У тебя просто ТУРИЗМ по нулям. Был бы ТУРИЗМ выше, то у тебя были бы все довольны автократией.
>>6402564
Ну вообще охуеть, то есть нужно еще и иметь больше туризма, чем у других наций, чтобы не соснуть с идеологией?
Делать особо нечего, сменю идеологию. Правда кажется сосну еще больше по тому что нынешняя давала хорошие бонусы к настроению.
>>6402525
Хули у тебя Берлин стоит на Суэцком канале?! Сажи пидору!
>>6402588
>есть нужно еще и иметь больше туризма, чем у других наций, чтобы не соснуть с идеологией?
Да. Туризм обозначает то, насколько охуенной кажется твоя культура в других странах. У противников выше туризм, чем у тебя => твои граждане начинают считать, что в других странах еда сытнее, зарплаты выше и правительство справедливее.
>0 настроения от зданий
Я так понимаю, ты не строишь цирки, арены и прочую хуету для настроения, вот тебе и проблемы.
>>6402631
Цирки и прочее - это настроение в городе. От зданий - это от улучшений на карте, насколько я понял.
>>6402637
Разве есть улучшения на карте, которые повышают настроение?
>>6402588
>сосну еще больше по тому что нынешняя давала хорошие бонусы к настроению
Не соснёшь. Недоволство идеологией даёт -80. Идеология - +9. Настроение выправится, а вот просранных очков культуры жалко.
>>6402631
>>6402637 - этот бро прав.
Так-то цирки, зоопарки и арены стоят везде, кроме городов сателлитов. Плюс по дохуя настроения за замки/арсеналы/казармы и т.п.
>>6402642
Чудеса природы вроде.
>>6402644
Таки да, в итоге вышло нулевое настроение. Идеология давала бонус настроения за суды, казарма и прочие военные здания, но всё равно вышло в плюс.
>>6402525
Если нагибаторски играешь, то большую часть захваченных городов надо было сносить нахуй, а здания в них продавать на поддержание военной машины. Оставляй только столицы или города с роскошью и/или чудесами природы, дабы недовольство не взлетало до небес.
котаны, когда там уже распродажа в стиме, хочу богов и королей купить занидораха
>>6402525
Ну ахуеть ты фашист. +18 туризма. Где трофеи? Где янтарная комната? Не ужели не очевидно, что если собрался идти против системы всего мира, то нужно запастись и культурой и туризмом.
> +7 золота
> юзает не все торг пути
>>6402757
На католическое Рождество. Стоит ли брать королей, или брать только новый мир?
>>6402564
Нихуя бы не поменялось. В одной из моих партий мой туризм был в 6 раз больше, чем у ближайшего конкурента. У меня был штраф к идеологии -20 счастья, несмотря на то что я абсолютный культурный лидер. Эти -20 нихуя уже не решали, потому что я задоминировал мир, но туризм не убирает штрафы.
Анон, а тут играю в пятую циву, и заметил что там нет ДЕРЖАВЫ украина, и знаете почему? Да потому что украина ничего не добилась. Даже город Киев там отнесли к Российской Империи. Да что там говорить, там есть даже какие-то Зуллусы, Куча ноунейм нигр, а Украшки нет.
У украины нет чудес света, великих людей.
Я считаю что Запад так в очередной раз напомнил укрине что ее место возле параши.
Дискасс
Ну вообще охуеть.
Для военной победы мало того, что нужно иметь охуенную науку, производство, экономику чтобы поддерживать армию и тратить дохуя всего на поддержание настроения, так еще и быть первым по ТУРИЗМУ.
Хули военная победа такая сложная-то блядь?
Предыдущую партию сидел Венецией в три города и сделал дипломатическую победу, при этом будучи в трёх ходах от туристической.
У меня ТУРИЗМ от bnw.
>>6402964
А причина одна. Хохлы - пидоры и опущенцы. Хохлушки сосут мой хуй.
>>6402964
По тому что украина это относительно молодая страна, хули тут еще обсуждать.
>>6402964
ну охуеть. давайте уж и туркменистон и узбекистон добавим, лол, спецвоин джамшут. Украина - кусочек страны, какие там могут быть чудеса, какие юниты - бендеровцы, лол? а вместо зданий -погребок сала
алсо, сейчас ей в евросоюзе покажут небо с овчинку, назад просится будут
>>6402977
Потому что ты хохол с салом в жопе. съеби с треда, говно - хохлам место у параши
>>6402996
Не будут.
Будут с голой жопой сидеть, но "ГОРДЫЕ" и независимые
Пора допилить циву МОДАМИ
Итак вождь нации будет БЕНДЕРА
Бонусы нации 1)Голодомор - Выгоны со свиньями дают +1 к пище
2)Минины- здоровье нации растет с появлением в столице турникменов
Особые юниты нации : Козак ( усовершенствованная версия война ) не имеет штрафа к передвижению по дорогам из другой державы
ВВС - особые почти невидимые воздушные войска украины
что стоить еще допилить , Анон? Не пострадает ли баланс?
>>6402941
Такое может быть только в одном случае. Если мировой идеологией через конгресс принято что-то. Если ты не соответствуешь марке, то автоматически получаешь 2 значка влияния. И если бы ты не был топ по туризму, то ситуация была бы хуже. Забавно только то, что если ты задоминировал всех, то как ты позволил пройти неугодной тебе резолюции?
Вообще смешно, ты так вещаешь, типа знаток дохуя. Сыграл одну партию и сделал непогрешимый вывод. И это в БНВ? С последним аддоном цива стала максимально наглядной. Куда блять курсор не ткни - всюду рамка с пояснениями вылазит. Так вот, если твое влияние ниже аналогичного у противника на одну ступень(экзотика/популярность/известность и т. д.), то его идеология давит на общественное мнение. Если идеологии различаются, то появляется соответствующий штраф. Поэтому, когда ты влияешь на всех, то они получают штраф, в обратном случае соответственно ты. Совет тебе - не позволяй конгрессу тебя наебать.
Господа, поясните от чего зависит число дипломатов в ООН ? Вечно меня по количеству дипломатов обгоняют всякие питушинные государсваи принимают потом уебанские решения типа эмбарго для городов-государсвт.
>>6402993
темной ночью
темна украинская ночь
>>6403033
Принимающая сторона имеет больше делегатов.
Некоторые чудеса света добавляют делегатов.
Если принята мировая идеология/религия - тоже добавляют делегатов.
Вроде начиная с современности каждый союзный город-государство даёт делегатов.
В зависимости от эпохи каждый лидер в конгрессе имеет определенное кол-во делегатов. 1/2/3/4, вроде так. Союзные города государства с новейшего времени дают 1 делегата, в последнюю эпоху 2. Прием конгресса дает сначала 1 делегата потом 2, когда точно становится +2 - не помню. Запретный дворец дает +2 делегата всегда. Ну и после открытия глобализации каждый дипломат дает +1 делегата. Вроде все.
>>6402964
>Даже город Киев там отнесли к Российской Империи.
В этой игре это город-государство.
>>6403149
> Киев город государство
Ну охуеть просто. Что жидориптилойды делают с историей?!Киев исконно русский город. Играл не последнее место в истории империи, и что они сделали? Сделали город государство. Пиздец.
>>6403282
Так сделано со всеми столицами наций, которые полноценно не представлены в игре. (Иерусалим, Бухарест и прочие столицы недогосударств океании)
Да и у тех же Иерусалима, Бухареста и Киева богатая история, не связанная с теми государствами которым они принадлежат сейчас. А если запилить Киев рашке, Иерусалим каким-нибудь муслимам, а Бухарест турции, то будет ко-ко-ко неполиткорректно.
>>6403362
> А если запилить Киев рашке, Иерусалим каким-нибудь муслимам, а Бухарест турции
Москву монголам забыл.
Помню выбрал швабодку, а все вокруг ударились в коммунизм, ну я и прихуел немного от того что народ беснуется и требует сильной руки. Еле в ноль выходил. А потом заплатил всем коммунистам лошадьми, железом, да лишней роскошью, чтобы они проголосовали за мировую идеологию - свободу, и стало норм.
Жалко правдо, что при разнице в идеологии и без того тупой компьютер и вовсе замыкается на враждебности.
Джентльмены, посоветуйте наций с интересными тактиками, типа индии или венеции.
К вопросу о бесчеловечности хохлов.
Встречали ли вы гг- чечню ?
Цивобожества, тут продолжится становление великой нации Шошонов. Начало можно посмотреть в соседнем треде с групповой фотографией брутальных мужчин.
Что мы имеем? Нуб с небольшим опытом игры в Короли и боги.Настройки на скриншоте. Дерзкие варвары и случайные роли у лидеров. Старт на побережье у горы в джунглях. Поехали.
>>6402642
религии же, там есть которые улыбки дают за всякую хуиту вроде
>>6404516
В первых руинах на севере от Мосон наши разведчики обнаружили мастерство древних глиномесов. Отправившись на север мы столкнулись с разведчиками Венеции. Стесняться не будем и первыми уведём из руин слегка одичалых родственников.
А в столице, тем временем, за зарослями бананов обнаружили источник красивых камушков и стада мохнатых тварей на западе. Всё не так уж и плохо. Проблем с едой не намечается. Берём курс на изучение средств для углубления в джунгли.
>>6404597
Прямо под носом некие османы разграбили очередные развалины. В небольшом загоне обнаружилось стадо злобных обезьян с дубинками.
>>6404630
Далеко на западе был обнаружен славный город на реке Истанбул. Недалеко от Мосон - столицы Шошонов обнаружили золото. Курс на изучение горного дела оказался удачным.
>>6404668
>Далеко на западе
На востоке. До изобретения компаса ещё далеко, терпите.
>>6404668
У османов среди соседей нашёлся город Киев с озером Виктория - наиболее вероятная цель для агрессии. На юге открылся узкий перешеек в неведомые земли.
>>6404736
Не найдя в своих странствиях Новой Земли шошоны повстречали скромное племя, чей оракул ниспослал на них озарение ...
>>6404684
Поясни за Византию, няша. много раз мне рандомилась, но я не оценил.
>>6404792
... и уверовали они в Священный Путь. Относись с уважением к тому что имеешь. Родина дала тебе джунгли - береги их. А я хотел их вырубить.
Туризму надо противостоять культурой. Либо собственным туризмом. Либо выносить большую часть противников до того, как туризм станет актуальным. И вообще если у тебя туризм и культура слабые, то нехуй идти поперек всего мира, надо смотреть, кто что берет.
>>6404814
Византия, в целом, вполне обычная цива, но ею можно играть с сильным упором на религию. То есть пытаться урвать все религиозные чудеса, прокачивать веру по-максимуму, раскачать культурную ветку piety и т.д.
>>6404819
Ещё один отряд разведчиков ушёл из Мосон на запад. В мире становится теснее - на арену вышли Испания и Рим.
>>6402525
>1280x1024
твоему монитору нужна помойная яма отыгрышедебил
>>6404851
В добавок к ним я встретил Грецию и Россию.
>>6404872
И первой налаживать отношения решила Екатерина, предложив деньгу за тёплое место в Мосонах. Подвоха не вижу - соглашаюсь.
>>6404906
Пришло время определиться с политикой. В связи с верой и особенностями моего народа выбора особого не было.
>>6404907
Уверен, Покателло с удовольствием похрустел бы ее булочками, если ты понимаешь о чем я.
Он же каннибал, блеать.
>>6404927
Спешите видеть - дружелюбный монгол. Буду готовиться к неожиданному ножу у моих почек в светлом будущем.
>>6404927
А че не рюзег? Илитарий дохуя?
Продолжай, мне нравиться
>>6404952
Далеко на юге, в холодных краях жители славного града Кахокия дали наводку моим скитальцам на стадо обезьян в шкурах и с дубинками. Вызов принят.
В Масонах казна растёт, не в последнюю очередь из-за московских поставок. Думаю нанять на эти средства ещё один отряд искателей.
>>6404994
И тут свершился ВЕЛИКИЙ ПИЗДЕЦ. Игра вывалилась в винду, а ваш покорный криворукий уебан зачем-то отключил автосейв в опциях. А я в кои-то веки втянулся в игру и начал получать удовольствие. Ну что, дебилы должны страдать. Простите если кого-то обломал.
Попробую завтра опять, может быть подниму сложность. Старт был уж больно хорош, даже для такого нуба как я.
Может кто ещё присоединится? Довольно интересно получается.
До скорых.
>>6404964
Да там понимать-то особо нечего. Под настроение можно почитать цивилопедию. Какие-то слова да оседают в памяти.
>>6402525
Оп на связи.
Последняя столица примкнула к СВОБОДОЛЮБИВОМУ германскиму народу.
Алсо для взятия последних двух столиц можно было бы использовать в 4 раза меньше войск. Но кто ж знал, что они там в своих америках нихуя не делали и наслаждались швободкой вместо производства танков.
Как же мне рвёт жопу от таких тредов и от таких вот >>6404516 товарищей. Развиваются, стратегию мутят, ОТЫГРЫВАЮТ. А я настолько туп, что для меня вся суть цивы — это постройка всего и вся и закликивание кнопки «конец игры».
>>6405050
Ну ты и лох пиздец. У меня даже нет представления, что блять может заставить выключить автосэйв в этой игре.
>>6405552
Ты на каком вообще уровне ? 4рочка чтоле?
Хули ты так быстро завоевываешь.
Играю на 5й-рвет жопу от сложности завоевывания городов кун
Криворукий дебил снова с вами. Автосейв включил на каждый ход.
Настройки на картинке. Сложность решил не повышать, так как в мою первую попытку я даже не добрался до каких-то вкусностей аддона.
Кручу барабан ...
>>6406557
Отложенные политики и промоуты - можешь дальше вообще не постить.
