24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Итак, фрагменты разговора Тесака с, судя по всему, адвокатом, начало июня: https://youtu.be/NL1hkIU_e8E
Вот вам расшифровка, некоторые слова не разобраны из-за низкого качества звука видоса.
Фрагмент 1.
— (неразборчиво) мне сейчас единственный вариант, это вот так вот(поднимает руки), и все.
— Ну я понял, ну там, я так понимаю, на тебя только вся информация, или как там?
— Ну там дофига всякой информации.
— или там про кого-то еще другого?
— Ну, понятно, что там много про кого, но, короче, одно из условий, чтобы мне пизда не была, чтобы не получить максимальный срок, не надо там что-то распространять, никому ничего не говорить, никого не предупреждать, никаких кипишей, никаких (неразборчиво)
— Журналистов, я понял.
— Журналистов, шума, никого (неразборчиво) не надо, короче, ну это единственный вариант, чтобы выйти хотя бы как-нибудь.
— Как-нибудь, или в смысле, вообще выйти? Или чтобы это замялось все?
— Замяться не замнется.
— А, замяться не замнется уже, да?
— Нет.
—Это уже.точно, да, получается?
— Да.
— Я понял. А Краснову если, как, приехать, не приехать ему, что бы тоже как-то понимать?
— Да я не знаю, ну Краснов... Ну во-первых, его не пустят, во-вторых, ну в любом случае Краснов как это услышит, он в любом случае неразборчиво охуеет и ...
—Да не, все охренели от Михаила Ефремова вчера, поэтому, это еще, кажется, цветочки, до сих пор все обсуждают про Михаила Ефремова, говорят, как так, заслуженный деятель и тут такое.
— Ну, я тебе скажу, Михаил Ефремов это вообще фигня будет неразборчиво , с тем, что всплывет сейчас скоро.
— А всплывет, это должно в прессе, я так понимаю, всплыть?
— Ну они же в любом случае все... Не, в любом случае это в СМИ будет. Ну, короче, это полный пиздец.
— Ну я понял. Но какие-то пути решения вообще есть из этого, видишь какие-то, нет, перспективы?
— Только руки поднять и попытаться досудебку получить.
— Досудебку, или как, еще раз?
— Да, другого нет варианта.
— Именно досудебку, да?
— Думаю, да. Ну, если получится, ну, как бы понятно, что... что может и что-нибудь случиться, скажут «Иди-ка ты нахер».
Я... Я не знаю, блять, я вообще...
— А все события, это все в апреле происходило, или это в мае, или когда это происходило?
— Да это старые (неразборчиво), а, ты имеешь в виду, когда все это..
— Ну да, вот... Что-что?
— Ну вот последние пару месяцев.
Фрагмент 2.
— Не будет, и, как сказать...
— Только хуже будет?
— Да, может быть хуже серьезно.
— Я понял. А сейчас поэтому как раз, поскольку новые дела, ты находишься в СИЗО, да, получается, или как? Из-за этого или не из-за этого, или из-за карантина?
— Ну пока, пока мне ничего не предъявили еще, то есть пока из-за карантина.
— А, получается, если у тебя какие-то новые дела будут, это надо в Москву будет перевозить, я правильно понимаю?
— Ну, со временем да.
— В Москву, да?
— Со временем да.
— Ну а ничего не известно, какие-то допросы как свидетеля, как, я не знаю там, потерпевшего, обвиняемого, уже были-не были?
— Ну, как свидетеля пока.
— Как свидетеля допросили уже, да?
— Да.
— А это.было когда, в мае, в апреле?
— В мае.
— Я понял.
— Короче, если в Москву меня привезут, ну в итоге-то привезут, я надеюсь, с тобой все-таки увидимся, пообщаемся. Ну а тут... Тут присяжных каких-то брать, ну вообще без вариантов, это... я же тоже понимаю.
— Не, я разговаривал тоже так с людьми, и этот, с Екатеринбурга твой знакомый в курсе, и так, в принципе, все, вот, они тоже сказали, что, как бы, ну, ситуация такая как бы, немножко напряженная, так скажем, вообще, в принципе в этой местности.
— Про условия в СИЗО?
—Да не, вообще, в этот, в крае?
— Ну да, да. Для того и привезли. Для того и привезли, собственно. Ладно, ты это, слушай ...
