24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
На данный момент мне 25 лет, английский на уровне B2, норвежский -- на A1. Есть российский диплом по невостребованной за границей специальности (таможенное дело). Планирую переучиваться на другую специальность (скорее всего, уже не здесь).
Я давно мечтал переехать в какую-нибудь из скандинавских стран. Изначально был нацелен на Норвегию. Перерыл кучу информации о ней и учу норвежский язык (недавно сдал экзамен на базовый уровень владения). Но со временем я стал всё чаще задумываться о Швеции и сравнивать между собой эти два государства. Уже несколько месяцев ломаю голову, в каком направлении продолжить свои стремления. Несмотря на сходство во многих аспектах, у каждой из них есть свои достоинства и недостатки.
Я пока что не был ни в одной из них, но, изучив информацию об этих странах и выслушав мнения людей, которые там жили, выявил для себя "плюсы" и "минусы" каждой (чисто субъективное мнение, не претендую на истину):
"Плюсы" Норвегии:
+Высокий уровень жизни (всегда состоит в топах экономических рейтингов. Сюда можно отнести высокие зарплаты, поддержку от государства в виде пособий, бесплатного образования и т.д.)
+Стабильность (есть большие национальные фонды на случай кризисов)
+Красивая природа (законодательно и на уровне менталитета заложена любовь к природе, загрязнять её там не принято)
+Безопасность
+Небольшое население (меньше суеты и столпотворений, больше спокойствия)
+Лёгкий и универсальный язык (выучив норвежский, можно легко понимать датский и шведский. В обратную сторону такое не работает, как ни странно)
+Люди в основном интроверты (сам такой)
+Национальная идентичность (хоть иммигрантов тоже много, но настолько гипертрофированной толерантности, как в Швеции, там нет. Местные пытаются сохранить свою культуру и традиции. День независимости - большой праздник, люди на нём одеваются в норвежские национальные костюмы. Часто можно увидеть государственный флаг на фасаде жилых домов)
+Здоровый образ жизни как привычка (многие в свободное время гуляют на природе, катаются на лыжах, ездят на велосипедах вместо пьяных вечеринок. В стране монополия на продажу алкоголя)
"Минусы" Норвегии:
-Высокие налоги (оно и понятно, на них и держится такой уровень жизни)
-Высокие цены на всё (Особенно на общепит. Люблю поесть фастфуд и ресторанную еду, но в Норвегии это дорого даже для местных. Там принято готовить дома или покупать замороженную пиццу в супермаркете. Норвежцы часто ездят в Швецию за покупками, так как там всё в разы дешевле)
-Не такое разнообразие еды, как в Швеции
-Менее обширный рынок труда, в отличие от Швеции. Тяжелее найти работу
-Небольшое производство (значительную долю в экономике составляет нефтедобыча и рыболовство. Неизвестно, насколько хватит этих ресурсов)
-Сложнее прижиться иммигранту по сравнению со Швецией (особенно если нет востребованной специальности)
-Не в ЕС, состоит в НАТО (краеугольный камень в отношениях с некоторыми странами)
"Плюсы" Швеции:
+Высокий уровень жизни (хотя Швеция не так часто появляется в топах рейтингов, и в Норвегии покупательская способность чуть повыше)
+Обширный рынок труда (особенно IT-сфера)
+Производство более развито, меньше зависимость от сырьевых ресурсов (те же "Вольво")
+Легче туда переехать, в отличие от Норвегии
+Более низкие цены, чем в Норвегии
+Разнообразие в еде (много национальных кафешек от иммигрантов)
+Красивый язык (и самый популярный в Скандинавии. Не особо отличается от норвежского, но произношение у них эпичное, более брутальное и "скандинавское", что ли)
+Состоит в ЕС
"Минусы" Швеции:
-Чрезмерная толерантность к беженцам (правительство многое им позволяет и на многое закрывает глаза, почти не отстаивает национальную идентичность и культуру. Смотрел видео про Стокгольм, больше похоже на эмират)
-Более высокие криминальные рейтинги, чем в Норвегии (из-за тех же беженцев. В некоторые районы вообще опасно заходить)
-Меньше зарплаты, чем в Норвегии
-Налоги такие же высокие, как в Норвегии, если не выше
-Природа тоже ничего, но нет фьордов, красивых гор и северного сияния
-Шведы более экстравертны, чем норвежцы. Любят пошуметь и потусить (не мой выбор)
-Население вдвое больше, чем в Норвегии (больше суеты)
(Если что-то не соответствует действительности, можете дополнить или поправить меня).
Учитывая всё это, в какую из этих двух стран мне имеет смысл стремиться попасть?