ну что, кто с нового семестра в НМУ, анончики?
>>257060
Там же будет не протолкнуться из-за таких воннаби математиков как ты.
И нахера вам это?
>>257144
Действительно, при трудоустройстве в офисный планктон же такой диплом не заинтересует никого. Разве бывают другие причины что-то делать в жизни?
>>257154
А, так ты ФАНАТ НАУКИ? 20 тысяч в месяц ждут тебя.
>>257155
Погромировать жабу я всегда успею пойти, не переживай за меня.
>>257209
С одной стороны, ввиду размера аудитории боюсь, что нет. С другой, выходят новые издания только с исправлениями ошибок.
Чтобы не плодить треды напишу здесь, теперь это будет общий НМУ тред.
Собираюсь с осени пойти, что посоветуете подтянуть/прокачать за оставшийся месяц? Больше всего интересует алгебра и матан, а геометрия в последнюю очередь (возможно на нее даже не получится ходить) в 1м семестре ведь алгебра, матан и геометрия будут?
Немного о себе: уже старый хуй (27 лвл), давно окончил примат мухосранского вузика, математических знаний после окончания не было никаких, и вообще математику не понимал и боялся. С начала этого года стал самостоятельно заниматься, прошел некоторые мооки на курсере (intro to math thinking и calculus: single var), сейчас занимаюсь с репетитором по линейке, сам изучаю матан и подтягиваю проебанные основы (конкретно занимаюсь по книге Курант и Роббинс. Что такое математика?).
Слышал много рекомендаций про книгу Алексеев. Теорема Абеля в задачах и решениях, но пока до нее не дошел.
Вообще по алгебре у меня проблемы с пониманием всяких там групп, полей, колец и подобной хуйни. Определения-то я понять могу, но общий смысл зачем это надо и почему это определено именно так от меня ускользает. Где это узнать?
По матану Фихтенгольца читаю, норм? Еще рекомендовали Хинчина, но пока не пробовал. Зорич какой-то пиздецовый, трудно идет.
По геометрии я вообще полный ноль, тут мне видимо надо начать с элементарной геометрии. Нашел 2 тома Понарина, пойдет?
>>262293
> НМУ
> геометрия
>тут мне видимо надо начать с элементарной геометрии
Няша, ты ничего не спутал с адресом (насчет элементарной)?
http://math.hse.ru/courses_math/gorodentsev/geometry/09-10/list.html
>>262307
хочешь сказать элементарная геометрия не понадобится?
>>262314
Хочу сказать, что начинай курить В.В.Прасолов, В.М.Тихомиров «Геометрия»
А нахуя вообще нужна элементарная геометрия, если есть векторы и интегралы?
Математика НИНУЖНА
Жду бугуртов
>>262316
>если есть векторы и интегралы?
А нахуя нужна арифметика, когда есть тензорное исчисление?
>>262535
Бля, аксиома не требует ни аргументов, ни доказательств.
Продолжай сосать *уй
bump
>>262536
Предположим,что существуют теории в которых она является теоремой.Попробуй доказать.
>>262316
Нахуй не нужна. Ну, т.е. разве что в каких-то образовательных целях, пусть здесь школьные педагоги кукарекают про "развивает мозги". Но скорее всего просто исторически так сложилось.
>>263874
Дебил, ты вначале докажи существование такой теории
Планирую посдавать что-то с первого курса в этом году. Если у кого есть желание тоже не только ходить, но и сдавать что-то, можем объединиться.
мимо-второкур-матфака
>>263922
Я планирую ходить на второкурс нму, не сдав первый(в том году базы не было, чтобы воспринимать все то, что там говорят, сейчас первый курс мне кажется дикой хуйней). Но сдать первый я планирую(ну там на семинары через раз ходить, хуй знает). Впрочем, программу второго я уже частично осилил.
Дай скупик свой что ли.
мимовторокур вмк
Кто-нибудь ИТТ посоветует что лучше курить в оставшиеся 3 недели чтобы понимать о чем говорят на лекциях?
Как я понимаю надо готовить свой анус к 3 предметам: Алгебра, Геометрия, Матанализ
Мой уровень знаний - хорошая, но обычная школьная программа+1 курс быдлошараги, где проходил тервер и линейную алгебру (для экономистов, та еще хрень). Почти все уже забыл, даже интегралы как брать.
На сайте НМУ не нашел каких-то рекомендаций. Есть старые учебные программы с рекомендованной литературой, но слишком большой выбор, непонятно на чем остановться.
bump
>>265404
по матану - учебники Зорича или Архипова с Чубариковым
по алгебре - Винберга
по геометрии - Прасолова с Тихомировым
>>265536
А зачем прямо заботать? Тем более в режиме самообучения, работая при этом. Просто вернуть форму и понять примерно о чем речь будет идти на первых лекциях. Сложностей с пониманием все равно не избежать, придется бежать за поездом.
>>265546
Спасибо, еще до твоих рекомендаций начал читать Лорана Шварца и алгебру Ван Дер Вардена, и там и там пока застрял в начале (теория множеств).
Вообще они мне кажутся немного нестандартными, Зорич больше похож на то что мы затрагивали в быдловузике.
Предлагаю обсудить учебники, появившиеся благодаря НМУ. Их полезность, отличия от "классических" книг. Известные мне примеры - "Лекции по математическому анализу", "Лекции по комплексному анализу" С. М. Львовского, "Алгебра. Учебник для студентов-математиков. Часть 1." А. Л. Городенцева.