24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
По словам владелицы заведения, теперь она будет набирать персонал со знанием украинского языка, сообщает 49000.com.ua.
«Я не на стороне клиентки. Я считаю, что человек может говорить на русском. Возможно, нужно было начать разговор на украинском, но, если она его не знает, то зачем язык поносить и унижать нашу Украину. Поэтому мы будем искать украиноязычных официантов и барист, и потом будем начинать свою работу», — сказала хозяйка Coffein.
Инцидент произошел несколько дней назад. Жительница Днепра Анна Счасная-Гарус зашла в кафе Coffein и заказала кофе и попросила пирожное к напитку. Заказ озвучила на украинском языке. В ответ бариста заявила: «я не знаю, что такое тістечко», «я буду лучше учить французский» и «Днепр русский город был всегда».
Сама Анна приводит в пример Францию, язык которой захотела выучить бариста вместо украинского.
«Представим себе эту ситуацию во Франции. Пришел француз в кафе, заказал безе, круассан, это нам знакомые названия, кош алиготе, что-то французское, а ему отвечают: „Иди гуляй, здесь — русский город!“ — ну например. Это дико было бы! Так почему в Днепре это звучит нормально, я сегодня услышала очень много таких подобных комментариев, что Днепр — это русский город», — отметила она.
https://nv.ua/ukraine/events/skandal-v-dnepre-uvolili-barista-za-otkaz-obsluzhivat-na-ukrainskom-yazyke-novosti-ukrainy-50142366.html