24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Пускай есть философия и у неё есть некоторая цель (неважно какая). Нужно ли знать историю философии, чтобы следовать к этой цели? Или же достаточно только рассуждать? Или нужно строго только рассуждать? Какая ценность трудов по философии в рамках этой цели? В конце концов какая польза чего-то, что не выполняет цели, из-за которой было создано, а лишь разрастается и разрастается, пускай и двигаясь к этой цели (а может и нет)?
Я всегда рассматривал философию в следующем контексте. Есть человек. У человека естественно возникают некоторые вопросы. Размышление об этих вопросах, которое доходит до каких-то фундаментальных понятий - это и есть философия.
Тогда целью философии я лично для себя считаю удовлетворение некоторого интереса путем нахождения ответов на эти вопросы, либо реализация, что вопросы не имеют смысла. То есть, избавление от вот этого постоянного волнения. Я знаю, что в центре философии лежит способность размышлять, добираться до сути, логически мыслить и что она применима в общем-то в любой области и есть огромное кол-во подразделов философии, размышляющих об этике, политике, искусстве, etc., но лично для меня они кажутся вторичными, и почти никак не влияющие на меня.
Так почему, например, мне стоит читать философию?
Разве это не логическая ошибка считать, что если существует какая-то дисциплина, то у неё обязательно есть какой-то смысл и ценность?
Когда я изучаю, например, математику, я просто обучаюсь некоторому аппарату. Грубо говоря, я вижу, что какой-то человек берет и успешно использует математику, чтобы посчитать своих овец в деревне, или посчитать какую-нибудь инженерную задачу.
Мне не важно, корректна ли математика в каком-то смысле, истинно ли она описывает вселенную или что-то еще.
Я просто знаю, что если я буду повторять то же самое, что и этот человек, то я точно так же смогу считать овец и решать инженерные задачи.
Когда же я изучаю философию - я изучаю просто абстрактные идеи случайных людей, которые не выполняют никаких целей и качественно не отличаются ничем от фантазий какого-нибудь шизофреника.
Я вижу, как человек вместо того, чтобы считать овец, сидит и бормочит о том, что овцы не материальны и каждый видит овец по-разному, etc и у меня абсолютно нету причин слушать его.
Так почему каждый человек, кто считает себя философом и охуенный мыслителем считает, что экспертиза в истории философии делает его экспертом в философии и его мнение более важно для других людей, чем мнение подпивасного Васяна?
Ответьте мне пожалуйста на полном серьезе.