24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Согласно русской пословице телегу надо готовить зимой. Чем я и хочу заняться. Надеюсь на вашу помощь.
Зима, правда, почти закончилась, но и первые мысли у меня уже есть.
TL;DR: едем с друзьями жить в палатках, хочу замутить на компанию меню по принципу «Пафос это наше всё». Помогите, пожалуйста, советом. С меня — как обычно.
Подробно и скучно:
Небольшая вводная:
Итак, есть у нас группа единомышленников, которым всё остое… в общем, надоело и мы каждый год (2020 по понятным причинам был исключением) в конце июля шлем нах… в смысле лесом приблизительно всех и съё… хм… уезжаем за город, на Поляну на неделю-полторы (у многих получается вырваться только на 2-3 главных дня, ну да Летающий Макаронный Монстр им судия). Живём в платках, готовим на кострах, вот это вот всё.
Мероприятие гордо именуется «Слётом», но на дикий туризм это всё совершенно не похоже. Формат кемпинговый: заброс почти весь производится на машинах, палатки почти у всех тяжёлые, в которых комфортно жить долгое время (в отличии от трекинговых, которые меньше, легче и проще собираются и разбираются), среди прочего имеется куча разного стаффа типа кто-то может привезти газовый гриль, кто-то чугунков и т.п. На месте организуется достаточно добротный капитальный бивуак с деревянными столами и крышей, обтянутой терпаулином (как это возводится — отдельная история), а неподалёку (метрах в 30, среди деревьев, чтобы не мешали) располагаются генераторы. То есть, как нетрудно понять: главная цель это совершенно ни разу не «единение с природой», а «свалить подальше» и «как следует зае… вымотаться» (а вымотаться есть, где), благодаря чему в свои города мы возвращаемся отдохнувшими и посвежевшими (вот сейчас на полнейшем серьёзе: если ты по 12 часов в день проводишь за компом, то после недели колки дров и таскания воды возвращаешься охуенно отдохнувшим, я не шучу! На Поляне отдыхаешь лучше, чем в шезлонге, факт).
К сути:
Я хочу попробовать организовать максимально годное и, по возможности, пафосное питание на Поляне для людей, отдыхающих в формате кемпинга. Не то чтобы упахавшихся людей не устраивала тушня с гречкой/картошкой (всё-таки голод это лучшая приправа), но хочется чего-то интереснее и тогда почему бы не сделать не просто «интереснее», а «шикарно»? Да так чтобы поневоле все потянулись за смартфоном с инстаграмом!
Брускетты с гуакамоле и брезаолой, жаренные гребешки, кукуруза гриль, капрезе, ризотто с креветками, хорьятики, бургер на свежевыпеченном хлебе с котлетой из мраморной говядины с каперсами и мясом краба, гаспачо, паста болоньезе/карбонара, батат фри под соусом демиглас, вишисуаз, дефлопе из палабы с семечками кациуса под соусом сиеста…
Ну вы поняли, надеюсь? «Пафос это наше всё» и трещащие шаблоны у тех, кто в ответ на вопрос «что вы там вообще делаете в своих полях?» услышит что-то типа «отдыхаем, возводим зиккураты, участвуем в активностях, пьём коктейли, едим фуагру».
На самом деле не знаю, что действительно лучше включить в меню и очень надеюсь на советы бывалых местных поваров: что сытного, крутого и вкусного можно наготовить в таких… несколько стеснённых условиях?
И, отдельно: что с инструментарием посоветуете? На ОП-пиках, например, запечатлена «печь», собранная на месте из валявшихся прямо там кирпичей на мероприятии примерно 7-летней давности. Мне после того, как я услышал, про неё захотелось на поляне свежеиспечённого хлеба, но он по большому счёту потребует настоящей печи, и по этому поводу я бы с удовольствием послушал идеи, как это можно реализовать. Опыта нет, но очень хочется. По большому счёту именно рассказы о печи собственно послужили толчком к мыслям о том, что ничего в принципе не мешает поесть так, чтобы соседи захлебнулись слюной.
С сутью всё. У меня есть ещё некоторые занудные соображения и уточнения:
При всей желаемой пафосности нямка должна быть нажористой.
На мой взгляд главное ограничение: инструменты — использовать можно только то, что привезли на себе и, соответственно, упрём на себе же назад. Ну и электричество доступно с ограничениями - 2кВт и не бесконечно долго: генераторам надо отдыхать. За кирпичами можем после заброса можно отдельно съездить в город и печь, если получится соорудить (хочется, говорю же), естественно, останется на поляне. Дома, конечно, много всякого инвентаря (счтайте, что есть всё, кухни укомплектованы, а если чего-то не хватает, но оно полезно - найду или куплю), в том числе что можно использовать для заготовок, например, электросушилка и вакууматор с су-видом, чтобы продлить срок хранения.
Ограничение номер два: продукты, а вернее их сбережение. С хранением в чистом поле всё не очень хорошо. Какие-то вещи можно заготовить заранее и привезти непосредственно на Поляну. Например, фетучини я могу и дома сделать и засушить и они не испортятся (хотя, конечно, нарезать их на лапшерезке прямо там было бы как минимум интересно, особенно для присутствующих детей, но тащить её...). А вот как быть с вещами скоропортящимися я не знаю, хорошо бы чтобы таких в рецептах было поменьше, или нужны идеи для сохранения. В радиусе автомобильной доступности в наличии крупный город на 500+k жителей, так что что-то можно докупить прямо там, но лучше покупки минимизировать.
Кстати, про докупить… бюджет… давайте без особых ограничений кроме здравого смысла. Народу много, а мы люди, пусть и не самые бедные, но далеко не миллионеры, по возможности траты хорошо бы размазать во времени и минимизаровать. Если уложимся в среднюю себестоимость 250 рублей на приём пищи, то будет просто замечательно.
Алкоголь/напитки пока не ставится как вопрос. Если всё получится хорошо, то на следующий год добавим коктейльную карту.
В общем, к июлю (а лучше раньше) мне нужно так или иначе составить как можно более подробный план, кто, что, как, когда, чем и из чего делает, что-кому и в какой момент понадобится.
И ещё кое-что: в нормальных условиях я стараюсь минимально использовать магазинные готовые товары и избегать готовых вещей, особенно соусов, мясных заготовок и т.п. Насколько это возможно, на Поляне я предпочёл бы придерживаться того же принципа.
Если что — мероприятие открытое, задавайте свои ответы, вдруг захочется приехать. Народу всего собирается несколько сотен человек (400... 800... 1500... год на год не приходится), разделённые на отдельные лагеря, которые организуются внутри себя, единомышленников всегда найдёте. Мы (организаторы и некоторые лагеря, которые ездят на Слёт дольше всех) стремимся к тому, чтобы это стал такой Burning Man, хотя бы на минималках для начала (на Ultra-low уже можно считать есть). Хотя для многих приезжающих это просто ещё один повод бухнуть, конечно.