24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Пока лифт неспешно спускался с высоты трёх тысяч футов между ажурными контрфорсами министерской башни, я исподтишка рассматривала Номер 42. Весьма символично, хоть номера распределяла и не я. Честно-честно. Конечно, я могла телепортировать нас обоих прямо из конференц-зала точно так же, как и попала туда, но мне необходимы были эти минуты наедине с новой подопечной. Шоколадная шёрстка, тёмно-синяя с чёрным грива, зачёсанная набок и украшенная какими-то тонкими цепочками, ногавки с металлическими заклёпками… не хватало только плакатов с надписью «ПРОТЕСТУЮ» на боках. Впрочем, видала я и похуже, а сегодняшний наряд на самом деле был формой протеста. Это была наша первая личная встреча, но, конечно, я знала о единорожке гораздо больше, чем ей казалось.
- Неужели ты не хочешь ни о чём меня спросить, Лайф? – бросила я пробный камушек. На кьютимарке у неё красовался похожий на кленовый резной лист, но мало кто кроме её родителей знал, что это имя она по созвучию выбрала сама. Судя по хмурому выражению лица и напряжённым плечам, кто-нибудь, кроме живой легенды вроде меня давно уже выслушал бы много нелицеприятного в свой адрес. Сейчас она как никогда напоминала мне свою пра-пра… сколько же их было там.. бабку Свити Белль. Могла ли кровь передать характер через столько поколений?
- Ваше Величество… - начала она, и я не удержалась от смешка. Последний раз так меня величал один верблюжий царёк в забытом Селестией королевстве где-то около сотни лет назад. Конечно, в наше время мало кто разбирается в правилах титулования аристократов за исчезновением эквестрийской аристократии как таковой. Мы, бессмертные, ушли в тень, стали символом, и официально считалось, что государством управляет выборный Совет. Голубые глаза уставились на меня с немым вопросом.
– Извини, Лайф, но это было обращение к королеве. Если тебе доведётся встретить какую-нибудь принцессу из стран, где ещё правят монархи, официальным обращением будет «ваше высочество», но мне будет достаточно просто "принцесса".
- Принцесса Твайлайт, объясните, мне, что происходит на самом деле? Неужели моя работа в ветеринарной лечебнице менее важна чем работа в этом… зоопарке? Видно было, с каким отвращением она произнесла это слово. – Пять лет назад моя семья заплатила официальный штраф, меня поставили на учёт как какую-то преступницу, а ведь я была ещё несовершеннолетней. Неужели этого было мало?
Теперь она смотрела на меня так, будто пыталась прожечь дыру в груди. Да уж, этот гневный взор точно принадлежал Флаттершай. Родство было доказано и здесь после месяцев архивной работы, но мне было бы достаточно один раз встретиться с ней глазами, чтобы исчезли все сомнения.
- Это не наказание, и Убежище – не зоопарк, - мягко произнесла я. – Сегодня ты увидишь всё своими глазами, и сама сделаешь выводы. Лайф недоверчиво хмыкнула. Да уж, никакого почтения к особам королевской крови.
Лифт с лёгким жужжанием продавил плёнку фильтрующего поля и спустился наконец к подножию башни, где её стены не имели окон и фактурой напоминали дикий камень. Двери открылись, и мы вдохнули чистый воздух Убежища. Конечно, это была не пещера или подземный бункер, как можно было подумать по названию. Мы стояли на улицах старого Понивилля, а за рекой темнела чаща биосферного заповедника «Вечносвободный лес» Большинство сотрудников, населявших реконструированный город, работали сейчас в поле, но парочка знакомых приветствовали меня поклонами, скользнув любопытными взглядами по моей спутнице. Души, потерянные для большого мира, чудаки, поэты и учёные, уставшие от жизни или наоборот, нашедшие здесь смысл жизни – здесь можно было найти кого угодно. Все они состояли на содержании министерства и вносили посильный вклад в существование проекта, даже жеребята, двое из которых наблюдали сейчас за нами, надёжно спрятавшись в цветочной клумбе.
- Скоро ты познакомишься с ними всеми, - сказала я, - Хотя, в принципе, это и не обязательно, - добавила я, заметив кислое выражение её лица. - Три месяца пролетят быстро, твои обязанности будут не слишком обременительны, объём работы ты установишь для себя сама, и, конечно, будешь получать зарплату как любой из наших сотрудников, а потом, как знать, может быть, ты и сама захочешь остаться. Пойдём, пора показать тебе твой новый дом.
Добро пожаловать и вам, аноны. Старый тред покамест ещё тут , а потом его можно будет полистать разве что здесь: https://arhivach.org/thread/59176/