>>6406557
... и выпадает сектор-женщина. Ну и ладно, все знают что в играх приятнее пялиться на женский зад.
За Китай не играл. Особенность нации вкупе со скорострельными арбалетчиками намекают на завоевательные походы. Посмотрим на какие берега вынесло мой народ.
>>6406611
Столицу построим на холме в узкой гаване. Удобнее оборонять как от нападения с моря, так и с земли. Ближайшие леса богаты спайсом специями, под ногами мрамор и залежи камня. Проблем с производством не предвидится.
Отряд китайцев обнаружил аж два места для разграбления. Надеюсь там будут не только карты.
>>6406603
А что не так? Я их выбрал, дабы не было бага, когда нельзя нажать на кнопку следущий ход, что останавливало всю партию. Может в последнем аддоне это починили, не знаю.
Проебали душу Цивы. Помню, в старых частях, глава государства внешним видом всегда соответсвовал эпохе.
Так, даже Рамзес с вождями Майя были ухожены и в костюмах, коли на дворе эпоха атома.
А теперь даже в космической гонке участвуют Зулусы с Томагавками в трусах и шкурах.
>>6406181
Эта партия была на 6ке.
>>6406678
В руинах мои войны нашли родную кровинушку и отвели её обратно в Пекин, а те научили моих людей верховой езде. Разведка показала что опасаться нападению в ближайшее время не стоит. Колыбелью великого народа оказался большой остров с двумя городами-государствами.
>>6406690
ты ахуел , сука!? Как блять так можно захватывать на таком уровне!? Сразу же все остальные отрасли в жопе!
Все тебя обвиняют! Все обьявляют войну! Нельзя захватить город как минимум без 12 отрядов и чтоб сука катапульты подвести к городу ИХ СУКА ВСЕ РАССТРЕЛЯЮТ ГОРОДА ВАРВАРЫ ГРАБЯТ ТВОЮ СТОЛИЦУ ТЕБЯ ОБЬЯВЛЯЮТ ЭМБАРГО
>>6406690
Кстати пришел к выводу, что пехота при наличии лошадей и нефти не нужна. Кавалерия и танки, не смотря на пенальти при атаке городов, всё равно намного эффективней за счет своей мобильности.
>>6406628
Да у меня не с фантазией проблемы, а с руками. Я вообще механику игры не понимаю. Все эти цифры, постройки, тактика. Казуалодебил я.
В парадоксотреды вообще не суюсь - пердак до бела раскаляется.
>>6406775
Ханой разрабатывает золотую шахту у себя. С трудом представляю как мне наладить с ним мирные отношения на таком тесном клочке земли, поэтому золото придётся отнять силой. Атаковать с земли неразумно, подступы к городу окружены лесом. Будем осваивать водную стихию. Заодно узнаем кто живетсо слонами через узкий пролив от нас.
>>6406797
>Все тебя обвиняют! Все обьявляют войну!
Это же охуенно. Больше крови богу крови!
>Нельзя захватить город как минимум без 12 отрядов
Я до изобретения динамита почти не воевал. А потом кавалерия зачищает проходы, а артиллерия делает своё дело. Кавалерия за счет большой мобильности и возможности двигаться после атаки - охуенный юнит. Можно прописывать в щи с вертушки, а потом уходить из под обстрела города.
Тащемта если сталкиваюсь с трудностями - ставлю крепости великими полководцами.
Ну а после появления авиации и нормальных танков всё становится вообще просто.
>>6406851
Хотя, зачем сразу лезть в драку? Волею Моря нас вынесло на эту Землю дабы мы нашли на ней этих прекрасных лошадей и под Великим Небом подружились с нашим малым соседом. Будем снаряжать свой первый караван.
Тем более живя в таких условиях, мой народ совсем потерял какую-либо агрессивность. Первые воины и разведчики сложили свои дубины и посохи, вернулись в Пекин и собираются заняться мирным возделыванием земли. Заодно ваш правитель выучил где надо и не надо ставить галочку над и.
>>6406809
Чего ты хочешь, письменность ещё не изобрели, я вон, в прошлый раз, постоянно путал север с югом.
>>6406887
почему-то у меня кавалерия насасывает у всех подряд. а с пехотой-артилерией значительно проще становится
туго тебе с городами придется, на таком-то клочке
>>6406808
Пародоксодрочильни намного проще, помню первый раз играя за Башкирию взял Кавказ, Астрахань и пол средней Азии, потом начал бодаться с Московией и Османами и дропнул потому что заебало я и так художник ИРЛ.
>>6407030
>пехотой-артилерией
Так не выходят блицкриги, а затяжное стояние под обстрелом города обычно плохо сказывается на количестве твоих юнитов.
Нужно захватить первый город за 2-4 хода после объявления войны. Потом регрупнуть войска около него и повторить со вторым городом. Второй город это почти всегда чужая столица. После взятия столицы на противника уже похуй.
>>6407013
Жителям Ханоя уже не терпится взглянуть на моих лошадей. А в Пекине до того скучно, что народ требует сахар для подслащения своей размеренной жизни. Где взять - неизвестно. Пускай строят монумент Морю, авось быстрее его освоим, да и найдём где-нибудь этот сахар. Может у соседей с большими ушами.
>>6407144
бля, если у него три с половиной города, то да. но у компа обычно армии до ебени матери, я как-то столицу захватывал, пока она 1-го уровня не стала, лол. тут как повезет
>>6405552
О, да... Больше всего в циве я люблю показать, кто в доме хозяин! Забавно, когда противник наивно пытается откупиться за 100 золота и 2 камня на 30 ходов.
Самая мякотка, когда открыт уран и ядерные бомбы. Весь мир в труху!
>>6402525
Жадная сука согласилась дать проход за дохуя ресурсов, теперь ей пизда.
Mein kulturkampf.
>>6404814
Первое правило: не слушать тех, кто говорит, что нужен сильный упор на религию.
Дополнительное верование может быть любым. Два укрепления на усиление войск возле своих/вражеских городов для вармонгеров. Два пищевых пантеона для буста столицы (на ресурс и плодородие) для традиции, обряды посвящения+церковная собственность → выход в коммерцию и раш соседа наёмниками.
Вариантов куча.
>>6407153
Свобода процветает в китайском царстве. Всё равно следить за порядком некому, последний раз мой народ брал в руки оружие сотни лет назад, да так им и не воспользовался. В Пекине скоро закончат строительство деревянного чуда - Пинъюань, защитник наших берегов и исследователь близлежащих островов.
>>6407231
Мой основной фейл при игре за византию был в том, что я часто даже блядь не успевал основать религию - чужой миссионер сеял свою религию в мою столицу еще до того, как у меня появлялся первый великий пророк.
Чтобы запилить религию похоже нужно вначале игры строить всё исключительно на веру, иначе соснёшь, не так ли?
Думаю сейчас поиграю за каких нибудь религиозных фанатиков, никогда пока не угорал серьёзно по вере.
>>6407292
Бери эфиопа, как-то раз я взял пустынный фольклор и Стоунхендж, но первым религию основал все равно он.
Еще можешь поставить кельты+арборея, тебе понравится.
>>6407278
Покоритель береговых линий Пинъюань выяснил что у Флоренции сахара нету. Плывём дальше, на поиски певого контакта.
Пекин пакует первый караван рисом - будем дружить с Ханоем.
>>6407394
>первого
На севере китайцы повстречали ещё один город на слоновьем острове - ничего примечательного. Отправившись дальше, нас приняла гавань странного города Виттенберга, жители которого дружно верят в странные вещи. Заодно пожаловались на злобных обезьян.
>>6407344
Взял кельтов на карте Земли.
>>6407496
Ещё один город желает избавиться от варваров. К сожалению, мои моряки совсем не умеют драться.
>>6407292
Можно тупо закрыть волю пророком. Сколько не пробовал раскрываться с набожности, один фиг основание религии быстрее выходит через закрытие воли. Даже чудеса не нужны.
Вообще если попался очень религиозный (особенно если он большой по площади) сосед, то обряды посвящения или диалог конфессий - то что доктор прописал.
Берешь верогенерирующий пантеон - Стоун не нужен, лучше построить какое-нибудь другое чудо. Исключение - запланированное праведное воинство.
>>6407546
Их стихия - Море. Тут они покажут всё на что способны.
Бросаемся на врага с боевым кличем: "Vocaroo!Vocaroo!!Vocaroooooo!!!"
>>6407622
Свидетелем моего триумфа на море стали скауты под предводительством бородатого мужика. Надеюсь, он впечатлён. Мы показали способными постоять за себя при первом контакте.
>>6407666
Да он впечатлён по самое не могу! Берём на борт часть его людей вместе с золотом.
>>6407696
Дорогу дальше на север преградили гигантские пласты льда. Возвращаемся обратно. Ещё одну стычку с пиратами мы переживём.
>>6407739
По пути домой Пинъюань нашёл-таки сахар.
В Пекине началась разработка мрамора. Караван ещё не готов.
>>6407830
А вот а караван! Доход от него Пекину в два раза выше чем Ханою. Надеюсь его никто не ограбит.
>>6407696
Блядь, ненавижу этого пидораса.
Играл за Рашку, граница с Китаем и этим пидором. Китай на меня смотрел косо (было за что). Сей ублюдок клялся мне в вечной дружбе, лизал жопу и дарил подарки до тех пор, пока мои отношения с Китаем не скатывались в говно окончательно и не перерастали в драку. Как только я начинал заниматься Китаем, уебок немедленно объявлял мне войну, гадил, как мог. Когда Китай огребал свое, заключал со мной мир (я после войны на 2 фронта был потрепан и штурм его крайне удачно расположенного города бы не осилил). И сидел до новых моих драк с Китаем, точно так же клянясь в дружбе, целуя жопу и даря всякую хуйню.
>>6407879
Неизвестная цивилизация основала новый город.
>>6407883
Но у него один из самых высоких показателей лояльности к союзникам.
>>6406181
Ты кокой-то ебанутый. Сложность захвата городов никак не коррелирует с уровнем сложности. И осуждать за милитаризм тебя будут только за агрессию против ГГ. Захват одного ГГ порицается сильнее, нежели уничтожение под корень целой империи. Пиздец нахуй, вам уже пишут блять даже штраф за милитаризм над каждым городом, а вы все равно витаете в каких-то лично придуманных идиотских механиках.
>>6408024
>Ты не понимаешь, тут у нас отыгрыш ловца жемчуга.
Странно, что в самой циве сделано так, что новые города на уже изведанных территориях видны сразу - и названия и кому принадлежат, даже если ты не встречался с основавшей его цивилизацией.
Было бы охуенно, если бы не было видно названия и принадлежности, пока ты сам не посмотришь чьи они. Но если у тебя есть посольство в поставившей город цивилизации - ты бы получал эту инфу без необходимости бежать и смотреть чей город. Тогда бы у посольств больше смысла бы появилось.
>>6408024
На 150 ходу я делаю перерыв. К этому моменту повстречал бессмертных персов и испанский город Севилья. Демография не радует, зато казна полна. Накоплю 1150 и куплю поселенца. Ещё одного получу бесплатно за свободу.
Вернусь к вечеру.
>>6406688
Да ты пиздец утенок. Я лично не играл в первую и вторую, но до прошлого года считал трешку лучшей из утиных соображений. Кстати именно в ней последний раз было изменение внешнего вида лидеров в зависимости от эпохи. Так вот, охуенный сити-вью, охуенная прорисовка сети железных дорог, все это в ней есть. Есть и много чего другого, все не упомнить. Однако поиграй в нее, и поймешь, что механика очень устарела. Дело не только в стаках войск.
Кстати мне до сих пор припекает от воспоминаний об одной партии 11-летней давности. Играл за Гермашку, ебал всех и вся на карте по наукена вожде играл, хуле. И тут приходит Хаммурапи со стаком из 34 танков, я запомнил точное число. К такому я был не готов. Спиздив 70% моей империи этот пидор предложил мне мир в обмен на все 12 технологий отставания. Тогда я был наивным пиздюком и был готов подставить свою жопу, лишь бы он перестал ебать мою страну. Ну помирились, я начал планировать план по освобождению родных земель, а этот пидор решает меня добить и приезжает уже не на танках, а на современной бронетехнике. Дропнул тогда трешку на два года. Вот такую вот психологическую травму мне нанес ИИ.
Господа, поясните пожалуйста за зенитки и истребители. Мне нихуя не понятна механика перехвата авиации.
Зенитки будут стрелять, если вражеский самолёт пролетит над ними, или только если точка бомбёжки рядом?
На какой площади вокруг себя защищают зенитные орудия и истребители?
Они 100% сбивают самолёт при перехвате или просто сильно дамажат его?
>>6406797
>Все обьявляют войну!
А войска засылают максимум двое.
>Нельзя захватить город как минимум без 12 отрядов
Два линкора, подлодка прикрытия и морпех ссут на твой тезис с колокольни. В случае континентального города ссут авианосец, 4 бомбера и десантник. А если хочешь доминировать в средневековье, то да, клепай мясо на убой, бабы еще нарожают.
>>6408162
Радиус обстрела ракетных зениток - 2 клетки. Про первые не знаю, не строю - бесполезная хуета, как по мне, слишком узкий спектр задач. Эсминцы тоже по факту зенитки, только не очень мощные, ракетные крейсеры вроде тоже. Зенитка стреляет в радиусе один раз за ход, дальше стоит смирно. Обычная зенитка сбивает бипланы вроде бы всегда, двухмоторные бомберы тоже. Истребители могут быть сбиты, но иногда выживают, получая 80-90 дамаги. Ракетные зенитки истребители ебут все равно наглухо, реактивные отделываются минус 50-70 хп. Обычные бомберы им уже не по зубам и фуллхпэшные бомберы как правило переживают даже ракетные пиздюля. Стелсы же с прокаченным уклонением наносят зенитке больше дамага, чем получают сами. Также у зениток повышенное сопротивление бомбежкам (+200% боевой мощи), поэтому бить их авиацией - дело сложное. То есть первый удар за ход она ебет мощно в радиусе 2 клеток все, что в них пролетает. Потом стоит смирно, если только не бомбить конкретно ее клетку, тогда она огрызается, но не так мощно, как первый выстрел за ход.
