24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В какую валюту сейчас перевести 500 тыс. рублей, что бы сохранить от обвала рубля на срок 1,5-2 года?
Подпишусь на тред. Сам хочу перекатить бабки в доллар, но пока не могу разобраться в вопросе до конца. Знающие аноны, кто может пояснить за рост валюты и почему она растет? Ну или проще- вкладываться в доллар или нет и почему?
>>1246640 Все умные люди (я в том числе) с весны прошлого года ушли в золото. Сейчас любой уход может быть с убытками.
Доллар падает внезапно, да?!, золото на хаях, но может оказаться так, что сегодняшний пик 1973 за озю будет дном, и мы еще увидим 3000 и даже 5000 долларов за озю. Серебро в рублях подорожало почти на 100% за год. Платина пока висит на более-менее приемлемом уровне. В рубле сидеть тоже нет смысла.
Открой ОМС в Сбере и вложись в пару палладий (30%)/золото (30%). Часть денег распихай в евро (20%), часть в доллары (процентов 10), остатки в платину (5%) и серебро (5%). Но блядь сейчас драгметаллы в самом верху, если пойдут вниз, то будь готов проебать 10-20 и даже 30%, которые один хуй вернутся за 2-3 года. За последние 100 лет золото в долгосрочной перспективе только росло в цене.
Для понимания картины: за последние 50 лет доллар подешевел по отношению к золоту почти на 700%.
Но твое тонкое финансовое чутье и понимание состояния рынка вгоняет в дрожь, ты со своим вопросом похож на чувака, который забежал в похоронный зал с воплями "давайте выпьем за новорожденного!"
Такие вопросы надо было задавать год, а лучше два назад.
я бы наверное раскидал 500к по трем валютам и золотофонду
например мне надо реализовать портфель к ноябрю, так как выборы в США могут иметь определенные последствия экономического плана, это три месяца + можно взять месяц после ноября
каждый месяц покупать баксы / евро / fxgd на сумму 60-80т.р. баксы класть на депозит под 0,75% евро сам по себе лежит и не колышет fxgd на случай резких волнений рублевая часть также крутится под 4,5%
плюсы: -ты чуть больше застрахован от того, что сейчас купишь "на все" а потом оно просядет на 10% -к ноябрю ты на 75% реализовал свою хэдж идею, а там если повезет - тебя ждет еще одна закупка на неплохом уровне
минусы: в любой момент рынок может поползти в RISK OFF и закупаться в последующие разы будет не так приятно после ноября не повезет и дальшейшая закупка будет уже дороже/гораздо дороже
брать сразу или усредняться в течение квартала - твое усмотрение.
>>1246781 Сейчас Россия наращивает золотые запасы из-за возможных санкций Байдена. Золотодобыча будет очень сильно увеличена ближайшие пару лет, чтобы было возможно вести рассчеты золотом на внешнем рынке.
Хочу начать откладывать сбережения в чем угодно кроме рубля, но есть опасение, что просто открывая в сбере долларовый счет это выбор между двух стульев.
