Какой дурак начинает в пятницу? Новая жизнь должна начинаться с круглой даты, лучше с начала месяца или года, чтобы в будущем я мог вспоминать этот день как переломным в моей лучшей жизни! Это и есть та самая защитная реакция. Боль и дискомфорт от воплощения своего желания, превысили боль и дискомфорт самого этого желания, и чтобы не пасть в своих глазах, давно решивший все это в глубине души Василий честно врет самому себе. Сознаться в том, что он трус, он не «хочет».
Если бы для Васи умереть девственником было объективно страшнее и болезненней чем стыд перед соседскими бабушками, он бы подлетел как ужаленный в жопу джигит и пробежал бы полгорода, потея и упариваясь со вкусом победы над самим собой.
То есть, наша психика, в сущности, состоит из гедонического механизма, который все время оценивает болевые сигналы вызывающие дискомфорт и находит наиболее оптимальные пути их снятия. Эти пути во многом зависят от опыта, мировоззрения и убеждений индивида.