А вообще все просто. Наводишь "бомбить" на клетку с зениткой. Там тебе, во всплывающем окне показывают наносимый ею урон. Если в строке наносимый урон 90+, то вероятность проебать самолет велика, если 70+, то самолет с полными хп вероятно отделается лишь тяжелыми травмами. Тем не менее всяко проще иметь пару танков для их нейтрализации. Если зенитка прикрывает группу войск, то можно послать одного смертника, она отстреляется, и дальше весь ход можно относительно безнаказанно мешать с землей супостатов.
>>6407129
И в какую парадоксодрочильню ты играл? Уж точно не в виктории или утюги.
>>6406799
пехота нужна для бонусов от местности а не для захвата городов - когда тебе надо защитить опеределенную точку кавалерия не поможет хотя конечно поможет, просто ИИ совсем отупел с патчами, я уже отряды по 8 выношу с городов в 3 и одним рыцарем, сид обезумел
>>6408010
Посмотри сколько наноси урона городу лучник на 1й и 6й сложности, уебок.
>>6407129
ты просто неправильный размер кисти взял
реалим рисуешь или фотошопщик?
>>6408410
Гоу он, мудила, ищи графу наносимый урон(%). http://civgames.com/wiki/Уровни_сложности_(Civ5)
Охуеть просто, подумал уебан, что на высоком уровне сложности ебут сильнее, нарисавал себе в голове картинку, и сам в нее поверил.
inb4 таблица - говно, мамку ебал
>>6407883
наоборот, как раз китай будет разговаривать со всякими отщепенцами типа тебя которого весь мир осудил
да дорого, но в итоге ты сможешь заключить договора об исследованиях с какими нибудь америками такое не прокатывает
Очередная победа дипломатией. В этот раз совсем уж халявная, никто даже не дергался.
Почаны, каким государством будет норм с 1 городом? Венецию не предлагать.
>>6408619
Что это за тип и размер карты, няша?
Уж больно понравилась.
>>6408078
Испания и Персия - две набожных нации включили меня в свой союз. В Пекине заканчивается необработанные земли. Монголия надавала по щам какому-то городу. Мой сосед Ханой просит взять дань со слонолюбов. Пока они не боятся моего единственного коробля - Пинъюаня. Ходят слухи о возводимых чудесах света то тут, то там.
>>6408789
Там достаточно одну партию запороть, чтобы Португалией колонизировать ВСЮ америку.
>>6408925
В мире появился первый святой город. Пекинская казна уходит на скупку земли.
>>6409010
А вот и японцы. В прошлую экспедицию я до них не дошёл буквально два тайла.
>>6409036
Испания предложила очень интересную торговую сделку в обмен на мои залежи специй. Соглашаюсь.
>>6409112
На девяносто ходов же. Практически по 6 в ход, обычная цена роскоши.
>>6409061
На средства вырученные из торговли с Испанией китайцы основали город Шанхай на северо-запад от Пекина. Рабочие принялись за обустройство пастбищ. В столице в скором времени наладят производство бумаги, что немного увеличит грамотность высших слоёв населения.
Где-то повстречали каких-то чёрномазых.
Ещё один город терпит от посягательств монголов. Персия предложила мне военный поход против юрточного государства. Сказал - подумаю. Ну да, с моим-то флотом из двух трирем.
>>6409402
Персы не слишком грамотно но с душой подходят к решению проблем.
>>6409424
Ещё одни негры.
>>6409450
Жиреющий Пекин отправляет караван с рисом и бумагой в Шанхай. Негры что-то не поладили с Данией.
>>6409508
Настал час войны. Отказываться как-то неудобно было, согласился. Буду набегать наплывать на рыбацкие шлюпки, благо юрточного флота я не видел.
>>6402525
>1977Кб, 1280x1024
Дебил, уменьшай чтоли, всё равно графон хуёвый.
>>6409572
Прогнали ссаными тряпками.
>>6409596
В кои-то веки на арену выходит достойный игрок! И вежлив, и умён, а одевается с каким изыском! Буду всячески стараться наладить отношения с Кореей.
Мой любимый Пинъюань смог добраться до пекинской пристани. Никакой активности со стороны персов, по-крайней мере, на море я не видел.
>>6409592
Может из-за обилия текста такой объём?
>>6409599
Уж больно слоупочно получается. Марафон на архипелагах - занятие для истинных аутистов.
>>6409681
Спустя тысячелетие китайцы соизволили рассказать жителям Ханоя о лошадях. Те в ответ на это обещали помочь военной силой при сохранении дальнейших дружеских отношений. Я растроганный, поклялся их защищать.
Корейцы испытывают проблемы на своих островах от засилья негров. Не повезло им.
>>6409759
Персы всё-таки где-то терпят. Просят немного денег. Жадничать не буду. Заодно отправил ещё одну триремус надписью Vocaroo на борту для саботажных работ.
>>6409772
Корея осыпает меня золотом за мой мрамор. Я знал что мы поладим.
Монголы завидев мою Vocaroo-Trireme предложили мир. Согласился.
>>6409798
Повстречал болотную няшу.
На этом на сегодня всё. Завтра продолжим.
Интересно, если я заплачу 400 рублей, двач заработает?
Почаны, есть один Навуходоносор, и у этого пидора есть уран с ядерками. Может ли он разнести ими мой скромный флот?
Поясните что нужно запилить, чтобы препятствовать созданию религии у противника?
Посеял свою религию в их столицах - и всё равно хуй, они создали свои религии.
Антон, а за кого лучше всего в науку с экономикой вдариться?
>>6410206
Нет, на флот ядерки действуют слабо. В крайнем случае просто рассредоточь его.
>>6410371
Уже вшатал его столицу. Единственный город, который я брал дольше 5 ходов.
Если я сейчас ушатаю греков и останется только дания, мы сможем мирно разойтись? Единственная нация, которая мне нравится.
>>6409964
Китай не спеша развивается, у нас на улице золотой век. Это не омрачит даже не успешные инвестиции в Ханой. Дав его властям денег на обустройство золотой шахты, через пару лет они бросили водить со мной дружбу. Мы это запомним.
В мире пока всё тихо. Другие нации иногда вяло грызутся с городами-государствами, а те вяло просят им помочь. Подчищаются последние руины. Крохотных островков с ценными ресурсами всё ещё очень много. Чувствую, придётся основывать сахарные плантации.
Далеко на юге повстречал город на тундре.
Внезапно, мы занимае с большим отрывом лидирующую позицию по запасам пищи. Население грамотно воспользовалось данной ему свободой. Управление на местах не подкачала - почти всегда там всё стояло по умолчанию.Можно из риса делать бумагу теперь. И печатать деньги.
Негры, ожидаемо, на дне. Так уж и быть, приглашу их в столицу - пусть покушают.
>>6410745
Слонолюбы давно у меня просили установить с ними торговые отношения. Торговый пузач набитый рисом отправляется за хоботами. +7 золота в ход. Строительство быстро окупится.
Военный советник, как-то можно привязать к торговому судну вооружённое сопровождение?
>>6410798
Нельзя, поставь одну триему около мрамора, а другую или севернее библоса, если там есть куда плыть, или около козлов, и никто к твоей лодке не подплывет.
>>6410798
Почти рудниковая долина острова Хоринис
Аноны, посоветуйте рабочий репак цивы. А то скачал от феникса - игра просто глохнет с темным екраном.
>>6411036
Советую репачок от Габена. Ничего не вырезано, ничего не перекодировано.
>>6410986
Торговля с другими цивилизациями гораздо выгоднее - к обмену товаром добавляется обмен знаниями. Даже с таким малым городом. Возможно, это поспособствует укреплению отношений.
>>6411058
Спешите видеть - плоские горы!
Японцы доказали что мир - круглый. Им для этого даже не потребовалось выходить в открытое море.
Пекин раздумывает над строительством первого чуда света.
Я спать.
>>6406775
Ненавижу руины. Когда представляю, что пока я нахожу кривые карты, а AI в это время собирает сотни веры и денег миня аж трисёт.
Я впервые за овер 400 часов игры совершил акт совсем уж немотивированной агресии, чувствую себя неловко. Играю за счастливых торговцев, еще никуда не расширился, а Гарун уже хочет моей земли. С оптики купил гг, желание моей земли у араба усилилось. Вместе с гг получил двух копейщиков, два композитных лука и катапульту, у Гаруна армия маленькая, в общем я выпилил его под корень. Австрия и майя отложили кирпичей и непрерывно осуждают меня, хотя прошло уже дохуя времени. Штраф за вармонгерство со временем рассасывается?
>>6412135
gods and kings же.
Алсо вчера упоролся религиозной Морокко, благо отреспился в большой пустыне и принятие пантеона дало овер 9к веры.
Занёс свою религию в три ближайшие столицы. Мне казалось, что если твоя столица уже во что-то уверовала, но собственную веру уже не создать. Но хуй - через 100 ходов эти пидоры создают свои религии.
Начинаю спамить миссионерами, играю в религиозный пинг-понг и в итоге все трое объявляют мне войну в один ход КРОВЬ КИШКИ РАСПИДОРАСИЛО.
Как играть-то в религиозную нацию, если ИИ не нравится, когда ты обращаешь его города и он идёт на тебя войной?
>>6412164
Так религиозной победы то нет, зачем играть религиозной нацией?
>>6412226
Отыгрыш ловца жемчуга проповедника мировой религии же.
А вообще бонусы основателя, да и если нации исповедуют одну релицию - проще туристическую или политическую победу сделать.
>>6412238
>релицию
Религию же.
Хотел запилить мирное государство, находящееся со всеми в дружеских отношениях, с развитой торговлей и проповедующее свою охуенную религию всему миру.
>>6412249
> религию всему миру
Византия - > Религиозные тексты + Странствующие проповедники.
имхо имеет смысл только при игре на культуру и всемирной церковью в основателе - позволит быстро принимать политики и протолкнуть мировую религию.
Придумайте мне ОТЫГРЫШ
>>6412297
Россия которая захватывает все территории. Максимально захватывая земли, угнетая слабых и захватывая их города, Развитие только в военную сторону.
И чтобы репорты постоянно делал в тредик.
>>6412164
Проповедовать сред городов-государств и тех, у кого нет своей религии.
>>6402525
>Я-то лучше знаю, что моему народу не нужна свобода, а нужно больше танков.
Вся суть. Ваша ебаная цива - это всего лишь варгейм, замаскированный под СИМУЛЯТОРА ЦАРЯ-БАТЮШКИ.
>>6412775
> И чтобы репорты постоянно делал в тредик.
Но я же нуб, отыграл пока только 4 игры, мне будет стыдно
>>6412868
Уходи и фломастеры не забудь.
>>6412868
Только пятерка, остальные если рассматривать с этой точки зрения очень хуевые варгеймы.
>>6410371
>Нет, на флот ядерки действуют слабо
с чего бы это? ровна одна кузькина мать - и там ровное море
ну и вырвиглазный шрифт в вашей россиянской локализации
>>6413659
Два чаю, только из-за этого поменял язык в стиме у цивы.
>>6411130
Пекин решился пойти на риск и начал закладывать основы будущего чуда света - Парфенон. Заодно был выбран лучший придворный художник для написания шедевра для этого архитектурного чуда.
Всё-таки мне нравится мой маленький остров.
>>6413888
Не успев начать рыть яму под фундамет, к нам пришли вести что Парфенон уже построили! Художника зарыли в яме, а сверху решили возвести Гильдию Пейсателей. Будем строчить прозу.
>>6413888
>270 ходов
>два города, даже дороги еще нет
И всё таки марафон для аутистов-слоупоков.
>>6413926
Пекин и Шанхай соединила дорога без мостов. Насмотревшись на укреплённые города моих соседей, решил возвести стены в Шанхае.
>>6413929
марафон - как шахматная партия с другом, неторопливая, никуда не спешащая.
Посоны, подкиньте гайдов ньюфагу.
>>6412869
Да мне всёравно. Я придумал тебе отыгрышь, а теперь ты выполняй свою часть сделки. Китай-куна мне слишком мало , и теперь твой черед вести летопись виликой Руси
>>6413947
А вот и первые специалисты - писатели, сразу две штуки. Пока не понимаю чем они там занимаются.
Китай занимает последнее место по военному потенциалу. Пора начинать строить бараки. Посажу хоть по отряду лучников в каждом городе.
Денег хватает на покупку ещё одного поселенца. Уверен, основание ещё одного города без увеличения военной мощи даст повод неграм напасть на меня.
Мастер монет, куда влить деньги?
>>6413929
Я это уже выяснил тут>>6409681
>>6414129
Купите сахар, несколько построек-клеток, китайский правитель
>>6414129
Повстречал катафрактариев шлюхи. Японцы уже наслаждаются прогрессивным средневековьем. Мне срочно нужно нанимать армию.
Я тут подумал, хоть мои китайцы и не успели придумать себе религии, зато не придётся ещё долгое время терпеть поползновения других вер. Архипелаги всё-таки расположены довольно далеко друг от друга. Единственная проблема - проповедники.
>>6413659
Он во всех локализациях говно. Спасибо фираксис. Хотя и оригинал тоже шлак.
>>6414206
Оказывается, мы тоже хотим в Париж. Ну ничего, скоро и мои писатели что-нибудь да выстрадают.