Для начала вот эта разница в курсе на ввод и вывод
Мне кажется аноны с двачей больше на этих процентах потеряют, чем сохранят/заработают на разнице курсов
В общем запрашиваю гайд на инвестирование и сбережение финансов
Желательно с конкретными рекомендациями где открывать счета и во что вкладываться
>>1248862 Сбер - государственный банк в случае кипиша - легко можно заморозить все операции, в том числе снятие наличных и обмен на валюту онлайн. Сбер как ни крути - неэффективный банк, это никак не сказывается на его благосостоянии (и акций), поскольку подмяв госсектор и бабулькины пенсии он хочень хорошо живет за счет народа. История с сберсчетами в 90ых показательна
Гайд на инвестирование - их полно в инвест треде тут
Очень критично выбирайте тех, кто ведет инфоресурсы про финансы например этот неплохой https://www.youtube.com/channel/UCnyA5zdwYr8B_mVxSOkKuOg а вот всякие сигналы и прочее говно трейдерское - желательно избегать, инвестиции - это не "сделать крутой заработок", это скромные 5-15% годовых своих активов
гайд на минималках - например Тинькофф (www.tinkoff.ru/sl/7oNciyOyxhI): Регаешь дебетовую карту (по ссылке выше и мне приятное делаешь) Закидываешь туда 60т.р.+ на повседнев отключаешь платные уведомления Регаешь брокерский счет (также можно по ссылке выше пролистать продукты) Закидываешь свои сбережения разово + каждый месяц от 30% до 100% своих свободных денег с месячного дохода
Каждый месяц / или раз в три-четыре месяца таришь: немного баксов немного евро немного fxgd акции компаний, на которых ты остановился не суетишься не продаешь то что купил ранее принципиально не считаешь своей целью "накопить и вывести в рублях" (если только не стоит цель крупных сделок типа недвижимости, что опять под вопросом после прочтения книг)
учишься думать учишься терпению
спустя некоторое время регаешь евро и долларовые счета с картами на них (бесплатно)
выводишь напрямую евро или доллары с брокерского счета на них (без комиссии) отдыхаешь в Европе тратя еврокарту, обналичиваешь евро / баксы для оффлайн рассчета как у себя дома так и за границей
>>1248906 К теме про "заморозит": по идее к таким моментам надо быть заранее готовым, а не действовать когда вот уже прижало. То есть если внезапно объявили что рубль поделят на сто, новый нолог и т.д. то наверняка народ ломанется из рубля и из этого сектора активов.
Если нос воротит от Тинькофф (хз почему) - то в плане брокерского обслуживания вроде ВТБ неплохой (но это чисто у меня на слуху)
Остальное все - сорта стартапов или госхерни (хотя ВТБ туда - же, просто примелькался)
Можешь вообще напрямую у БКС покупать активы, но хз насколько это удобоваримо.
>>1248884 Спасибо за ответ, но с этой ситуации проиграл:
> например Тинькофф (www.tinkoff.ru/sl/7oNciyOyxhI): Регаешь дебетовую карту (по ссылке выше и мне приятное делаешь) >>1248906 >Какой например можешь посоветовать? Только надеюсь не какой нибудь Тинькофф.
второй анон жепой читал?
Но а вообще бля, по поводу Тинкофф разделаю его сомнения, от него чисто на энергитическом уровне говной воняет. Вот я не удивлюсь, если он завтра (очень условно) все бабло выведет и съебется за бугор кинув вообще всех с кем имеет дело, от топ-менеджеров до обычных вкладчиков и "инвесторов".
Со сбером мне такое трудно представить.
Вопрос задавал по поводу не российских банков, ибо это как выбирать между сортами. В случае пиздеца они все зависят от интересов одного человека сами знаете какого
Всю литературу и советы чекну завтра, сегодня уже не в состоянии
>Гайд на инвестирование - их полно в инвест треде тут
Вот это тоже обязательно гляну, хз как раньше не видел
Каждый месяц / или раз в три-четыре месяца таришь: немного баксов немного евро немного fxgd акции компаний, на которых ты остановился не суетишься не продаешь то что купил ранее принципиально не считаешь своей целью "накопить и вывести в рублях" (если только не стоит цель крупных сделок типа недвижимости, что опять под вопросом после прочтения книг)
учишься думать учишься терпению
спустя некоторое время регаешь евро и долларовые счета с картами на них (бесплатно)
Тут все двачую, примерно так и живу но пока откладывал в рублях и недвиге, вот хочу медленно вкатиться в норм валюту и акции, облигации
>это скромные 5-15% годовых своих активов Я бы не называл все что выше 10% скромным, это может стать нормальным подспорьем или вообще второй зарплатой
Заводишь ИИС в сбере, например. Вполне вменяемый и удобный брокер, только не ведись на всякую сберохуету типа инвестиционных облигаций Сбербанка- та ещё шляпа как и прочие структурированные облигации. Регулярно закупаешь небольшими партиями ETF и БПИФ. Регулярно закупаешь валюту (у сбера минус-покупка лотами по 1000 $ и €, хотя скорее это минус MOEX, который они обещали пофисить в 2021). Помни: сила в диверсификации, но это не значит, что нужно скупать все подряд. Хуевой идеей будет закупка одним днём на всю котлету: риск влошиться максимальный. С акциями сейчас хуй пойми что: рынок перегрет. Из etf и БПИФ я имею FXGD, FXIT, FXUS, FXCN, FXDE, FXTB, SBSP, SBMX, VTBE, за последний месяц портфель вырос на 10%, это с учетом роста курса валют (доллары и евро я тоже покупал) Акции я тоже покупаю потихоньку, но без фанатизма. Верю в Лукойл и Новатэк, которые на дне сейчас. Лукойл дивы платил всегда, никаких долгов не имеет, а Новатэк ебашит экологически чистый сжиженный метандля трактов. Охуенская тема в европке в том числе. И не забывай про возврат налогов с ИИС.
