24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Что думаете аноны?
Перед началом данного текста я хотел бы уточнить несколько важных фактов. Во-первых, в данном тексте значения слов интеллигенция и интеллектуал будут одинаковы. Во-вторых, интеллектуал не будет означать обязательно умного человека. В-третьих, как отмечал ещё жан-поль сартр, учёный и интеллектуал это разные понятия и их отличие в наличии у интеллектуалов гражданской позиции. Технари это учёные, а не интеллектуалы. Напоследок хочу сказать, что конечно всё мною выдвинутое необязательно и иключения возможны, но в большинстве своём я вижу всё именно так.
Яркой особенностью интеллигенции на протяжении ещё с 19 века до нашего времени является её презрение ко всему условно "правому" и также восприятие общества через "системы угнетения". Под системой угнетения я подрузумеваю общественное устройство где есть господствующие угнетатели и эксплуатируемые угнетённые, в котором угнетателям помогает система и институты общества. Если посмотреть на взгляды интеллигенции , то можно заметить как они удивительно статичны и слабо меняются. Интеллектуалы также, как и их предшественники в 19 веке презирают капитализм как систему угнетения и желают строить социализм, хотя на этот раз "правильный", учтя ошибки прошлых режимов(чтобы увидеть это, достаточно вспомнить что среди американских антропологов, социологов, деятелей искусства и психологов популярны симпатии к социализму) . Интеллектуалы также, как и их предшественники в 19 веке презирают религию и религиозные нормы с институтами. Для того, чтобы увидеть это , достаточно с одной стороны вспомнить современных находящихся слева адептов научпопа, типо поклонников трешсмеша, а с другой интеллектуалов прошлого , типо зигмунда фрейда, карла маркса и ленина , которые призывали уничтожить религию. Интеллектуалы также ни за что не хотят быть рядом с консервативными политиками, ещё с 19 века. Интеллектуалы поддерживают сексуальную революцию и свободу, также как они это делали в 19 веке, начиная со стакана воды и до сексуальной революции 1960-х. Колониализм представляется интеллектуалам "правой системой угнетения" до сих пор, также как и в 19 веке(достаточно вспомнить кто был поборником деколонизации). До сих пор интеллигенцию крайне беспокоит система угнетения именуемая "белым превосходством". Ну а про поддержку прав женщин, борьбы с системой угнетения "патриархатом" и феминизма, я даже заикаться не буду, эти связи слишком очевидны. Основная "мощь" интеллигенции это университетские студенты-гуманитарии, именно эта группа является соц.базой и составом интеллектуалов. Иллюстрирует зорошо эту ситуацию то что произошло между интеллигенцией из беркли и майло яннополусом. Но причины таких взглядов интеллигенции все ещё остаются загадкой.
Как думаешь анон, в чём причины?