24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
И я готов доказать что это не так. И Киберпанк является более нелинейной, геймплейно-ориентированной РПГ чем любой из Деус Ексов или любая из частей Ведьмака 3.
Начнём с разъёба Деус Ексов от Скворешни.
Если оригинальная игра 2000 года имела сложную, многогранную ролевую систему, то вот у Скворешни вышла типичная ЮБИПРОКАЧКА.
Что я имею ввиду под этим. В играх типа Хуман Революшн, Мэнкайнд Дивайдед, Фар Край, Ассасинс Крид, прокачка это не ролевая система. Ведь что бы ты не качал, какие бы перки-хуерки не открывал, неизбежно в конце игры ты станешь мастером на все руки.
Прокачка тут не даёт отыгрывать роль через геймплей! Она лишь является клапаном, краном который регулирует поступление нового контента.
Прокачка не даст тебе возможности научится вертуозно фехтовать теми квадратными клинками из рук Дженсона и проходить игру милишником.
Вот почему эти игры не ролевые.
По другую сторону у нас оригинальный Деус Екс 2000, и Киберпанк 2077. Игры в которых есть ролевая система позволяющая делать БИЛДЫ. Билды это то, что делает, например, реиграбельность Бладборнов и Дарк Соулзов. Ведь всегда интересно, а что если я пройду игру без щита? А что если магом? А что если ВООБЩЕ НЕ ПРОКАЧИВАЯСЬ и в одних трусах?
Билды делают Соулзы и Бладборн ролевой игрой, при том что в ней нет разветвлённых диалогов и нелинейного сюжета.
Аналогичная же история с Киберпанком 2077. В ней есть настоящая ролевая система, а не вот эта стрёмная хуйня из Хуман Революшн и Мэнкайнд Дивайдед.
Это гибкое переплетение навыков, перков, имплантов и экипировки, которое позволяет вылепить совершенно разных персонажей под разные стили игры. Порой совершенно отличные и противоречающие друг другу.
*В ЭТОМ И ЕСТЬ ЭЛЕМЕНТ РЕИГРАБЕЛЬНОСТИ И НЕЛИНЕЙНОСТИ!
А не в выборе что пиздануть в диалоге.
Ок, теперь переходим к Ведьмаку 3. В нём, по сути, билдов тоже не особо что б было.
Мы могли лишь настроить персонажа в одну из сторон. Сделать упор на знаки, на бомбы или на зелья.
Но кардинально геймплей не менялся. Как любят говорить хейтеры - А ЧО Я НЕ МОГУ СДЕЛАТЬ БИЛД АРБАЛЕТЧИКА?
А то, что как бы ты не возился, что бы ты не настраивал и как бы не качался, арбалет всегда останется вспомогательным инструментов.
Киберпанк в этом отношении опять же, намного более гибок.
Вы можете стать милишником, даже стать разным милишником. Пройти игру только катанами или только битами, а может и вообще только имплантами когтей, по ходу игры добавляя в них новые модификации.
Точно так же игру можно проходить нетраннером или обычнм воякой с автоматом или стелс-пацифистом.
И ВОТ ЕЩЁ! На счёт выбора и свободы. Любого босса в игре можно пощадить. Или даже затащить по стелсу.
Даже в бою с финальным боссом, Адамом Смешером, можно хакать турели что б они атаковали его самого, ДА ПРЯМ КАК С ФРЕНКОМ ХОРРИГАНОМ В ФАЛЛАУТ 2!
Ну и пизданите после этого что Киберпанк 2077 не ролеваяигра.
Теперь насчёт линейности сюжета и о том, что ваш выбор ни на что не влияет.
Это так, но не всегда и не везде.
Начну с побочных заданий, потому что именно в контрактах от фиксеров больше всего раскрывается задумка авторов. Та самая, которая была, частично, проёбана в основной сюжетке.
