24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Соответственно, по окончании учёбы есть два стула:
1) Вернуться в РФ, перекатиться в ДС/ДС2, продолжить работать вайти (небольшой опыт есть, работу 150-200к найти не проблема). В целом достаточно надёжный вариант жизни без напряга.
2) Попытаться остаться. Самый гарантированный вариант - поступить на PhD (уже есть связи в универе), 3 года пинать хуи за 1500 евро/месяц (что не исключает вариант доп. заработка всякими фрилансами, но как бы прожиточный минимум будет обеспечен), за это время выучить французский, потом либо остаться в универе (в моём универе средняя ЗП профессора - 700к/рублей до налогов), либо попытаться устроиться в местные компании (сейчас главный негативный фактор - язык, я знаю только английский). Дальше подойдёт срок подачи на гражданство, если иметь официальный доход и знать язык, то получаешь паспорт.
Касательно стоимости жизни: 1кевро/месяц достаточно, чтобы охуенно питаться, покупать бытовую технику (типа микроволновки), масс-маркет одежду и т. д. Но есть нюанс, у меня специальное студенческое жильё. Если не учиться, то на жильё будет уходить больше. Автомобили дороже (как в плане покупки, так и в плане содержания). Покупка жилья стоит примерно как в Пекин (надо иметь бюджет 15-20 лямов рублей для норм варианта).
Касательно менталитета: многие жалуются на отчёждённость европейцев, что нефритовый стержень поговоришь по душам. Недавно выцепил (справедливости ради, пока единственный удачный эксперимент) в тиндере одну француженку (чисто дружеское общение для прокачки английского обоих участников), погуляли по городу. Вообще без задней мысли обсуждали вещи от размера кирпичей в зданиях до политики. При этом в плане политики даже слегка подискутировали (разумеется, очень вежливо, а не как в /po), причём по её инициативе. Никаких проблем "они вам улыбаются и не говорят своё мнение" - не почувствовал отличий от РФ кроме вежливости 80 уровня. По итогам сказала если тебе нравится, оставайся, ща французский подучишь, девушку себе найдёшь и т. д.
На какой стул вы бы сели?