24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
1) Диски. Сколько там можно поставить в максимальной комплектации (обычного MAC, а не MAC Pro для 3.5 профессионалов)? 2 Tb? Вы же понимаете, что это смешно? У меня занято 2.5Tb. И в будущем я планирую качать больше музыки, изображений, торрентов, фильмов, видео с ютуба, дистрибутивов ос/игр, бэкапить хранилища. Напомнить вам, какой геморой нужен, чтобы заменить диск в iMac? Там нужно, блять, пол компьютера разобрать, в том числе и дисплей отклеивать. В последнем Mac Mini вообще нельзя диски менять. Максимум в любой мак влезит 2 диска, и в случае с миником это будут 2.5" диски, а не 3.5". В то время, как на моей материнской плате есть 6 или более SATA портов, и 2 m2 слота.
Да, можно купить внешнее хранилище. Но это костыли и переплата. Само хранилище будет стоить денег. К тому же будет занимать лишнее место, прибавится ещё один поток горячего воздуха из под системы охлаждения.
2) Разрешение экрана. В MacBook стоит 1600р матрица, в iMac либо ублюдочная full hd, либо некратная 5к. Большинство контента в интернете делается под full hd и 4к. 5к нахуй не нужен, и будет только мешать - кратные видео будут перешакаливаться. Попробуйте в фотошопе сделать область 111 пиксель, и поместить её в область 141 пиксель - вы заметите искажения.
"Ты мутант с идеальным зрением?". Нет, я жажду максимального качества от техники. По такой логике можно что угодно оправдать.
Открывая видео не в полный экран, мы теряем полезную часть экрана, видим кучу ненужных элементов, отвлекающих нас от просмотра. Да и не все плееры это позволяют - например в браузере почти ни один плеер так не умеет.
3) Разъёмы. На ссаных маках не более 4ёх USB A портов. Это ничто. У меня ситуация следующая: 1 - мышь, 2 - клавиатура, 3 - геймпад, 4 - планшет (как второй монитор или графический планшет) и внешний диск (micro-USB кабель), 5 - Type-C кабель для обмена данными между смартфоном и ПК, 6 - колонки-пукалки для ситуаций, когда мне лень включать большие колонки. А так же нужен порт для флешки и порт для USB-ресивера моей беспроводной мыши, но их я использую редко. А так же 3 порта занято кабелями питания, но это, скорее, от моего нищебродства и нежелания покупать бп на несколько портов Хотя с хуя ли я не могу на полную использовать свой бп пеки за 10к на полную? Да и бывают ситуации, когда нужно заряжать именно от пк.
А где аудио и видео разъёмы? Я использую Toslink для передачи звука на ресивер. А так же для этого у меня есть HDMI (2 кабеля я купил по ошибке). Когда-нибудь я подключу второй монитор, который с большей вероятностью не будет иметь Type-C порта.
А где ридер SD карт? В новых моделях его пидорнули.
А где микрофон? Я общаюсь голосом крайне редко, и для этих ситуаций не нужен никакой йоба-микрофон с ЦАПами и усилителями, подключающийся через Type-C, достаточно обычной затычки в порт для микрофона.
4) Софт. Как минимум нет программ для управления подсветкой и доп.клавишами для клавиатур и мышей. Для некоторых программ есть аналоги, а для некоторых их нет. Нет файловых менеджеров, типа Total Comander и Far.
Есть ли на вашей макоси, например, аналог DeskPins, закрепляющий неактивное окно поверх других? А есть ли оффисный пакет, фон в котором может быть тёмным из-за установленной темы?
5) Гейминг. Просто без комментариев - нет ни игр, ни дополнительного ПО для них.
6) Апгрейд. Большинство комплектующих апгрейдить нельзя.
7) Форм-фактор. iMac слишком тяжёлый, по-этому для него понадобится более дорогой держатель (возможно, не уверен). Тёплый воздух будет ебашить по рукам. Кабели будут уродливо торчать на видном месте. А, по скольку они расчитаны на большую длинну, то ещё и будут колечками на столе валяться. Штекеры, что в аймаке, что в мини, нужно подключать на угад, либо делать лишние телодвижения и идти к обратной стороне корпуса.