24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Двач, вот я ничего не понимаю. Почему люди пишут код в атоме, саблайме, вс коде и прочих текстовых редакторах, когда есть полноценные ide, которые тянет даже супер древний комп. В чём смысл этого?
>>237913159 (OP) visual studio - жирная atom/brackets - одинаковая хуйня на джаваскрипте vscode - майкрософт хотя бы в него вливает полноценные постоянные апдейты и допилы с кучей расширений которые майки же и поддерживают, хотя он тоже сырой не в одном так в другом notepad++ ну это не иде очевидно WS - вебсторм - платное говно никому не нужное, не удивлюсь что жсный автокомплит там через анус сделан и не везде работает S - ваще не ебу что это vim - ну это только для красноглазиков
>>237913548 там такие же, просто в зависимости от плагина поддерживающего язык оно варируется - где-то ок, где-то нативно ок, где-то через внешние плагины, если не ошибаюсь раз ты упомянул idea, а значит джава, то в vscode просто тянется рантайм eclipse ide где нормальный автокомплит - он и используется из vscode, в шарпе, например тянется omnisharp и вполне сносно работает
>>237913759 такого говна там в расширениях валом не только под конкретные языки, но даже под фреймворки - например - готовых блоков под vue/angular и тп
>>237913713 у деда на втором атлоне без проблем в интеллижи работал, так что да. саблайм удобен во всяких интерпретируемых яп, чтобы написать и сбилдить что-то мелкое, но для норм говнокода иде незаменимы
>>237913935 vsexpress2013 для сей (я бы и на 6ой сидел похуй ваще что ей 20+ лет), eclipse для жабы, vscode для веба (реакт) и шарпа (unity) >>237913908 там языковые конструкции чуть ли не с каждым апдейтом так или иначе придрачивают для удобного редактирования - я так ни разу и не пользовался - нахуя это надо ума не приложу? я че еблан по сто раз код переписывать одинаковый или исправлять чет
>>237913159 (OP) Для большинства языков действительно не имеет смысла ебаться с хацкерскими редакторами. Но есть опредленная прослойка языков, где сам язык, сообщество и инструменты устоялись, но ide для них особо нет. Балуюсь вот OCamlом, пришлось в свой сетап вима допилить поддержку ещё и его. Также использую вим для перла и бала.
>>237913159 (OP) Не всегда есть необходимость в IDE. Что такое, это твоё IDE? По сути просто прокачанный блокнот, в котором есть подсветка+дополнение, автонакат зависимостей и дебаггер.
Многим нахуй не надо три гига кода для написания наколеночного hello world.
После массового исхода по написанию Language Servers, вообще стало похер, почти везде можно с помощью онных минимальные а иногда и полные возможности IDE запихать хоть в блокнот, главное напиши под него LanguageServerClient.
>>237914699 >Ну или чо ты пишешь на нем? После прочтения Real World Ocaml написал модуль для программного рисования гифок. Сейчас пишу на нем эмулятор терминала - чтобы просто понять, как оно внутри устроено. В целом рассматриваю его как язык с принципиально другой парадигмой, но при этом не совсем маргинальный - есть либы для асинхронщины, веб-фреймворки и так далее, а также единая система сборки и прочий тулинг. Это для расширения кругозора в целом скорее, чем для денег.
Большие проекты на специфических языках даже топовые компы в IDE на колени ставят. Особенно по оперативке. А для всякой мелкой ебени ставить IDE оверхед, а то и просто тупость.
>>237913384 > Бля, программисты и не могут с торрента скачать ide? С букетом малвари. Спасибо, откажусь. > Да и у тех же жетбрейнсов есть комьюнити версия У меня это говно криво работает, так что нахуй. > а визуал студия вовсе бесплатная Оно только для спермы, так что сразу нахуй. У любого нормального программиста - GNU/Linux.
>>237914909 > В целом рассматриваю его как язык с принципиально другой парадигмой Meh Все еще недостаточно чтобы выстрелить До сих пор не понимаю зачем сделано миллион различных функциональных япов у них еще и синтаксис у всех странный, вот только у элексира более менее
>>237915372 >Все еще недостаточно чтобы выстрелить А это не для выстрелить, это для себя. Коммерчески выстрелить - это скорее про поддержку корпорация и и "исторически сложилось".
>>237915363 Чмоня, у меня это говно даже не запускается полноценно. Хуй знает че эти дегенераты там намутили. И я вообще на qtcreator'е, ваши сублаймы и прочее говно нужно только для вебпараши.
>>237915526 Linux - для того чтобы о нём пиздеть и поливать друг друга говном. Для двачей, в общем. Ставить его не нужно. Просто читаешь вики Арча или Генту, учишь местную феню и начинаешь всех чморить как бывалый зек.
