24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Резистентное к лечению расстройство. Малоизученное.
Лечится психотерапией, фармакологией (!), изменением образа жизни, отказом от ПАВ, алкоголя, нормализацией сна (очень важно!)
Причины:
1) Острый стресс, паническая атака. Чаще всего возникает у ранимых, тревожных людей. Страдают тревожным расстройством, различными фобиями.
2) HPPD (злоупотребление ПАВ)
3) На фоне сильной депрессии
4) проявление шизоспектра
А теперь о симптомах. Википедию и так все читали, я хочу описать их поподробнее лично.
Я был в относительной ремиссии, поэтому буду описывать так, что первыми будут те пункты, вылечить которые мне не удавалось или почти не удавалось за 4, 5 года болезни. Их я буду писать сверху, поскольку если вылечу эти симптомы, то это будет означать ремиссию, так как их пофиксить сложнее всего.
Итак, поехали:
1) Исчезновение так называемой атмосферности и ламповости обстановки; отсутствие чувства душевного уюта и комфорта. К примеру, за окном дождь/снег, холодно, а у тебя в квартире тепло и уютно, на столе чай с лимоном с печеньками, на пеке включена какая-нибудь любимая игра или сериал. На фоне этого появляется ламповость, атмосфера, уют. Второй пример: гуляешь ночью в июне, прохладно, на небе звёзды, в наушниках начинает играть что-то вроде future garage или дарк эмбиента - в этот момент тебя снова окутывают все эти тонкие эмоции.
Далее: нет эмоций от нового года, дня рождения, предвкушения праздников. Вот это я думаю и есть так называемые "тонкие" эмоции, описываемые в интернете. У америкосов они называются "vibe", у нас в качестве примера могу выделить "кризализм".
Эти эмоции сложнее всего вернуть. Мне удавалось это сделать только с помощью гамк(b) агонистов. Баклофен с этим хорошо справлялся, но он токсичен+аддиктивен. Фенибут тоже какую-то ламповость возвращает, но гораздо слабее. Феназепам это никогда не возвращал, но влиял на другие пункты дереализации. Ввиду резистентности приходится применять большие дозы бензодиазепинов (~10-20 мг), чтобы появились "просветы".
1.2. Исчезновение так называемой "загадочности". К примеру, раньше при изучении материалов о космосе, археологии, НЛО, при запутанных сюжетах в играх, просмотре фэнтэзи и sci-fi возникало чувство таинственности, непознанности. И это создавало неподдельный интерес к какому-то явлению вкупе с желанием поскорее разгадать тот или иной феномен.
1.3 Исчезновение чувства ностальгии. До расстройства я любил ностальгировать о былых временах. Как о тех, которые были сравнительно недавно (месяц назад), так и о тех, которые были несколько лет назад. К примеру, находишь трек, который слушал полтора года назад и начинаешь вспоминать что было в то время. Вообще всё: погоду, события, настроение. И начинаешь кайфовать. Или же тосковать по тем охуенным временам с мыслями "как же тогда было хорошо". Но испытываешь приятную, светлую грусть.
2) Отсутствие вообще каких-либо эмоций, чувств, переживаний. Нет радости, грусти, влюбленности, чувства удивления. Нет радости от покупок. Ангедония и дереализация в этом плане - Инь и Янь.
3) Притупление эмоциональной реакции на музыку. То есть она как бы становится плоской, отдаленной и звучащей где-то на стороне. Теряется объемность и эмоциональный окрас. Слышишь ты её отчетливо, но каскада эмоций, который был раньше, ты уже не получаешь. Музыка просто играет на фоне, "чтобы скучно не было". Если ты читаешь этот тред, то, скорее всего, раньше у тебя были мурашки от любимых треков, ты чувствовал каждую ноту, а каждая нота и композиция в целом создавали различные приятные ощущения и эмоции. Сейчас же - пустота. Включил - вырубил.
4) Полная потеря интересов, хобби и увлечений
3) Снижение когнитивки. Не помнишь что было минуту назад. Не помнишь куда положил телефон, ключи, деньги. Забываешь события и то, что тебе говорили 5 минут назад. Забыл что было вчера, что ел на завтрак и так далее. За 5 лет страдания дереалом Я НИХУЯ НЕ ПОМНЮ. Мне 100 раз говорили что у меня дырявая память, при том что раньше она была охуенной. Мне говорят, например, "помнишь ты мне вон ту мышь советовал? Я ее купил, и правда заебись". Я говорю "А когда это было вообще? Я не помню такого".
