24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Перехода на единственно актуальный формат тред.
Сап.
Анон, почему в 2020 веке ты всё ещё сидишь за мерзким допотопным Full HD или маргинальным 2k, когда современным стандартом дисплеев давно является 2160p? Невероятная детализация изображения в фильмах и играх, простор рабочего пространства, идеально гладкие шрифты и чёткие грани - это всё есть он, 4k формат.
Все те, у кого разрешение <3840^2160 официально приравниваются к тем, у кого 720р, после прочтения данного треда.
Соболезную.
А вот FAQ:
- Зачем мне 4k, если мне и на "resolution_name" нормально?
- Потому, что 4k - это комфорт и возможности, а тебе на Full hd совсем не нормально. Перестань мириться с пикселями, мозолящими глаза, перестань бояться сделать окно слишком маленьким, перестань зумить изображения в редакторах, перестань вглядываться в дальние объекты в играх.
- Ага, зато нужно начать мириться с костылями масштабирования.
- С масштабированием 4k в ОС и приложениях в 2020 году никаких проблем нет.
- А что с аниме, фильмами и играми (особенно, старыми)?
- Конечно, часть контента устаревает и остаётся в разрешении 480р, 720р, Full Hd и так далее без возможности апскейла, но будь спокоен - все эти разрешения более, чем достойно, выглядят на 4k дисплеях. Как пример: Игра на ласт пике запущена в разрешении 720р с Ps3 и выглядит ничем не хуже, чем если бы я запустил её на Fhd или HD дисплеях.
- А что с современными играми? Под 4k нужно мощное железо и стоит оно немало.
- Да, цена на топовые видеокарты действительно велика и не каждый отдаст большие деньги за что-нибудь из верхнего сегмента 30-х RTX. Но ничего страшного: DLLS, апскейл и изменение настроек обеспечит тебя хорошим фпс и картинкой на 4k дисплее, которая в два счёта уделает FHD по детализации. Если с производительностью всё совсем плохо - выставляй Full HD, подключай целочисленное масштабирование в драйвере и играй в своё удовольствие. Не стоит забывать и про новые консоли, ориентированные на 4k (Конкретно я за этот вариант, ибо играть на ПК - извращение).
- Всё равно дорого!
- Конечно, это не Full HD, но никакого колоссального скачка в цене для 4k нет: Конкуренция производителей делает своё дело. Мониторы с UHD разрешением можно найти от 16 т.р, однако, стоит покупать только с 20к. Популярные пользовательские модели стоят от 25 до 40к.
- Да я за такие деньги 2k 144 ghz возму! Или даже 1080р 260ghz!
- Ну бери, киберкотлет.
- Каковы нюансы выбора?
- Брать только IPS (Oled если ты богатый и готов мириться с нюансами, VA и TN если ты полуслепой), смотреть на время отклика, засветы, яркость, цветовой охват (должен быть минимум честные 8bit). Обратить внимание на бренды Samsung, BenQ, AOC, Asus, LG.
- Каковы подводные?
- Тащемта такие же, как и у остальных мониторов. Glow эффект (для IPS), битые пиксели, неравномерность подсветки, засветы и брак. Зависит только от модели, которую ты выбрал и твоей везучести.