24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
#РЯЗАНСКАЯОБЛАСТЬ
Возвращение мучителя: скопинский маньяк выходит на свободу спустя 17 лет
2
<p>Коллаж © LIFE. Кадр оперативной съёмки © LIFE</p>
Со дня на день саратовскую исправительную колонию № 4 должен покинуть Виктор Мохов, осуждённый за похищение и изнасилование двух девушек, одной из которых было 14, а другой — 17 лет. Изверг держал их в подвале гаража в городе Скопине Рязанской области, насиловал и издевался над ними. Его так и прозвали — скопинский маньяк. 1296 дней девочки провели в заточении. Редкие кадры освобождения Лены и Кати, интервью со следователем, который вёл это дело, и реакция соседей и жертвы маньяка на возвращение Виктора Мохова — в материале Лайфа.
"Надеюсь, ему будет тяжело"
На кадрах оперативной съёмки, когда в подземелье спускаются сотрудники, Катя и Лена улыбаются и торопливо рассказывают, как они здесь оказались.
— Мы сюда попали очень… очень нелепо, — начинает объяснять оперативникам девушка. — Мы в Рязань поехали на дискотеку, был праздник "Вера, Надежда, Любовь". Мы голосовали, троллейбусы ходили, но мы с Ленкой решили, что доедем на машине. И остановилась машина. Сидел за рулём Виктор, Мохов у него фамилия. Там сидел с ним рядом пацан, но это оказалась девчонка. Мы не знали. Она очень похожа просто на пацана и представилась Лёшей. Они нам предложили выпить. Мы и не согласились, и не отказали. То ли в водке что-то было. Мы потеряли счёт времени. Этот Лёша говорит: "Ну что, девчонки, вы попали".
Видео © LIFE
С тех пор прошло 17 лет, и многое в жизни Екатерины Мартыновой поменялось: она написала книгу о своём страшном опыте, вышла замуж и родила двоих детей. Жизнь идёт своим чередом. Но новость о том, что её мучитель выходит на месяц раньше, чем должен был, застала девушку врасплох.
"Орский потрошитель": почему самого опасного маньяка в мире не могут поймать уже 15 лет
"Орский потрошитель": почему самого опасного маньяка в мире не могут поймать уже 15 лет
— Это, во-первых, очень несправедливо. Такие люди, как он, не должны быть на свободе — они должны сидеть в тюрьме. Возможно, у меня есть некий страх, что он захочет меня найти, что-то сказать. Не только отомстить, может, увидеть, сказать что-то, доказать. Я не знаю, какие у него мысли, но допускаю, что он меня будет искать, — с тревогой говорит Екатерина.
Фото © LIFE
Фото © LIFE
Мохов уже пытался поговорить с девушкой. Три года назад он даже написал ей письмо. Мартынова до сих пор недоумевает, как ему удалось разыскать её адрес. В своём послании маньяк лишь обвинил Екатерину в том, что всё было не так, как она описывает в книге. Мохов пообещал рассказать "всю правду", когда выйдет на свободу. Он по-прежнему не раскаялся и считает, что все 17 лет провёл в тюрьме несправедливо.
— В 2018 году он мне написал письмо бумажное из колонии, где говорил, что… Я же написала книгу, он её прочёл. Она была в открытом доступе в Интернете — "Исповедь узницы подземелья". Он мне сказал, что я написала неправду. Кстати, у неё премьера 4 марта. Так совпало, что он должен выйти на свободу в этих числах, и мы на 4 марта поставили презентацию. Об этом узнали только два дня назад, и все начали спрашивать: "Это в связи с его выходом?" На самом деле это не так, и мне даже в какой-то степени обидно. Книга не про него — это мои воспоминания, моя боль, — вздыхает Екатерина.
Изверг даже не пытался просить прощения у своих жертв. Мохов считает, что содержал девушек в хороших условиях: покупал еду и бельё, кормил, иногда выводил "подышать". Сейчас Екатерина Мартынова старается как можно меньше думать о том, что с ними происходило. Но признаётся, что одним из главных страхов было то, что Мохов может больше не прийти в бункер.
Фото © Кадр оперативной съёмки
Фото © Кадр оперативной съёмки
— Единственным человеком, который нас связывал с жизнью наверху, был он. Поэтому было страшно представить, если вдруг его собьёт машина или он попадёт в больницу, что он не придёт. Неделю-полторы максимум мы могли бы продержаться и потом умерли бы от жажды и голода, — вспоминает девушка.
В интервью Катя Мартынова уходит от вопросов о том, как прошли эти 17 лет, и, кажется, не хочет больше рассказывать, что им с Леной Самохиной пришлось пережить. Даже встречу она назначила на нейтральной территории. Общаться там, где они встретили Мохова, героиня отказалась. Кажется, больше всего девушку сейчас беспокоит возвращение мучителя. Она много размышляет о том, как может сложиться его жизнь после освобождения.
Елена Самохина и Екатерина Мартынова. Фото © Кадр оперативной съёмки
Елена Самохина и Екатерина Мартынова. Фото © Кадр оперативной съёмки
— Я думаю, когда он вернётся, найдутся такие же отмороженные люди, как и он, с которыми он найдёт общий язык, но всё-таки большинство людей, которые его будут окружать, не захотят его обслуживать в магазине или просто здороваться. Будут обходить его стороной. Я очень надеюсь на то, что ему будет тяжело. Я уверена, что спустя какое-то время после выхода на свободу он совершит ещё одно преступление. Но это будет уже не похищение, а изнасилование и убийство, чтобы его не поймали. Я уверена, что он нападёт на ребёнка или на женщину, — с трудом произносит Екатерина.
По кличке Доктор
Многоуровневый подвал с бетонными стенами и плитами и железными засовами, тщательно замаскированный вход. Здесь Мохов применил все свои технические навыки. Пять лет он потратил на строительство подземного тайника. Вопросов ни у кого из округи не возникало. Спустя несколько лет соседи так и будут вспоминать: "Копался на участке, был тихий, хозяйственный". Все думали, он вскапывает огород, а Виктор рыл огромный котлован, который позднее станет тюрьмой для Кати и Лены. Следователь, который вёл это дело, помнит каждую деталь показаний Мохова и его пленниц.