24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
TLDR: Пхп макака перекатывается в GoLang макаку в вакансию, где го используется совместно с пехапе, просит советов анонов
Сап двач. Так получилось, что я PHP макака обоссыте, ток не бейте из одного из дсов. Это моя первая работа и PHP выбрал как-то на автомате само собой. Работаю уже почти 2 года, сейчас зп 90к.
Сам я не вкатывальщик, программированием еще со школы интересуюсь, одним из первых был паскаль, потом на делфи 7й делал всякое, потом вкатился в Си (в микроконтроллеры, атмеги всякие) и даже один раз заказ на фрилансе на микрухе делал на си. Шарпы одно время тыкал, думал в них в итоге вкатываться. Но как-то само собой провалился в ПеХаПе.
Короче в чем суть. Сейчас я уже почти 2 года работаю исключительно бекендером на пхп, работаю не в веб студии и не пилю сайтики - фирма относительно крупная, продуктовая, много парсинга (не сайтов, а всяких документов), йоба поисков с эластиком, шарю в докере.ci/cd, гиты, паттерны проектирования, солиды и всё остальное, sql редисы хуедисы вот это вот всё, в общем. На проектах нет присущего ПХП лютого говнокода, все покрывается в обязательном порядке тестами и, в целом, достаточно хороший уровень разработки (на мой взгляд).
Но чет я решил переваливаться в другой язык (в перспективе полностью уйти от php), в пхп при смене работы я уверен, что смогу претендовать на 120-150к в РФ фирме, ибо знаний и правда дохуя и они достаточно сильные уже. Но как-то весь этот хейт со всех сторон да и обилие реально низкокачественной работы и быдлокодеров на рынке меня удручает (да и если честно хочется более "модного молодежного перспективного" яп, и уровнем чуть пониже). Я начал активно задротить в GoLang, т.к. он часто используется в связке с PHP и перекат будет максимально плавным - планирую после лета сука ебал коронавирус в рот увольняться с существующей работы и искать вакансии PHP+Go, возможно даже вакансии, где PHP является языком "на подхвате". GoLang показался достаточно "забавным" языком с кучей WTF, но тем не менее понравился, уже написал на нем рейтрейсер с нуля и один парсер прикольный, разобрался в конкуренси, постепенно вникаю в паттерны связанные с ней, которые применяются в го, с самим языком разобрался уже полностью, как и со многими подводными камнями (а-ля слайс хранит в себе указатели и т.д.). Хочу еще позже написать лоадбалансер на коленке и больше поизучать непосредственно что люди на галерах юзают и буду уже собеседоваться.
Работая с ПХП, я чувствую что проебываю свой потенциал, а его хейт еще больше масла в огонь подливает. Хоть работа и не уровня круд говносайтиков, но чувствую что в том-же шарпе или джаве я бы решал более низкоуровневые и более сложные задачи.
Короче, прошу совета у 300ккк/микросек интерпрайз ультра дупер разработчиков с двоща - что думаете по поводу выбора и какие будут советы зеленой макаке, не повидавшей реалии рыночка ойти в РФ? Есть свет в конце тоннеля?
Еще бонусом хочу спросить че мне говорить в качестве причины, когда буду тимлиду/менеджеру сообщать об уходе? Пока придерживаюсь к "ну типа первая работа, уже 2 года, имхо пора менять обстановочку))0", ну и еще вообще не ебу как по поводу зп договариваться на собеседах, мб анончики тоже советов вкинут.