Фрагмент 3.
— Ну то есть, соответственно, если по (неразборчиво), я могу сказать что, знаешь, как, ну какой-нибудь Никола Королев на суде, он же уверен, что он прав был, я сейчас уверен, что это был, блин, дебилизм, вот в чем дело.
– Это оккупай-педофиляй или оккупай-наркофиляй?
–Да причём здесь наркофиляй-педофиляй, это старые (неразборчиво) до первого срока, до первого, совсем старые, двухтысячных.
– Но там, мне кажется, уже и сроки давности вышли, я думаю, если что.
– Да нет там сроков давности. Они если и есть, то там в любом случае (неразборчиво)
— Приостанавливались, ага. Не, а там какие-то вообще, по крайней мере понимание, что там, я не знаю, какие-то перспективы есть, или как, или все, что сказали, непонятно, да?
— Короче, перспективы исключительно руки поднять вверх и получить минималку, вот тебе все перспективы.
— Ну это до десяти или это больше?
— Ну, примерно как у Денис (неразборчиво) получилось, помнишь, у меня сокамерник был, я тебе рассказывал.
— А, я понял, то есть, примерно такая же ситуация.
— Ну, примерно такая же.
— Ну у него там, у него там, по-моему, даже чуть побольше.
— Ну ему десять лет дали.
— Ну то есть то же самое может быть и у тебя, да, я так понимаю?
— Может быть да.
Позволю себе немного аналитики. Очевидно, речь идет о неких тяжких преступлениях, так как, во-первых, по ним нет сроков давности или они приостановлены (прошу двачеюристов пояснить, что значит приостановка), во вторых, судя по аналогии с сокамерником, речь идет о сроке в десять лет или более, и это с учетом досудебного соглашения, которое значительно уменьшает срок, в третьих, на предложение прислать к нему Краснова(еще один адвокат) Тесак отвечает, что тот «охуеет». Адвокат, по идее, привычен к преступлениям, так что это что-то из ряда вон выходящее.
Кроме того, явно указан период — до первого срока, двухтысячные, как и в версии СК.
На реплику адвоката про непростую ситуацию в крае(речь про Красноярский шла, где, как известно, ломают) Марцинкевич отвечает, что "для того и привезли", то есть, по-сути, признает, что имело место силовое воздействие и происходило оно в последние два месяца, то есть в апреле-мае.
Упоминается, что дело касается «много кого». Досудебное соглашение, о котором идет речь, подразумевает в том числе сдачу всех подельников, и судя по тому, что к моменту разговора Тесак уже дал показания в качестве свидетеля(в мае), он уже это сделал. Кроме того, ему поставлено условие не предавать дело огласке и никого не предупреждать — очевидно, чтобы не спугнуть этих самых подельников, которые еще были на свободе.
Самая интересная реплика — «Никола Королев на суде, он же уверен, что он прав был, я сейчас уверен, что это был, блин, дебилизм, вот в чем дело.» Что имеет в виду Тесак под «этим»? Контекст неочевиден, так как реплика в самом начале фрагмента. Но обсуждение все же идет про дело Тесака, так что скорее всего, он говорит о себе, а именно, о тех тяжких преступлениях, которые он совершил в нулевые. То есть они скорее всего действительно имели место и очевидно, что он как минимум жалеет, что их совершил, что неудивительно с учетом его перехода в либертарианство.
В общем, по части самих преступлений, кроме признания в них на «доверительных беседах», версия СК кажется вполне правдоподобной на фоне видоса.
Что касается причины ухода из жизни. Из видоса видно, что состояние Тесака КРАЙНЕ подавленное. В принципе, мотивы для роскомнадзора у него были уже к началу июня, так как огласка тяжких преступлений превратит его в глазах нормисов из борца с общественными пороками в злодея, а сдача подельников означает окончательное разрушение его репутации среди националистов, что в совокупности означает значительное сокращение поддержки, в том числе материальной, при этом, как видно из разговора, гарантий избежания ПЗ нет, что создает соасем мрачную перспективу. Плюс к этому — досада на совершенные преступления по причине НС-идеологии(в котрой он уже года два как разочаровался) из-за которых ему предстояло сидеть еще как минимум десять лет или даже до конца жизни.
Но, безусловно, это только мотивы, которые могли остаться и не реализованными.
Дискасс.