>>6414323
Зулусы пошли войной на моих друзей корейцев. Я осмелился заявить на весь мир о том какие они плохие, а они в ответ огрызнулись о богатых и незащищённых землях Китая. Посмотрю как выскажется о моих действиях Сечжон. Если одобрит - вышлю спецназ в виде трёх трирем.
>>6414606
Синезубый бородач объявил войну зулусам! Прям гора с плеч. Словно меня спасают. Они все втроём сидят на одном из крупнейших островов. Вдвоём должны затащить. Держись Корея!
Корея на последнем месте по производству и войскам. Попросили у меня +4 золота в ход, с радостью отдал, у самого ещё +22. Гоню 4 триремы к берегам зулусов, остальные слишком далеко. Негры, кстати, со своей свободой на последнем месте по занятым землям.
Игра начинает приносить неподдельные эмоции. Эх, почему-то вспомнилось как школотой проходил в третьем варике миссию за нежить по обороне Кел-Тузеда. Такой-то адреналин был, ух!
>>6414740
Зулусы решили что на три фронта не потянут и заключили перемирие с корейцами. Так как я поддержал Харальда, то приходиться заниматься мелким вредительством, всё-равно у противника нет флота. Пока подержу мой миротворческий флот у границ Кореи.
>>6414606
>Зулусы
Как же у меня бомбит от этого пидора. Только его встретил, а ему уже не нравится где я свои города строю, хотя до его границ еще несколько ходов идти.
Господа, а есть ли возможность обмазать стимовскую g&k + bnw краденными dlc на нации?
А то у меня бомбит от того, что когда-то купил просто циву, а не золотое издание, а отдавать по 150 рублей за нацию жаба душит.
>>6414930
Вестей с водного мира не будет порядка двух дней. Не проебите тред.
>>6415067
и что я буду читать в этом треде!? Тот кун не захотел отыграть рашкой, а сам я боюсь играть, тк слабый пека, и с приходом ГЛОБАЛИЗАЦИИ, пека не тянет игру!
>>6415104
Играй на мелкокарте с быстрой скоростью. Тоже интересно.
мимоОП
>>6415104
Рашкой я отыгрываю, половина континента моя, полисы трепещут, но пилить в тред не хочу.
тот-кун
>>6415104
Включишь 2D режим. У меня комп тоже трещит по швам от постоянных сворачиваний для постинга скринов.
Завтра, после работы, к 21 по Москве немного накидаю вестей с фронта.
Требуется совет опытных ребе.
Сидим мы тут с пацанами, мацу кушаем, с городами-государствами торгуем. А тут зашёл какой-то гой и насадил богомерзкое хрюсославие. Но получилось так, что хрюсославы могут в покупку мичетей и монастырей за веру. Если мы таки купим а потом обратим обратно заблудших душ в правильную веру, будут ли эти постройки приносить профит?
И как он смог распространить своё лжеучение прямо с лодки? Для этого же вроде нужно стоять на земле?
Готов взять на себя ответственность отыгрыша СВЯТОЙ РУСИ Скачал фрапс, но он обезумел и я не могу совладать с ним. Сохраняет скриншоты в прописанное место совершенно рандомно. На десять нажатий сохраняет один скрин. Штоделать?
>>6415137
Ты просто наглый человек. Тебе дали установку, дали отыгрышь, а ты нагло кинул нас, нагло отнял у нас веру в Анона.
И теперь Китай-кун Уходит, и даже теперь ты не хочешь постить стори, ты хочешь играть один, когда Анон тоскует про цивохладным.
>>6415172
Ну наконец-то ! Тред спасен!
Давай-давай, и делай все по канону.
Сложность 6, 6+ , Рашка с максимальным захватом и агрессией.
Анальное доминирование малых республик приветствуется.
И чтобы в подробностях про кровавые пытки в застенках КГБ
>>6415172
Ну наконец-то ! Тред спасен!
Давай-давай, и делай все по канону.
Сложность 6, 6+ , Рашка с максимальным захватом и агрессией.
Анальное доминирование малых республик приветствуется.
И чтобы в подробностях про кровавые пытки в застенках КГБ
>>6415210
МАКСИМАЛЬНЫЙ ЗАХВАТ ТЕРРИТОРИИ САМОЕ ГЛАВНОЕ
>>6415158
Зачем вы играете не на " земля, размер- огромный " ?
>>6415195
Зачем играть на земле? Мало того, что всегда 1 карта, так еще и на ней ресурсы просто килотоннами валяются.
>>6415158
Какой профит играть на островах?
Ведь морские державы на них слишком доминируют, а имеющие бонусы к сухопутным юнитам сосут немытые хуйцы.
Какая нибудь англия с форосским маяком и мореходством получает терминаторов вместо фригатов.
Да и ИИ во флот. Прибрежные города спокойно захватываются в три фрегата. А после появления подлодок так вообще наступает полное доминирование.
Вроде совладал. Итак, СВЯТАЯ РУСЬ начинает свой пусть ко власти над всем миром. Сложность поставил 5, так как мы же хотим выиграть, а не соснуть капиталистического хуйца, как ирл. Карта на 8 тел. Противников назначил сам - исторических соседей + США, в роли жидорептилоидов.
Поехали! Спот вроде норм, о какой то однозначной стратегии не говорит. Слявяно-арийские старейшины племени считают, что стоит подвинуться на гекс вверху, чтобы не сидеть, как сычи на равнине, а использовать камень, построив мастерскую.
>>6413926
>Не успев начать рыть яму под фундамет, к нам пришли вести что Парфенон уже построили!
Вести не успели начать рыть яму что ли? Потрать уже одного великого писателя, печень его что ли сожри, или как там у вас застенных монголов принято, чтобы стать грамотным.
>>6415277
>Сложность поставил 5
Ну вообще охуеть.
ваннаби гитлер-оп
Потихоньку исследую территорию. На севере от Великой Московии была обнаружена Флоренция, отсыпавшая 30 золотых. На юго-западе обнаружен Бисмарк. Отношения накалились с самого начала: Мои скауты спиздили руины у его воинов из под носа. Также в южных снегах найден лагерь варваров.
>>6415258
Ну это если смотреть с точки зрения военной победы. А вот профит от уникальных юнитов я не понимаю. Они же устаревают довольно быстро после создания, а иногда даже в процессе создания.
>>6415350
Бонусы при модернизации юнита остаются, а так да, редко пригождается.
>>6415350
Ну есть конечно и бесполезные или быстро устаревающие юниты, но и полезных тоже дохуя.
Но то, что большинство уникальных юнитов наций приходится на ранние эпохи, когда нации только встают на ноги, и быстро устаревают - конечно фейл. Не понимаю почему время до нового времени так сильно ускорено, тем более что 2/3 представленных наций как раз из эпох до средневековья.
>>6415328
Встретил Куала-Лумпур на западе, там же наткнулся на пендосских воинов. Один отряд разведчих мужей пал в бою с варварами. Блестящим походом увёл в рабство рабочих у Флоренции. Получил поселенцев от Воли и собираюсь ставить их восточнее Москвы, у серебра. Делаю следующих мигрантов. Также построил святилище для поддержания духовности русского народа.
>>6415423
ИМХО, самые полезные - те, которые заменяют стартовых воинов и копейщиков. У шошонов или кого-то там еще, например, стартовые воины передвигаются как разведчики, так что ими намного легче исследовать территорию.
>>6415277
Я заинтригован. Продолжай.
>>6415277
Переместился бы на два гекса вверх и построил бы на холмах.
>>6416845
Но он же пидорашка. Он туп и многочисленен. Барская рука кнута дала и сказала построить город на говне - подчинился.
>>6416845
Отличный стартовый тайл, ты не шаришь. Меньше смотрите летсплеи уёбков, кукарекающих про холмы.
>>6417023
Там еще горы, у которых можно строить обсерваторию на +50% к науке.
>>6417124
И нет жратвы. И люксы хрен знает когда подберутся.
Жертововать хорошим стартовым местом ради обсерватории ? С таким же успехом можно засовывать столицу поглубже в джунгли, ведь +2 к науки после универов же.
>>6415443
Как сделать чтобы значки ресурсов показывались на основной карте?
Можно как-нибудь переименовывать захваченные города?
>>6415158
>Если мы таки купим а потом обратим обратно заблудших душ в правильную веру, будут ли эти постройки приносить профит?
А то! Как-то раз мои города активно обращали все соседи, я накупил кучу всего, в т. ч. иезуитские университеты, потом принял реформацию на туризм со зданий за веру и поимел много профита. А в моей религии зданий за веру не было.
Обращать с воды можно, раньше игра при таком обращении некоторое время тупила, сейчас исправили.
>>6415350
>устаревают довольно быстро после создания
Марафон, сука! Или хотя бы эпик.
Я правильно понимаю, что агрессия это самый невыгодный стиль игры? Сужу по постам опа и своим опытам. Мои греки были прекрасной державой до средневековья, обгоняя почти всех по всем критериям. Но потом началась война с Китаем, где я разъебал пол китая и немного захватил, оставив их с 1 городом. И пошел пиздец. Я просел и по культуре и по экономике и по науке. Всюду строятся чудеса, а я их даже открыть не успеваю, доходы чуть больше нуля, население постоянно недовольно. Ебаный пиздец.
>>6415443
Ну почему карта не "ЗЕМЛЯ" ??? Думаешь нам интересно смотреть на рандомный клок земли?
>>6417731
Земля уже всех заебала. Хочешь красить землю - тебе в параходотред.
>>6415443
Аноны, как настроить эти иконки над гексами с ресурсами ?
>>6417657
Да, почти. Разрабы вообще сильно перегнули палку со штрафами к новым городам.
Вот например 318 ход, 1490 AD, середина Возрождения. Рядом со столицей одной из цив остров с холмами, реками, кучей роскоши, бонусных и стратегических ресурсов. Никто не берёт ибо стоит основать город и всё развитие накроется пиздой.
>>6417784
почему? есть щасте - основывай, нет - подкопи и основывай. больше городов - больше золота, больше науки, больше культуры.
>>6417737
СУКА В ЭТОМ ВСЯ СУТЬ ОТЫГРЫША ЗАЧЕМ РЕКВЕСТИРОВАТЬ ОТЫГРЫШЬ ЕСЛИ ТЫ НЕ ОТЫГРЫВАЕШЬ
>>6417903
Ну во-первых +10% к стоимости новых социальных институтов.
Во-вторых штраф 5% к науке.
В-третьих +3 недовольство от числа городов + недвольство от числа жителей.
В-четвёртых отсос с национальными чудесами, которые с бонусам +50% ко всему, так как пока не посторишь библиотеки во всех пердях, национальный колледж тоже начинать нельзя. А таких зданий дохуя.
Ну как можно строить козни против такой няши? Настучал на пидора. Кстати, если стучать несколько раз подряд, то бонусы отношений складываются? И кроме отношения ко мне это на что-то влияет? Отношения к цивилизации, которая плела интриги ухудшается? И вообще что это за интриги? Подготовка к войне или просто хуита какая-нибудь?
>>6418185
Вражеский шпион где-то у нее засел. Доносы отношения не портят. Все плюсы-минусы к отношениям можно посмотреть где-то в мировой политике.
>>6418185
Я понимаю Феодору или Катьку няшей называть, но эту...
+ она мразь-вармонгер, которая чуть что не прочь нападать со спины
>>6418221
Так она теперь поймает этого шпиона? А AI тоже если что могут так же доносить мне и обо мне?
>>6418185
Кстати, её портрет из статьи в википедии кое-кого напоминает.
>>6418081
Беру традицию, после четырех городов и нескольких национальных чудес возобновляю расширение, ставлю несколько городов ради ресурсов, бывает и захватываю чужие, брат жив, зависимости никакой. Ну не получают новостройки монумент, акведук и увеличенный рост, невелика потеря.
>>6418185
DIDO IS PLOTTING AGAINST YOU
DIDO LAUNCHED SNEAK ATTACK ON ANOTHER CIVILIZATION
Циваны, чё за херня?
Сколько уже играю в BNW, но до сих пор понять не могу, почему ИИ на 6+ уровне сложности просто ебически уходят вперёд по науке, особенно в начале игры? В королях рахвитие шло равномерно, а здесь я не могу играть на сложности выше 5.
Библиотеки строил, пантеон на +2 науки от торговых путей брал, не помогает.
>>6418509
у них на старте даётся 4 техи
так что ты по любому будешь сосать (есть мод на сброс этого, но игра уныла и без и с челенжем)
>>6417966
с инстами согласен, но кто мешает взять ветку с уменьшением роста стоимости инстов?
науку город будет продуцировать сам, похуй на штраф, нормально отстроенный город быстро восполнит потери
счастье - надо с умом подходить к выбору места для города, либо искать неосвоенные ресурсы, либо преумножать число освоенных, для обмена
нацчудеса - я решаю проблему просто - покупаю недостающие здания. брат жив, зависимость есть. без городов хуев насосешься в любом случае, даже тактика была же в доДЛСной версии - спам мелкими городами
>>6418509
там ебические бонусы ИИ, надо быть ПАПКОЙ, чтобы выиграть
Мне от реализации конгресса припекает. Почему нельзя послать нахуй и делать что желаешь? Естественно, с анальными дипломатическими карами за это. например огромные минусы в отношении к тебе, отнимают делегатов, эмбарго, война и так далее.
Нет, блядь, нельзя мех использовать — всё, конец.
Мне понравилась читерская тактика с пустынями и петрой. 10/10, просто эксплойт!
Опачки! Вот это предъява! Это так дружественный AI реагирует на сотни денег в казне, счтая что мне они больше ни к чему?
>>6418631
Сильно бустит дружбу. Потом просто не продлевай.
