24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В то же время Соединённые Штаты реализуют проект «Артемида» (Artemis), в рамках которого американцы должны ступить на Луну в 2024 году. В этой программе, как ожидается, примут участие Европейское космическое агентство (ESA), Япония, Канада и Австралия.
Иными словами, грядёт новая лунная гонка между крупнейшими государствами. Однако господин Рогозин считает, что это космическое «соревнование» фактически является бессмысленным.
«Эта гонка идёт до определённого предела, до тех пор, пока мы не начинаем понимать, что она бессмысленна, потому что в любом случае опять наступает критерий единства. Когда кто-то попадает в беду, конечно, мы придём на помощь, мы придём на помощь американцам, я думаю, американцы не откажутся оказать нам помощь. Я думаю, что будущее покорение Луны не сможет быть национализировано какой-то одной страной, они не обойдутся без нас», — заявил руководитель Роскосмоса.
https://3dnews.ru/1023788/glava-roskosmosa-nazval-novuyu-lunnuyu-gonkubessmislennoy