24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
7 сентября в чеченском телеграм-канале «Адат» опубликовали шокирующее видео с 19-летним чеченцем Салманом Тепсуркаевым. На нем обнаженный молодой человек рассказывает, что он один из администраторов этого канала и в этой группе «делают позорные вещи». В конце видео он садится на стеклянную бутылку, и запись обрывается.
11 сентября правозащитники из «Комитета против пыток» опубликовали видеозапись похищения Салмана из гостиницы «Лагуна» в Геленджике с камер наблюдения, один из похитителей предъявил сотрудникам гостиницы удостоверение сотрудника МВД Чечни. Российские власти отрицают причастность правоохранителей Чечни к похищению, но правозащитники настаивают на обратном. Где находится Салман и что с ним, неизвестно до сих пор.
«Насилию.нет» поговорил с Елизаветой, женой Салмана, о том, как изменилась ее жизнь после похищения, про ее состояние и чувства. А также как она познакомилась с будущим мужем и почему переехала жить в Чечню.
Как вы узнали, что Салмана похитили?
Тот день я провела с его мамой, она приехала на выходные. Мы с ней только разошлись, я подходила к дому, и он пишет: «Мне сейчас “Узник” должен перевести деньги на микрофон и камеру». Салман хотел делать оппозиционный ютуб-канал с человеком под ником «Узник», который должен был дать ему деньги на оборудование. Минут через 10-15 он пишет смс: «Кажется, меня нашли, ты только не волнуйся. Ко мне приходили двое чеченцев, и я должен сейчас же уезжать. Они сейчас придут за мной. Все, я валю». Это была его последняя смска.
Я стала ему писать, чтобы он отсиделся в подсобке, а коллеги его бы прикрыли. Но больше он так и не ответил. Стала искать номер гостиницы, где он работал, администратор подтвердила, что его забрали. Сказала, что это были чеченцы, что они были из МВД и приехали на нескольких машинах. Я начала плакать. Сразу же позвонила его двоюродному брату — у него были какие-то связи. Он ответил: «Ничего страшного, его через пару недель отпустят. Сейчас многих забирают из-за того, что сидят в группах разных и смотрят Тумсо (Тумсо Абдурахманов — популярный чеченский блогер, критикующий власти республики. — Ред.). Но их отпускают». Я все равно просила узнать, куда его повезли, передать всем родным, но он не согласился.
Позвонила маме Салмана со словами: «Мам, мне нужно тебе кое-что сказать». Она в ответ счастливым голосом: «Ты беременна?» А я рассказала, что случилось.
Какие были мысли, когда получили последнее сообщение от Салмана?
Паника, безысходность. Не знала, что делать, как помочь. Понимала, что закон здесь никак не поможет. Это вообще реально? Что его нашли в Геленджике и приехали за ним? Думала, может, его уже вообще убили, вывезли на пляж и закопали. Но вряд ли бы они так сделали, сперва они мучают людей, так легко они никого не убивают. Вначале всегда пытают. Представляла, как ему должно быть страшно.
Почему вообще Салман оказался в Геленджике?
Он только там смог найти работу. До карантина в Грозном у него с работой было все хорошо, но потом у ресторана начались проблемы. А я с марта не видела родных и хотела их навестить, поэтому мы поехали в Краснодар. Но там на работу он устроиться не смог — нужна медкнижка. В итоге нашел временную только в Геленджике. Он остался там, а я в конце августа поехала обратно в Грозный на учебу.
С вами силовики связывались?
Я сама к ним поехала. Первый день почти не помню, кажется, почти не спала. Потом нашла листок с паролями от его айфона, вошла и стала ждать. Часа в 3-4 дня увидела, что его телефон включился, отследила локацию, сверила на карте и увидела, что это адрес полка Кадырова. И мы вместе с его мамой поехали туда. Напротив стоит здание Следственного комитета, мы направились туда, смогли поговорить с главой комитета по всей республике. Он посоветовал обращаться в Следственный комитет РФ, потому что в местный нет смысла. Причем писать обращение на бумаге и посылать обычной почтой, по электронной нельзя — могут перехватить сообщение.
Предупредил не ходить в полк напротив, иначе есть риск, что нас тоже в подвал закинут. Но мы, конечно, пошли. На проходной объяснили, что произошло, что ищем Салмана Тепсуркаева, которого накануне забрали, что геолокация указывает на их здание. Когда он услышал имя, то ехидно улыбнулся и произнес «оперативно», мол, быстро мы его нашли. Позвал командира. Вышли четверо или пятеро мужчин, старший из них говорил на чеченском, русский он почти не знал. А я отвечала ему именно на русском, из-за чего он распсиховался и ушел. Потом с нами стал говорил другой человек, вначале он нормально разговаривал, а когда услышал, что мы поняли, что Салман здесь, стал нервничать и повышать голос.