Если в моей жизни и были интересные моменты, я их не помню. Знаю лишь одно - я умер 5 лет назад и 80-85% не помню из того что было во время дп/др.
4) Время начинает идти долго и мучительно, особенно на работе/учебе. Ждешь когда уже закончится этот ебаный день. А самое смешное то, что, оглядываясь назад, понимаешь, что несколько лет пролетели довольно незаметно и быстро. Потому что чувств, эмоций и интересных событий у тебя нет, каждый день одно и то же. Даже если и есть что-то интересное - тебе на это похуй. Съездить на море или сходить в аквапарк - это тоже самое что пойти с работы домой.
5) Отсутствие чувств к близким. Полный похуизм и равнодушие, словно чужие люди.
5.1. Невозможность влюбиться. Если и есть отношения, ты не чувствуешь в полной мере что-то к партнеру.
6) Отсутствие эстетического удовольствия при созерцании природы. Ты смотришь на красивый закат и вместо мыслей как раньше "вау, как красиво и необычно" ты думаешь "ну норм, пойду дальше". До дпдр я фоткал каждый листик, весь телефон и пека были завалены фотками природы. Сейчас же уже около года я ничего не фоткаю, ибо похуй. Вообще 6 пункт хорошо граничит с 1 пунктом, природа как-то создавала это самое ощущение атмосферы.
6.1. Отсутствие ощущения течения времен года. Думаю, вы поймете, о чем я.
7) Притупление чувств со стороны тела.
7.1. Перестаешь различать запахи. Бросаются только резкие, тонкие ноты уже не различаешь, да и запахи в целом не вызывают никаких приятных ассоциаций. Когда встречаешь запахи духов в автобусе, которые чувствовал в детстве, не чувствуешь своего рода ностальгии к тем временам. До дереализации открывал какой-нибудь чай и были мысли "ого, как вкусно пахнет! сейчас я его заварю, вкусный еще, наверное!",
7. 2. Еда. Не доставляет.
7.3. Раньше любил няшиться с тян, трогать ее, было приятно когда они меня обнимают. Сейчас у меня чувство что я обнимаю макет.
8) Цветовосприятие. Цвета перестают "сиять" и сверкать яркой палитрой, так называемые "краски жизни" гаснут. Все какое-то блеклое и тусклое.
9) Эффект кино, пленка, мутное стекло, все размытое, отсутствие объемности, мир как на холсте. Тут и так все понятно, это первичная, основная симптоматика, отсутствие которой может поставить под сомнение наличие у вас F48.1. Вот 9 и 10 пункт фиксится довольно легко у меня той же схемой сиозс с ламотриджином.
При дпдр встречаются и другие симптомы (вид от 3 лица; ощущение, что руки и ноги не твои, не узнаёшь себя в зеркале), но меня это обошло стороной.
ЛЕЧЕНИЕ
1) связка СИОЗС/СИОЗСИН с ламотриджином.
Данная схема предпочтительна при всех причина возникновения дереала. Аккуратнее с сыпью. Наращивайте ламотриджин постепенно (25 мг/неделя) Эффективная доза - 200-300 мг.
На самом деле данная связка многим, как и мне, помогла пофиксить лишь визуальные аспекты дереала, не повлияв на эмоциональную сферу.
2) Клoзaпин. Токсичен.
3) Вальпроевая кислота. Аккуратнее при связке с ламотриджином. Гепатоксична.
4) Бензодиазепины (феназепам, клоназепам, диазепам).
6) налтрексон. Есть пара людей, которым помог этот препарат вкупе с ламотриджином и СИОЗСами. Читаем исследования Нуллера.
9) Кветиапин. Может усиливать действие знаменитой схемы лама и сиозс.
10) ИМАО-Б/ИМАО могут помочь от психической анестезии
11) Дексаметазон, кетоконазол. Во многих источниках, в том числе и в книге про резистентные депрессии, указывается про сбой гипотоламо-гипофизарно-надпочечниковой оси у дереальщиков. У людей с дпдр очень высокий уровень тревоги и кортизола. Рекомендуется сдать суточный кортизол (анализ на кровь бесполезен)
Форумы по тематике:
http://neuroleptic.ru/forum/topic/7274-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE/
https://neuroleptic.ru/forum/topic/14808-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B8/?hl=%2B%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%2B%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
https://www.dpselfhelp.com/forum/index.php?/forum/51-treatment-options/ англоязычный форум по дпдр
https://www.reddit.com/r/dpdr/