24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Это просто космос, по сравнению с зондированой пердоколяской!
Что реально понравилось:
- Инсталлятор охуенный. Просто все супер, начиная от набора ПО в стандартном дистре (там реально дохуя всего), до возможности сделать безболезненный Full Disk Encryption.
- Панель Yast. Конечно, многие вещи там прежде всего будут полезны спермоблядям, не осилившим конфиги, но есть и очень годный момент - вся система фактически настраивается в одном месте, не надо парить моск и выучивать заново где какие настройки.
- Виртуализация иcкаропки. Можно поставить гипервизор через Yast и пердолиться с виртуалками буквально в два клика. И там не обоссаный виртуалбокс, а нормальные решения.
- Сделано немцами, а не пиндосами-агентами АНБ.
Нейтральные моменты:
- Zypper. Вроде удобно, но в то же время приходится немного почитать маны. apt мне нравился больше.
- Только швабодка искаропки. Если захочешь кодеки или мокрописечки типа скупе - прийдется подключать репозиторий от васяна. С другой стороны, я ничего не подключал пока, но vlc сука без кодеков не работает. Приходится слушать эмпотри через Rhytmbox.
- Спермовей. Даже в убунте надо пердолиться больше, не говоря уже про школодистры типа арча/gentoo. Но гибкость настройки при этом не страдает, можно что хочешь из Сусе слепить.
- systemd, pulseaudio и прочая параша от Лени. С другой стороны, система работает без пердолинга и похуй вообще. При сильном желании можно отключить.
- Своя система репозиториев и свои пакеты. В убунте из дебиана пакеты, с другой стороны в стандартных репах только самые охуенные и протестированные пакеты. А в дебиане полно всякой параши от васянов.
- Отпердоленный до шика и блеска KDE дистр искаробки. Т.к. я не юзаю КДЕ, мне похуй.
- Хамелеон. С одной стороны прикольный, с другой хочется ему ебнуть по щщам почему-то.
Что не понравилось:
- XFCE искаропки глючит. Исправляется обновлением пакетов, после этого все становится супер.
- Мало нескучных обоев в стандартной поставке XFCE. Попробовал попердолить внешний вид и что-то пошло не так, система стала страшной как моя жизнь. Откатил на почти дефолт и пользуюсь так. Хуй бы с ним.
Короче всем нормальным па/s/анам рекомендую, охуенная тема по цене 0$, еще захочете.