>>237913450 Раз с задачами справляется, значит всё хорошо. Вебшторм зато предлагает дохуя фич относительно анализа и рефакторинга кода. Да, в вскод тоже можно завести, но в вебшторме it just works из коробки.
На работе пишу на плюсах, приходится сидеть на двух IDE одновременно. К CLIon'у я очень привык из-за хорошего опыта с идехами jetbrains, а в качестве таргета у нас MSVC. Да, CLion с недавних версий умеет в msvc, но без дебаггера.
>>237913159 (OP) ты про вижуал? Долго грузит и много весит, предпочитаю саблайм для быстрого подруба и написания кода, знаю все хоткеи, вижуал юзаю только для библиотек юнити
>>237916117 Говорю же, в clion дебаггер msvc отвалился. Да, можно конечно разрабатывать под mingw/clang и потом допиливать под msvc, но это отдельный слой ебли.
>>237913159 (OP) > Двач, вот я ничего не понимаю. Почему люди пишут код в атоме, саблайме, вс коде и прочих текстовых редакторах, когда есть полноценные ide, которые тянет даже супер древний комп. В чём смысл этого? Полноценные ДЕ есть только для полноценных языков. А в текстовых редакторах пишут вкбню для которой все равно ИДЕ быть не может.
>>237916555 Внезапно хороший вопрос, но пока не замечал с этим проблем. Пишу код в одной иде, альттаб на другую чтобы задебажить что-то. Студия практически как standalone-дебаггер.
>>237913159 (OP) - VS это неполноценная IDE написанная неполноценными для неполноценных - WS на джаве и непригоден для использования если на пк меньше 64гб оперативы А какие ещё?
По поводу линукса для погромиста - все зависит от того, чем конкретно занимаешься. К примеру, сложно представить си сярписта или свивтодауна на линуксе, у них очевидно свои экосистемы, жестко привязанные к платформе. Подавляющее большинство жс макак также сидят на винде/маке. А вот для питониста линукс уже норма, даже скорее необходимость. Дело в том, что некоторые очень популярные инструменты разработки изначально были спроектированы по линух, а потом кое-как спортированы под винду. Pyenv например, или субд постгрес, докер (ну это не только про питон). Далее, по иде/редактору. Опять же, все зависит от контекста. Мало кто будет править скрипты/конфиги по 100 строчек в огромной студии, блокнот с подсветкой синтаксиса проще и быстрее. Я пользуюсь пучармом и вскодом. Совсем недавно накатил на них вим-плагин с самым простым конфигом. Зачем? Да хуй знает, походу проникся подходом к правке текста.
>>237918076 >90% разработки на плюсах это дебаг потому что сам по себе язык ущербный Скорее ущербные не могут на нём писать, для них жаваскрипт придумали. Ну как книжки с картинками или трёхколёсный велосипед для детей.
>>237913752 На говне, которое еще тянет эклипсы, студии и жетбрейнсы (на моем говне иде просто работают субъективно лучше говноредакторов при большей функциональности, а памяти жрут меньше).
Кстати, хипстоблокнотики иногда глючат, и грузят комп под завязку на ровном месте. Возможно, ушлые авторы говнопакетиков вставляю туда криптомайнеры, а может, у них просто ручонки кривые.
>>237919951 я стараюсь заинитить проект, добавить все базовые либы. отталкиваюсь от принципа, чтоб в ПРах было наглядно видно что происходит с самого начала. Т.е. как чуваки на готовую базу накладывают фичи
>>237913159 (OP) >>237913384 Недавно пробовал эти ваши IDE от JetBrains, пришёл к выводу, что мой Emacs умеет делать почти всё то же самое и ещё немного, но, в отличии от IDE, именно так, как этого хочу я.
>>237921320 >IDE от JetBrains Принципиально не использую - не вижу смысла подсаживаться на платный продукт. Если на работе дадут - то ок, но дома для петов не использую никогда.
>>237915005 >>У меня это говно криво работает, так что нахуй. >>Оно только для спермы, так что сразу нахуй. У любого >>нормального программиста - GNU/Linux. Вся суть прыщеблядей, в одном посте.
>>237919951 Первым коммитом должно быть то, что минимально соберется. Надо проинициализировать проект, завести нужные зависимости, нэймспейсы, настроить сборщик, настроить автотесты. Как правило все это делается одной таской, одним коммитом. В итоге должна получиться минимальная аппа, которая просто стартанет без ошибок. Дальше уже скелет приложения и так далее по таскам.
>>237913159 (OP) Использую eclipse с плагинами. Но я не погромист, из головы код не напишу. Поэтому нужна отладка и подсказки. VS показался мне уж слишком массивным для моих целей и деревянного пк на работе.
Так иногда хочется чего-то более простого и лёгкого. Например, саблайм не так уж и много весит, да можно и компилятор от какого-нибудь node прифигачить.