24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Стриминг подарил человечеству бесконечность музыки по подписке. Поднимаешь телефон — перед тобой вселенная.
Сегодня трудно слушать музыку как-то иначе. Стриминг вошел в привычку.
Для музыканта это означает одно: если его музыки нет на площадках, то ее как бы не существует. Как туда попасть? Самому залить? Нет.
Есть специальные компании-прокладки, через которые можно выложить музыку. Именно они делают осмотр и допуск в официальные сервисы. Заплати символическую сумму — мы тебя проверим и выпустим.
Таких компаний не очень много. И представьте себе масштабы этого бизнеса, когда в узкую щель ломятся десятки тысяч каждый день.
Вахтеры стриминга терроризируют музыкантов многочисленными правилами: какую обложку можно, какую нельзя, как петь можно, как нельзя, что считается качественным звуком, а что нет. Они хотят обезопасить себя на уровне допуска. Они придумали жесткие правила, чтобы комар не проскочил, чтобы их потом не наказали и не засудили. Это нормально — это система.
Нельзя выпускать что попало!
Я абсолютно уверен, сегодня Егор Летов бы не прошел в стриминг из-за плохого качества записи. Обложку альбома Nevermind Нирваны бы забанили из-за голого ребенка. А Holy Wood Мэрилина Мэнсона за оскорбление чувств верующих. Сегодня они опубликованы на площадках только потому что это классика, которая появилась в аналоговую эпоху. А сколько новых Егоров Летовых мы не услышим, потому что их не пустили в большой белый мир? Мне кажется, модераторы их банят ежедневно.
Стерильность стриминга — это проблема.
Еще там нельзя использовать чужие семплы и петь каверы. И это уже полный абсурд. Сервис Ютуб получил славу во многом благодаря домашним каверам, которые выкладывали обычные люди из своих комнат. И никого это не смущало. Сегодня петь каверы на больших площадках запрещается, если у тебя не куплено право их исполнять. Хотя всю жизнь в интернете проблема решалась жалобой и удалением, если что-то не то. Постфактум. Но теперь нет.
И это уже не говоря о том, что деньги в стриминге разделяются между музыкантами несправедлвио. К примеру, ты платишь двести рублей, слушаешь на повторе одну свою любимую группу и ждешь, что все двести рублей достанутся ей. Как бы не так — все деньги попадают в общак, который делится между участниками площадки в зависимости от их популярности. Так двадцать рублей из ваших двухсот достаются Тейлор Свифт. А вашей любимой группе — копейка.
Стриминг — это ровный мир попсы, где все ходят строем и не высовываются. Унифицированные стеллажи с «музыкой для бега» и «вечными хитами». Бездушная система по переработке музыки в фон. Доставка в уши удобных песен.
Тем временем, пока большие сервисы убивают неофициальную культуру, растет и ширится параллельная вселенная — сервис Bandcamp.
Он существует давно, но теперь, как будто обрел свою настоящую миссию — дарить жизнь всем артистам, кто не вышел физиономией для больших площадок. Там можно выкладывать что угодно, в каком угодно качестве, и самое главное — выставлять цену за свою музыку. Там ваши деньги точно достанутся музыканту.
Это маленький остров свободы посреди огромного мира тюрьмы.
Лично мне нравится находить новую музыку именно там, а не по «умным» рекомендациям стриминговых сервисов. Потому что только на Бэндкемпе я могу услышать что-то запредельное, сумасшедшее, приятно плохо звучащее, не одобренное корпоративными модераторами, которым плевать на музыку или подкинутое роботом, который кормит меня тем, что я уже слышал.
Ну а самое главное: никогда еще в истории человечества выпуск музыки не был так монополизирован, как сегодня.
Это огромная проблема.