>>6418542
Если во всех городах плодить все здания для чудес, то можно в минус по голде уйти очень легко.
Больше четырех городов не очень-то и надо, все-равно чудеса на апгрейды юнитов строить в одном городе.
На шестой сложности воевал на равных со свсякими цезарями разожравшимися на всю америку и мне норм.
>>6418631
Я вежливо слал всех нахуй и клепал танчики на сэкономленное бабло.
>>6418610
Есть холм в пустыне (хорошо, если у реки) с 2 щитами. Строишь петру — +1 всего. Итого 1 еды, 1 золота, 3 щита. Если есть ферма у реки, то после госслужбы и экономики имеешь 1 золота, 3 еды, 3 щита с одной клетки. ПРОФИТ!!!!
Анончики, никогда не играл в циву, но сейчас решил попробовать, но меня беспокоит один момент. Здесь нужно судорожно елозить мышкой по столу, как в старкрафте или здесь можно спокойно обдумывать каждый ход?
>>6419215
Можно с дивана под пивасик.
Ну если конечно не по сети. Но и там времени хватает.
>>6419215
> пошаговая стратегия > для быдла- варгейм
> ПОСОНЫ А ЧТО ТУТ КАК В ДОТКЕ ?
>>6419287
Я про неё практически ничего не знаю, только пару роликов видел, из которых ничего не понятно, просто хочу попробовать, а с зелёным текстом можешь сам идти в дотатред.
>>6419311
Ты отправляешь меня в дотатред, но сам даже не открыл википедию, ты даже не посерфил трэд. Не надо так
>>6419336
>говорит "дотатред" так, будто это что-то плохое.
>>6419366
> подразумевает, что нет
>>6419380
Cтволотреды - лучшее, что было на этой сраной борде.
>>6419433
Прохожу я тут по нулевой, смотрю - /vg/ быдло всзбунтовалось. Ну и обоссал его.
>>6419463
Ну так ты тоже мимо, мне похуй на лишний ствол, и кстати, он не в пидораче.
Так ребята давайте разойдемся мирно!
Дотовыблядки- в дото тред
Стволобоги- в свою неведомую цивилизации парашу.
Цивобоги- остаються у истоков вг и традиций видеогейминга
>>6419373
Вынужден с ним согласиться, до такой содомии вниманиеблядей и говнофорсеров далеко даже стволотредам.
мимодотер
>>6419481
/fag - не пидорач, а фагготрия, врунишка. Пидорач в /ga
>>6419478
>Дотовыблядки- в дото тред
Верно.
>Стволобоги- в свою неведомую цивилизации парашу.
Теперь это стволотред!
>Цивобоги- остаються у истоков вг и традиций видеогейминга
Не спорю.
>>6419463
Стволач на нулевой веге, можешь начинать набирать жалобы дрожащими ручками.
>>6419490
В га сидят обычные гомосеки. А в фаг пидорасы.
Давай я тебе проведу экскурс в английский язык, раз ты туповатый.
>Перевод слова fag.
1) пидор. 2) педик. 3) сигарета. 4) тяжелая работа. 5) гомик. 6) изнурение. 7) гей. 8) голубой. 9) педрила. 10) утомительная работа.
>>6419500
Кстати, и правда. Я думал, мочерня уже очухалась.
>>6419493
Ну просто давайте вы откалибруете свои колибровки в другом месте, а мы тут решим где строить город лучше, на холме, или на равнине
>>6419500
Зачем? Модер знает свою работу, увидит вашу вонючую кучу - уберет. У меня других занятий хватает.
Стоило только одному мудаку упомянуть доту и начался срач промышленных масштабов.
>>6419514
Без разницы, наркоман. Хотя я не знаю, есть ли в 5 бонусы защиты при постройке на холме.
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=130047449
Когда риперов завезут?
>>6419546
Тогда это, блять, очевидно.
Если я отключу сранный дивный новый мир, то техи и юниты останутся или я сосну с контентом? Терпеть не могу новый шпионаж благо отключаем, презираю того кто сделал новый всемирный конгресс и люто ненавижу систему туризма. Я уж лучше утопию буду собирать.
>>6419536
Зашита есть.
Да и вообще я слышал города на холме ПОЛЬЗУЮТЬСЯ УСПЕХОМ у няшных городов государств.
ГДЕ МОЙ КИТАЙ-КУН ГДЕ МОЙ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ КУН!?
>>6419536
> сотни новых видов построек для городов на холме
> буст защиты
> моральное доминирование над плоскоземлянными петушками
>>6419801
> сотни новых видов построек для городов на холме
А ну ка поясни ньюфагу что за постройки.
Запилил тут росиюшку
Национальный бонус - все юниты, сражающиеся на территории страны имеют бонус 50%
Спиртовой завод - уменьшает производство на 15%, но увеличивает счастье на 5
>>6419812
Обсерватория, ветряная мельница, первое что я вспомнил а может быть и единственное, просто я хочу с кем-то поговорить на бордах
>>6419818
Пора допилить циву МОДАМИ
Итак вождь нации будет БЕНДЕРА
Бонусы нации 1)Голодомор - Выгоны со свиньями дают +1 к пище
2)Минины- здоровье нации растет с появлением в столице турникменов
Особые юниты нации : Козак ( усовершенствованная версия война ) не имеет штрафа к передвижению по дорогам из другой державы
ВВС - особые почти невидимые воздушные войска украины
что стоить еще допилить , Анон? Не пострадает ли баланс?
>>6419827
Но я русский, и нормально отношусь к своей стране, просто я сделал нацию на основе истории страны, и ее нынешнего положения.
>>6419818
>завод
>уменьшает производство
>>6419835
Плохо вы знаете историю родной страны, молодой человек. До прихода коммунистов Россия была практически не пьющей страной. Водку холодного приготовления запустили большевики с целью продажи, и вост. казны, но не фартануло
>>6419819
Ты тралль, склеротик или пару дней назад вышел суперпатч?
>мельница - только не на холмах
>обсерватория - только в городе рядом с горами
>>6404597
Блять иди нахуй, шошоны на побережье у горы, тут я бы не проиграл даже на божестве, джунгли конечно не айс, но все равно, проиграть невозможно.
>>6419637
отключи все это
хуй запустишь сейвы дивные без него, соснешь
если уж хочется в старые версии сыграть - проще на торрентах скачать чем лицензию править
>>6414930
Минутка водного мира для анона.
Тревожные мысли стали роиться в моей голове ещё до перехода в эпоху античности. Я начал сомневаться выбранной политикой управления народом. Вольность пришлась по душе китайцам, они никогда не знали голода, тихо жирея на своём острове. Богатые запасы пряностей скрашивали тяготы бытия, мрамор шёл на создание воздушных пагод для небесных царей. Обильные излишки выменивались на необычайные вещи со всей ойкумены. Так проплывали тысячелетия. За время которых были безвозвратно утрачены все возможности по заселению драгоценных Рогов Драконов - участки суши. В
океане идёт вечная борьба - драконы то устремляются вглубь и смотрят звёздными глазами на людей, то порываются к поверхности дабы сойтись в неистовой схватке, поднимая великие цунами проглатывающие всю живое, и оставляя россыпь жемчуга там, где драконы проливали слёзы скорбя об ушедших - так уходят и вздымаются острова, а горы изрыгают пламя.
Это я к чему. Не сумел я воспользоваться всеми преимуществами свободы. Надо было воспитывать традиционное общество. Ну и ладно.Пришло время великих реформ. Упор в городах ставится на усиленное производство, все силы бросаются на освоение близлежащих островов. Необходим рост флота - часть для защиты Поднебесной, часть - для активных действий в разных точках мира. Подготовка экспедиции для разведки юго-восточных морей. Выбор островов для воздвижения будущих городов.
Третий город хочу поставить на драгоценных камнях к северо-западу от Шанхая.
Зулусы заключили со мной мир. И тут же отправили куда-то своего поселенца.
Через реку Хайхэпостроили прекрасный мост.
В Пекине начал создавать свой эпос Ирвинг.
>>6418509
А что, тебе сложно играть, когда АИ впереди по науке? Сидишь себе тихо мирно до авиации, а потом выносишь самого крутого черта в камере, чтоб другие боялись, попутно получая бомберы с тысячей экспы и города с охуенно развитой инфраструктурой. Единственные неожиданные неприятности, которые я встретил, впервые сыграв на императоре, были фэтманы и литтлбои, которыми меня осыпал очередной фашист.
>>6418764
Ты что, еще в G&K играешь? Сейчас Петра не дает золота.
Анон если взял Волю ск-ко городов должно быть у меня к средневековью?
>>6402964
Вангую, что в каком-нибудь обновлении таки добавят рядом с еще одним никому нахуй не нужным африканским племенем. Пшеков ведь добавили, хотя они исторически сосали.
Лидером, скорее всего, будет Богдан Хмельницкий. Уникальный юнит - гетьман, имба-всадник. Доступен уникальный ресурс - сало, вместо трюфелей. Уникальное здание - сечь, вместо форта.
Было бы здорово.
мимонехохол
>>6418509-кун репортинг ин.
Проблема ухода вперёд по науке решилась стартом со средневековья. Начал играть за Португалию. До современности тихонько развивался и копил армию, а после совершил блицкриг, склонив перед собой арабов и японцев. Народ доволен, золота дохуя, по науке совсем на чуть-чуть обхожу Корею. Сложность - Император.
Аллах един, братья. Всевышний даровал нам эти теплые пески, богатые солью и серебром, омываемые ласковым морем, на берегу мы заложили Священный Город Мекку, который отныне станет столицей просвященного мира. Первым моим указом стало изучения способа добычи соли, которая, я уверен обеспечит нас золотом и едой, так необходимой нам в этих песках.
>>6421122
Субхана зиль-джабарути, уаль-малякути, уаль-кибрияи уаль-ъзамаh. Исследовав пески, мои храбрые воины обнаружили в руинах затерявшихся братьев по вере, там же открыли искусство работы с глиной, и теперь мы можем лепить из нее удобные горшки и прекрасные вазы. Несомненно, этот дар Всевышний послал нам, за нашу благочестивость. Теперь, благодаря обожженной глине мы можем построить храм во славу Аллаха. Так-же, неподалеку от города мы обнаружили мохнатых животных, которые, я прозреваю, пригодятся нам в будущем. К восходу же от города, мы обнаружили поселение мерзостных неверных, которые отказываются вступать в переговоры. Эти сыны шакала еще пожалеют о своей агрессии. Иншаллах!
>>6421148
Лучше вообще не играть, чем играть на планшете.
>>6421148
Неверные псы оказались разбиты. За битвой наблюдал некий воитель, по имени Ода Нобунага. Он оказался правителем Японии, нации воинов и поэтов, а так же ценителем всего нового и необычного. Нобунага производит впечатление человека чести, но не приведет ли конфликт его амбиций и моих интересов к войне? В любом случае следует внимательно следить за ним. Так-же обнаружен город Прага, чьи жители оказались мирными и культурными людьми, оказавшими мне честь своими дарами.
>>6421122
> не на холме
> подразумевает что его столица теперь будет иметь успех
>>6421148
Воу воу полегчи.
У тебя еще нет религии, а ты уже за аллаха братву собираешь!
Что ты сразу стремишься в иншалах свой влезть да по подмышки?
Плохо придумал, мне не нравиться читать про аллаха,хачей, не надо так плз
>>6421479
А разве в пустыне, городу у реки не выгоднее? Или ты на Рим намекаешь?
>>6421494
Думаю дело в том что города на холме выгодней в защите, и етк.
Циваны, анон виз хэлп хере.
Есть один планшет, Sosung Galaxy Note 10.1, который гораздо мощнее моей пеки. Есть ли какая-нибудь годная игрушка, подобная компьютерной циве? FreeCiv та ещё параша.
P.s. есть вроде цива на Java, я могу её установить на дроид?
>>6421515
Да этот бонус к защите просто грошовый, а что там за остальное етк?
>>6421656
Мельница с бонусом к производству. Больше нихуя в голову не приходит.
>>6422008
> City cannot be on hills
Либертипетухи соснули крепкого традиционного хуйца.
>>6422296
Порасселяться тоже бывает приятно.
традициелорд
Антон, а какой тип карты ты выставляешь? Я обычно выставляю пангею чтобы не ебаться с флотом и вариться всей толпой в одном котле, редко континенты когда хочу спокойной игры.
>>6422343
Я не знаю, ололо. На некоторых клетках ландшафт не тот что кажется.
Тред окончательно скатился в ведение дневничков? Тогда я тоже начну, несмотря на убогий квадрат и русек.
Циванасы, придумайте мне отыгрышь, каждый раз играю по одному сценарию почти.
И так, пан Кшиштоф обезумел, сумеет ли Катька совладать с ним?
>>6422583
Наверни сабатонца и попробуй так.
Заебался рандомить. Не выходит у меня историческая точность. Ладно, будем отыгрывать южных славян с фашизмом и крылатыми гусарами.
>>6422665
Нет!
А вот и первая жертва нашего будущего очистительного похода. Искренне надеюсь, что она ударится в строительство чудес, и святое войско польское нахватает трофеев.
>>6415172
Поясните, что у вас тут происходит?
Надолго проебавшийся Оп тех тредов, в которых придумывали вбрасывать сейвы и играть их -кун
Вьетнамцы в Африке? Ну чтож, для этой игры это норма. Как говорил Адольф, не белый человек - не человек, поэтому сей город-государство станет частью великой империи, а его жителей ждет незавидная участь топлива для печей уютненьких средиземноморских концлагерей.
>>6419852
слово кабак тоже большевики придумали, знаток истории родной стганы?
Еще один азиат, его участь будет той же. Больше крови богу крови!
