24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Надеюсь, ты достаточно вечерний для серьезного разговора. Недавно я прочитал одну вещь, которую никак не могу выкинуть из головы. Хочу привести отрывок из нее и услышать ваше мнение, аноны:
"Вы едете в машине, которой управляет ваш близкий друг. Вы сбиваете пешехода. Вы зна ете, что скорость машины в момент наезда была никак не меньше 35 миль в час, а слу чилось это в зоне городской застройки, где ограничение по скорости составляет 20 миль в час. Других свидетелей происшествия, кро ме вас, нет. Адвокат друга говорит, что если вы заявите под присягой, что скорость дви жения машины перед наездом на пешехода была не более 20 миль в час, это сможет убе речь вашего друга от серьезных последствий.
Если бы вам как другу на суде нужно было дать ложные показания, как бы вы поступили?"
1) Я заявлю на суде, что он ехал со скоростью 20 миль в час.
2) Я не стану говорить в суде, что он ехал со ско ростью 20 миль в час.
Речь идет о том, применяются ли правила “для всех” или “только для своих”. Результаты опроса показали, что в таких странах, как США, Швейцария, Канада, Ирландия 97 человек из 100 скажут под присягой правду. В Венесуэле 68 человек готовы дать ложные показания, в России – 56.
Культурная особенность таких стран, как Россия, Китай, Индия, Южная Корея предполагает большую склонность к непотизму (приоритету дружественных отношений), в отличие от англо-саксонских стран, где люди отдают приоритет формальному отношению к другим, как “к посторонним”. Другими словами, в России важнее личные отношения, а в США – закон.
Какое это все имеет практическое значение для нас? Как показали исследования, российское общество тяготеет к партикуляризму. И если крупный бизнес, ориентируясь на западные стандарты, пытается внедрять у себя универсалистские принципы, то для чиновников, госслужащих, номенклатуры правило "Закон един для всех" — не более чем набор слов. То же самое касается большей части общества. От рождения и до смерти россиянин "пристраивается": в хороший садик, в спецшколу, в университет, на хлебное рабочее место, и все это — благодаря родственникам, знакомым, друзьям.
Как бы ты ответил на этот вопрос, анон? Почему мы не можем в нормальное выполнение законов?