24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Луиза Андерсон хочет использовать замороженную сперму своей дочери Элли, чтобы произвести на свет внука.
Элли, которая жила в Стерлинге, внезапно скончалась в июле в возрасте 16 лет.
Она была трансгендером и идентифицирована как девочка. Сперму Элли заморозили, когда ей было 14 лет, чтобы в конечном итоге у нее могли быть собственные биологические дети.
Ее мать хочет выполнить ее желание посмертно, используя сперму Элли, донора яйцеклеток и суррогатную мать.
Адвокаты, действующие от имени Луизы, планируют передать дело в Сессионный суд Эдинбурга.
Г-жа Андерсон сказала, что Элли знала, что она трансгендерна с раннего возраста.
«В подростковом возрасте она откладывала прием гормональных блокаторов, чтобы спасти свою сперму и позволить ей иметь собственных биологических детей. Она заставила меня пообещать, что если с ней что-нибудь случится, на свет появятся ее дети ».
Она сказала BBC Scotland: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы выполнить ее желания - не только для нее, но и для всех, кто окажется в этой должности. Это как бы зажгло у меня в животе небольшой огонь, и я хочу, чтобы ее желания сбылись ».
Сперму Элли заморозили в клинике фертильности Royal Infirmary Glasgow, но там сказали г-же Андерсон, что образец не может быть сохранен.
В соответствии с действующими британскими правилами оплодотворения человека, если бы Элли была в отношениях на момент смерти, ее партнер имел бы право попросить сохранить ее сперму. Ее мать не имеет на это права.
Адвокаты могут потребовать судебного постановления о предотвращении его уничтожения.
Адвокат Вирджил Кроуфорд, представляющий Луизу, сказал, что это «необычный, интересный, важный и сложный правовой вопрос».
`` Мы пытаемся добиться от суда постановления о том, что мама Элли будет иметь право использовать ее сперму для той цели, которую намеревалась Элли - создать своего генетического ребенка и внука для г-жи. Андерсон.
В противном случае они будут надеяться, что суд скажет, что существующий закон необходимо изменить.
Дэвид Обри, научный сотрудник Эдинбургского университета по медицинской этике, сказал Би-би-си, что считает трансгендерный статус Элли «неактуальным».
Он сказал: «Ключевой вопрос в том, для чего она собиралась использовать сперму? Суду необходимо будет рассмотреть вопрос, давала ли она согласие на использование ее спермы третьим лицом или просила ли она об этом? ''
Элли, которая начала принимать женские гормоны, скончалась в больнице Форт-Вэлли после болезни на Лоуэр-Бридж-стрит, Стерлинг.
Она была ученицей средней школы Сент-Модана и получила место в Городском колледже Глазго, чтобы изучать парикмахерское дело.
Ее смерть описывается как «неустановленная».
Пресс-секретарь NHS Greater Glasgow and Clyde, которая управляет клиникой бесплодия, сказала: «Нам очень жаль слышать о смерти этой молодой женщины, и мы сочувствуем ее семье.
Услуги по зачатию в Королевской больнице Глазго лицензированы и регулируются Управлением оплодотворения человека и эмбриологии. Хранение гамет (сперматозоидов) осуществляется в соответствии с Законом об оплодотворении и эмбриологии человека (1990 г.) и с согласия доноров ».
https://www.bbc.com/news/uk-scotland-glasgow-west-53889359