Ну вот и Катька, постараемся сгнобить гнусных русаков.
>>6421148
>там же открыли искусство работы с глиной
нация глиномесов
голландия?
Седжон окопался в пустыне с 4 лакшери вокруг. Надеюсь ему удастся упоротся чудесами как следует, очень уж вкусно выглядит эта столица.
>>6422874
Да нет, просто монитор уже 11-й год работает, прикипел к нему, пусть уж сломается, тогда обновлю, один хуй в мой стол больше 19-ти дюймов не влезет.
А вот и главный фашист. Чтож, в этой игре сентябрь 39-го будет зеркально отличаться.
Ну чтож, урвал библиотеку. Сей факт должен чуть сгладить технологический разрыв. Стоит отметить, что с руинами я жестко наебался, открыв в одних гончарное дело, которому оставалось 3 хода. Ганди близок, и он угорел по легендам пустыни. Придется построить святилище, иначе будут пшеки поклонятся Вишну и прочим Шивам. Игра обещает быть не легкой, слишком уж слабенький спаун.
Императоры, какого хуя этот шошон уже на втором по счёту когрессе предлагает резолюцию? Он вообще днище по всем параметрам без союзников и союзных городов-государств. И предлагает уже второй раз свою хуйню нелепую.
Окей, двач жив, продолжаю. Основан славный город Краков. Не где-нибудь, а в Крыму. Заебеню в нем Прорский колосс, будет курортно-туристическим центром.
>>6423043
Ну всегда два лидера предлагают резолюцию. Основатель и второй в зависимости от голосов. Если у всех остальных все ровно, то что, ты предлагаешь не давать им вносить предложения вообще? Когда игрок не является основателем конгресс и у всех кроме основателя по одному делегату, то предпочтение отдается игроку. А хуйню вносить они всегда будут. Столько порой времени уходит, чтобы все поотменять в конце.
Гнусные остготы обосновались в альпах и совершают набеги с севера на великое царство польское. Суворовцы херовы.
Вах, сосач восстал.
>>6404792
У меня в половине случаев не выскакивает это окошечко. Только лог успевай сверху читать. А то заходишь в руины м фиг знает что получил.
>>6420420
На территории страны, в стратегически важных точках были заложены основы оборонительных сооружений. Один форт прикрывает Шанхай, ещё один будет возведён у входа в King's Landing столичную гавань - лучше места не придумаешь. Третий возводится в центре Китая, на случай возможного прорыва врага в глубь страны.
Скриншот был съеден.
>>6424111
Это уже больше напоминает Хоринис. Ещё бы тайл леса и джунглей с руинами.
>>6424116
Отличная стартовая позиция, просто океан возможностей! Есть чем занять рабочие руки.
>>6424128
Первый значимый китайский эпос поведал миру о существовании невиданной доселе расы - женщины. Ну прям-таки по заказу Её Императорского Величия - ВокарУ Цзэтянь. Ох и непроста жизнь наложницы, и с этим поспать, и стем поспать, да и сыну родному не отказать. А потом взять и всем навязать этикет облизывания тычинок лотоса. Ну охуеть теперь. Первым удостоился этой чести, конечно же, автор. После этого его не видели. Но говорят, его зажаристая печень была чудо как хороша. Возможно, повышала грамотность.
Даже чёрножопые смеются над Китаем.
А при дворе появился великий инженер. Надеюсь он не будет строить гигантские физиологически корректные лотосы по всему острову.
>>6424167
Отправились добровольцы для освоения острова самоцветов. Думаю выбрать южный холм, предложенный советником. А джунгли поберечь. Выйдет много производства с самого острова и достаточное количество еды с атоллов.
>>6424128
Вот ещё лучше.
Гигантские континенты без ситистейтов, варваров и с двумя игроками, без научной и общей победы на марафонской скорости - это максимум аутизм?
>>6424111
ну нахуй эти форты, никогда их не строил. ты же отнимаешь клетки, которые можно было бы использовать в качестве ферм-рудников
Я новичок в Циве. Такой вопрос, на старте даётся поселенец, нужно основывать город на первом ходу или можно пару ходов побегать по окрестностям и поискать место получше?
>>6425429
Можно побегать, но по дефолту поселенец появляется в хорошем месте для города ну практически всегда, поэтому ты только потеряешь драгоценные ходы пока будешь бегать поселенцем, наука 0 и ничего не строится.
P.S. В второй циве, кстати, была стратегия боевого поселенца, там поселенец обладал силой и хп в 2 раза большей чем у воина, а пустые города можно было брать хоть рабочими, суть найти поселенцем вражескую столицу и захватить ее поселенцем, профит в виде халявного города + родной поселенец который не жрет еду и щиты, а это очень круто для начала игры.
Нуб в треде.
Играть не умею - буду слушать советов умных.
Скажете играть на 6-ке - буду играть на 6-ке.
Вобщем, сеанс игры по даблу - го.
Всё просто: квадрипл>трипл>дабл>0>9>8>7>6>5>4>3>2>1.
Флагштоки лесом, реквесты по игре.
Анончик, а можешь подкинуть где гайдцов читнуть или видео посмотреть по разным тактикам в игре и вообще обучающими?
Цивилизаны, купил у гейбена последний аддон, думал там ещё и DLC впилены будут, а там залупа конская. Потратить сейчас целую тыщу на эту мелкую поебень не могу. Смогу ли я обойтись лишь аддонами или лучше быстренько спиратить репачок со всеми DLC?
>>6425554
А тыне охуел ли у пресвятого Габена деньги воровать? Не стыдно тебе, последние крохи у издателей тырить?
Люди стараются, предоставляют тебе услуги, а ты не можешь в ответь поделиться ничтожной долей своих бабосов, оскорбяя и унижая их труд.
Сажи тебе и презрения, кокопират, ололонорхист.
>>6425554
пирать, это как лицензираб тебе говорю
если играть сингл то пиратка даже лучше, за счет более нормальной загрузки модов, лицензию имеет смысл тока из-за мультика брать, но я скажу мультик тут говно может только если с адекватами играть знакомыми, с мимокрокодилами не имеет смысла - ливеры и нагибаторы с одной тактикой евривер
>>6425547
Там только Лешу, который играет нашел, но у него не так много полезного для меня. Нужны тактики, когда и какие институты принимать и прочее. Вчера решили с знакомым поиграть, ему достались эфиопы в южной америке без соседей, а мне испашка в индии с сашкой и катькой под боком. Так он улетел вперед по всему.
Кстати, если два игрока одновременно заканчивают строить чудо, кому оно достанется?
>>6425621
Тому, кто первый достроил. Или ты, уебок, с одновременными ходами играешь?
>>6425621
Посмотрел рандомное видео этого Лёши, так он там минут пять жаловался, что у него просмотров мало и вообще, он старается, а остальные хуйню клепают. Дропнул.
>>6425632
Ну да, вдвоем играли по сети, у обоих библиотека достраивалась на следующий ход. Но получил её он, а я соснул.
>>6423153
> это расположение городов
> ни одного города на холме
> подразумевает что его не разьебет любой рандомный ГГ на холме
>>6425580
Очередной больной на голову моралист. Свечку поставил за издателя, который тебе рекламный баннер внутри игры прилепил ?
Анончик, подскажи советом или кинь какой-нибудь гайдец по институтам. Какой в какой ситуации брать первым и прочие тонкости?
>>6424184
Православно!
>>6425945
А почитать описания и подумать никак? Очевидно же, что для маленькой державы-чудостроителя нужно брать традицию-легализм в 70% случаев. Просто, блядь, почитай и представь что и где тебе пригодится.
>>6426057
А это всё нигра с читерским монументом сразу распространил религию на половину мира, на все мои союзные города-государства. А сейчас вообще переконвертил все города кроме столицы. А тот, который конкретно на скриншоте, он вообще через 2-3 хода приходит в столицу и навсегда вайпает к хуям мою релгию. На мои гневные ноты протеста нигра отвечает "Что, простите?". Но я нашёл способ совладать с ним.
>>6426072
Мне вообще кажется что лучше сосать или играть на низких уровнях сложности, чем играть по каким-то гайдам. А так получается какой-то пиздец, как домашка что ли.
>>6426130
Это блять игровые описания, или это по твоему тоже недостаточно хардкорно ? Ты видать с закрытыми глазами в иконки тыкаешь, что бы, не дай бог, не совпало с каким то гайдом.
Я вот недавно пришел в ваш тредик. Изучаю его значит и что я вижу? Кучка плоскоземлянных городишек. Было дело у нас на восточном театре военных действий. Я играл за Немцев. На меня нападали японцы. Мои города надежно стояли на холмах. Отстреливали все нападающие самолеты- тигры.
А все почему? Да потому что стояли на ХОЛМЕ.
Я просто провел победоносный марш на восток. Я смёл все их города на равнинах,сжигал их, и ставил на ближайшие холмы.
Я боюсь представить что станет с тем государством у которого нет НИОДНОГО холма на территории .
Я вот недавно пришел в ваш тредик. Изучаю его значит и что я вижу? Кучка плоскоземлянных городишек. Было дело у нас на восточном театре военных действий. Я играл за Немцев. На меня нападали японцы. Мои города надежно стояли на холмах. Отстреливали все нападающие самолеты- тигры.
А все почему? Да потому что стояли на ХОЛМЕ.
Я просто провел победоносный марш на восток. Я смёл все их города на равнинах,сжигал их, и ставил на ближайшие холмы.
Я боюсь представить что станет с тем государством у которого нет НИОДНОГО холма на территории .
>>6427907
Но в чем-то он прав, город на холме в 60% случаев лучше города на равнине.
>>6428057
почему? один молоток? с тактической точки зрения ИИ играет настолько хуево, что даже на высоких уровнях сложности давит числом. Ну, потратит он на твой холм пару лыцарей, а хуле толку? всё равно же зохватит. А флоту вообще похуй на холмы, три линкора и один эсминец под прикрытием авианосца - городу капут
>>6428057
При этом проёбывается ветряная мельница со слотом инженера, ага. Если не собираешься воевать, то нахуй тебе этот ничтожный говнобонус к защите? А если собираешься, то тем более воевать нужно на чужой территории.
Другое дело река. ГЭС, сад, водная мельница это реально полезные вещи.
>>6425521
Ну что, циваны, никто не хочет со мной поиграть?
>>6428128
Ставь сложность божество, а всё остальное максимально случайное. Отыгрышь любой, главное продержись как можно дольше, хотя бы одну-две эпохи.
>>6428128
у мене компа норм под рукой нету, и аддон последний жаба душит покупать
>>6428202
>challenge
slffx
Скорость не рандомается. Поставил на стандарт.
>>6428222
Высадился незнамо где. Мои верные голландцы, вымазанные в честь апельсиновой фамилии оранжевой краской, разбили лагерь, и направились исследовать окружающие холмы.
Поднявшись на ближайший, воин не удержался от фэйспалма. Удобная бухта находилась всего в полутысяче лет пути от уже основанного города.
Прошли годы, и оранжевый разведчик остановился на границе новой империи. Громадный город с 7 жителями лежал в чаще леса. "Когда же они успели так отожраться в этой глуши, - подумал скаут, - в нашей столице в пойме реки сейчас едва можно встретить трёх человек".
Венецианцы, - а это их империю встретил разведчик запросили мира, отправили посла, и забыли про наше жалкое государство, обратив внимание на один из независимых городков. К тому времени стало уже понятно, что две наши державы застряли на острове, сплошь усеянном разрозненными поселениями аборигенов. Венецианцы перебили защитников Будапешта, и аннексировали несчастное поселение.
Наше апельсиновое королевство тем временем бросилось в экспансию, следуя заветам предков, что и стало предвестником последующей деградации. Расходы на содержание двора росли, пришлось занимать деньги у и без того несчастного населения, понятие просвещения забылось в глубине веков, и государство погрузилось во тьму анархии, невежества и распрей. Несогласные устроили марши под столицей, вытоптав поля, пища с которых, всё равно не была нужна никому, так как население бежало из страны при первой возможности. Прирост населения упал до неприличных значений. Любого, кто осмеливался назвать себя учёным толпа забивала камнями на улице, а армия, лишённая какого бы то ни было содержания готова была дезертировать в любой момент.
А венецианцы тем временем входили в средневековье.
>>6428146 вот поясните за уровни сложности, лазал на civgame, ну или вроде того, дабы узнать, чем друг от друга отличаются, там таблица приведена, из которой я сделал вывод, что после четвёртой, "сбалансированной" сложности, просто добавляются преимущества компьютерному игроку. типа дополнительных технологий на старте, ну и ещё по мелочи. это и есть вся суть сложности, внесение некоторого дисбаланса в пользу компьютерного игрока?
>>6428371
Я как-то говорил уже.
До тех пор, пока кибернетика находится в жопе том состоянии в котором она сейчас - единственая возможность обеспечить челлендж для игрока - это наращивать противникам ХП, статы, и стартовые плюшки.
Начал играть с другом на деньги, пока выиграл 100 рублей, сегодня играем на 1000. Друг туповат и самонадеян, прошлый раз играли рандом, в этот раз раскрутил его на Китай против Вавилона, я последним. Чтобы проиграть, мы должны появиться впритык. В таких случаях он ползет к моей столице генералами, 2 из 10 успешно, такой расклад меня не устраивает. А еще он через волю пойдет, инфа 100%, и будет со всех сторон лучников с самого начала расставлять, ограничивая мою экспансию, в таких случаях часто играю в один город. Реквестирую супер стратегию, гарантирующую стопроцентную победу.
Картинка для привлечения хохлов.
>>6428389
Да дело даже не в состоянии кибернетики, просто разработчики игор к ней отношения не имеют. А конкретно фираксис даже и не пытается.