>>1250247 Помни, что на ИИС бабки три года нужно держать, если вычет вернуть хочешь. За три года рынки отрастут в любом случае, они отрастают всегда. Ты-инвестор, поэтому жопой не ерзай, а спокойно жди
>>1248884 >Сбер - государственный банк Именно поэтому он непотопляемый. Если утонет Сбер, то вокруг будет пиздец, гражданская война, 90-е, развал страны и ядерные грибы на горизонте. А вот твой Уралнефтеплатинакомпюктербанк слиняет с твоим баблом намного раньше или обанкротится.
>>1248576 >Сейчас Россия наращивает золотые запасы из-за возможных санкций Байдена. Золотодобыча будет очень сильно увеличена ближайшие пару лет, чтобы было возможно вести рассчеты золотом на внешнем рынке.
Не только Россия.
Китай, Индия,Европа,США тоже наращивают золото, как и частники, так что золото вряд ли сильно подешевеет. Даже наверное наоборот - последняя акция США по печатанию и вливанию в экономику примерно 7000 железнодорожных вагонов 100 долларовых купюр (внеплановых) показала, что доллар - это ненамного лучше, чем биткойн.
Плюс проценты по долларовым вкладам почти нулевые, а инфляция однозначно имеется - и она немаленькая (если сравнить с реальными активами типа золота, то доллар дешевеет со скоростью в среднем 10% в год).
Мимо-ОМС-кун.
По поводу ОМС. ОМС - самый простой вариант для начинающих мимокроков, причем сравнительно безопасный (если это крупный банк типа Сбера) и выгодный. Знаю лично людей, которые вкладывали туда бабло под покупку недвижимости,в итоге получили 400% прибыль в рублях за 10 лет.
Плюс надежная страховка от финансовых пиздецов и курсовых катаклизмов. Чем больше жопа в экономике, тем дороже стоит золото.
Просто для информации: Цена золота в сентябре 2011 — $1920 Цена золота сегодня — $1932 Доходность 0,05% годовых. Не слушайте всяких долбоёбов, которые вам втирают про исключительную надёжность и доходность золота, попутно продавая сберовские говнопродукты и пихая рефки на Тинькова. Золото это спекулятивный товар в первую очередь, цены на который сильно колеблются и могут десятилетиями снижаться, а не расти. Шлите нахуй всяких продавцов ОМС.
>>1246598 (OP) Молодёжь, есть более ликвидная валюта (не крипта и всё что рядом). И она как раз за 1-2 года делает Х2-3. Либо вкладывайтесь в активы, но это уже сложно, понимаю.
>>1246598 (OP) ЕБАН ШТОЛЕ СУКА!? Конечно в доллары переводы, что за вопросы такие блять? В евро переводи, не в кувейтские динары же! Подлететь бы, да с вертушки тебе дать за такие вопросы.
>>1261971 Ну через год 170-200 реально. Если уделять время, можно 300+ сделать за год. Но, там чем дольше держишь больше иксы, т.к. этих вещей на рынке становится меньше. Сейчас посмотрел, за 4 года X10. В пике цена Х20 была от первоначальной.
>>1262910 Я хз, что у тебя за пузыри в недвиге, но взятую почти на нулевом цикле год назад за 1.6кк студию я могу сейчас сдать по переуступке за 2.3кк. Посчитай-ка мне иксы.