24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Вещь, которая должна была бы быть самой простой во всей теории музыки и нотной записи, оказалась максимально засрана без видимых рациональных причин.
Все 12 нот внутри октавы совершенно равноправны и равноценны. Берем и их называем A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, и L, а цифрой указываем номер октавы, например: L4 или B5. Все. Каждая нота имеет уникальное имя, которым можно ее указывать. Сохраняется полная универсальность для любых инструментов. При этом наглухо упраздняется необходимость в следующем:
- диезы, бемоли, бекары, дубль-диезы, дубль-бемоли, дубль-бекары, любые знаки при ключе
- любые ключи (басовый, скрипичный, альтовый и т.д.)
- условные транспонирование (например, нот для гитары)
- дополнительные линеечки
- 8va, 16va и т.д.
- сложности с записыванием кластерных аккордов, где тонны знаков альтерации налезают друг на друга
Вопрос, а что мы при этом потеряем? Почему так не делать? Неужели когда придумывашие нотную запись впервые писали на допчерточке в басовом ключе ноту с 8va и дубль-бекаром, им не пришло на ум, что что-то в их системе пошло не так?
Против всей остальной системы нотной записи ничего не имею.
Единственные объяснения, которые я видел, для этих диезов с бемолями, это, дескать, есть разница между диезом или бемолем в написании гаммы лада, т.к. это помогает понять, куда альтерированная ступень тяготеет разрешиться (с диезом - вверх, с бемолем - вниз). Окей, но такое ощущение, что это для мажора с минорм только имеет смысл. А если у меня тоника до-диез, лол, она куда хочет разрешаться? Она же тоника. А если у меня лад, в котором один главный устой, либо вообще нет тяготений? Таких ладов сотни, а мажоров с минорами всего 5 и какие ступени куда тяготеют все итак помнят.
Так нахуя в нормально темперированном строе диезы, бемоли, ключи, дополнительные черточки и 8va?