АИ - не графон, на продажи не влияет.
>>6428875
Хохляцкое национальное пойло - сперма, популярна из-за того что хохлы это рабы и всю историю сосали и сосут хуи своих господ. Все что насосали копят в банках для пропитания иначе будет ГОЛОДОМОР
Макака похоже удовлетворила свои сексуальные потребности.
А ну быстро играть всем!
>>6402977
>это относительно молодая страна
24 года, 1 поколение.
>>6403037
Собрались 3 уебана и поделили СССР. Так и появилась. Кому то жопу до сих пор рвет.
Попробуй в треде про циву (или про что угодно) упомянуть Украину - полтреда будет засрано.
Это несомненно от осознания величия и силы родной страны. Только сильный, сытый, состоявшийся, уверенный в себе будет все время искать кого бы опустить, дабы возвысится самому.
Ребята, я тут посмотрел канал "умные игры" от Лёши Халецкого, и он говорит что холм очень важен для города, особенно в играх 1на1.
>>6431113
Зависит от стратегического положения. Для добывающих городов в тылу это не так значимо (проёбаный холм - меньше шахт). Для колоний на границах - маст хэв.
>>6428711
На штуку он играть зассал, сыграли два раза по сто. Пока вы страдаете хуйней, нормальные люди зарабатывают по 300 рублей.
>>6432390
Я за 4 месяца намайнил на видеокарте 2200 рублей. Из них на оплату электроэнергии ушло 900.
Циваны, давно хотел спросить, да все забывал. После окончания игры повтор на карте не работает, только сообщения. Это у всех так, или я что-то не так делаю?
>>6432610
В правом верхнем углу этого окна есть выпадающая менюшка. Там выбирай пункт карта, в ней будет повтор игры. Ещё там графики всякие есть, где можно проследить кто и как развивался в разных областях.
>>6429392
> Это несомненно от осознания величия и силы родной страны. Только сильный, сытый, состоявшийся, уверенный в себе будет все время искать кого бы опустить, дабы возвысится самому.
Это, кстати, про тебя самого.
То, что сейчас называется Украиной, в плане государственности ещё более убого, чем Польша, которая независимой становилась только по большому недосмотру.
Спасаю тред!
Проходил мимо и решил присоединиться.
Хотел было пографоманить и описывать всё в духе "Солнце медленно поднималось из-за холмов, освещая остывшую за ночь пустоту. Казалось, на много миль вокруг не было ни единой живой души, но зоркий взгляд голодного стервятника, блуждающий меж холмов в поисках еды, наткнулся на еле заметную вдали цепочку из людей и животных, караваном бредущую меж песков. Позднее именно эти люди, осевшие близ рек Тигр и Евфрат, заложат фундамент великого корейского государства, а пока... и бла бла бла" Но потом передумал, ибо лень, лол. Поэтому буду просто описывать наиболее значимые моменты. Вы скажете: "А нахуя нам тогда это нужно? Мы и сами поиграть можем" Но не спешите, ибо в этой партии творится какой-то совершенно непонятный пиздец, это почти как Путинская Россия, лол. Итак: безумные авантюры, коррумпированные чиновники продают сырьё за бесценок, совершенно нелогичная инфраструктура, забивание хуя на национальный бонус и великих людей, засилье ислама и поклонение огромной гусенице, пьяные рабочие строящие совершенно ебанутые дорожные развязки, научная держава ударяется в религию и многое другое в новом корейском блокбастере, устраивайтесь поудобнее, лол.
И да, зачем брать имбовую Корею и ложить хуй на нац. бонус? Корея часто спавнится на Суэцком канале, а я люблю играть на Суэцком канале, вот и всё. Скрины объединил по 2 штуки, дабы не постить аж 19 раз. Алсо, у меня никогда нет цели выиграть, играю только ради процесса, поэтому не пытаюсь гнаться за технологиями или воевать всех подряд как можно скорее. Почему эпическая скорость? Вообще хуй знает, обычно на стандарте.
>>6433099
Ученые картографы утверждают, что мир - это огромная гусеница, она есмь создатель мира, высшее существо и она и есмь мир, от такая хуйня. Решено ей поклоняться.
Про одиноких войнов, борящихся с варварами в снегах крайнего севера, вдали от теплого рая дома, можно было написать целый эпос, ну да похуй, скрином ограничимся.
Это безумие? Нет, это titled axis!
>>6433103
Строим второй город на Суэцком канале, Суэцкий канал - это заебись, тем более, что это единственное место во всей округе с хорошей ресурсной базой, по другую сторону от столицы нет нихуя, гусеница, которая создавала мир явно была под кайфом и сыпала ресурсы горстями наугад.
Но несмотря на это мы любим её и даже официально оформили своё верование и назвали это религией. правда, если уж быть до конца честными, слово это придумали не мы, да и религия наша аж третья по счету, но мы не теряем надежды, что весь мир еще увидит свет истинной веры, а если нет, то мы им его покажем.
>>6433106
А вот и первая безумная авантюра. И заодно совершенно нелогичная инфраструктура, поскольку ресурсов близ столицы не оказалось, решено было строить города оче далеко, благо у меня тут гибрид воли с традицией и в конечном счете расчет идет на то, что каждый город со временем станет таким же сильным, как и столица, но сейчас это довольно рискованно, ставить города далеко от дома и под носом у потенциального врага, но других путей нет. Ну или есть, но нам на них похуй.
А теперь про авантюру - мы тратим огромные ресурсы, дабы построить город охуенно далеко от столицы, прямо под носом у Вавилона в голой пустыне, в надежде открыть Петру, заполучить великого инженера, Довести его по пескам по горам до этого города и построить эту самую Петру. И это при том, что на момент начала операции у нас нет ни технологии, ни инженера, ни каких бы то ни было путей быстро их получить. А у того-же Вавилона и Египта уже давно есть нужная технология, судя по всему. Дело то в том, что этот город имел бы смысл только с Петрой, в противном случае он стал бы ебаной пустынной деревней с тремя пидорами и одним армянским торговцем.
Но таки дело выгорело, и город будет процветать, надо бы наебнуть по случаю винца, которое делают в нашем третьем городе, но вот незадача, мы всё продали. Зато мы потихоньку обрастаем союзниками. И да, в долгосрочных планах меценатство/свобода и целая куча маленьких приспешников по всему миру. Корее нужны филиалы везде.
Еврей умывается шекелями.jpg
>>6433099
>поклонение огромной гусенице
СОБИРАЕТСЯ, СОПРЯГАЕТСЯ ГУСЕНИЦА ОПРИЧНАЯ.
>>6433118
Ебанутый Вавилон совершенно обезумел от нашего вина и на ровном месте объявил нам войну и что бы вы думали стоит у него на пути? Точно, наш не защищенный городок с вином и шлюхами. Алсо, вот и первые вавилонские петухи показались из-за тумана, скоро их тут будет, как ебаной саранчи. На самом деле этот неприятный факт почти никак не повлиял на наш путь, единственное, пришлось идти в инженерное дело вместо образования, надо ведь как-то давать им пизды.
И первый подвод итогов на 200 ходу, следующий через сто ходов.
Все друзьяшки принимают другие идеологии
@
Твою идеологию принимает только непримиримый враг
Но это не беда, ведь мы контролируем конгресс. У жирного бомбанула революция через ход после принятия мировой швабодки.
>>6433142
Итак, Вавилон всосал, выплатил около тысячи монет и ушел домой. Чудо корейской военной мысли готово, и гордые хвачхи пугают своим видом окрестных голубей, пора показать уебкам, что мы не прощаем обиды. Вторая Корейско-Вавилонская война объявляется открытой. Все цели есть на скрине - забрать Вавилон, освободить Пхитсанулок и вернуть его братским народам, а так же под шумок выебать предательский Кабул, дабы он стал связующим звеном между столицей и дальними городами.
Война почти выиграна, но есть и неприятная новость - ислам во всю борется с гусеничной верой и как ни странно побеждает, верующие массы в панике.
Циферблатное государство почти оформилось - Вавилон на 12 часов, Чонджу на 3, думаю мысль понятна. Алсо, дорога идет вокруг, от столицы в Кабул, с него в Тэгу, потом Вавилон и т.д. Что опять же уныло, но зато куда более дешево, чем строить логичную дорогу.
>>6433148
Ислам побеждает, правоверный Пукан отказался от легенд пустыни и принял что-то другое, весьма печально. Скоро пустынный город с Петрой станет последним оплотом истинной веры.
Оксфордом взял индустриализацию и теперь Корея единственная страна, которая топит печи углём, а не еретиками. Вернее не топит, ибо угля у нас чуть меньше, чем нихуя. А я ведь подозревал и несколько раз порывался снарядить экспедицию в Австралию ради угля и нефти, но так и не снарядил, придется делать сейчас, нужно первым принять идеологию, а угля нет, ну не пиздец ли.
>>6433151
Ебланский Вавилон основал конгресс, надо бы перетянуть его к себе как можно скорее, ибо внесенные резолюции поражают жителей Кореи своей глупостью, нет, вы только послушайте - сделать ислам мировой религией и запретить драгоценности, еще бы ёблю в пукан предложили закрепить на международном уровне.
Австралийская экспедиция обнаружила уголь гораздо ближе, решено было построить город там, а уже потом плыть в Австралию (которую я таки уже проебал к этому моменту, как оказалось) И тут произошло событие, которое чуть не привело к мировой войне, на горизонте возник Египетский поселенец и я несколько минут напряженно раздумывал, стоит ли на него нападать. То, что Египет был самой сильной страной на тот момент это похуй, но у нас там четырехсторонний союз, с Египтом в т.ч. поэтому после таких действий мой авторитет на мировой арене уменьшился и не ровен час в конгрессе бы стали подкладывать булавки на стул или еще какие гадости делать. Решил его не трогать, и слава Богу, чертила проплыл мимо. Алсо, война с Египтом будет, но гораздо позже. У пидора слишком много чудес, куда больше чем у меня, а я люблю чудеса.
>>6433104
Ну и как я должен это выкапывать?
>>6433157
Проебал 300 ход, поэтому итоги 308, Корея почти вошла в тройку лидеров. На подходе догмат второго уровня в свободе.
Конгресс перенесен в более подходящее для великих дел место, то есть к нам. Пхеньян оказался куда круче, чем я думал изначально, 12 угля и 6 аллюминия.
Такие дела, не знаю, играть ли дальше, на самом деле я люблю играть как раз таки до электричества, хуй знает почему, копейщики там, лучники, лол. Что думаете, стоит продолжать или дропать и начинать сначала?
>>6433165
Ах да, я проебал скрин с пьяными рабочими, но они построили дорогу Сеул-Кабул петляющей влево вправо с круглыми развязками и вдвое длиннее, чем это было нужно, лол. Я аж охуел, когда увидел.
>>6433165
Охуел сначала начинать?
Где обещанная колония в Австралии?
>>6433230
Ну так я мимо проходил же, думал, может, никому не интересно будет, а тот этап игры, который нравится мне, уже закончился, но раз так, то доиграю вечером. Через несколько часов залью скрины. Колония в Австралии мне больше не нужна, но попробую провернуть это дельце, в конце концов больше урана единственной ядерной державе явно не лишним будет.
>>6433265
Графомания тоже не помешает.
Надо вообще, комикс запилить будет.
Пройти на божестве что ли. Показать местным императоро опущенцам как отцы играт.
Нет, пожалуй лень.
>>6433099
Вы, блядь, заебали превозмогать за самые поломанные нации. То Шошонами, блядь героически строит империю со столицей на берегу с рекой и у горы, другой инвалид Польшу абузит. Теперь ещё один уникум с Кореей. Что ж не Дания, Бразилия или Америка ?
>>6433549
Да, да мы все ждём от тебя культурной победы на божестве.
>>6433549
> императоро опущенцам
Значение знаешь, "отец"?
>>6433755
На бессмертном вообще нечего превозмогать, превозмогание только на дейти. Почему Корея описано в первом посте. Опять же, выигрывал уже сто раз и за Данию с Америкой в том числе. Опять же, иди нахуй.
>>6433904
Кому ты пиздишь. Выиграть за Данию на божестве невозможно.
>>6434129
Кто сказал?
Алсо, вообще-то я говорил про бессмертного, на божестве я не играю, ибо игра превращается в превозмогание и всё удовольствие от процесса проебывается.
Елизаветане, где отключается победа по очкам/времени?
>>6433165
Нет, вы только посмотрите, что делает этот уёбок! Он провоцирует же, сука. Корейцы приняли это за личное оскорбление, ненависть к вавилонским алкашам зашкаливает, национализм во все поля.
Гусенице, сотворившей мир, уже почти никто не покланяется, да и мы сами, честно сказать в неё уже не верим. У наших проповедников достаточно ресурсов, дабы снова посеять свет истины, но они бухают. Алсо, на самом деле религия изначально создавалась для покупки большого кол-ва великих художников ближе к концу игры, дабы заиметь себе почти бесконечный золотой век и с этой задачей справляется и без распространения, ибо там легенды пустынь
И да, я как-то проебал момент, когда фараон стал капитаном, а вы?
>>6434344
В доп.настройках.
>>6434396
Пальцем тыкни. Общая победа что ли?
>>6434396
Перевооружение армии идет полным ходом, в планах ебать Вавилон и Швецию.
Как оказалось, Австралия действительно проебана, годных мест почти не осталась, единственный путь ебать сиамских близнецов братанов, или проворачивать торговые интриги, но пока это нахуй не нужно.
>>6434430
Я думал что общая - раскатать всё и вся.
Если убрать все победы, то останется только уничтожение противника? или уничтожение, это территориальная?