Я сейчас скажу нечто, что может показаться толстотой, но это правда. Контракты от фиксеров (вопросики) тут бывают (но не всегда) по уровню нелинейности приближены к Хитману, Дисхонореду и Деус Ексу. Да, я сейчас вот про те побочные вопросики, и звонки от фиксеров, которые, во многих обзорах громко обзывали МУСОРНЫМИ КВЕСТАМИ.
Очень часто эти мусорные квесты оказываются на уровне полноценных сюжетных миссий в других иммёрсив симах.
Из таких пиздатых я могу отметить:
1.Кражу записи с видеокамер у Мальстрёма. В ходе квеста можно выяснить, что на записи видно как коп убивает человека. Можно шантажировать копа, можно промолчать, можно убить его, а можно даже и не узнать что вообще было на той записи.
2.Нарко-лаборатория в отеле. В ходе миссии будет и проверка навыка Силы в диалоге и проверка Техники при взломе дверей, миссию можно проходить разными путями используя разные навыки, которые у вас прокачаны.
3.Воровство чипа из головы трупа в крематории. Тут вообще Хитман какой-то! Я проник туда через крышу, запрыгнув с помощью имплантов на ноги. Я сделал это потому, что в главном зале проходят похороны и на дверях стоит охранник. Пройти мимо него я не смог.
Но оказалось, что в треде в /vg/ другой анон прошёл миссию совершенно иначе. Он был хакером (а у меня даже деки нет) и хакнул голограмму покойника, которая начала плясать пошлые танцы прям на похоронах. Это отвлекло охранника и он смог пройти.
Эти "МУСОРНЫЕ КВЕСТЫ" бывают вполне себе на уровне основных сюжетных миссий Деусыча или Дисхонороеда. И в них есть выбор, есть нелинейность и есть свобода действия.
Ок, теперь об основном сюжете. Ведь это он у нас прямой как палка, да впридачу ещё и короткий. Одни минусы! Ладно бы он был длинный и линейный. Или короткий и нелинейный. Но тут, блядь, одновременно и короткий и линейный.
Но, так ли сильно он линеен?
Может сравним в конкурентами?
Опять же, возьмём аналогичные игры.
Бладлайнз, Деус Екс, Ведьмак 3.
В Бладлайнз и Деус Екс наши диалоги и наш выбор, на самом деле мало что менял.
Например, что меняло спасение заложников в Хуман Революшн? Записка. Записка и скромная награда по указанному адресу.
Но ведь так же и в Киберпанке 2077! Если убьёшь то не получишь ничего. Если пощадишь или сделаешь всё верно то получишь СМСку с благодарностью.
Это не так уж и много. Но это вполне на уровне.
Или вот Бладлайнз. Что бы ты не делал, все миссии в игре пройдут по порядку, и ты не сможешь их пропустить или избежать. Все боссы в игре будут на своих местах и тебе придётся с ними сражаться. И истинная концовка только одна, а все остальные лишь обрывки истории.
Но сомневается ли кто-нибудь в том, что Бладлайнз это настоящая труъ-РПГ с нелинейностью и отыгрышем? Вроде нет. Культовая игра.
Аналогично с Ведьмаком 3 и его диалогами. В Ведьмаке 3 был специальный навык, который позволял в диалогах использовать знаки на собеседнике и, тем самым, добиваться нужного результата.
Но многое ли это меняло?
Вот начало игры. На нас быкуют селяне у корчмы. Мы пытаемся их загипротизировать и... они на нас нападают с криками "да ты охуел, мутант, коловать на нас вздумал!"
Сильно ли линейность Киберпанка отличается от Ведьмака 3 в этом аспекте?
Я думаю нет.
Короче, я и так уже накатал огромную стену текста, которую не прочтут 98% двачеров. Но думаю предоставленных аргументов достаточно, что б адекватно ответить на истерики о том, что Киберпанк 2077 совершенно линейное кинцо без геймплея, просто чиллишь и смотришь заставки.