>>6434425
Кто бы вы думаете выебал Вавилон? Сам Иван Грозный прикатил на Kia Sportage первого поколения, добавив этой партии еще больше абсурда. Поворачиваем на Швецию, а то заебали их Хаккапелиты, вечно выглядывают из-за холмов, как застенчивые школьницы и смеются.
В 1708 году вступаем в современность и.. как оказалось гигантская гусеница, сотворившая мир, оказалась реальным, дико рассерженным на отвернувшуюся паству богом и наслала на добрых корейцев лягушек, как в казнях египетских и все вымерли за неделю, хуй знает почему.
На самом деле я дропаю всё-таки, ибо как видно по скринам, комп у меня не первой свежести и не второй Вообще ему лет 7 уже поэтому чем дальше в лес, ну вы поняли, первое время я читал книгу между ходами, но теперь они стали переходить настолько долго, что я просто читаю, иногда вспоминая про игру, лол.
Начну сначала, хуй знает за кого, думаю рандомного лидера поставить. И с картой не могу определиться, земля заебала, хоть она и самая охуенная, поставлю либо материки/острова/земля, либо просто рандом.
И спасибо за внимание, если это вообще кто-то читал, лол
>>6434441
Да, думаю уничтожение территориальная, я способ победы не убирал никогда, не знаю точно
>>6434441
>или уничтожение, это территориальная?
Видимо да, именно так этот тип победы перевели надмозги.
>>6433161
Если в ледяном полушарии вечная полярная ночь, то как там могут существовать реки и варвары?
Самые лютые выживальщики - турки, поставили город на сплошном снегу, только с одним месторождением нефти.
Я получаю науку со всех торговых путей, думал отстаю по техам, а это оказалась утечка мозгов из гойских стран.
Так посоны, кто реквестировал войну за россию матушку, получайте.
Собственно сложность 7(бессмертный), карта большая, играю против 13 противников(поставил на 3 поболее). Стратегия постоянной войны, с набеганием и отбиранием городов. Вообще хотел сделать более подробно, но заигрался и часто не делал скринов, так что извиняйте.
И так наченм. Спот попался хороший, много ресурсов счастья, появился я кстати говоря в на индийском полуострове.
Город основал на втором ходу специально на холме. Казалось бы просрал ход, но нет, основание на холме дает сразу 2 молоточка, так что окупается все это дело моментально. Если бы был еще лес, так вообще все шикарно.
Так лучше подписать, чтобы люди не путали.
Первым что я сделал это начал строить монумент. Так как мы пойдем войне, то соответсвенно общественный институт будем брать "волю", а дабы открыть ее быстрее, нужна культура. монумент самомое то. Полагаться на разведчиков опрометчиво, что впрочем скоро и подтвердилось.
В науке я сразу пошел к колесу. Поясню, я собрался идти через ранний раш. Стратегия проверенная но требудет наличие лошадей. За россию очень удобна тем, что у них число лошадей удваивается. Плюс каждый стратегический ресурс дает бонус к производству - что так же не маловажно. Как только изобретается колесо в столице сразу клепаются нонстопом лучники на колесницах. У них большой радиус(4 хода), а атака чуть-чуть слабее чем у метколучников. Так что я сделал начальную ставку на них.
>>6435625
Я криворукое мудло, забыл скриншот.
Это собственно первые и последние руины что я нашел в этой игре. Дали они мне +1 к жителю. В этот момент я как-раз строю поселенца(город 3, ну уже 4, один житель с руин). Место для основания города я уже нашел. Там как раз есть лошади, на карте это слева от столицы.
Чуть позже я поднялся вверх и забрал у ГГ рабочего. Как брать знают наверное все, но поясню на всякий случай. Подходите к ГГ, видете рабочего, атакуете и сразу же заключаете мир. Так кстати можно завоевывать ГГ, выстроил лучников поудобней, пальнул, и сразу мир. На следующий ход снова пальнул, потом опять мир и так пока у гг не останеться защиты, далее используете пехоту либо разведчика и вуаля.
Сразу после колеса я открыл Маининг, и тут же обработал серебро, пока вел поселенца к месту основания Новгорода. Как только обработал, пошел строить загон. В новых городах врубил монументы. Вообще при игре через волю, в новых же городах желательно сразу строить монументы, далее либо увеселительные заведения, либо влияющие на производство. Научные и всякие амбары в последнюю очередь.
По науке пошел по тем веткам которые дают возможность присоединять ресурсы роскоши.
Кстати Питер я хотел основать в другом месте, но гадские соседи(венеция вроде?), основали чуть раньше. А место там было шикарное и сразу давало удобный плацдарм как для атаки, так и для защиты. К тому же там было сразу 2 уникальных ресурса роскоши - золото и алмазы.
Ну ничего построил Питер в другом стратегическом месте.
Сразу после колеса я открыл Маининг, и тут же обработал серебро, пока вел поселенца к месту основания Новгорода. Как только обработал, пошел строить загон. В новых городах врубил монументы. Вообще при игре через волю, в новых же городах желательно сразу строить монументы, далее либо увеселительные заведения, либо влияющие на производство. Научные и всякие амбары в последнюю очередь.
По науке пошел по тем веткам которые дают возможность присоединять ресурсы роскоши.
Кстати Питер я хотел основать в другом месте, но гадские соседи(венеция вроде?), основали чуть раньше. А место там было шикарное и сразу давало удобный плацдарм как для атаки, так и для защиты. К тому же там было сразу 2 уникальных ресурса роскоши - золото и алмазы.
Ну ничего построил Питер в другом стратегическом месте.
Сраная борда продублировала мой пост, ну да ладно.
Я во всю начинаю клепать колесницы и открываю первую жертву.
Вообще можно было начать с венеции, но там очень неудобное место. Много ростительности и узкие проходы. А вот испанцы, да, у них тут удобней, много открытого пространства - что есть гуд для колесниц.
Вообще испания так же успела основать три города, и даже хорошенько пообрабатывала местность вокруг них. Из войск помимо видимого воина, есть еще один, а так же 2 лучника. Но что это против 3-4 колесниц? Подведя армию и выждав момент, я атаковал. Собственно город сверху(Мадрид), был взят за 2-3 хода.
Ладно. Походу я попутал барселону и мадрид. Ну не суть. Барсу взял за 2-3 хода, так же между ней и Питером основал 4ый город. Больше я городов не основывал, только завоевание. На Мадрид я пока не решился идти, но вот покуралесить смог. Отчего испания запросила мира и даже отдала мне один город. Ну и ладно, все равно как только перемире закончилось я атаковал и взля Мадрид. Не помогли испании ни пикинеры, ни лучники, на даже один мечник которого он успел посторить. Грамотное использование колесниц, одного метколучника и под конец подведенной катопульты позволили взять столицу и полностью завоевать Испанию.
Попутно взял первую религию. Раз Россия, то пусть будет православие. К сожалению большинство няшек взяли до меня.
Пантеон - легенды пустыни, так как у меня в итоге оказалось ее не мало. Собственно из-за этого я и получил довольно бытсро великого пророва для основания религии.
В самой религии взял Аскетизм и еще что-то, вроде там дающие тоже улыбки за колличество городов.
325 год до нашей эры. Первый враг повержен.
Науки у меня не так много, все иду по нижней ветке. Но вроде уже взял библиотеки, а великого человека за открытие всей "воли" - великого ученого, которого тут же и посадаил. Просядать по науке не желательно. Кстати сейчас размышляя над игрой. Думаю, что нужно было брать в качестве понтеона все же не легенды пустыни, а наверное странствующие проповедники(+2 к науке за каждый город присоединенный к столице), а то я по науке плетусь чуть ли не в хвосте, конечно не далеко отстаю, но все же хотелось бы быстрее изобретать.
Следующая жертва все же Венеция ибо основала город на открытом месте. Да и столица у нее тоже как потом заметил довольно доступная к атаке.
>>6435625
Поясните за "волю", посоны. Что надмозги подразумевали под этим?
Во всю чиню ресурсы которые сам и ломал, к тому времени один из городов Венеции взят. Я иду к столице. Но там небольшая проблема - у врага появились пикинеры, что для моих колесниц не айс.
Во всех трех городах без остановки штампую юнитов. В одном мечника в другом метколучника, а в третьем катопульты. Война в самом разгаре, нужно взять столицу.
>>6435833
Воля, очень удобна для расселения. Дает +1 к культуре за каждый город, далее можно взять бесплано рабочего и поселенца. Так же есть +1 к прозводству в каждом городе. Есть бонус снижения культуры для принятия общественных институтов на 33% к тому же сразу дает золотой век. И послений общественный понтеон дает +1 к счастью и +1 к золоту за соединенные со столице города и вроде -5% несчастя. Принятие всей ветки дает великого человека на выбор. Для быстрой постройки зданий, городов и стремительного расселения - самое то.
Да играя на войну готовьтесь, что придется воевать со всеми, причем в буквальном смысле. Я взял столицу Венеции и все знакомые на меня обозлились, начали объявлять войны, гг под влиянием сиама так же стали объявлять мне войну. Один(Цюрих), даже послал целую армию под новгород, на силу отбился.
Как можно видеть только сейчас я стал изучать философию. Но увы так надо. Армия-армия и еще раз армия. Приходится воевать на всех фронтах.
Но золото тоже нужно, так что я уже изобрел деньги, а с ними получил рынки, которые спешно и возвел.
Кстати поясню за локальные(национальные) чудеса, типа нац. колледжа. Чтобы его построить к примеру нужны библиотеки во всех городах. Но это не относится к сателлитам У меня всего 4 города под контролем, они клепают юнитов. Все остальное сателлиты. Поэтому чтобы построить нац. колледж, мне понадобиться построить библиотеки только в этих подконтрольных городах(что впрочем в будущем и произойдет).
Кстати пока не построено ни одного чуда. Но собственно в столице Венеции я забрал себе мачу-пикчу. Так что пока кто-то строит чудеса, я строю армию для их захвата. Не факт кончено что эта партия будет за мной, ибо сиам сильно вырвался, но я постараюсь одолеть его.
>>6435851
>Liberty
>Воля
>Liberty
>Воля
>Liberty
>ВОЛЯ
Пиздец, бля. Я б ещё Piety мог предположить, но не это.
Что, в пирорашке слово "Свобода(ы)" под запретом?
Я уже упоминал что воюю со всеми. Да конечно переодически надо заключать мир. С сиамом с гг иначе вообще невозможно. Но вот тертья жертва. Голландия. У меня уже требушеты вот-вот появяться длинно мечники 161 ход на средней скорости год 1010.
Через несколько ходов амстердам запросит пощщады и отдаст город взамен. Почему не согласиться? Меньше мороки. К тому моменту Монголы слева начнут раш, но я там держу солдат. К тому момент будут длинно мечники, арбалетчики и пара рыцарей, а так же требушеты.
>>6435913
>Что, в пирорашке слово "Свобода(ы)" под запретом?
Смотря в каком смысле. Вообще обычно freedom - переводится как свобода. Вообще в данном контексте я бы перевел не воля, а "привелегии", так имхо правильней.
Но не будем останавливаться. Вот общий план. Кружочком - ядро империи 4 города +6 городов сателлитов. В москве началась постройка нац. колледжа. По науке раш к пушкам и аркебузерам.
И так год 1370. Повержана и Голландия. Воою чуть ли не на три фронта. Брыкается не добитая Венеция, могнолы пытаются набежать(безуспешно), сверху попытались набежать гунны, но получили свое и в довершения отбиваясь от всех я смог добить голланцев взяв столицу. Внизу уже виднеется один из городов Сиама. Но я пока не решил как дальше пойду. Вопервых нужно достроить оксфордский и быстро взять артиллерию. Захват монголии, добивание венеции и еще одной нации чуть ниже, не помню как называется. Но там лидер голый качек с копьем на фоне моря. Ну а далее нужно уже разбираться с Сиамом ибо крови он мне изрядно уже попил.
На сегодня пожалуй все. Конечно не все идет гладко. Выиграю или проиграю покажет время.
Можно подвести пока промежуточные итоги. Не смотря на 7ой уровень сложности к 1370 году(197 ход на средней скорости), у меня уже 12 городов, по науке остаю от лидера, но в целом терпимо. Меня ненавидет весь мир, но скоро казачье войско покажет им где раки зимуют. Да по рейтингу я на втором месте, что тоже радует.
В общем до завтра.
>>6435952
>Вот общий план.
Там внизу рядом с картой есть очень хорошая кнопка - упрощённый интерфейс. Для крузисодетей она смерти подобна, но, я думаю, здесь собрались уважаемые стратеги, которых её возможности могут только порадовать.
Да он просто срёт золотом! Ну прямо Тайвин Ланнистер. Обратите на небольшие проблемы у Катьки.
>>6435973
>Венеция
>не добитая Венеция
>Венеция
Сука, заебал, Вена, а не Венеция.
>>6436259
Типично для вармонгеров. Наклепают юнитов, а потом сосут. Агрессивные уёбки должны страдать.
>>6435913
"Воля" не в смысле willpower, а в смысле "вольница". Нормальный перевод, раз "свобода" уже занята.
Сегодня вообще удивился. Не я слышал кроем уха такое, но чтобы так. Чувак рассказывал какие Стелсы ОП и как он до них развивался. Так вот, в рассказе он получил их на 180 ходу. Я просто офигел. Как так? Да даже если спамить договоры (которые не всегда хотят с тобой делать), они же далеко не с начала игры доступны и н
Поскольку цивотреда я не нашел, то создам новый.
Бисмарки, что за хуйня творится в моей империи?
Недовольство овер 9к и всё из-за того, что какие-то пидоры принимают другие идеологии. Нихуя не пойму, неужели никак нельзя противодействовать такому сильному влиянию пидорской свободы? Я-то лучше знаю, что моему народу не нужна свобода, а нужно больше танков.